Бруцеллез крупного рогатого скота, диагностика, специфическая профилактика

Симптомы бруцеллеза у животных

Клинические симптомы зависят от конкретной разновидности бруцелл и иммунного состояния организма. При явном течении наблюдается сначала ухудшение общего состояния без повышения температуры, а также увеличение лимфатических узлов. У беременных сук происходят поздние аборты (на 45-55 день беременности) с последующим метритом и бесплодием. Бруцеллез является серьезной причиной нарушения репродуктивной функции, особенно это касается питомников.

У кобелей развиваются такие заболевания, как орхит с дерматитом мошонки, простатит с бесплодием, последнее часто связано с аутоиммунными процессами, вызванными бруцеллами. Также возможны боли в спине и слабость задней части туловища, что связанно с остиомиелитом и дискоспондилитом вследствие поражения капилляров позвонков. Редко возникают пиогранулематозный дерматит, нарушение зрения или гломерулонефрит. Возможно наступление спонтанного выздоровления через 1-3 года с образованием пожизненного иммунитета. Некоторые суки после аборта могут вынашивать нормальную беременность, в то время как у кобелей следует ожидать атрофии яичек. Однако многие собаки переносят болезнь бессимптомно или с легкими неспецифическими признаками (лимфаденит).

Для человека Brucella canis является низко вирулентной, и в случае заражения болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно. В редких случаях возможно проявление клинических признаков, характерных при заражении другими видами бруцелл, среди которых острое лихорадочное состояние, озноб, головная боль, боли в спине, мышцах, суставах, лимфоаденопатии, тошнота, рвота и диарея, очень редко внутренние абсцессы, нефрит, гепатит, васкулит, эндокардит и дерматит.

Профилактически меры

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах. Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.
  3. Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  4. Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  5. Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.

Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

Ящур

Ящур — быстро распространяющаяся вирусная болезнь КРС. Она характеризуется повышенной температурой, снижением надоев, увеличенным слюноотделением, ухудшением аппетита, воспалением слизистых оболочек, образованием язв. Больные животные выздоравливают за 3-4 недели, но опасность состоит в быстром распространении вируса в другие хозяйства. Болезнь передается при контакте с животными, а также через загрязненные предметы.

На сегодняшний момент Россия имеет статус “зоны, свободной от ящура без применения вакцинации”. В 2018 году было зарегистрировано 5 вспышек ящура в Забайкальском крае, в 2019-ом — 17 вспышек в Приморском, Хабаровском и Забайкальском крае.
 

Вспышки ящура на территории России, Россельхознадзор

На территории России проводится профилактическая вакцинация поголовья против ящура вдоль южных границ страны.
 

Регионы, которые проводят профилактическую иммунизацию против ящура

Сущность заболевания

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

Лептоспироз

Лептоспироз — это инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в отдельных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами. Летальность при клинически выраженной форме составляет 20—25%.

Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоемах, употреблении зараженной пищи и воды, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Профилактика лептоспироза обеспечивается карантинированием и облседованием вводимого поголовья.

В 2019 году было выявлено 111 неблагополучных пунктов по лептоспирозу, где заболело 1950 голов. Тренд по неблагополучию — нарастающий, по заболеваемости — нисходящий.
 

Можно ли есть мясо и пить молоко больных

При выявлении бруцеллеза в хозяйстве оно объявляется неблагополучным. Животных с диагностированной патологией и с проявляющимися симптомами бруцеллеза направляют на убой. Запрещен убой скота на ферме, где разводят КРС, – для этого коров отправляют на мясокомбинаты и санитарные бойни.

Молоко и сливки, полученные от коров из неблагополучного стада, следует пастеризовать при 70 оС в течение получаса или кипятить в течение 15-20 минут. Молоко, взятое от коров, реагирующих на пробы бруцеллеза, применяется только в кормлении животных, после получасового кипячения.

Для предотвращения распространения бруцеллеза в благополучном хозяйстве важно проводить частую гигиеническую обработку стойл. Возбудителя болезни легко уничтожают раствор карболовой кислоты в 2 % концентрации, растворы хлорамина и хлорной извести (концентрация 0,2-1 %), растворы креолина и лизола в 3 % концентрации

Чтобы предупредить заболевание у человека, важно употреблять в пищу мясо коров, купленное в точках с наличием сертификатов, подтверждающих отсутствие бруцеллеза у КРС. Для профилактики молоко от домашних коров рекомендуется пастеризовать в течение 20-30 минут

Ключевые терапевтические мероприятия

В зависимости от того, насколько в каждом конкретном случае будет тяжелым протекание бруцеллеза, врачом назначаются определенные мероприятия по лечению. Если недуг диагностирован на первой стадии своего развития, ветеринарным доктором назначаются антибактериальные препараты, с помощью которых осуществляется борьба с возбудителем.

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексное лечение антибактериальными препаратами принесет желаемый результат, если болезнь протекает остро. Но при хроническом течении заболевания лечение антибактериальными средствами не принесет желаемых результатов. В таком случае врач назначит вакцинацию, благодаря которой устраняются симптомы и останавливается размножение болезнетворных микроорганизмов.

К эффективным антибактериальным препаратам относят:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Продолжительность терапии и все необходимые дозировки назначаются только ветеринарным доктором после предварительного осмотра и обследования больного животного. Иногда для лечения выбирается комплексная антибактериальная терапия, благодаря которой устраняется симптоматика болезни, останавливается дальнейшее развитие инфекционного процесса.

Дополнительно, помимо лечения антибактериальными препаратами, врач назначает средства для повышения резистентности иммунной системы к бактериям и вирусам, препараты, которые предназначены снимать воспалительный процесс. Также если у животного присутствует выраженный болезненный синдром, назначаются обезболивающие препараты.

Врач должен проводить инъекции самостоятельно. Если такая возможность отсутствует, фермер должен сам вводить назначенные препараты по такой инструкции:

  1. Ограничить движения животного, переместить его в узкое стойло. Голову держать в одном положении с помощью специального фиксатора.
  2. Выбрать участок для введения лекарства. Зачастую это шея либо участок между бедром и хвостом. Более конкретно об этом должен рассказать специалист.
  3. Четко соблюдая инструкцию, вводится назначенный доктором препарат.
  4. После введения лекарства место прокола обрабатывается, животное возвращается на прежнее место.

Важно помнить о том, что человеку эта инфекция передается от зараженных животных при употреблении мяса либо молока. Поэтому недопустимо употребление в пищу этих продуктов

Профилактические мероприятия

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Диагностические мероприятия

Поставить своим питомцам диагноз самостоятельно невозможно. Поэтому нужно как можно раньше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Он проведет внешний осмотр животного, соберет анамнестические данные. Если врач подозревает развитие бруцеллеза, он обязательно назначит лабораторные обследования. В зависимости от того, какая форма диагностики выбирается, используют разный материал для исследования – абортированный материал, кровь или молоко.

Самым доступным способом определения наличия инфекции в организме является проведение реакции агглютинации Райта. Во время этой процедуры исследуется реакция организма на введенный антиген. Если животное заражено, реакция будет положительной. Такое исследование проводит только специалист, врач должен для забора крови использовать только стерильные инструменты.

Место прокола обязательно обрабатывается антисептическим раствором до полного его заживления. Чтобы исключить заражение человека инфекцией, забор крови и иных биологических жидкостей животного лучше всего выполнять в специально оборудованных лабораториях.

Другим эффективным методом исследования является проведение аллергической пробы. Чтобы определить наличие возбудителя бруцеллеза, врач в организм животного вводит специальное вещество под названием абортин. По той реакции, которая развивается спустя 24 часа, делаются выводы о том, есть недуг или нет.

Если реакция положительная, в участке, куда вводили лекарство, присутствует гиперемия, отечность. Но если используется такой метод диагностики, нужно обязательно учитывать, что, если корова ранее перенесла бруцеллез, ее организм в течение всей последующей жизни будет давать ложноположительный результат.

Возбудитель

Бруцеллы, которые являются возбудителем заболевания, устойчивы во внешней среде. Они устойчивы к воздействию низких температур, способны сохранять жизнеспособность около полугода в водной среде. А в почве бактерии способны сохранять жизнеспособность более трех месяцев. В молочной продукции они живут около полутора месяцев.

Гибель болезнетворных микроорганизмов наступает только в том случае, если полученное от больной коровы молоко вскипятить и пастеризовать. Также есть определенные дезинфицирующие средства, которые уничтожают возбудителя в течение нескольких минут.

Заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта. Болезнь вызывает падеж животных, снижение удоя молока, стерильность быков, повреждение шкуры. Для человека заболевание не опасно.

Источником заболевания может быть перемещение животных, продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов, а также кровососущие насекомые.

По данным Россельхознадзора, вспышки узелкового дерматита возникают на территории страны каждый год, преимущественно в летний период. В 2019 году в стране было зарегистрировано 29 очагов нодулярного дерматита.
 

Неблагополучные регионы по заразному узелковому дерматиту, 2015-2019 гг, Россельхознадзор

Для профилактики нодулярного дерматита ФАО рекомендует проводить следующие меры:

  • профилактическая вакцинация всего поголовья КРС, осуществляемая в зонах риска заблаговременно;
  • строгий контроль перемещения КРС внутри страны и за ее пределами;
  •  перемещение скота только с ветеринарным сертификатом, который должен включать все данные о происхождении животных и гарантии их здоровья;
  • отдельное размещение инфицированного стада КРС от других стад;
  • перемещение вакцинированных животных в зоне карантинных ограничений внутри страны только после установления, что животные имеют полный иммунитет после вакцинации препаратом с доказанной эффективностью (28 дней после вакцинации);
  • регулярная обработка скота репеллентами, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции насекомыми-векторами.

Бруцеллез животных

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет  инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.

Течение и симптомы

Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

Бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 – 3недели.   В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.

Диагноз

Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.

Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.

Профилактика и меры борьбы

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

Свойства вредных бактерий

Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.

Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.

Что за болезнь

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Важно

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Исторический экскурс

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

Какие животные в зоне риска

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Что такое бруцеллёз у коров

Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.

Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

Знаете ли вы? Впервые болезнь была обнаружена ещё в 1887 году английским военным врачом Дэвидом Брюсом, в честь которого и была названа инфекция. Он подробно описал её после исследования заражённого козла на острове Мальта (именно поэтому бруцеллёз имеет ещё два известных названия «мальтийская лихорадка» и «лихорадка коз»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector