Сассо порода кур
Содержание:
- Подвид Росс 708
- Чем кормить бройлеров?
- Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях
- Особенности содержания таких птиц
- Продуктивные показатели
- Популярные породы цветных бройлеров
- Возможные заболевания
- Породы цветных бройлеров
- Обзор распространенных цветных бройлеров
- В чем особенности кур Сассо?
- Рацион и порядок кормлений
Подвид Росс 708
Селекционера стараются вывести новые породы животных и птиц. Да так, чтобы от материнских пород взять всё самое лучшее. Поэтому бройлеры очень жизнестойкие, мало болеют и при небольшом количестве корма быстро набирают живой вес. В последнее время пользуются популярностью три кросса: Кобб 500, Росс 308 и Росс 708.
Последний более скороспелый чем другие бройлеры. А во всём остальном он похож на другие кроссы.
Все они отличаются хорошо развитой мускулатурой в области киля и бёдер. Часто птицеводы пытаются насобирать яиц и посадить на них наседку. Курочки Росс 708 хорошие наседки и можно через определённый срок получить цыплят. Но они будут по своим продуктивным показателям очень отличаться от материнских и отцовских особей. Поэтому равноценных основному кроссу подвидов у этого гибрида нет.
Чем кормить бройлеров?
Прежде чем приступать к кормлению, молодняк необходимо пропоить 1% раствором марганцовки. Для этого в 100 мл горячей кипячёной воды разводят 1 г кристаллов перманганата калия. Температура воды 40 С.
Должен получиться оттенок бледно-розовый. Раствор остужают до 16 С и обязательно процеживают, чтобы кристаллы не попали в пищевод к цыплёнку. Выпаивание проводят с помощью пипетки или шприца.
Через 3-5 ч молодняку дают комбикорм предстартовую версию. Его можно развести с обратом. Влажные мешанки лучше усваиваются организмом. Первая порция 15 г. Обрата 5 мл/гол. Предстартовую смесь дают первые 5 дней, увеличивая порцию до 22 г.
Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях
Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы
покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом
деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!
Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем
петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по
полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.
Выращивать бройлеров чрезвычайно выгодно из-за быстрого роста и
вкусного мяса.
Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются.
Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.
Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс «Смена», Бройлер-М, Конкурент-3.
Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена».
Он получен в племзаводе «Смена» Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки,
дом 117, тел. +7(495) 546-67-47.
Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик,
племзавод не продает продукцию населению.
Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в
особенности селекционной работы над кроссами. Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.
Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых
продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.
Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?
Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики
Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии,
России, Белоруссии и Украине.
Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок,
рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.
Цыпленок весит 50-55г.
Внешний вид взрослой птицы: белое нежное
оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа
желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы
серо-розовые.
Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет
в среднем 2.5 кг.
Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!
Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.
Росс-308 и Росс-708 | Характеристики
Кросс выведен в России на племенном заводе «Русь».
Это гибриды, полученные от смешения многих пород: пять
разновидностей в четырех поколениях. Честное слово, я в этом не разбираюсь! Как они их там перемешивают… Главное — результат!
Цыпленок весит 50-55г.
Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная
грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова
небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.
Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет
в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.
Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато
он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего
содержания.
Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.
Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от
друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим
гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.
Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.
Особенности содержания таких птиц
Бройлеры требует такого же ухода, как и другие породы. Они подходят для содержания в клетках и открытых курятниках. Птицам нужно обеспечить оптимальные условия содержания:
- гнезда для откладывания яиц несушкам;
- специализированное питание для бройлеров, обогащенное белком и кальцием;
- утепленное помещение, защищенное от сквозняка;
- рекомендуется установить защиту от грызунов;
- уборку проводят каждые 2 дня;
- дезинфекцию делают раз в год или чаще;
- следят за температурным режимом, летом он должен быть 20-25 °С, зимой не ниже 5 °С;
- в месте содержания кур должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.
В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:
- выдерживать оптимальный температурный режим ( 15- 25оС), не допуская снижения показателя до 5оС. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять 25оС;
- исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
- содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.
Предлагаем ознакомиться: Индийский пятнистый ножРаз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.
На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.
Продуктивные показатели
Цветные бройлеры являются мясо-яичными курами. За один год несушка может дать до 30 десятков яиц, по сравнению с обычными породами, яйценоскость которых находится в пределах 16-20 десятков яиц за год, это отличный показатель.
По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят. Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.
Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.
Основные продуктивные особенности мясояичных пород:
- скорое созревание птенцов;
- при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
- невысокая себестоимость мяса;
- максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
- отличная выживаемость птенцов (94- 98%).
От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.
Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.
Популярные породы цветных бройлеров
Селекционеры стараются скрещивать бройлеров с другими куриными породами, так получают птиц с ускоренным ростом и качественным диетическим мясом.
Редбро
Куры выведены на английских фермах, получены от скрещивания малайской породы кур и Корниш. Неприхотливые птицы отлично живут и размножаются при температуре от 8˚ до 26˚С, поэтому не нужно устанавливать оборудование для поддержания определенного температурного режима. Для получения яиц самка должна достичь 5 месяцев, иногда полгода, за год от одной особи получают от 200 до 300 яиц, средний вес одного составляет около 60 граммов.
Эту породу называют еще Красные бройлеры, так как курицы носят красно-коричневое или красное оперение, но встречаются представители этого вида с белым пером. Куры имеют развитые ноги с большими крепкими мышцами, что досталось им от их прародителей, использовавшихся в петушиных боях.
Обычные бройлеры в течение жизни нуждаются в приеме антибиотиков для поддержания здоровья. Редбро не требуется такая лекарственная опека, так как они обладают природным иммунитетом и активно сопротивляются многим куриным болезням. Вес полугодичного самца составляет четыре с половиной килограмма, а самка вырастает до 3 килограммов. Мясо Редбро отличается волокнистым строением, что не всем гурманам приходится по вкусу.
Мастер Грис
Французская порода дает одновременно яйца и идет на мясо. Куры отличаются спокойным характером, привыкают к человеку, становятся ручными. Бело-серые представители породы не требуют щепетильного содержания, могут активно давать потомство и прирост при содержании в клетках или на полу в птичнике. При этом почти 100% птенцов выживают до взросления.
Взрослые птицы мужского пола растут до 7 килограммов, у самок этот вес составляет 4 килограмма. Всего в четыре месяца курицы начинают давать яйца, за год показатель яйценоскости достигает 300 яиц, вес каждого равен 65–70 граммов. Сочное и вкусное мясо имеет низкую жирность, при этом высокую питательность.
Венгерские Великаны
Рекомендуются для разведения даже неопытным фермерам, так как представители приспосабливаются к холодам, могут жить в условиях повышенной влажности и развиваться в не очень благоприятном окружении. Достаточно соорудить птичник и сделать небольшую площадку для выгула. Перьевой покров этого вида цветных бройлеров богатый, что спасает представителей от холода и резких изменений температур.
Самки этого вида отличаются врожденным инстинктом матерей, поэтому отлично подходят тем фермерам, которые стараются получить потомство естественным способом. От природы инстинкт позволяет курице сформировать гнездо для потомства птенцов, о котором впоследствии мать будет заботиться.
Моментом, на котором следует сосредоточиться, является организация правильного кормления, Венгерские Великаны, как и другие породы бройлеров, предпочитают пищу с содержанием протеинов, комбикормовые смеси готовят самостоятельно или приобретают в специализированных пунктах.
Корнуэльская порода
Самцы взрослого возраста достигают веса 5 килограммов, а самки вырастают до 4 килограммов. Этот вид отличается скорым прибавлением в весе, поэтому является экономичным в выращивании. При появлении птенцов выживаемость составляет около 75%. Как и порода Великанов, корнуэльские представители заботятся о вылупившемся потомстве, материнский инстинкт проявляется у всех самок, без исключения. Курица за год приносит в среднем 120 яиц, каждое весит около 60 граммов.
