Посадка и выращивание черники садовой
Содержание:
Особенности выращивания черники в саду
Черничное дерево очень требовательно к климатическим условиям, для успешного плодоношения и вызревания побегов лето должно быть теплым. Большинство сортов имеют высокую морозостойкость, но при отсутствии снежного покрова растения могут подмерзать. Весенние возвратные заморозки до — 1 ˚С садовой чернике не вредят. Цвести кустарник начинает в мае, созревать – в июле-октябре, в зависимости от сорта. Период плодоношения черники садовой растягивается на 1-1,5 месяца, что позволяет длительное время собирать свежие ягоды. Перекрестное опыление повышает объем и качество урожая, на одном участке нужно высаживать несколько экземпляров с одинаковым сроком цветения. При должном уходе черничное дерево живет 40-50 лет.
Внимание! Все сорта черники садовой начинают плодоносить только через 2 года после посадки, в полную силу – на пятый год
Как ухаживать за черникой
Полив
Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.
Удобрение
Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.
Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.
Обрезка
Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.
Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.
Зимовка
Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.
Заболевания и вредители
Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.
Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.
Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.
Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая
Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.
Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.
Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.
Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.
Посадка кустарника на даче
Так как многие садоводы заинтересованы в выращивании этой культуры на своем участке, стоит подробнее рассмотреть, как правильно выращивать чернику и ухаживать за ней.
Подготовка рассады
Необходимо использовать только качественные и здоровые саженцы, которые смогут прижиться. Поэтому необходимо учитывать следующее при их покупке:
- приобретать нужно только у проверенных поставщиков;
- куст должен быть здоровый, без видимых следов гнили;
- корневая система должна быть достаточно развитой;
- предпочтение стоит отдавать двухлетним побегам.
Важно. Корни черники требуют особого ухода после того, как их вытащили из земли
Их по-прежнему нужно держать во влаге, поэтому многие используют смоченную в воде тряпку. В этом случае растение сможет нормально пережить транспортировку.
Выбор места и почвы
Во время выращивания черники на дачном участке нужно предусмотреть несколько нюансов:
- почва должна быть кислой, с уровнем pH 3,8–5, поэтому извлеченный из ямы грунт нужно перемешать с торфом в пропорции 2:1 (также можно добавить порошок серы);
- требуется выбирать солнечный участок, желательно на южной стороне;
- нужна защита от ветров, холодный воздух не должен застаиваться;
- грунт должен быть довольно влажным, поэтому идеальные места для посадки те, где на глубине около 70 см есть грунтовые воды;
- за год до посадки нужно обогатить почву и стабилизировать ее.
Это основные требования, о которых необходимо помнить. В противном случае растение погибнет и не сможет плодоносить.
Когда лучше сажать?
Время посадки напрямую зависит от климата в конкретно взятом регионе. Необходимо предусмотреть несколько факторов:
- При мягком субтропическом климате посадка проходит в конце лета или осенью.
- В условиях умеренного климата рекомендуется совершать посадку культуры в конце весны, так как предугадать наступление зимы довольно сложно.
- Необходимо, чтобы саженцы успели акклиматизироваться еще до наступления первых заморозков.
Справка. Рекомендуется высаживать кусты так, чтобы до холодов оставалось еще 3–5 недель. Это время необходимо для акклиматизации. В противном случае куст не успеет подготовиться к зиме и погибнет при наступлении первых заморозков.
Как правильно посадить в саду?
Особых требований к посадке черники нет. Все происходит следующим образом:
- За год до посадки грунт стабилизируют и обогащают витаминами и минералами.
- При высадке сразу нескольких кустов нужно оставлять расстояние около 1,5 метров. Поэтому лунки выкапываются с этим учетом. Расстояние между рядами должно быть около трех метров.
- Размер лунки должен быть около 60 см. Ее готовят заранее, за 3–4 недели до посадки.
- Дренажный слой должен быть около 10 см.
- Высаживание куста в землю.
- Осуществление полива. Вода должна быть подкисленной. Для этого в нее добавляют лимонную кислоту (4 грамма) или яблочный уксус (100 мл) на 10 литров воды.
Важно. Запрещено выращивать чернику около плодовых деревьев или других культур, для подкормки которых используют органические удобрения.
Описание
Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.
Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.
В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.
А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:
- пирог с черникой;
- кексы с черничной начинкой;
- торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.
Где растет
Где растет черника
Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:
- Карелия;
- Сибирь;
- Тюменьская область;
- Северные территории Урала, Зауралья.
Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.
Watch this video on YouTube
Как выглядит
Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.
Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.
Какой вкус
какой вкус у черники
Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.
Черника калорийность
Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.
При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.
От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.
Свойства черники: вред и польза
Полезные свойства черники
В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.
Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.
Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).
Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.
Черника — полезные свойства
Watch this video on YouTube
Вред
Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.
Особенности выращивания
Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.
Выращивание черники имеет следующие особенности:
- Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
- Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
- Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.
Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).
Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.
Рисунок 3. Технология посадки лесной черники
Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.
Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:
- В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
- Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
- Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.
Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.
Применение
Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.
Замороженные ягоды черники
Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.
Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:
1
Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.
2
Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.
3
Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.
Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.
Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.
Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
О культуре
Черника является вересковым растением, как и голубика, брусника или клюква. В дикой природе она растет на территории с умеренным климатом в лесу или на берегу болот. Культура распространена в Азии, Северной Америке и Европе.
Черника не боится морозов, способна плодоносить в субарктических широтах. Поэтому растение можно культивировать почти в любых регионах России.
Кусты черники садовой вырастают до 1,5-2 м в высоту. Листочки небольшие, салатно-зеленого цвета, каемка с зубчиками. Осенью листва меняет свой окрас и становится насыщенного красного цвета.
Корневая система состоит из основного корешка и большого числа маленьких корешков до 6 см в длину. При правильном уходе за черникой растение плодоносит более 50 лет.
Период цветения у черники начинается во второй декаде мая или в первых числах июня. Цветочки маленькие, с белыми или розоватыми лепестками. Форма ягоды круглая, диаметр – от 1 до 1,5 см, созревшие ягоды по цвету темно-синие с голубым налетом.
Структура мякоти плотная, сок фиолетового цвета. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Свежие ягоды можно хранить около 1,5 месяца при температурном режиме 0 градусов.
В ягоде содержится высокая концентрация полезных микроэлементов:
- Магний;
- Цинк;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Селен.
Доказанное целебное свойство ягод – улучшать структуру сетчатки глаза.
Садоводы выращивают сорт:
- Канадская черника;
- Нельсон;
- Веймут;
- Кавказская черника;
- Блюкроп;
- Черника принт.