Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания
Содержание:
- Малина. Лечебные. Полезные свойства.
- Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.
- Сорта с желтыми плодами
- Ягоды малины: состав мякоти и свойства
- Маски для лица
- Листья малины: полезные свойства
- Для детей
- Уход
- Лечение и профилактика простудных заболеваний
- Сорта желтой малины
- Как выбрать малину?
- Какие полезные вещества содержит малина?
- Как выбирать, хранить и употреблять правильно
- Новые сорта малины ремонтантной – лучшие для вашего сада
- Можно или нет давать детям малину?
- Как есть малину?
- Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?
- Посадка
- Польза листьев малины
- Важно знать
- Чем еще полезен вишневый отвар
- Чем полезна малина
- Малина в косметологии для лица
- Калорийность и химический состав
- Питательные вещества и калорийность
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
- Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
- Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Малина богата антиоксидантами.
- Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
- Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
- Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
- Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
- Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
- Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
- Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
- Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
- Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
- А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
- Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.
Чем полезна красная малина
- Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
- Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
- Может быть жаропонижающим средством.
- Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
- Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
- Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
- Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.
Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью
Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.
- Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
- Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
- Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
- Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.
Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.
Сорта с желтыми плодами
Малина с плодами желтого цвета разводится исключительно фермерами-любителями и в продажу не поступает. Это обусловлено тем, что достаточно сложно найти высококачественные семена для посадки. Многие люди дачники любят эти сорта за то, что их ягоды обладают не только уникальным внешним видом и оригинальной формой, но и более сладким вкусом, благодаря которому они отлично подходят для варки варенья.
Стоит отметить, что «желтая» малина также как и обычная подразделяется на три категории: классическая, ремонтантная и крупнозернистая. Эта группа плодоносных кустарников представлена большим изобилием видов, поэтому мы рассмотрим наиболее популярные сорта.
Первый из них — это «желтый гигант». Свое название эта малина получила благодаря очень большим размерам кустарника, который может вырастать в высоту до 2,5 метра, а также очень большим ягодам, которые по размеру можно сравнить с грецким орехом. Ягоды имеют круглую форму, слегка приплюснутую сверху, неповторимый аромат и нежную текстуру, которая словно тает во рту. За период плодоносия один куст способен дать до 6 килограмм урожая.
Второй распространенный сорт малины с желтыми плодами — это «амбер». Плодоносить он начинает в середине лета, а ягоды созревают приблизительно 2-3 недели. Взрослый кустарник может достигать в высоту 2,5 метра, однако, при этом сильно не разрастается в ширину и не занимает много места. За сезон можно собрать до 3 килограмм малины с одного куста. Ягоды обладают очень насыщенным ароматом, высокой плотностью и сладким вкусом. Этот сорт отлично переносит морозные зимы и очень редко болеет, поэтому ухаживать за ним достаточно просто.
Ягоды малины: состав мякоти и свойства
Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.
Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.
Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:
• салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;
• флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;
• антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;
• большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;
• витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;
• витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.
Маски для лица
Можно использовать молодым и, особенно, пожилым дамам с любой кожей. Для девочек – подростков хорошее средство от угрей.
Увлажняющая и освежающая, питает кожу и сужает поры.
Для очищения нужно взять несколько штук ягодок, размять их и, намазав на лицо, помассировать. Смыть обычной водой.
Малина и мёд придаёт упругость, улучшает цвет: соединить 10 г старого мёда, 15 г протёртых ягод и немного эфира мяты. Распарить кожу и нанести на 10 минут. Смывать отваром из подорожника.
С кефиром – обогащает витаминами, улучшает обновление клеток: 8 ягод протереть сквозь сито в 90 г кефира, добавив 1 чайную ложку муки из ржи. Мягкими движениями нанести на 20-25 минут, после протереть смоченным в воде ватным диском.
Листья малины: полезные свойства
Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:
• для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;
• заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;
• готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;
• при гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;
• в качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;
• кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;
• отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.
Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Для детей
Детям малину есть можно и нужно: она для них очень полезна, но при отсутствии аллергии. В остальных случаях нельзя эту ягоду есть только грудничкам в возрасте до 1–2 лет.
Польза малины для детей:
- излечивает простуду и ангину;
- снижает температуру;
- помогает в формировании костной системы;
- улучшает аппетит;
- повышает иммунитет;
- предотвращает анемию;
- улучшает работу мозга.
Малышам можно есть малину в любом виде: свежую, варенье, желе, морс, компот. Но нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если появляются диатез, вздутие живота или жидкий стул, от этой ягоды придется отказаться.
Расстройство стула у малыша может быть следствием превышения той нормы ягод, которую можно съесть за один раз. В таком случае нужно просто отрегулировать количество ягод, которое позволено съедать малышу. В среднем детская норма — 70 г ягод малины в день.
Уход
Как и посадка, уход за жёлтой малиной почти идентичен уходу за растением с красными ягодами.
Полив
Малина особенно нуждается в обильном поливе во время цветения, образования завязей и созревания плодов. На одно растение нужно выливать десятилитровое ведро воды. Количество поливов увеличивают, если стоит засушливая погода.
После полива почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, а затем приствольную зону мульчируют.
Осуществлять полив можно двумя способами: дождеванием и пустив воду пустив воду по вырытым вокруг малинника канавкам.
Осенью, перед наступлением холодов кусты малины также следует обильно полить
Подкормка
Для хорошего роста и плодоношения малине нужен азот, калий, фосфор. Азотистые удобрения особенно важны для кустарника в первые три года жизни. Первую подкормку производят в мае, через две недели вносят повторную дозу удобрений, ещё через 144 дней подкармливают третий раз.
Такая схема нужна именно в первый год после посадки, в последующие годы достаточно одной, весенней подкормки. Для этого используют раствор мочевины из расчёта 50 г на десятилитровое ведро воды.
Осенью каждые 2 года вносят под корень перепревший навоз, в количестве 3 кг на 1 квадратный метр.
Подвязка
Благодаря подвязке, кусты жёлтой малины не будут деформироваться, ветки не обломаются под своей тяжестью. Особенно это актуально для высокорослых, раскидистых сортов. Ягоды будут быстрее созревать, равномерно освещаемые солнцем. Собирать урожай станет удобнее, так как ветки не будут стелиться по земле, уменьшится вероятность поражения малины грибковыми заболеваниями.
Виды подвязки:
- пучковая;
- веерная;
- на шпалеры.
Для первого способа внутрь малинового куста забивают высокий, около 2-х метров колышек или рейку. Верх подпорки должен быть на полметра выше растения. Вокруг колышка собирают 6-10 побегов на высоте около 1,5 м. Центры и верхушки веток подвязывают к опоре. Верхушки сгибают дугой. Преимущества данного метода в простоте и экономичности. Недостатки: плохая вентиляция и неравномерное распределение солнечного света.
Ещё один способ подвязки: веерная. Между отдельными кустами малины забивают рейки около 2 м в длину. Каждый куст разделяют на две части и подвязывают к разным рейкам. Способ довольно сложный в выполнении, но очень эффективный. Воздух свободно циркулирует в малиннике, каждое растение равномерно освещено, ветки не деформируются и не обламываются, удобно собирать урожай и ухаживать за малиной.
Самый универсальный метод: подвязка на шпалеры. Для этого берут два столбика с подпорками, длиной около двух метров. Устанавливают их на расстоянии 3-4 м один от другого. Вкапывают землю на глубину 1,5 м, между ними в три ряда натягивают проволоку, к которой подвязывают побеги. Подвязка на шпалеры ремонтантной малины способствует повышению урожайности.
Подвязка малины на шпалеры широко распространена во всем мире
Обрезка и подготовка к зиме
Обрезать жёлтую малину нужно два раза в год. Весной удаляют сухие, замёрзшие, повреждённые побеги. Ветки укорачивают примерно на 20 см, до первой здоровой почки.
Осенью жёлтую малину обрезают следующим образом: верхушки побегов первого года укорачивают примерно на 15 см, затем оставшиеся части связывают в пучки и пригибают к земле. Зимой они будут укрыты снегом и избежат вымерзания. Если ожидаются сильные морозы малину дополнительно укрывают соломой, присыпают землёй.
Отплодоносившие ветви отрезают под корень, далее удаляют мелкую поросль у корней, которая вряд ли переживёт зиму.
Лечение и профилактика простудных заболеваний
Малина вылечивает простудные заболевания в первую очередь благодаря природному аспирину — ацетилсалициловой кислоте и большому количеству витамина C. Антоцианы помогают бороться с воспалительным процессом.
С использованием малины простуда излечивается гораздо быстрее, поскольку эти чудесные ягоды оказывают жаропонижающее, болеутоляющее, бактерицидное и отхаркивающее действие.
Обеспечивает мощный потогонный эффект, что важно для снижения высокой температуры.
Поэтому она способна излечить:
- ОРЗ;
- ангину;
- ларингит;
- фарингит.
В комплексе с противовирусными препаратами малина помогает и при гриппе.
Употребление этой ягоды избавляет от авитаминоза и повышает иммунитет, что важно при лечении простудных заболеваний. Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки
Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки.
Можно сделать настойку на спирту. Для ее приготовления ягоды засыпают сахаром и на 2 недели оставляют в прохладном месте. Затем сок с ягодами заливают водкой или спиртом и настаивают еще 2 недели в темном месте. Перед применением во время болезни настойку примерно на треть разбавляют водой.
Тем, кто простудился, полезно пить свежевыжатый малиновый сок.
Хорошо действует смесь меда и малины в пропорции 1:1. Такое средство можно или принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке, или разводить водой и пить как чай.
Еще один способ — настой из сушеных ягод (принимается в постели):
- сухая малина — 4 ст. л.;
- кипяток — 2 стакана;
- настоять 15 мин.;
- выпить в течение часа перед сном.
При лечении горла хорошо помогает полоскание настоем или отваром сушеных ягод и листьев.
Сорта желтой малины
Вкусная ароматная малина полезна и вкусна, но чтобы получать хорошие урожаи, необходимо определиться с сортами.
1. Желтый гигант отличается крупными плодами и высокими урожаями. Сорт не подвержен заболеваниям и вредителям. Он хорошо переносит суровые зимы и радует плодами до самых холодов. Из-за коротких сроков хранения, не подлежит транспортировки.
Желтый гигант
2. В ягодах сорта Голден Куин очень много фолиевой кислоты. Крупные плоды отличаются сладким вкусом и ярким ароматом. Сорт гипоаллергенный, поэтому подходит маленьким детям и беременным женщинам.
Голден Куин
3. Кусты сорта Золотые Купола небольшие, поэтому не требуют подвязки. Они дают хорошие урожаи и славятся крупными плодами. Ягоды имеют своеобразный аромат и вкус с легкой кислинкой.
Золотые Купола
4. Оранжевое чудо не боится холодов и заболеваний. Сорт неприхотливый, устойчивый к вредителям. Ягоды могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния.
Оранжевое чудо
5. Абрикосовая малина имеет крупные плоды. Она не нуждается в особом уходе. Кусты дают урожай в любых климатических условиях. Ягоды имеют особый вкус и аромат.
Абрикосовая малина
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Какие полезные вещества содержит малина?
Польза малины для организма человека неоспорима — стоит только изучить ее состав. В малине содержится бета-каротин, который заботится о здоровье глаз и кожи, фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток, филлохинон, или витамин К1, который влияет на свертываемость крови и здоровье почек. В этой ягоде большое количество флавоноидов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также калий, который поддерживает нервную систему. Еще малина богата аскорбиновой кислотой, железом и марганцем — ценным микроэлементом, влияющим на обмен белков, жиров и углеводов.
Как выбирать, хранить и употреблять правильно
При сборе ягод непосредственно с куста выбирают только целые, неповрежденные вредителями или болезнями плоды, достаточно плотные. Для свежего употребления можно использовать перезрелые ягоды, но для длительного хранения рекомендуются плотные спелые плоды.
Свежие ягоды при покупке должны быть целыми, без вмятин и сока на дне емкости. Мыть их нежелательно. Свежая малина хранится не более суток при температуре не выше +20°C.
Для хранения выбирают плотные свежие ягоды. В холодильнике плоды хранятся не более недели. Малину перебирают, отделяют от цветоножки и помещают в плотно закрытые чистые емкости тонким слоем, предварительно накрыв тканевой салфеткой.
Для заморозки ягоды слегка промывают под проточной водой и просушивают, затем выкладывают тонким слоем на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на сутки. После чего ягоды пересыпают в емкости или пакеты для хранения. В таком виде малина хранится до полугода.
Сушат ягоды естественным способом, в духовом шкафу либо дегидраторе. Чистые ягоды высыпают на противень и оставляют под солнечными лучами, периодически переворачивая. В качестве альтернативы используют духовой шкаф, разогретый до 60°C.
Новые сорта малины ремонтантной – лучшие для вашего сада
Стоит отметить, что существует довольно большое разнообразие различных сортов малины. Новые сорта малины ремонтантной позволяют получить богатый урожай разного качества. Перед тем, как начинать посадку малины, необходимо определиться, какой именно сорт вы хотите сажать на своем участке. На сегодня существует более 200 различных видов ремонтантной малины и каждый из них имеет свои особенности и урожайность.
К наиболее известным стоит отнести:
- Атлант – сорт малины, куст которой может достигать до 1,75 м в высоту и считается довольно редким, он практически не имеет лишних пробегов, что позволяет заметно повысить удобство при сборе урожая. Куст имеет небольшие, редкие шипы, листья темно-зеленого цвета, крупные ягоды;
- Персея – ранний сорт, имеет редкие побеги, до 2 м высоту, крупные темно-красные ягоды, одномерные, кисло-сладкие. Данный сорт считается сортом одновременного созревания, устойчив к сухости и грибку;
- Желтый гигант – сорт среднепоздний, с густыми мощными побегами, до 2 м в высоту, имеет крупные желтые ягоды, одномерные, сладкие. Данный сорт имеет растянутый процесс созревания, отличается стабильностью урожая, имеет высокую холодоустойчивость;
- Кумберленд – сорт среднепоздний, имеет густые среднерослые побеги с частыми шипами, мелкие плоды черного цвета, круглые, сладкие. Сорт одновременного созревания, устойчив к холоду и сухости, к болезням, паразитам и перепадам температуры;
- Золотые купола – сорт ранний, имеет среднерослые, раскидистые побеги, ягоды крупные, ярко-желтого оттенка, конической формы, кисло-сладкие. Данный сорт довольно устойчив к разным болезням, высокой температуре, вредителям, грибковым заболеваниям.
- Херитейдж – сорт поздний, имеет крупные, прямые, сильнорослые побеги, ягоды среднего размера, ярко-красного цвета, устойчивые, долго не опадают, круглые, кисло-сладкие. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных, довольно устойчив к болезням и различным вредителям, плохо переносит холод и сырость.
Можно или нет давать детям малину?
Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:
- обильное питье;
- нормальное потоотделение.
Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом
Важно, чтобы ребенок пропотел
Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.
Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша
При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.
Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.
Как есть малину?
Безусловно, лучше кушать малину в свежем виде, либо замороженом, Малина — ягода вкусная сама по себе и подойдет даже сладкоежкам. При этом она отлично сочетается с овсяной и гречневой кашей с добавлением орехов. Применяют малину разнообразно – из нее делают начинки для пирогов, используют как компонент для тонизирующего смузи, добавляют в йогурты, хлопья и даже в салаты.
2 смузи с малиной
- стакан смородины + стакан малины + 1-2 банана и 100 мл кефира или йогурта.
Польза малины для здоровья женщины – тема многогранная. Но, надеюсь, что вы смогли хоть немножко понять чем малина может быть полезна для женского организма. Почаще ешьте эту удивительную ягоду, дорогие женщины, и будьте здоровы и красивы!
На этом все! С нетерпением жду ваших лайков, подписок на канал, комментариев. До новых встреч! %
Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?
Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.
Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:
- нормализует давление,
- предупреждает атеросклероз,
- выводит мокроту из легких,
- стимулирует диурез,
- выводит токсины и шлаки,
- повышает аппетит,
- улучшает цвет лица,
- тонизирует,
- согревает.
Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.
Посадка
При выборе места нужно помнить, что нельзя вкапывать саженцы туда, где до этого уже произрастала красная или жёлтая малина или растения семейства Паслёновые. Участок выбирают ровный, солнечного света должно быть достаточно, иначе ягоды уродятся кислыми. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, слабокислая, богатая органикой. Перед посадкой малины грядку перекапывают и удобряют перепревшим навозом, золой, суперфосфатом.
Сажать кустарник можно осенью с сентября по октябрь, в южных регионах – весной. При выборе сорта кроме всего прочего, необходимо ориентироваться на местный климат.
Процесс посадки пошагово:
- Выкопать лунки для саженцев, промежуток между ними должен быть не более полуметра.
- Влить в ямки воду.
- Поместить саженцы в середину лунок.
- Присыпать почвой и слегка утрамбовать.
Учитывая, что, удобрения были внесены при перекопке грядки, в посадочные ямы дополнительно вносить уже ничего не надо.
Распространён метод посадки желтоплодной малины в траншею
Для посадки в траншею делают следующие шаги:
- Выкапывают канавку около 60 см в ширину.
- На дно укладывают дренаж из щебня, гравия, гальки или битого кирпича.
- На него помещают солому или листья.
- Сверху насыпают перегной, на который и помещают саженцы.
- Траншею засыпают грунтом.
При таком методе кусты располагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
По краям траншеи вкапывают шифер, тогда малина не будет расползаться по участку.
Польза листьев малины
Листья этой ягоды обогащены элементами, которые также полезны для человека. Малиновые листья содержит большое количество флавоноидов — биологически активных веществ, которые помогают организму справиться с развитием рядом заболеваний, в том числе хронических. Это:
- заболевания ЖКТ;
- геморрой;
- диабет.
В качестве профилактики отвар из малиновых листьев полезен людям, которые лечат зубы и десны.
Чай из листьев малины и его польза
Малина давно завоевала доверие как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Наряду с малиновым вареньем чай из листьев малины борется с воспалениями, эффективен при высокой температуре, конъюнктивите.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Чем еще полезен вишневый отвар
В вишневых веточках и листочках, собранных ранней весной, содержится витаминный коктейль, позволяющий бороться с большим количеством заболеваний. Отвар, изготовленный из них:
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Если приготовить отвар на молоке, то он поможет бороться с гепатозом и другими поражениями печени.
- Используется как вспомогательное и профилактическое средство при проблемах с суставами.
- Обертывания и компрессы избавляют от сосудистых звездочек, сеточки.
- Раны и ссадины быстрей заживают, если делать примочки из отвара. Благодаря противовоспалительным свойствам такие компрессы предотвращают развитие гнойной инфекции.
- Избавляет от симптомов ангины, насыщает организм микроэлементами, в том числе воспаленные и чувствительные десны при гингивите.
- Помогает от диареи за счет своих вяжущих свойств.
- Стабилизирует менструальный цикл.
- Снимает нервное напряжение, укрепляя иммунную систему.
Чем полезна малина
Не стоит думать, что малина помогает исключительно в качестве средств от простуды, она избавляет от множества тяжелых заболеваний. Именно салициловая кислота помогает справиться с болями при наличии артроза или артрита. Ягоды являются эффективным средством в борьбе с развитием этих заболеваний.
Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.
Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.
Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.
Малина в косметологии для лица
Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.
Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:
- 1 ст. ложку мякоти малины;
- смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
- добавить в полученную смесь 1 желток;
- 1 ч л оливкового масла.
Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:
- яичный белок;
- горсть ягод;
- смешать до однородности;
- добавить 1 ст. ложку йогурта.
Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.
Для глубокого очищения рекомендуется добавить в малину рисовую муку.
Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.
Чтобы вернуть коже упругость, рекомендуется готовить маску из творога, меда, малины. Все ингредиенты следует брать по 1 ч ложке.
Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:
- 1 ст. л малины;
- 1 ст ложкой молока;
- 1 ст ложкой овсяных хлопьев.
Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.
Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.
Калорийность и химический состав
Польза и вред малины обусловлены ее химическим составом. Она содержит большое количество ценных веществ. Это органические соединения — витамины A, C, K, E, P, РР и группы В.
Немало в ней неорганических веществ, которые необходимы для биохимических реакций в организме. Это микроэлементы:железо, медь, цинк, натрий, селен, марганец, кобальт. И ценные макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор.
Есть в малине каротины, соли калия, клетчатка, антоциан, пектин, дубильные вещества, эфирные масла.
Воды в малине около 90%. Есть в ней глюкоза, сахароза и фруктоза, суммарное количество которых на 100 г продукта — 4,1–4,4 г.
Ягода богата кислотами: в ее составе имеется фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, никотиновая, эллаговая.
В малине содержится (на 100 г продукта):
- белков — 0,8–1,2 г;
- жиров — 0,5–0,7 г;
- углеводов — 8–14 г.
Калорийность малины — 46–52 ккал. В ней полностью отсутствуют холестерин и крахмал.
Питательные вещества и калорийность
Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».
Состав плодов:
- белки — от 1 до 2 гр;
- жиры — от 0,3 до 1 гр;
- углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
- фруктовые кислоты — до 2 гр;
- пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
- вода — от 83 до 88 гр.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.
Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.
Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.
В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.