Как принимать дягиль лекарственный, чтобы избавиться от неизлечимых болезней

Применение в косметологии

Средства на основе корня дудника часто используют для ухода за кожей и волосами. В частности, масло помогает увлажнить и подтянуть эпидермис, спиртовая настойка избавляет от прыщей. Водные отвары питают кожу полезными веществами и оказывают омолаживающий эффект.

Корни дудника содержат большое количество кумаринов и поэтому способствуют обновлению и регенерации эпидермиса. На фоне применения дягиля улучшается выработка коллагена в организме, именно это вещество отвечает за молодость кожи и здоровье волос.

Настой для раздраженной кожи

Если эпидермис сильно шелушится, и на лице часто появляются микротрещины, можно воспользоваться таким средством:

  • маленькую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка;
  • настаивают всего 10 минут;
  • процеживают и ждут, пока средство остынет.

Настой применяют утром и вечером для умываний или просто смачивают в нем ватный диск и протирают лицо. Если повторять процедуру каждый день, кожа быстро станет мягче и здоровее.

Отвар корня дудника можно использовать для приготовления косметических масок и ополаскивания волос

Маска от морщин

От мелких морщин хорошо помогает такое домашнее средство:

  • маленькую ложку отвара дягиля смешивают с таким же количеством меда;
  • добавляют большую ложку натурального творога;
  • доводят смесь до однородности и наносят на лицо на 15 минут.

Маска обладает сильным увлажняющим и смягчающим действием. Против глубоких складок она не поможет, но первые морщины устранит быстро.

Отвар для ополаскивания волос

Ценные свойства корня дягиля можно применять в уходе за волосами. Укрепить локоны и вернуть им здоровый блеск позволяет такой отвар:

  • 5 больших ложек сухого сырья заливают 2 л жидкости;
  • кипятят около 10 минут;
  • настаивают еще полчаса и процеживают.

Отвар доливают 1,5 л свежей воды и промывают им пряди после каждого мытья. Регулярные ополаскивания останавливают выпадение волос, придают пышность прическе и устраняют перхоть.

Дягиль лекарственный

Двулетнее лекарственное растение. Дягиль наиболее востребован в лечении болезней пищеварительного тракта. Трава улучшает аппетит, обеспечивает дезинфекцию кишечника, в результате чего удается избавиться от метеоризма, вздутия, боли в животе. В лечебных целях используют отвары и настойки из корней растения. А также его мед и сок.

Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Дягиль, согласно классификации Карла Линнея, получил название «Angelica archangelica», что в дословном переводе звучит как «растение ангела-архангела». Такую честь трава заслужила благодаря удивительной легенде. Всевышний, видя как на земле свирепствует чума, отправил архангела с корнем дягиля, чтобы подарить человечеству спасение. Это лишь легенда. Но изучая лечебные свойства дягиля, полностью соглашаешься с удивительным названием. Хотя, современные ученые напоминают, что восхищаясь целебными качествами, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания дягиля.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

Как применяют

Сфера применения многогранна. Черешки и стеблевую часть берут для готовки варенья, пастилы. Можно делать вкуснейшие цукаты. Из корневища получают лекарственную настойку. Листву и корень можно законсервировать. В некоторых ликерных напитках, применяют настои из корня.

В пищу

В роли пряности применяют мелко истолченную дягилевую листву. Также используют корневище, так как оно достаточно сочное и мясистое. Корень очень ароматный. Чтобы сделать пряность, корневище сушат и мельчат до порошкообразного состояния. Его можно добавлять в чайный напиток.

Культура уникальна тем, что при таких ярких ароматах отлично произрастет в условиях холода. В отдельных странах траву включают в состав первых блюд. В Норвегии корневище отлично идет, как компонент в кондитерке, а во Франции применяют, как специю к напиткам.

Ангелика считается лекарственной культурой, имеет яркий и нежный аромат, обладает пряным, острым, сладковатым вкусом и является медоносом.


Ангелика Дудник

Лекарственное использование

Семена дягиля используют в терапии запоров, патологий, связанные с проблемами выведения жидкости из организма. Листву (обычно наружно) берут для излечения:

  • ревматических патологий;
  • подагры;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • отитов;
  • зубной боли;
  • болезней кожи.

Масло из растения: методики применения

Дягилевое масло, как и любые другие эфиры, можно применять только наружно. Потреблять внутрь запрещается. Методики применения масла следующие:

  1. Для нормализации действия системы пищеварения. Соединяют 2-3 кап. дягилевого масла и 1 ч. л отжима оливы, миндаля или кокоса. Средство наносят на брюхо, растирая по кругу.
  2. Выведение из организма жидкости, токсических веществ и солей. Наносят эфир на кожные покровы в чистом виде, или смешав его с основным аромамаслом. Обрабатывают отечные, целлюлитные места.
  3. Наносят при артрите и ревматических болях.
  4. Для ЦНС. Добавляют 2-3 кап. аромамасла в диффузор, либо же в крем для тела и растирают по кожным покровам.
  5. Как препарат для отхаркивания. В горячую воду ингалятора добавляют несколько капель аромамасла, и делают стандартные ингаляции.
  6. Также эфир применяют для уходовых процедур. В крем для лица добавляют масло, в средства для ухода за телом, в гели для душа. Применяют стандартным способом.

Дягилевое масло

Дудник лесной в народной медицине

Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.

Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.

Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

Дягиль лесной — эффективное лекарственное растение. Фото: Olivier Bacquet

Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.

При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.

При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.

Семена дудника лесного. Фото: Forager Chef

При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.

Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.

При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.

Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.

От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.

Приготовление и способы применения:

  • Отвар дягиля: 15,0–200,0 (15 грамм травы на 200 мл воды); по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка дудника лесного: 20,0 (дли натирания тела).
  • Ванны из дягиля: 50 грамм травы на 10 литров воды.
  • Свежий сок дудника лесного: закапывать в ухо по 2–3 капли.

Дудник лесной в кулинарии

Плоды дудника лесного. Фото: floralimages.co.uk

Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.

Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.

Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

  • Дрок красильный: свойства и применение
  • Дурнишник — йодированная трава: свойства, применение

Заболевания и вредители

Иногда дудник поражается грибками, например, мучнистой росой или ржавчиной. Профессионалы не советуют опрыскивать посадки химикатами, так как ангелика накапливает в себе яды. Идеальное решение профилактика:

  • Соблюдать правила севооборота.
  • Удобрять минералами с минимальным количеством азотистых элементов.
  • Регулярно полоть сорняки.

Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества

Дудник отличается своей стойкостью к засухе, а больше всего опасен из паразитов паутинный клещик, который любит сухую погоду. Для того чтобы уничтожить вредителя, ангелику следует опрыскать табачным настоем. Для его создания, смешивают 3 литра воды и 200 гр табака или махорки, через 24 часа настой готов.

Профильтрованное средство смешивают с 50 мг жидкого мыла, чтобы повысить его клейкость, и можно обрабатывать посадки и землю.

Применение

Благодаря высокому количеству полезных веществ в ангелике она используется как в народной, так и в современной фармации. Ее используют для лечения онкологических заболеваний легких, желудочных болезнях и заболеваниях печени. Также дудник отлично справляется при лечении геморроя, гематурия и других видов кровотечения. Женщины пьют его при климаксе и связанных с ним расстройствах. При нервном напряжении, бессоннице, варикозном расширении вен, тромбозах – везде используются лекарства на основе дудника. Также он может оказаться полезен при гастрите и хроническом колите, бронхите и ларингите.

Ангельская трава является дикоросом, так что растение вполне съедобно. Его используют для приготовления пряностей и приправ. Добавляют такие приправы в разносолы, салатики и дополняют вкус овощных блюд. Не обошла травка стороной и выпечку. Эфирные масла добавляют душистый аромат произведениям кондитеров. Нежнейшие черешки и сочные стебли варят, готовя вкуснейшее повидло и варенье. А если их засахарить, можно приготовить вкусные цукаты, впоследствии которые можно использовать при украшении пирожных и тортиков. Из корня и водки и получается целебная настойка. Даже приготовление известных марок джина и французского ликера не обошлось без ангелики.

Интересные факты

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Дягиль корень — чем полезен корень дягиля?

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.

Характеристики

Ангелика обладает следующими свойствами и характеристиками:

  1. Высота может достигать до 2,5 метров.
  2. Обладает красивыми узорчатыми листьями. Цветки располагаются в виде соцветия, по форме напоминающего зонтик. Благодаря этой особенности цветы ангелики красиво смотрятся в букетах и в оформлении ландшафта.
  3. Ближе к концу августа, когда растение полностью созревает, на соцветиях образуются семена, большая часть которых уходит в почву.
  4. Цветки дягиля могут несколько изменяться в оттенке от чисто белого до нежно-салатового. Нейтральная окраска делает их универсальными при составлении букетов. Отлично гармонируют как со светлыми оттенками, так и с яркими.
  5. За ангеликой ухаживать совсем несложно, с этим справится даже начинающий цветовод. Иногда ее высаживают в тех местах сада, которые посещаются редко. Это помогает придать ландшафту более ухоженный вид.
  6. Дягиль можно употреблять в пищу. Например, листья и стебель являются прекрасной приправой к окрошке, салатам и овощным блюдам. Его можно использовать при солении и домашней консервации. Способ изготовления специи прост – промытые листья мелко шинкуют и добавляют в блюда. Эфирное масло ангелики часто имеется в составе кондитерских изделий, сладостей и напитков.
  7. Дудник часто применяется в парфюмерной деятельности. Речь идет об эфирном масле, запах которого волшебным образом сочетает в себе мускус, свежую зелень и влагу.

Дудник — лекарственные формы

С целью изготовления лекарств у растения используют корни, побеги, плоды. Изготавливаемое масло дудника применятся как тонизирующее средство, сок корней как обезболивающее при болях в ухе и зубах. Корни растения схожи по своим свойствам с другим близким родственником – дягилем обыкновенным. Плоды необходимо заготавливать после того, как наступает полное созревание, то есть в конце лета. Вначале зонтики необходимо хорошо высушить, и только после этого собирать семена. Корни выкапывают на первом году или после зимовки. Широко используются целительные свойства лесного дудника в китайской нетрадиционной медицине, а также в Корее, Вьетнаме, Японии, Монголии и на Тибете.

Признаки качественного сырья

Чтобы получить качественное лечебное сырьё, имеющее описанные полезные свойства, надо правильно его собрать. Главное, не ошибиться, поскольку дягиль похож на некоторые ядовитые растения из этого семейства

Особо обращают внимание на целостность побегов, листьев и других частей — недопустимы даже малейшие повреждения, иначе трава будет бесполезной в лечебном плане

Корни выкапывают и стряхивают землю, затем срезают верхнюю часть с листьями. После этого моют корневище холодной водой, режут вдоль и развешивают на свежем воздухе для просушки либо раскладывают в любом месте с хорошей вентиляцией. Толщина раскладки не должна превышать 7–8 см. Можно воспользоваться специальными сушилками, где выставляют температуру не более 40 °C.

В этих же целях срывают листья во время цветения и высушивают в комнатных условиях. К сбору семян приступают, когда полноценно созреют плоды. Поступают так — связывают зонтики соцветий между собой, сушат и после этого вышелушивают семена. Готовое сырьё складывают в картонную тару или холщовые мешочки и убирают на хранение в место, где нет доступа влаги. Оно не теряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Сушеные корни дягиля имеют приятный аромат и пряный вкус

Состав и лечебные свойства травы

Натуральные растительные вещества обладают хоть и меньшей концентрацией химических элементов, в сравнении с синтетическими препаратами, зато не несут такого разрушительного действия на организм больного. Польза заключается в том, что вещества имеют накопительный эффект, который не уменьшается от этого. Многие часто путают его с таким растением как борщевик. Стоит быть очень осторожными в этом случае, так как это сырье с абсолютно противоположным действием.

В составе этой травы есть ряд полезных составных:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • смолы;
  • воск;
  • каротин;
  • горькие и дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

Самое большое количество полезных веществ находится в корнях. Именно поэтому они часто выступают в качестве основы для лекарственных средств. Из растения добывают эфирное масло, которое используется в виде основы не только для лекарств, но и в косметологии.

В инструкции к этому растению говорится о некотором влиянии, которое оно оказывает на человека. Среди них выделяют:

  • стимулирование кровообращения;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудов и мышц сердца;
  • активизирует выделение желчи и желудочного сока;
  • снимает воспалительные процессы;
  • уничтожает микробы и прочие патогенные микроорганизмы.

Это не полный перечень того влияния, которое он может оказывать на человека. Часто подземную часть растения можно встретить в составе лечебных средств, которые назначаются при лечении алкоголизма.

Кроме медицины вытяжка из дягиля активно используется в парфюмерии и промышленной медицине. В пищевой сфере им ароматизируют напитки. Среди многих травников очень цениться сладкий продукт из него.

Мед растения, темно-коричневого или янтарно-красного цвета, так же обладает специфическими способностями. Те, кто испробовал его на себе, говорят о чудесных вкусовых характеристиках, которые находятся в уникальной комбинации с лечебными свойствами. Аромат у него специфический, а вкус резкий. Специфичность его заключается еще и в слабой способности к кристаллизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector