Как применять листики черники для пользы организму
Содержание:
- Лечебные свойства листьев черники
- Противопоказания и побочные эффекты
- Вред
- Противопоказания
- Как и когда собирать листья?
- Использование в косметологии
- Как сделать черничный чай
- Полезные свойства черники
- Чем полезны листья черники
- Чем может быть вреден лист черники?
- Сбор и хранение
- Полезные свойства черники
- Противопоказания
- Противопоказания к применению листьев черники
Лечебные свойства листьев черники
В народной медицине используют не только ягоды, но так же и полезные свойства листьев черники. Применяют их как свежие, так и в сухом виде.
Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР. Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.
Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Полезные свойства черники используют и для лечения диареи, и при запорах.
Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей. Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря.
Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и клюква на столе — залог здоровья и долголетия.
Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы.
Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии. Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.
К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев. В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.
- Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
- Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой.
- Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.
- Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
- При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Противопоказания и побочные эффекты
Основной побочный эффект – проявление аллергической реакции, хотя это отмечается очень редко. Если опыта употребления данного дикороса нет, то не стоит сразу налегать на него. Особенно это касается детей. Лучше начать с небольшой горстки в день
Важно и то, что плоды, собранные в местах с радиоактивным заражением, впитывают в себя радиоактивные элементы. Это очень опасно для здоровья
При употреблении плодов без меры возможен слишком сильный скрепляющий эффект, что проявляется запорами. Противопоказана черника при следующих заболеваниях:
- оксалатурия, характеризующаяся резко кислой реакцией мочи;
- панкреатит и другие патологии поджелудочной железы – повод проконсультироваться с врачом;
- частые запоры;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Вред
Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания
С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:
Аллергия
Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
Камни в почках
Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).
Противопоказания
При всей своей замечательной полезности черничный чай всё-таки имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает хроническими запорами. При заболеваниях поджелудочной железы перед употреблением черничного чая — нужна консультация лечащего врача.
При индивидуальной непереносимости пить такой чай совсем не стоит, аллергикам надо быть начеку, черника может вызвать аллергию.
Нельзя принимать чай с черникой чрезвычайно длительное время. Дело в том, что в листьях черники содержится токсическое вещество — гидрохинон. Отсюда делаем вывод — все хорошо в меру!
Как и когда собирать листья?
Листья лучше всего собирать в начале лета. Идеальный вариант – ясная солнечная погода. С момента последних осадков должно пройти не менее 1-2 суток. Процедура сбора отличается простотой и не требует использования каких-либо инструментов.
Важно! Листья рекомендуется собирать до начала цветения. Это позволит получить от растения максимальный объём полезных свойств
Наилучшее время – конец мая, начало июля.
Правила сбора
Существуют две основные методики сбора черничного листа:
- Каждый листочек растения аккуратно срывают, стебель повреждать нельзя. Преимущество способа – способность куста предоставить ягоды в данном сезоне.
- Обрезание всего куста вместе со стеблем. Данный вариант сбора позволяет повысить биологический потенциал будущих чаёв, настоев и отваров. Минус – последующая гибель растения.
При любых условиях основными критериями правильного сбора являются:
- отсутствие ягод на кусте;
- ясная погода (последние осадки – минимум 24 часа назад);
- отсутствие цветения.
Сушка
Процесс сушки достаточно сложный. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Обеспечить хорошую вентиляцию. При невозможности создать постоянный приток свежего воздуха в квартире или доме, сушку проводят на улице.
- Отсутствие света. Следует выбирать затемнённое помещение.
- Температура. Рекомендуется использовать специальную сушилку для фруктов, которая способна поддерживать температуру на уровне 40-50 градусов. Если нет такой возможности, следить, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15-20 градусов.
Внимание! Длительность полного высыхания листьев зависит от множества факторов и, в среднем, составляет от 2 до 6 недель
Хранение
Для хранения высушенных листьев лучше использовать тканевые мешочки из следующих материалов:
- лён;
- холща;
- хлопок.
Следует избегать высокой влажности в помещении и воздействия прямых солнечных лучей. Длительность хранения – до 2 лет
В процессе хранения крайне важно периодически проверять мешочки на наличие насекомых-вредителей. Они в считанные дни способны уничтожить или привести к негодности все запасы
Использование в косметологии
Черника используется не только в промышленном производстве косметических средств, но и в домашних условиях:
- Настои, отвары используют в качестве антисептических средств против нездоровой кожи. Их используют для удаления прыщей, акне или аллергических проявлений. Полезно применять при герпесе на кожных покровах лица.
- Замороженный отвар из листьев хорошо тонизирует и улучшает состояние кожи.
- Девушкам с любым типом кожи подойдет увлажняющая маска на основе черничных частей. Она не оставляет никаких пятен на лице.
- Помимо масок, можно делать оздоровительные скрабы, добавляя в основу сливки или сметану.
Отваром из этих листьев можно умываться.
Как сделать черничный чай
Приготовление черничного чая в домашних условиях — это простой и быстрый способ укрепить организм. Все, что вам нужно, это черника или сушеные листья черники, горячая вода и натуральные подсластители, такие как мед или сахар , если необходимо.
Черничный чай в равной степени освежает и полезен, когда подается холодным или горячим. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто заваривается с использованием листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако сами ягоды могут также давать питательный напиток. Ниже приведены основные процедуры приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и ступени обеспечивают вариации основного рецепта ягодного чая.
Классический рецепт чая с черникой
- Промыть ягоды под струей воды. Удалите любые обесцвеченные или засохшие ягоды;
- Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. (Вы можете добавить зеленый или черный пакетик в воду, если хотите.);
- Добавьте ягоды в горячую воду. Крутой от 10 до 15 минут;
- Залейте настой через ситечко, растирая ягоды, чтобы получить максимальный сок;
- Добавить сахар, мед или сливки по желанию. Чай можно подавать горячим или холодным.
Черничный чай из листьев
Освежающий рецепт черничного чая
Многие люди делают черничный чай только из ягод, но листья также являются мощными источниками питательных веществ и даже содержат следовые количества кофеина, которые могут дать энергичный заряд. Наслаждайтесь этим замечательным ягодным чаем, горячим или холодным!
Ингредиенты
- 10-12 черники или свежей или замороженной;
- 2-3 ч.л. листьев черники сушат;
- 2 чашки воды фильтруются;
- 1 ч.л. меда по желанию;
- 1 столовая ложка крема по желанию;
- 1 чайная ложка сахара по желанию.
Черничный чай из фруктов
- Вам понадобится черника хорошего качества для чая. Вымойте их хорошо, избегая любых сморщенных ягод;
- Вскипятить воду в кастрюле или чайнике. Погрузите ягоды в горячую воду на 10-15 минут;
- Процедите чай в чашки, обязательно разомните вареные ягоды, чтобы получить максимальный сок из фруктов;
- При желании добавьте сахар, мед или сливки. Вы также можете добавить зеленый или черный чай в пакетиках. Этот черничный чай можно подавать горячим или холодным, что делает его отличным напитком для вечеринки!
Чай из листьев черники
- Вы можете купить высушенные листья черники в большинстве магазинов натуральных продуктов или онлайн. Вы также можете использовать листья из кустов дикой черники.Зная о полезных свойствах чая из листьев черники не стоит забывать, прежде чем использовать листья дикой черники, убедитесь, что вы выбрали правильные листья, так как другие ягодные сорта, похожие на чернику, могут быть опасны для вашего здоровья;
- Доведите воду до кипения, а затем уменьшите до кипения. Добавьте высушенные листья черники;
- Пусть листья крутые на 10-15 минут;
- Процедите чай и добавьте мед или сахар, если хотите.
Приготовление черничного чая в домашних условиях для очищения организма
При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого вами чая, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. Для черничного чая обычно используют порцию по 2 чайные ложки, а для оптимальной антиоксидантной эффективности заваривайте чай примерно в 8 унциях воды в течение 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 203 градусов по Фаренгейту. Если хотите, вы можете удвоить или утроить количество листьев и воды, используемых для приготовления большего горшка. Черничный чай можно пить горячим или холодным.
Рецепт приготовления черного чая с черникой
Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.
Иван чай с черникой
Иван чай с черникой применяется для усиления оздоровительного эффекта. Готовится так же как и в рецепте с черным чаем.
Полезные свойства черники
Черника – ягода кислая благодаря большому содержанию (до 80%) пищевых кислот – аскорбиновой, янтарной, бензойной, смоляной, хинной, олеановой, урсуловой. Также ягоды черники богаты минеральными веществами, пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ, витаминами А, С, группы В, РР, антоцианами, фенольными соединениями. Ягода является природным антибиотиком и антисептиком, нормализует пищеварение, метаболизм, является профилактикой ожирения, понижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, ее используют при заболеваниях глаз.
ягоды черники благодаря богатой пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека
Чернику употребляют в свежем виде, замораживают, из нее делают заготовки на зиму и используют в приготовлении десертов. Сушеная черника полезные свойства имеет не менее важные – она является отличным сосудорасширяющим, противоанемическим средством. Содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и пектина, который мягко очищает желудок и кишечник от гнилостных бактерий. Богата сушеная черника железом, которое полностью усваивается организмом под воздействием аскорбиновой кислоты, также содержащейся в ягоде.
Чем полезен черничный лист
Чем полезны листья черники определяется их влиянием на организм человека:
- Снижают содержание сахара в крови, что эффективно при диабете;
- Улучшают зрение, особенно в темноте, благодаря стимулированию кровообращения в сетчатке глаз;
- Оказывают целебное действие на пищеварение и выделения, стимулируют кишечную перистальтику;
- Слизистые вещества, содержащиеся в листьях, избавляют от изжоги, снимают спазмы;
- Улучшают желчеотделение, нормализуют кровообращение в стенках пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
- Оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют функцию сердечной мышцы, являются профилактикой атеросклероза;
- Снижают артериальное давление благодаря мочегонному действию;
- Ускоряют кровообращение и оказывают согревающий эффект;
- Бактерицидные и жаропонижающие свойства черники эффективны в период эпидемий гриппа и простуд;
- Нормализуют функцию центральной нервной системы, устраняют тревожность, апатию, бессонницу, повышают стрессоустойчивость;
- Кровоостанавливающее свойство черники применяется при маточных кровотечениях и обильных менструациях;
- Снимают суставные воспаления и боли;
- Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель;
- Оказывают антиоксидантное действие, ускоряют обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, регулируют содержание холестерина;
- Укрепляют корни волос, избавляют от перхоти, питают и оздоравливают кожу.
лист черники имеет широкий спектр лечебного действия и большую область применения
Листья черники используются при следующих патологических состояниях:
- Воспаления мочеполовой системы, цистит;
- Сахарный диабет;
- Гипертония;
- Авитаминоз, анемия;
- Панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит;
- Несварение желудка, слабая перистальтика кишечника, дисбактериоз;
- Патологии суставов, ревматизм;
- Грипп, простуда, кашель;
- Кожные патологии, ожоги, раны;
- Экзема, дерматит, фурункулы, прыщи;
- Понос.
Потенциальный вред
Свойства черники и противопоказания не рекомендуют употребление при индивидуальной непереносимости, беременности и периоде лактации, аутоиммунных заболеваниях, хронических запорах
С осторожностью применять при заболеваниях поджелудочной железы. Длительный неконтролируемый прием может нарушить водно-солевой баланс
При мочекаменной болезни мочегонный эффект может спровоцировать негативные эффекты.
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях
Чем может быть вреден лист черники?
Черника – крайне полезное растение. Однако, в отдельных случаях она может причинить значительный вред организму человека. К числу негативных свойств растения относят:
- повышение риска образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей;
- развитие аллергических реакций (обычно носят слабовыраженный характер);
- замедление моторики кишечника, активацию процессов гниения и брожения.
Противопоказания к применению
Учитывая отрицательные свойства, фармакологические эффекты лекарственного растения, его запрещается употреблять при следующих заболеваниях:
- мочекаменная болезнь или оксалатурия (по данным общего анализа мочи);
- сенсибилизация организма к чернике или близкородственным растениям;
- склонность к запорам, хронические запоры;
- артериальная гипотензия;
- гипогликемия.
Важно! Главное противопоказание к употреблению черники – выделение солей (оксалатов) с мочой. Пренебрежение данным правилом чревато образованием камней в чашечно-лоханочной системе, мочеточниках и мочевом пузыре.
Сбор и хранение
Своевременный сбор и правильная заготовка способствуют раскрытию полезных свойств черничного листа в полном объеме.
Время для сбора
Благоприятный период приходится на середину мая – июнь. В молодых сочных листьях и побегах содержится максимальный объем витаминов и полезных элементов. В конце лета и начале осени листья более зрелые. В их химическом составе наблюдается повышенная концентрация дубильных веществ. Если сбор осуществляется для лечения конкретного заболевания, то на основании этого и выбирается подходящий период.
Обрезка
Черничные листья не обрывают руками, а аккуратно срезают ножницами. Молодые срезают вместе с побегом. Осенний сбор предусматривает обрезку только листьев.
Сушка
После сбора листья необходимо залить водой и оставить на несколько минут. Такой способ очищения помогает быстро избавиться от пыли, насекомых и грязи. Чистые листья на несколько часов раскладывают на бумажном полотенце, избавляясь от лишней влаги.
Сушить листья следует в проветриваемом помещении или на улице. Главное – выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Листья на ветке удобнее сушить в подвешенном состоянии. Одиночное сырье лучше разложить на бумагу.
Хранение
Высушенные листья черники помещают в полотняный мешочек с завязками или стеклянную (керамическую) банку с плотной крышкой. Хранить рекомендуется при комнатной температуре в сухом и темном месте. Листья не теряют своих уникальных свойств в течении 2 лет после сбора.
Черничные листья используются не только в сушеном виде. Их можно поместить в морозильную камеру, обязательно перед этим промыв. В морозилке листья не теряют своих полезных свойств на протяжении 12 месяцев.
Полезные свойства черники
Польза спелых ягод для человеческого организма неоценима:
- улучшение зрительной функции, укрепление сетчатки;
- нормализация работы почек, печени, желчного пузыря;
- выведение шлаков, токсинов;
- нормализация веса;
- устранение желудочно-кишечных расстройств;
- предотвращение развития атеросклероза;
- укрепление сердечнососудистой и иммунной системы.
Для мужчин
Богатый витаминный состав черники благоприятно влияет на репродуктивное здоровье мужчины, улучшая качество семенной жидкости и предотвращая развитие мужского бесплодия. Спелые ягоды эффективно восстанавливают физическое здоровье благодаря большому содержанию жизненно важных микро- и макроэлементов. Поэтому продукт должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.
Для женщин
черника для женщин
В ягодах черники много витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожного покрова, предупреждают преждевременное старение, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Спелые плоды обладают выраженным спазмолитическим действием, поэтому их рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от болей во время менструаций. В период беременности черника помогает укрепить иммунитет женщины, насытить организм жизненно важными витаминами и элементами, которые благоприятно сказываются на внутриутробном росте и развитии плода.
Для Детей
черника для детей
Черника укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует работу органов пищеварительной системы, поэтому педиатры рекомендуют добавлять ее в рацион детям после 3 лет. Ягоды можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном виде. Ребенку будет очень интересно узнать, как растет черника, как правильно ее собирать. Поэтому если поблизости растут черничные кустарники, можно приобщить малыша к сбору урожая. Есть плоды, собранные собственноручно, ребенку будет намного интереснее и приятнее.
Противопоказания
При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:
- При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
- Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
- Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.
Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказания к применению листьев черники
Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и гастрит в остром состоянии;
- холецистит;
- плохая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- индивидуальная аллергия.
Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.