Фокси Чик
Является подходящей породой для содержания в домашних условиях из-за набора оптимальных породных характеристик:
- отличный набор веса, представителей называют сорока пяти дневками;
- показатель яйценоскости достигает 250 штук в год, каждое весит 70 граммов;
- вес взрослого петушка 7 килограммов, а курочка достигает 4 килограммов;
- красивые коричнево-красные или рыжие курочки наиболее выгодны в отношении получения качественного мяса по низкой себестоимости.
Накед Нек
Этот вид цветных бройлеров распространен в холодных регионах России, так как не боится сурового климата. Представители отличаются широкой спиной, большого размера грудкой и длинными ногами. Окраски перьев различны, поэтому не приводится преимущество какого-то цвета для этой породы. Характерным является отсутствие перьев на шее кур, она выглядит голой. Накед Нек относится к видам, которые трудно воспроизводить естественным способом, поэтому для фермеров одна рекомендация – покупать птенцов вживую.
Возможные заболевания
Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.
Инфекционные
Сальмонеллез
Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.
Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.
Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.
Пуллороз
Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.
Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.
Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.
Пастереллез
Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.
Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.
Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.
Незаразные
Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.
Диспепсия
Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.
Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.
Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.
Атония зоба
Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.
Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.
Авитаминоз
Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.
Бронхопневмония
Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.
Паразитарные
- Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
- Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
- Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.
Профилактика
Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.
Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:
- Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
- Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
- Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
- Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
- Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
- От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.
Породы цветных бройлеров
Фермеры стремятся выращивать только лучшие разновидности бройлеров. И это правильно, ведь такой выбор позволяет к моменту забоя в 2-2.5 месяца получить около 3 кг мяса чистым весом. Наиболее интересные породы бройлеров с цветными перьями перечислены ниже.
Cассо
Французская порода цветных бройлеров сассо — это курицы с:
- маленькой головой;
- широкой грудной клеткой;
- крепким костяком;
- желтыми лапами и такого же оттенка кожей под слоем перьев;
- маленькими гребнем и серьгами;
- короткими крыльями;
- небольшим светлым клювом.
Оперение пестрое, присутствуют вкрапления красного оттенка.
Важно! Цыплята от кур сассо рождаются с белыми перьями. У них крепкие толстые ножки и способность при минимальном количестве пищи увеличивать свой вес на 50-60 грамм каждые сутки в течение первых месяцев жизни
Порода кур сассо выращивается в основном для получения мяса. Взрослая курочка в момент забоя весит около 4 кг, а петушок — 6-7 кг. Но чаще всего забой цыплят производят в 2 месяца, по достижению ими веса в 2.5 кг. Единственный минус удается обнаружить только тем, кто разводит кур для получения яиц. Причем нестись курочки начинают очень поздно, примерно в 8-12 месяцев, что не позволяет окупить все затраченные корма.
Порода куриц cассо по описанию очень похожа на обычных домашних несушек. К преимуществам ее относят способность выживать в непростых условиях, крепкий иммунитет, хорошую инкубацию яиц. Приобрести яйца и цыплят курицы сассо, описание качеств которой удовлетворяет запросам фермера, можно почти на любой птицеводческой ферме.
Редбро
Бройлеры этой породы получились после скрещивания малазийских кур с корнишами. За дело взялись английские селекционеры. Итогом многолетних исследований стало получение редбро. У птиц:
- хорошо развита мускулатура (крепкий скелет и ноги достались в наследство от бойцовских кур);
- красно-коричневые с небольшими вкраплениями белого перья;
- вкусное немного волокнистое мясо, соответствующее всем стандартам качества.
Редбро — рыжие куры на прогулке
Куры редбро неприхотливы в уходе. Вес набирают даже на подножных кормах, питаются всем, что дает фермер, не привередливы. Несушки весят около 3 кг, а петухи до 5 кг. О том, что перед фермером действительно породистые особи догадаться сложно, выращивать их можно так же, как и обычных беспородных птиц, поведение соответствующее.
Соседей по птичнику почти не задирают, бойцовский характер не проявляется. Нестись начинают в полгода, яйценоскость высокая, курочек разводят не только на мясо, но и для получения яиц.
Мастер грис
Курочки выведены во Франции. От других бройлеров их отличает повышенная скорость полового созревания. Первые яйца несушка начинает откладывать уже в 4 месяца. Бройлеры мастер грис:
- белые, редко встречаются серо-белые особи;
- имеют мясо-яичную направленность;
- неприхотливы, почти 98 % выводка выживает;
- быстро набирают вес, самки весят до 4 кг, а самцы до 7 кг.
Куриное мясо нежное, приятно пахнет.
Внимание! Выращивать можно также для получения яиц — количество не сильно уступает тому, что сносят птицы яичной направленности
Фокси чик
Мясо-яичные куры. С английского название породы можно перевести, как «лисий цыпленок». Это связано с оранжевого цвета перьями, покрывающими большую часть тушки.
В Россию попали из Венгрии, являются лучшими бройлерами, каких только можно вырастить на даче. Уже в 1.5 месяца они весят около 1.4 кг. Птицы:
- за 1 год сносят около 200 яиц весом в 60-70 г каждое;
- крупные — взрослый петух на момент забоя имеет 6.5-7 кг, курица 3.5-4 кг.
В еде не привередливы, красные бройлеры питаются любым, предложенным им кормом.
Красные бройлеры на ферме
Накед нек
Бройлеры этого вида хорошо переносят летнюю жару и зимние морозы, не нуждаются в дополнительно утепленном курятнике, главное, чтобы им было сытно и сухо. Накед нек имеет:
- широкую грудину;
- прямую спину;
- пестрое оперение (шея оголена);
- крепкие и длинные конечности;
- стоячий гребень.
И взрослые особи, и цыплята неконфликтны. Мясо схоже по вкусу с индюшиным. Вес петухов — 3.5-4 кг, куриц — 3.5 кг. Порода исключительно мясная, яиц за год удается собрать не более 150-160 штук.
Важно! В домашних условиях, даже имея в распоряжении инкубатор, вырастить птиц этой породы почти невозможно. Цыплят лучше покупать в суточном возрасте
Особым спросом они пользуются на подворьях европейских фермеров, в России пока популярности не приобрели.
Обзор распространенных цветных бройлеров
Общая информация
Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.
Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.
Tetra
Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.
Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.
Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.
Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.
Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».
RedBro
Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.
Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.
Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.
Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.
Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».
Master Gris
Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.
Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.
Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.
Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.
Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.
Венгерские великаны
С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.
Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.
О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».
Корнуэльские куры
Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.
Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо
Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью
Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.
Foxy Chick
Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:
- выживаемость цыплят доходит до 100%;
- яйценоскость составляет около 120 штук в год;
- куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.
Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».
В чем особенности кур Сассо?
Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.
Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.
Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.
Преимущества
Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.
Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:
- Крепкий иммунитет.
- Стойкость к инфекционным заболеваниям.
- Высокие показатели выживаемости молодняка.
- Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
- Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
- Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.
Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.
Отличия Сассо от других птенцов
Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек. У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки
Обратить внимание стоит и на окрас. Суточные бройлерные цыплята всегда белые
Чтобы не возникало проблем с покупкой, лучше обращаться в птицефабрики или крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением цветных пород бройлеров.
Несут ли яйца цветные бройлеры Сассо?
Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.
У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород. Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью. Правда, первая кладка начинается довольно поздно. Примерно 6-8 месяцев – вот когда начинают нестись бройлеры Сассо. Встречаются особи, которые начинают давать яйца к году.
Рацион и порядок кормлений
Готовый или самодельный варианты
Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.
Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.
Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.
Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.
Нормы
Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).
Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.