Дягилевый мед: полезные свойства и способы применения

Показания к применению

Использование пчелиного продукта началось ещё 8 тыс. лет назад. Начиная с древних времён, люди открыли много полезных свойств этого вещества: его использовали при лечении ран и заболеваниях кишечника, укрепляли с его помощью здоровье и улучшали самочувствие.

Сейчас он используется при лечении:

  • простуды;
  • болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • недугов органов дыхания.

Кроме того, продукт используется в косметологических процедурах, а также для укрепления иммунитета и в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Из более 20 тыс. известных видов пчёл только 7 производят мёд.

Простудные болезни

Мёд рекомендуют принимать при простуде, потому что он помогает естественным образом расслабить воспалённое горло. Он также укрепляет иммунную систему, что помогает быстрее восстанавливаться и снижает вероятность простуды в будущем. Как только появились первые симптомы простуды, начинайте употреблять мёд по 1–2 ст. л. в день.

Болезни ЖКТ

Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии

Это подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий

Болезни сердечно-сосудистой системы

При лечении ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта миокарда назначают антиаритмические препараты. В этом качестве может использоваться и мёд. Его флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защитные эффекты фенольных соединений включают в антитромботические, антиишемические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства и снижают риск ИБС благодаря улучшению коронарной вазодилатации, снижению способности тромбоцитов к свёртыванию.

Знаете ли вы? В Англии принято давать пчёлам кусочек свадебного торта, в противном случае считается, что пчёлы перестанут делать мёд.

Натуральный мёд снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы риска и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением. Он также понижает венозное кровяное давление, что может снизить нагрузку на сердце и, следовательно, уменьшит застой в венозной системе.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Пчелиный продукт используется во всём мире для лечения различных офтальмологических состояний, таких, как блефарит, кератит, конъюнктивит, повреждения роговицы, химические и термические ожоги глаз. Он может употребляться в виде мази.

По данным исследований, у 85% пациентов наблюдалось улучшение, а у остальных болезнь просто не прогрессировала. Его применение при инфекционном конъюнктивите уменьшало покраснение, отёк, гнойные выделения и уничтожало патогенные бактерии. Нектар применяют при лечении бронхиальной астмы и органов дыхания. Лечебное средство наносят на область грудной клетки.

Болезни кожи

Дягилевый нектар оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Он приостанавливает выработку токсинов, поэтому кожные и поверхностные микозы, например, стригущий лишай, чувствительны к его компонентам. Он также эффективен при лечении себорейного дерматита.

Поражения, обработанные мёдом, показывают меньшую отёчность, происходит ускоренное заживление ран. Он уменьшает воспаление, способствует заживлению, уменьшает размер рубцов и стимулирует регенерацию тканей.

Важно! Пчёлы могут собирать мёд с любых цветов, в том числе ядовитых, поэтому не стоит покупать продукт у неизвестных производителей.

Профилактика болезней

Патогенная микрофлора может подстерегать нас повсюду. Для того чтобы противостоять ей, необходим устойчивый иммунитет. Мёд способен обеспечить его благодаря своим антибактериальным свойствам.

В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день.

Противопоказания к дягилевому меду

Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергическая реакция, сыпь, диатез.

Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах

С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий

Совет! Если после употребления порции нектара возникли побочные эффекты, стоит проконсультироваться с врачом.

Полезный состав меда из дудника

Дягилевый нектар пчелы собирают с медоноса, который ценится своими целительными воздействиями на человеческий организм. Биологическая ценность дудника определяется сбалансированным составом микроэлементов и витаминов.

Пыльца с медоноса, которую пчелы добывают и перерабатывают в нектар содержит: кумарины, фурокумарины, фитостерины, органические кислоты.

Кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон)

Польза кумаринов для человека заключается в том, что они способны ликвидировать, а в очень тяжелых случаях, уменьшить очаги воспаления, снять спазмы и локализовать болевой синдром, понизить свертываемость крови, расширить сосуды и предотвратить образование тромбов. Вещество обладает противоотечным действием, снимает зуд и покраснение на кожных покровах, нейтрализует действие грибков, микробов и бактерий.

В косметологии оно широко применяется для улучшения структуры волос и в лечении облысения. Народные целители используют целительные свойства кумаринов в борьбе с новообразованиями.

Фурокумарины

Вещества этого ряда способны повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому они входят в состав кремов для загара. Они обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина, который восстанавливает пигментацию кожи и волос.

Фитостерины

Фитостерины, содержащиеся в растении, представляют собой вещество, напоминающее в некоторой мере по молекулярному строению холестерин, являются холестериновым эквивалентом, только в теле растения. Учеными установлено, что фитостерины способны понижать уровень холестерина у человека. Попадая в кишечник, эти вещества конкурируют с плохим холестерином за одни и те же ферменты. Результатом соперничества является снижение всасывания холестерола.

Органические кислоты

Кислоты, содержащиеся в нектаре, являются хорошими природными антиоксидантами, отвечающими за метаболические процессы в организме.

Кроме того, яблочная кислота обладает слабительным действием. Валериановая кислота обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим свойствами. Уксусная кислота наделяет дягилевый нектар вяжущим и противовоспалительными действиями.

Народные средства

Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены ниже.

Дягилевый мед при ангине

Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.

Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:

  • столовая ложка меда;
  • 3-4 капли йода;
  • половина стакана свежего морковного сока;
  • половина стакана кипяченой воды.

Раствором полощут больное горло раз в два часа.

Домашний рецепт от фурункулов

Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:

  • две столовые ложки дягилевого меда;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовых ложки льняных семян.

Порядок приготовления следующий:

  1. Луковицу и семена тщательно измельчают.
  2. Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
  3. Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
  4. Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.

Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:

  • мед;
  • 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
  • муку.

Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям.

Лишний вес

  1. В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
  2. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.

В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.

Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута.

Бронхит

Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.

Пневмония

  1. В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
  2. Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
  3. Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
  4. Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания.

Дягилевый мед при стоматите

Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:

  1. В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
  2. По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
  3. К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
  4. Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели.

Продукт не рекомендуется растворять в молоке.

Сроки и правила хранения

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой

В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Целебные характеристики

Не только из-за вкусовых качеств ценен дягилевый мёд – польза для здоровья давно признана официальной наукой. С его помощью лечат целый ряд болезней:

  • трахеит и бронхит;
  • ОРВИ и грипп;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • молочницу;
  • цистит, уретрит, почечную недостаточность;
  • нарушения сна, нервозы и депрессию.

Пара чайных ложек пчелиного напитка отлично помогает при первых признаках простудных заболеваний. Его нужно медленно рассасывать, чтобы полезные вещества успели подействовать. Мощные противовирусные свойства позволяют справляться с вредоносными микроорганизмами за считанные часы. 

Смазывая полость рта сладким лекарством, можно за пару дней избавиться от болезненных язвочек стоматита. Такой метод рекомендуется даже грудным детям. Единственное противопоказание – аллергия.

При кардиологических нарушениях или проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется выпивать на голодный желудок полстакана теплой воды с растворенной столовой ложкой медового продукта. Немного деликатеса на ночь избавит от бессонницы. Доказано также, чтоалтайский мёднормализует менструальный цикл, повышает потенцию у мужчин и положительно воздействует на память у пожилых людей.

Как определить подлинность?

Грамотные фальсификаторы создают подделки, которые трудно распознать даже в лабораторных условиях. Однако опытные пчеловоды знают несколько простых методов проверки качества.

Крахмал часто используется как загуститель. Капнув йода в раствор сладости и воды можно выявить сторонние примеси. Жидкость стала синего цвета – продавец был недобросовестным и торгует имитацией. Если тот же раствор помутнеет после того, как в него капнули уксуса, это означает наличие мела. Еще один простой способ: зачерпнуть чайную ложку из купленной банки и поджечь. Если появилось пламя – это суррогат.

Кладезь микроэлементов, минералов и биологических стимуляторов с Алтая с удовольствием приобретают во всем мире. Богатство природы дарит хорошее самочувствие, красоту и долголетие.

Будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Дягилевый мед – что это такое

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. 

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. 

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Помогает при

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырьяОсобенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

Калорийность.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

Витамины и минералы.

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Полезные свойства

В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.

По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:

  • ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
  • бороться с микробами и вредоносными грибками;
  • устранять воспаления;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • тонизировать и укреплять иммунитет;
  • повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит.

Кроме того, это лакомство вполне успешно выполняет роль лекарства — его применяют для борьбы с самыми разными недугами:

  • Несомненна его польза для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов, способствуют снижению артериального давления и выведению из организма лишнего холестерина.
  • Полезные свойства продукта позволяют применять его при лечении болезней желудка и кишечника: мёд обладает обволакивающим действием, успокаивает слизистую, нормализует микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза.
  • Польза мёда при лечении простуды и боли в горле известна всем: в сочетании с тёплым молоком этот продукт избавляет от кашля, успокаивает раздраженную слизистую гортани, выводит из бронхов мокроту и препятствует развитию патогенной микрофлоры в носоглотке.
  • Мягкий желчегонный и диуретический эффект продукта способствует нормализации функций печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.
  • Доказана польза продукта при разного рода токсических отравлениях: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых соединений.
  • Используют полезные свойства продукта и при лечении различного рода воспалений кожи и слизистых: стоматитах, гингивитах, фурункулезе, нейродермите.

Польза дягилевого меда

Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • противовирусным и иммуностимулирующим;
  • антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
  • успокаивающим и тонизирующим.

Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.

Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях

Вред дягилевого меда

Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:

  • повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
  • высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
  • у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector