Алыча «мара»: описание сорта и советы по выращиванию

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет. Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев. Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.

Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни

До весны саженец прикапывают в саду, предварительно окунув корни в болтушку из равных частей глины и коровяка. Помещают деревце в заранее подготовленную яму. Она должна быть продолговатой, глубиной 30–40 см. Корни засыпают слоем песка, поливают, затем засыпают яму землёй с небольшим холмиком. Если саженец хранят в подвале, нужно обеспечить температуру от 0 до +5 °C.

До весны саженец хранят прикопанным в саду

Готовят посадочную яму в следующем порядке:
Роют яму 80х80х80. При этом складывают в сторону верхнюю часть грунта (если он плодородный и богат гумусом).
На тяжёлых почвах следует уложить на дно ямы дренаж толщиной 10–15 см. Для этого используют подручные материалы — щебень, керамзит, битый кирпич и т. п.
Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, песка, перегноя и торфа, взятых в равных количествах. Добавляют 2–3 литра древесной золы и 300–400 грамм суперфосфата. Перемешивают вилами или лопатой.
Укрывают до весны рубероидом или плёнкой во избежание вымывания питательных веществ.

Весной высаживают дерево придерживаясь следующей последовательности:
Осматривают саженец. Если обнаружены подмёрзшие или засохшие корешки — вырезают их секатором.
Помещают корни в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и т. п.
Через 2–3 часа формируют в яме небольшой холмик, на вершину которого помещают саженец. Корни аккуратно расправляют.

В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни

Осуществляют засыпку ямы землёй поэтапно

Каждый слой уплотняют, стараясь не повредить корни.

Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой

Важно, чтобы корневая шейка после засыпки и полива оказалась на уровне почвы. Для этого вначале её помещают чуть выше уровня земли — она осядет и шейка окажется на нужной высоте.
Лучше будет, если саженец подвязать к заранее вбитому колышку — так он устоит перед возможными ветрами.
При помощи плоскореза или тяпки формируют приствольный круг по диаметру ямы.
Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух.

Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух

На следующий день приствольный круг следует взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, шелухой подсолнечника и т

п.
Сразу же следует приступить к формировке кроны будущего дерева. Для этого саженец обрезают на высоту 60–80 см, а веточки (при их наличии) укорачивают на 30–40%.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Особенности данного сорта

Это среднерослое деревце со средней густотой кроны. При этом ветви дерева сильнорослые, то есть очень быстро отрастают. Сажая Мару, готовьтесь к частым обрезкам.

Цветет алыча с последних недель апреля по первые недели мая (позднее цветение). Цветы появляются до распускания листиков. Плодоношение у дерева средне-позднее: с конца августа по начало сентября. Плоды у подвитого дерева появляются уже на 2-3 год. А у шестилетней Мары урожайность уже максимальная (до 40 кг).

Вес плодов средний, чуть более 20 г. Мякоть рыхлая, сочная, желтая (как и кожура). Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хотя некоторым дегустаторам он кажется немного нейтральным (зато не приторным).

Достоинства Мары

  • Зимостойкость. Опытные садоводы говорят, что в суровые морозы Мара может «пережить» яблони и другие культуры. Причем морозостойкостью обладают не только корни и древесина, но и цветочные почки.
  • Хорошая устойчивость к грибкам — в частности, Мара не боится клястеоспориоза.
  • Лежалость у плодов неплохая: в подвале они могут храниться до 3 недель.
  • Сорт универсальный — «сливки» можно подавать к столу свежими, готовить варенье, компоты.

Есть ли у нее недостатки

  • Это самобесплодный сорт, то есть без опылителей Мара плодов не даст. «Поженить» ее лучше с обычной дичкой или сортом Витьба.
  • Косточка плодов сросшаяся с мякотью, поэтому в готовке данные «сливки» не всегда удобны.

Давно ли ее вывели

За Мару нам стоит благодарить белорусских селекционеров из «Института плодоводства».

«Мамой» и «папой» сорта стали алыча и слива китайская.

В белорусском Госреестре Мара находится с 1999 года, хотя выведена она несколько раньше — еще в 1987 году.

На территории России ее активно разводят с 2002 (года официальной регистрации). Зона распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный регионы.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Немного общей информации и описание

Сорт получен путем скрещивания китайской сливы и дикой алычи, работы проводились методом опыления. Деревья Мары растут быстро, и к 4-5 годам достигают высоты в 3-4 метра, диаметр кроны около 3-3,5 метров, сама крона круглая и раскидистая. Ветви изогнутые, коричневого цвета, листья овальные, с зубчатыми краями.

Цветет алыча очень красиво и пышно, до распускания листьев, дерево буквально усыпано цветками, и большая часть из них со временем превращается во вкусные и сочные плоды:

Весеннее цветение

Плоды у Мары желтые, с желтой мякотью, круглые, массой около 20-25 грамм. Косточка мелкая, у некоторых плодов отделяется от мякоти с трудом.

Вкус у них оригинальный – кисло-сладкий, с привкусом винограда. По пятибалльной системе дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.

Урожайность взрослого дерева высокая – от 40 кг с дерева. Плодоношение начинается со 2-3 года после посадки, с возрастом урожайность повышается до 150 кг с дерева.

Плоды

Плоды созревают в конце августа – начале сентября, и в безветренную погоду могут держаться на дереве несколько недель. Срок хранения сорванных плодов составляет 2-3 недели при невысокой температуре и влажности в пределах 60%.

Плоды можно употреблять в свежем виде, или использовать для приготовления варенья, компота, джема, пастилы.

Дерево самобесплодное и нуждается в опылителе, для этого рядом можно посадить сливу сорта Витьба или дикорастущую сливу.

Перепады температуры Мара переносит хорошо, морозостойкость позволяет выращивать ее в областях, расположенных севернее Москвы, и конечно, в Поволжье и Средней полосе.

У Мары длительный период покоя, она не спешит цвести в то время, когда еще сохраняется угроза заморозков, и ее урожайность от весенних холодов не зависит.

К достоинствам сорта относится и устойчивость к болезням и вредителям. Как правило, плодожорка редко нападает на алычу любого сорта, особенно, если в саду имеются другие, более привлекательные плоды.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Для выращивания этой алычи наиболее предпочтительна нейтральная или слабокислая почва. Если же грунт на участке тяжелый и глинистый, то помочь в этом случае может посадочная яма, заполненная смесью почвы подходящего типа и удобрений.

Что касается климата, то сорт Мара в целом хорошо переносит низкие температуры, но при сильных морозах нуждается в мульчировании перепревшим навозом.

Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.

Дальнейший уход

Агротехника алычи Сонейка мало чем отличается от правил выращивания других плодовых культур

В первые годы после посадки важно правильно сформировать крону деревца, своевременно поливать, рыхлить и очищать почву от сорняков в приствольном круге

Режим полива

Молодые деревья в первый год после посадки нужно поливать часто: 4–5 раз за сезон из расчета 2 ведра на дерево.

Взрослые плодоносящие деревья увлажняют 2–3 раза за сезон. Последний полив (в сухую осень) проводят в середине октября.

Чем подкармливать дерево

Особенно отзывчива алыча на внесение органических удобрений. В первый год дерево не подкармливают при условии того, что в посадочную яму были внесены удобрения. Затем схема подкормки такова: 2 года органические удобрения, на 3-й год — полное минеральное удобрение.

Обрезка

Обрезка алычи сводится главным образом к прореживанию — удалению больных, поломанных, сухих и ненужных ветвей, загущающих крону, и укорачиванию длинных однолетних приростов.

Когда с возрастом дерева заметно сокращается урожайность, замедляется или укорачивается поступательный рост, применяется омолаживающая обрезка. Укорачивание концов скелетных и полускелетных ветвей на 3–4-летнюю древесину.

Уход и рыхление приствольного круга

Почву рыхлят весной, летом и осенью, а также после полива и дождя, внесения удобрений, перед мульчированием.

Содержание приствольного круга в чистом от сорняков состоянии дает максимальное сохранение влаги в почве.

Подготовка к зимнему периоду

В конце листопада деревья опрыскивают бордоской жидкостью для защиты от бактериального некроза. Проводят влагозарядный полив. Взрослые деревья белят, молодые обвязывают светлой тканью (спандбондом, мешковиной). Прореживают крону. В приствольные круги под перекопку вносят удобрения.

Сезонные обработки

До набухания почек (апрель) опрыскивание 3%-м «Нитрафеном» против зимующих вредителей.

До цветения (начало мая) опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (0,5 «Цинебом») и «Фуфаноном», «Интавиром» против монилиального ожога, тли и листогрызущих вредителей.

Через три недели после цветения повторяют обработку 1%-й бордоской жидкостью (0,5%-м «Каптаном», 0,5%-м «Цинебом»).

После сбора урожая (август) опрыскивание деревьев «Фитовермом», «Липедоцидом» против слизистого пилильщика.

Алыча разного срока созревания

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Крупноплодная алыча

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

К достоинствам алычи сорта Мара относят:

  • Зимостойкость дерева.
  • Наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Раннее вступление в плодоношение после посадки саженца.
  • Хорошая урожайность.
  • Вкусовые качества спелых плодов.
  • Длительная лежкость урожая — плоды могут храниться до трех недель в прохладном месте.

Алыча Мара — это отличный и неприхотливый в выращивании сорт.

При неправильном уходе вырастает риск развития различных заболеваний.

Полистигмоз

Листву осенью обязательно сгребают и сжигают. В период наращивания лиственной массы алычу опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Повторную обработку проводят сразу после цветения.

Млечный блеск

Ранней весной и осенью деревья опрыскивают железным купоросом, нижние части ствола обмазывают раствором извести. Пораженные болезнью ветки нужно обрезать, места среза дезинфицировать. Несколько раз за сезон алычу поливают фосфорными и калийными солями.

Выращивание и уход

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

«Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.

«Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.

«Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.

«Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.

«Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.

«Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.

«Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Знаете ли вы? В России описанное растение стало широко популярным не так давно: в середине ХХ столетия, когда им заинтересовались селекционеры. Чтобы отличить выведенные сорта от дикорастущих, первые долго называли «сливой вишнеподобной», а вторые — «сливой растопыренной».

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-alycha-mara.html
  • https://rassada.info/alyicha/mara.html
  • https://eda-land.ru/alycha/mara/
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-mara-opisanie-sorta.html
  • https://sornyakov.net/frukty/alycha-mara.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-mara-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://dachamechty.ru/sliva/alycha-mara.html
  • http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-mara.html

Особенности данного сорта

Это среднерослое деревце со средней густотой кроны. При этом ветви дерева сильнорослые, то есть очень быстро отрастают. Сажая Мару, готовьтесь к частым обрезкам.

Цветет алыча с последних недель апреля по первые недели мая (позднее цветение). Цветы появляются до распускания листиков. Плодоношение у дерева средне-позднее: с конца августа по начало сентября. Плоды у подвитого дерева появляются уже на 2-3 год. А у шестилетней Мары урожайность уже максимальная (до 40 кг).

Вес плодов средний, чуть более 20 г. Мякоть рыхлая, сочная, желтая (как и кожура). Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хотя некоторым дегустаторам он кажется немного нейтральным (зато не приторным).

Достоинства Мары

  • Зимостойкость. Опытные садоводы говорят, что в суровые морозы Мара может «пережить» яблони и другие культуры. Причем морозостойкостью обладают не только корни и древесина, но и цветочные почки.
  • Хорошая устойчивость к грибкам — в частности, Мара не боится клястеоспориоза.
  • Лежалость у плодов неплохая: в подвале они могут храниться до 3 недель.
  • Сорт универсальный — «сливки» можно подавать к столу свежими, готовить варенье, компоты.

Есть ли у нее недостатки

  • Это самобесплодный сорт, то есть без опылителей Мара плодов не даст. «Поженить» ее лучше с обычной дичкой или сортом Витьба.
  • Косточка плодов сросшаяся с мякотью, поэтому в готовке данные «сливки» не всегда удобны.

Давно ли ее вывели

За Мару нам стоит благодарить белорусских селекционеров из «Института плодоводства».

«Мамой» и «папой» сорта стали алыча и слива китайская.

В белорусском Госреестре Мара находится с 1999 года, хотя выведена она несколько раньше — еще в 1987 году.

На территории России ее активно разводят с 2002 (года официальной регистрации). Зона распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный регионы.

Характеристики сорта

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— Характеристика плода;

— большой урожай;

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector