Французские бройлеры
Содержание:
- Содержание и уход
- Содержание Сассо в курятнике или клетке
- Кратко о породе
- Отличительные характеристики породы Сассо
- В чем особенности кур Сассо?
- Полноценное кормление бройлеров Сассо
- Кормление подрастающего поголовья
- Венгерский Великан
- Особенности бройлеров
- Особенности содержания, ухода и кормления
- Особенности птиц
- Внешние характеристики
- Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров
- Преимущества и недостатки
Содержание и уход
Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.
Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.
Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.
Линька и перерыв в яйцекладке
Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.
Плановая замена стада
Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.
Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.
Частые болезни
В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.
Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.
Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно. Какие отзывы?
Какие отзывы?
Содержание Сассо в курятнике или клетке
При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.
Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется
Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован
Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.
Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.
Кратко о породе
Перед описанием пород важно выделить характерные черты всех птиц этого направления:
- массивное, в сравнении с обычной породой, туловище;
- вес взрослой самки – 4,5 кг, а самца – 5,5 кг;
- плотное телосложение с горизонтальной постановкой;
- есть материнский инстинкт, но показатель яйценоскости низкий;
- молодняк быстро набирает вес.
- покладистый нрав;
- короткие конечности и крылья.
Преимущества и недостатки
Среди плюсов породы цыплят бройлеров главными считаются:
- быстрый набор массы;
- низкая себестоимость мясного продукта;
- отличный вкус и характеристики;
- высокий иммунитет;
- хороший показатель выживаемости.
К минусам относят:
- низкий показатель яичной производительности;
- слабые кости.
Содержание и уход
Гибрид способен адаптироваться к любому климату, поэтому может жить в каждом уголке планеты и отлично себя чувствовать. Птице нужен просторный выгульный дворик без высоких заборов – они все равно не взлетят. Не забудьте про навес, который защитит семейство во время дождя.
В остальном уход такой же, как у других пород – чистота, смена подстилки и дезинфекция. Чтобы птица не подцепила паразитов, предоставьте ей возможность принимать зольные ванны.
Линька и перерыв в яйцекладке
Линяют представители пород с разной скоростью – у одних происходит быстрое восстановление перьевого покрова, а другие испытывают трудности с обрастанием. Но это никак не влияет на здоровье наседок. Несутся они и без линьки не активно, но в данный период совсем прекращают откладывать яйца.
Плановая замена стада
Молодняк выращивают только для получения мясных тушек бройлера, по размеру, обычно, таких как на фото.
Особей отправляют на убой с двух месяцев. Можно содержать птицу дольше, но не более двух лет.
Отличительные характеристики породы Сассо
Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.
Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.
Преимущества
Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:
- Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
- Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
- Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
- За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
- Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.
Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.
Различия между птенцами Сассо и другими видами цыплят
Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других
Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек. Сделать выбор на самом деле не составляет труда
В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу
Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.
Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.
ЦВЕТНОЙ БРОЙЛЕР (КУРЫ) SASSO 451: наш опыт инкубации яиц и содержания этих кур
Цветной бройлер. Сказки о выращивании цветного бройлера
Французский цветной бройлер
В чем особенности кур Сассо?
Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.
Описание
Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.
Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.
Преимущества
Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.
Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:
- Крепкий иммунитет.
- Стойкость к инфекционным заболеваниям.
- Высокие показатели выживаемости молодняка.
- Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
- Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
- Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.
Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.
Отличия Сассо от других птенцов
Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек. У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки
Обратить внимание стоит и на окрас. Суточные бройлерные цыплята всегда белые
Чтобы не возникало проблем с покупкой, лучше обращаться в птицефабрики или крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением цветных пород бройлеров.
Несут ли яйца цветные бройлеры Сассо?
Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.
У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород. Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью. Правда, первая кладка начинается довольно поздно. Примерно 6-8 месяцев – вот когда начинают нестись бройлеры Сассо. Встречаются особи, которые начинают давать яйца к году.
Полноценное кормление бройлеров Сассо
Правильное кормление — это залог хорошего здоровья особей. Питание Сассо также обладает особенностями. Необязательно использовать специально приготовленные заводские смеси. Корм для такой породы вполне можно приготовить самостоятельно, используя зерновые культуры и некоторые другие продукты. Конечно, кормление будет намного проще, если покупать готовый комбикорм, изготовленный специально для разведения бройлеров, это наиболее простой и удобный вариант, потому что все фабричные смеси изготовлены не только с соблюдением необходимых норм, но и в соответствии с потребностями кур. К тому же, данный комбикорм учитывает и все вкусовые предпочтения птицы.
Также заводы-производители позаботились и том, что в разные возрастные периоды бройлерам требуется различный набор продуктов и веществ, отвечающих за их рост на определенном этапе взросления. Это могут быть корма стартовые, предназначенные для цыплят, ростовые, которые используются для кормежки молодых особей, и финишные, необходимые уже взрослым особям. За счет всего этого разнится и цена на корм фабричного производства. Многим фермерам это может быть невыгодно, поэтому они предпочитают готовить самостоятельно в домашних условиях.
Подходящий корм
Чтобы приготовить необходимый и подходящий корм, можно использовать следующие крупы
- кукурузную
- ячменную
- пшеничную
- овсяную
Также используют жмых подсолнечный. Чтобы дополнить рацион необходимыми белками, используют в приготовлении корма муку костную или же рыбную, а также творог. Для смешивания комбикорма применяют молоко. Многие фермеры отмечают пользу и кормовых дрожжей, которые также можно добавлять в готовую смесь. Для маленьких птенцов полезно будет яйцо, предварительно сваренное и измельченное, дробленое зерно и смесь круп.
Что едят птенцы породы Сассо
Чем кормить птенцов, которым всего дней 10 после вылупления? Многие специалисты рекомендуют обычную мешанку с добавлением измельченной и мягкой свежей зелени. Это могут быть как крапивные, так и капустные листья, а также люцерна. Возможно добавление небольшого количества моркови, предварительно тщательно измельченной (лучше всего на мясорубке). Также не лишним будет и добавление рыбьего жира. В случаях, когда у птенцов обнаруживается нехватка кальция, в мешанку необходимо добавить истолченный мел или мелко толченую скорлупу сваренного яйца. А чтобы процесс пищеварения протекал нужным образом, в кормушки рекомендуется добавить мелкие частицы гравия.
Цыплятам старше 15 дней в мешанку уже можно добавлять и другие ингредиенты, лучше всего, по мнению специалистов в разведении бройлеров, растительного происхождения. Это может быть вареный картофель или же жмых. Последний может быть не только подсолнечным, но и соевым, рапсовым или же арахисовым. Также не лишним будет добавление в корм различных полезных удобрений и минералов
Цыплятам возрастом в пару недель очень важно получать достаточное количества кальция для роста, а также для укрепления иммунитета, поэтому чрезвычайно важно использовать в приготовлении корма молоко или простоквашу
Рацион цыплят, вылупившихся 3 недели назад, также несколько отличается от изначального. В этом возрасте птенцов уже можно выпускать на улицу, поэтому основу их питания будут составлять мелкие насекомые и зелень. Основное правило прогулки — достаточно теплая погода, чтобы избежать возможного переохлаждения цыплят. Все съеденные цыпленком на прогулки насекомые, а также растущая трава, уже сами по себе богаты необходимыми для роста ингредиентами. К этому меню можно добавить зерно, а также костную муку и пищевые отходы.
Кормление подрастающего поголовья
Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.
От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.
С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.
Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.
Венгерский Великан
Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.
Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.
Особенности бройлеров
От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.
Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.
Лучшие породы
С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.
Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.
Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.
Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.
Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.
Бройлер 61
Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.
Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.
Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.
Кросс Смена
Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.
Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.
Особенности содержания, ухода и кормления
Для большинства бройлерных пород рекомендуется способ клеточного содержания.
- Преимущества способа очевидны:
- размещение большого количества особей на небольшой территории;
- сокращение расходов на электроэнергию;
- оптимальное обеспечение обогрева и режима влажности.
Рекомендуемый размер клеток 1 м шириной на 40 см высоты.
Необходимый микроклимат для птицы:
- влажность — 60–70%;
- температура — +28…+35°С.
Курятник должен быть оштукатурен, защищён от сквозняка и проникновения грызунов. Обязательно нужно продумать систему вентиляции. Перед заселением птицы проводят процедуру дезинфекции. В дальнейшем дезинфекцию проводят раз в месяц, поилки и кормушки моют ежедневно.
Взрослых особей
На 1 м² площади помещают до 8 взрослых особей. Клетки оснащаются поддоном для сбора помёта, кормушками и поилками.
Для получения вкусного и нежного мяса меню птиц должно быть сбалансированным и включать:
- белки;
- клетчатку;
- витамины;
- минералы.
Ознакомьтесь с правилами кормления бройлеров в домашних условиях.
Составляющие оптимального рациона:
- зерновые (дроблёные);
- жмых;
- варёный картофель;
- зелень;
- мешанки на воде или сыворотке;
- пшеничные отруби;
- костная мука;
- мел;
- соль.
Кормят взрослое стадо в одно и то же время, 2 раза в день. Вода в поилках должна быть тёплой до +30°С. Для профилактики заболеваний трижды в неделю в питьё добавляют слабо-розовый раствор марганцовки.
Особенности птиц
Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.
Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.
Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:
- короткие конечности;
- компактное тело;
- спокойный характер.
Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.
Внешние характеристики
Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.
- Белые.
- Палевые.
- Черные.
- Голубые.
- Красные.
У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.
Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.
Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.
Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у различных линий этой породы.
Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров
- удлиненное туловище,
- крупная грудная клетка,
- расширенная прямая спина,
- небольшая голова,
- крепкие кости,
- выраженная мускулатура.
Также среди характерных особенностей птиц стоит отметить:
- скорый набор веса,
- высокие показатели продуктивности как мяса, так и яиц.
В течение года куры дают около 250-300 яиц, а это на 30 яиц больше по сравнению с другими мясными породами. А что касается получения мяса, то у цветных бройлеров и вовсе нет конкурентов.
Самки достигают веса в 4 кг, а самцы 6-7 кг. В возрасте двух месяцев молодняк весит около 2 кг. При этом растут курочки стремительно, набирая в сутки по 60 г.
Основные характеристики продуктивности цветных бройлеров:
- быстрое созревание молодняка,
- низкая себестоимость получаемого мяса,
- высокая выживаемость молодняка (до 98%).
Все показатели являются усредненными и могут меняться в зависимости от особенностей содержания и региона разведения.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ » alt=»»>
Цветные куры — содержание и кормление
Специалисты для получения высоких результатов рекомендуют придерживаться следующих правил:
содержание может быть как на подстилке, так и в клетках, необходимо поддерживать температурный режим около 25 градусов для подросших особей, важно обеспечить отсутствие сквозняков, в качестве подстилке стоит использовать солому или опилки. Важным условием разведения является соблюдение чистоты, только так удастся избежать заболеваний от инфекций
Важным условием разведения является соблюдение чистоты, только так удастся избежать заболеваний от инфекций.
Особенности кормления
Для кормления цветных бройлеров используют заводские комбикорма, или смеси сделанные вручную подобранные по возрасту птиц. В кормах уже сбалансирован состав, есть все необходимые добавки, микроэлементы и минералы.
Если нет возможности купить готовый корм, его легко сделать из пшеничной, кукурузной, овсяной, ячменной дерти, подсолнечного жмыха, мясо-костной муки, обезжиренного творога и пекарских дрожжей.
Кроме сухого корма, бройлеры нуждаются во влажных мешанках с овощами, листьями капусты и крапивы, луком, морковью. Для укрепления костей необходим кальций, для этого в пищу добавляют измельченную скорлупу яиц, ракушку, мел.
Также важно позаботиться о свободном доступе курочек к чистой воде. Бройлер Накед Нек. Бройлер Накед Нек
Бройлер Накед Нек
Где купить яйцо и суточных цыплят цветного бройлера
Покупка качественных яиц и молодняка – половина успеха. К сожалению, многие начинающие фермеры сталкиваются с обманом, поэтому прежде чем совершить покупку, убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы, прививочные карты и сертификаты.
Советы по выбору инкубационных яиц и молодняка цветных бройлеров стандарты. Яйца должны быть от здоровых кур, иметь правильную форму, прочную скорлупу без повреждений и трещин.
Суточные птенцы должны быть чистые, активные, с насыщенным окрасом, ровными лапками и полным зобом.
В связи с тем, что выводить в домашних условиях бройлеров очень сложно, лучше всего купить яйца или птенцов в специализированных хозяйствах, где специалисты расскажут, как правильно ухаживать и как их разводить.
Продажей молодняка и яиц занимаются частные приусадебные хозяйства, а также крупные фабрики. Первые могут предложить более выгодные цены, так как на больших фермах цены, как правило, фиксированы, и «поторговаться» не удастся.
Преимущества и недостатки
Порода кур сассо имеет следующие преимущества:
- высокий иммунитет, делающий бройлеров устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе к различным инфекционным возбудителям;
- высокая выживаемость молодняка, составляющая 99% процентов;
- быстрый рост птицы, и, соответственно, стремительный набор веса, что в разы снижает себестоимость мясной продукции;
- невысокая стоимость цыплят;
- неприхотливость в содержании;
- высокие вкусовые качества мяса, которое к тому же считается диетическим, и часто используется при послеоперационных диетах;
- высокая продуктивность — при правильном содержании из 30 взрослых курей получается 120-150 килограммов сочного мяса.
Из недостатков кур сассо выделяется плохой материнский инстинкт. Поэтому для домашнего разведения такой птицы используется инкубатор. Также сюда следует отнести низкую яйценоскость. В связи с этим, если фермер хочет разводить кур исключительно для яйца, то эта разновидность не подойдет.