Перец колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Содержание:

Сравнение с другими разновидностями

Наименование сорта/гибрида Скорость созревания, в днях Вкусовые качества Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес Высота растения, в сантиметрах Урожайность, в килограммах с квадратного метра
Подарок Молдовы среднеспелый, максимум 136 высокие до 10/до 110 40-50 3-5
Богатырь среднеспелый 125-135 сочная, сладкая мякоть нет информации/до 140 55-60 4-7
Айвенго раннеспелый, от 105 до 135 высокие, сладкий в среднем 20/до 140 70 6-7
Винни Пух раннеспелый, 110 сочный сладкий плод 8-11/70 20-30 2-5
Авангард среднеранний, до 125 ароматный и сочный 15/450 25-30 17
Капитошка среднеспелый, от 110 сладкий в среднем 6-7/до 83 45-55 21,4
Боцман среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Буржуй среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Орион среднеспелый, 127 сладкий нет данных/160 60-80 до 18,6
Гренадер среднеспелый, 120-130 ароматный перец 10-15/550-650 25-28 18
Буратино ультраскороспелый гибрид, 88-100 сладкий плод 10-12/100-120 высокий, 70-100 7-10
Колокольчик позднеспелый120-150 Сладко-горький 5/до 50 в среднем 150-180 6-7

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Характеристика и полезные свойства

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.

Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте

Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

Важно!

Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.

Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

НОВИНКА!

• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

Внимание!

За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.

Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте

Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

Важно!

Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.

Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

НОВИНКА!

• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

Внимание!

За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Болгарский перец, маринованный половинками — быстрый рецепт

Познакомьтесь с другим рецептом маринования, менее хлопотным, без предварительной отварки перцев. Консервировать его можно целыми и половинками.

Возьмите:

  • Перец, сладкий – 300 гр. очищенного.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полторы ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец острый – третью часть от небольшого перчика.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
  • Зелень, укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.

Маринуем:

Разрежьте каждый перчик на половинки, крупные на 4 части, он быстрее промаринуется. Подготовьте остальные ингредиенты: порежьте укроп и петрушку, репчатый лук – крупными кольцами, острый перчик порезать желательно помельче.
Сложите в миску, кастрюлю, перемешайте и займитесь приготовлением маринада.
Маринад делается, как при любых заготовках: в воду сложите соль с сахаром, специи и влейте растительное масло. Когда маринад закипит, залейте им перцы и добавьте уксус. В рецепте я дала чайную ложечку, но если любите поострее, то влейте побольше. Пробуйте, и регулируйте количество уксуса по желанию.
Осталась самая малость – накрыть чем-нибудь перчики и сверху положить гнет

Потерпите сутки, и можете приступать к дегустации.
Хочу обратить ваше внимание на лук – он получается удивительно вкусным, кладите непременно, можно даже больше, чем в рецепте, но сильно не увлекайтесь.

Второй рецепт маринования перцев быстрого приготовления я узнала совсем недавно, и у самой сделать, руки не доходили. Но дочь попробовала, и в прошлые выходные угощала друзей на даче. Перчик имел ошеломительный успех, не менее , сделанных по-корейски. Советы в описании приготовления об уксусе и луке – от дочери, проверенные.

Друзья, знаете новенькие рецепты, будьте добры – поделитесь, я готова опробовать! Будьте здоровы и радостны, и не забывайте мой блог.

Дальнейший уход

При выращивании кустиков данного перца следует удалять всю листву и побеги ниже первой завязи. Выше этого места можно не формировать кусты, так как этот перец хорошо плодоносит на всех побегах.

Когда плоды начинают созревать, примерно за 40-45 суток до наступления морозов следует прищипнуть все веточки и оборвать распускающиеся бутоны, чтобы все питательные вещества пошли на созревание перчиков.

После сбора урожая с побегов постепенно облетает листва, и растение переходит в состояние покоя. В этот период можно укоротить побеги и обрезать часть веток, растущих внутрь кроны.

После этого кусты переносят в помещение с температурой около +6 — +7 градусов Цельсия примерно на 60-90 суток, пока не наступит теплое время года.

Поливной режим

Этот полуострый перец не переносит даже кратковременных периодов засухи, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы на грядках. Поливы проводят в таком объеме, чтобы почва увлажнялась на глубину до 5-7 см.

Корневая система перца расположена близко к поверхности, поэтому рыхлить грунт в прикорневой зоне не стоит, лучше после каждого полива проводить мульчирование, закрывая прикорневую зону слоем соломы, торфа или перегноя.

Описание

Общая характеристика

Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Это сорт – многолетник.
  • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
  • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
  • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
  • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • Позднее созревание.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
  • Появление плодов без семян.

Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

Химический состав

Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г. Витамины:

  • А – 0,4 мг.
  • В1 – 0,8 мг.
  • В2 – 0,81мг.
  • В6 – 0,5 мг.
  • В9 – 25 мкг.
  • С – 200 мг.
  • Е – 0,7 мг.

Микроэлементы:

  1. железо – 0,9 мг;
  2. цинк – 0,35 мг;
  3. медь – 0,15 мг;
  4. марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы:

  1. кальций – 10 мг;
  2. магний – 15 мг;
  3. натрий – 12 мг;
  4. калий – 250 мг;
  5. фосфор – 30 мг.

Лежкость

После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

Польза и вред

Полезные свойства перца:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центрально-нервную систему;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред от применения:

  • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
  • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

Как использовать перец?

Культуру выращивают повсеместно. Сорт относится к экзотическим, еще не так популярен в российских регионах. Однако, популярность сорта растет с каждым годом

Многие огородники обращают на него свое внимание. При соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай

Перец применяют для приготовления блюд. Он подходит для консерваций, заготовок, можно сушить и мариновать.

Юлия, 36 лет: «Перец Колокольчик является моим любимым сортом. Плоды на вкус кислые, сладкие, острые одновременно. Для рассады использую землю с участка, добавляю золу. В контейнерах делаю небольшие отверстия, рассада растет здоровая и крепкая».

Екатерина, 25 лет: «Недавно узнала про такой сорт перца, как Колокольчик. В первую очередь хотелось бы отметить внешний вид плодов. Форма их необычная, привлекательная. Кроме того, и вкус у перца отменный. С радостью добавляю его в блюда».

Читать так же: Сорт винограда Сенатор от Павловского и Бурдака — Сорта винограда, Столовые, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Сорт Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Многие дачники отмечают, что вырастить перец на собственном участке несложно. Однако, ознакомиться с технологией выращивания стоит все же заранее.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу. Описание сорта перца Колокольчик следующее:

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Читать так же: Перец Мадонна: описание

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector