Основные характеристики и описания некоторых пород крупнорогатого скота

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Б

Бородавки (папилломатоз) крупного рогатого скота (bovine papillomatosis) – хроническое доброкачественно протекающее вирусное заболевание, характеризующееся развитием фиброэпителиальных опухолей на коже и слизистых оболочках.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Мастит — это воспаление молочной железы у КРС вследствие инфицирования бактериями или другими микроорганизмами (грибы, вирусы), реже в результате воздействия стресс-факторов, травм, физического или химического раздражения. Это заболевание особенно часто развивается после отёла на фоне снижения резистентности организма животного. Степени воспаления от субклинического мастита до различных форм клинического мастита.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Недержание молока (лакторея) — у коровы наступает в результате расслабления и паралича мускулатуры (ослабление тонуса сфинктера) соскового канала вымени, рубцовых разращений и новообразований в канале соска, ушиба вымени, высокой молочной продуктивности, приема фолликулостимулирующих гормонов, генетических аномалии сосковых каналов, низкой активности. У некоторых коров недержание появляется периодически и бывает связано со стрессом, со стадией возбуждения, колебаниями внешней температуры (холодные или, наоборот, очень жаркие дни).

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая эпителиотропными ДНК-содержащими вирусами и характеризующаяся лихорадкой, развитием специфических экзантем (узелков, везикул, папул), преимущественно в области вымени и сосков.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Отек вымени у коровы – опухание молочной железы, возникающее вследствие нарушения кровообращения и оттока лимфы. Это явление нередкое, непосредственно до и после отёла. Это нормальный физиологический процесс, однако, отёчность молочной железы иногда приводит к маститу, а также снижению удоев и ухудшению качества молока. Причины отёка вымени: неправильное питание, токсикоз, травмы или ушибы вымени, заболевания сердца, заболевания почек, отсутствие активного моциона в заключительный месяц беременности.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Сужение соскового канала (тугодойкость) — порок, заключающийся в узости соскового канала. Сужение соскового канала может возникнуть при врожденной или приобретенной гипертрофии сфинктера соскового канала, перерождении мускулатуры в результате воспалительных процессов, рубцовых стягиваний после ранений, а также в результате новообразований. Тугодойкость у коров почти всегда связана с гиперкератозом соска. У тугодойких коров эпителиальный слой слизистой оболочки соскового канала в 3-4 раза толще, чем у нормально доящихся. У нормально доящихся коров диаметр соскового канала колеблется от 2,5 до 4мм, у тугодойных коров не более 2мм.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Основные способы заражения

Появиться бородавки на вымени, морде и любой другой части тела если не произошло заражение вирусом, не могут. Инфицирование коров происходит следующим образом:

  • Контакт с выменем – телята заражаются от матери в тот момент, когда сосут молоко. Возбудители патологии с сосков попадают в ротовую полость молодняка и далее захватывают организм. Если иммунитет телят хороший, то болезнь не проявляется годами;
  • Случка – если бык страдает от папиломатоза гениталий, то при спаривании с коровой, кроме семени, он передаёт ей ещё и возбудителей болезни, которые в такой ситуации раньше всего поражают половую систему. Лечению такое инфицирование поддаётся тяжело;
  • Укусы кровососущих насекомых – комары и мухи, а также прочие кровососы, употребляя кровь разных животных, со своей слюной переносят от одного к другому возбудителей заболеваний, в том числе и папилломавирус. Достаточно, чтобы рядом со стадом паслась одна инфицированная особь, чтобы патология появилась у всего поголовья;
  • Инвентарь – если используется общий инвентарь для ухода за здоровыми и больными животными без дезинфекции после каждого применение, то заражение произойдет с высокой долей вероятности.

Ветеринары отмечают, что, несмотря на то, что у взрослых особей так же, как и у молодняка, нет иммунитета против патологии, болеют преимущественно тёлочки в возрасте от полугода до 3 лет. Значительное обострение болезни наблюдается в период стойлового содержания, когда из-за отсутствия регулярных прогулок иммунитет бурёнок сильно снижается. Наростами в такой ситуации может покрываться всё тело.

Выработка молока

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём

Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

Особенности породы русский рысак

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы. А сколько корова дает молока в сутки можно прочитать здесь.

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

Строение молочной железы

Вымя коровы, его строение можно представить в виде схемы. Описание молочной железы:

  • кожный и волосяной покров;
  • жировая ткань;
  • железистая ткань;
  • мышечная ткань
  • большая молочная цистерна;
  • сосковая цистерна;
  • сфинктер соска;
  • молочные каналы;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды;
  • нервы;
  • медиальная связка;
  • фасции.

Основу железы составляет паренхима, жировая и соединительная ткань. Паренхима, железистая ткань, состоит из многочисленных альвеол, в которых происходит образование молока. Изображение вымени коровы, её молочной железы, можно найти на специализированных сайтах в Интернете. На рисунках отчётливо видно разветвление молочных каналов и альвеол.

Внешняя соединительная и жировая ткань вымени надёжно защищает железу от внешних воздействий. К ней подходят кровеносные сосуды. Железа снабжается наружной срамной артерией и промежуточными кровеносными сосудами. У коров с большим выменем кровеносные сосуды видны через кожу. Это является одним из показателей высокой продуктивности, потому что молоко вырабатывается с участием крови.

Если вымя большое, но жировая и соединительная прослойка отличается большой толщиной, то железистой ткани будет мало, соответственно молока будет вырабатываться немного. О таком вымени говорят, что оно жировое или мясистое. Подобная характеристика подходит для КРС мясной продуктивности. Молоко у животных жирное, но его мало.

Утончённая соединительная и жировая прослойка железы преобладает у молочных коров. Паренхима занимает в чаше значительное место, а значит, и молока у самки будет больше. Недостаток состоит в том, что внешняя прослойка не очень хорошо защищает железу от окружающей среды. Она может переохладиться при низких температурах. Тонкая соединительная ткань уязвима к внешним повреждениям. Через трещины и раны внутрь проникают возбудители инфекционных заболеваний. Если рассмотреть вымя коровы на сегментальном разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из мелких составляющих:

  1. здесь находятся тонкие молочные трубочки;
  2. они заканчиваются в своеобразных небольших полостях, альвеолах;
  3. внутренний слой полости покрывается секреторным эпителием. Внешняя сторона альвеолы состоит из звёздчатых клеток миоэпителия;
  4. под воздействием гормона, окситоцина, они сокращаются. В это время молоко, которое образуется в альвеолах, проходит по молочным каналам;
  5. каналы соединяются в цистерны;
  6. в каждой доле вымени находится одна большая цистерна, которая переходит в сосковую узкую цистерну. Из неё доярка и сцеживает молоко.

Ещё по теме: Показатели продуктивности шотландских коров

Ёмкость молочной цистерны каждой доли у молочных пород КРС достигает 500 мл. К ней подходят 12 канальцев. Заканчивается большая цистерна более узкой сосковой цистерной. Её объём – 40 мл. У основания соска находится железистая круговая складка. Её сжимают, чтобы сцедить молоко. Иногда приходится прилагать некоторые усилия, чтобы хорошо сжать эту складку. Её необходимо разработать после отёла коровы. Если процесс сжимания тяжёлый, то таких коров называют тугодойными. Эту особенность учитывают при машинном доении: в аппарате увеличивают давление, чтобы сцеживание проходило эффективно.

Длина соска у молочных коров в среднем 8 см. Диаметр у основания – 2 см, в нижней части – 1,4 см. С внешней стороны сосок покрыт многослойной мышечной тканью: продольные, косые, кольцевые волокна. Сложная мышечная структура обеспечивает высокую защиту молочной цистерны. Соски очень чувствительны. К ним подходят многочисленные нервные окончания. Теленок или оператор захватывает сосок, раздражая нервные окончания. По ним идёт сигнал в гипофиз, который способствует выбросу гормонов. Происходит выработка и отток молока.

Внизу соска мышечная ткань образует кольцевой сфинктер. Это своеобразный замок, который препятствует произвольному выходу молока. Внутри соска железистая ткань складывается в складки. Они позволяют удерживать жидкость в сосковой цистерне.

Вымя коровы в кляре

Вымя, обжаренное в кляре, при сравнении с мясом получается нежным.

Подавать готовое блюдо рекомендовано с соусами или маринованными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания субпродукта в кляре потребуются:

  • вымя в отварном и охлажденном состоянии – 800 г;
  • сильногазированная минеральная вода, не очень соленая – 250 мл;
  • мука из риса тонкого помола – 120-130 г;
  • скупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • натуральный греческий йогурт – 100 г;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • соль мелкая – 5-7 г;
  • специи «Харисса». Можно заменить жгучим перцем – 10 г;
  • мята – 3 листика;
  • масло растительное для обжаривания.

Если в наличии имеется свежее вымя, то его требуется отварить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления вымени в кляре включает этапы:

  1. Отварное вымя нужно нарезать на пластины средних размеров и толщиной не более 1 см.
  2. В подходящей посуде нужно смешать рисовую муку с солью, яйцом и молотым перцем.
  3. После этого в кляр требуется аккуратно влить минеральную воду. Вливать ее следует медленно, чтобы сохранить как можно больше газов.
  4. Далее очень аккуратно необходимо перемешать кляр до однородной консистенции.
  5. Прогреть в сковороде масло. Его должно быть достаточно, чтобы изделия в процессе жарки были покрыты маслом минимум наполовину.
  6. Затем нужно окунуть в кляр пласт мяса из вымени, и сразу класть его в горячее масло. Обжаривать вымя следует с обеих сторон до зарумянивания на умеренном нагреве плиты.
  7. Аналогично обжарить всю нарезку из вымени.
  8. Выкладывать готовые изделия следует на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  9. После обжаривания главного ингредиента необходимо в отдельной миске перемешать греческий йогурт с «Хариссой» и измельченными листьями мяты. Для перемешивания можно использовать блендер.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Продуктивность

Буренки этой породы не являются скороспелыми. Первый раз они способны отелиться после 2,5 лет, и не всегда роды проходят легко. Интервал между отелами обычно составляет более года. Трудные роды бывают потому, что новорожденные телята появляются крупными — 43–46 кг. Благодаря хорошему аппетиту в полгода они набирают вес до 160–175 кг. Ухаживать за молодняком легко — они не требуют особого ухода, приспосабливаются к любому виду рациона.

Красно-пестрая симментальская буренка с теленком

Включая в рацион телят все необходимые компоненты и минеральные вещества, можно в будущем добиться хорошего увеличения веса и получать много жирного и вкусного молока. При кормлении в коровнике молодняк обычно набирает ежедневно 0,8–1 кг. Подрастающие телята крайне активны, поэтому в их рацион постепенно включают корма, содержащие минеральные вещества и белки.

Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.

Мясо этих коров является высококалорийным. Волокна негрубые, жирность невысокая — около 10–12%. Основным недостатком считается большое содержание костей.

Стадо симменталей на пастбище

Симментальская порода является прекрасным производителем молока. За сезон от одной буренки можно получить до 5000–5500 л молока. В нашей стране такие надои дают животные в центральных регионах. Отдельные коровы-рекордсменки за лактацию дают 10000–12000 кг. Жирность молока составляет от 3,9 до 4,2%, а количество белков в нем крайне мало. Такие высокие цифры — причина большой популярности породы в разных частях света.

Как убрать (раздробить, удалить) молочные камни

Попробуйте сначала выдавить камень во время дойки. Если он не проходит в сфинктер, то нужно его раздробить.

Для растворения (дробления, размягчения) используют 3%-й раствор пищевой соды или 1%-й раствор поташа. На 97 мл кипячёной тёплой воды нужно добавить 3 гр. пищевой соды (ч.л без горки) или 1 гр. поташа.

После доения ввести в сосковый канал катетером (или 20-кубовым шприцем без иглы) приготовленный раствор в количестве 20-30 мл, зажать выход, чтобы жидкость не вылилась и подождать 10 минут.

Размягчённые камни легче раздавить между пальцами прямо внутри соска. Можно помочь себе разрушить камень механически с помощью металлического катетера. После разрушения молочные камни можно выдоить или они выйдут самостоятельно вместе с молоком.

Если камень слишком большой или твёрдый

В случае когда содовый раствор не помогает и камень не удаётся разрыхлить или растворить за несколько вливаний (шарик полностью закупоривает сосковый канал), нужно вызвать ветеринара.

Камень в таком случае извлекается хирургическим методом, при помощи специального инструмента: колпачкового ножа или других приспособлений. Второй вариант – сфинктер разрезается скальпелем.

Для того чтобы разрезы заживали легче и молочный канал восстановился быстрее лучше использовать хирургические скобы, а не традиционный шовный материал (кетгут или шёлковая нить).

Подробное видео от ветеринара Вадима Прядко на тему: Молочные камни у коров

Будет ли сосок нормально доится после извлечения камня

Если правильно обрабатывать разрез и не доводить до воспаления, не давать разрастаться соединительной ткани в сосковом канале, то впоследствии эта доля будет доиться так же полноценно, как и до хирургической процедуры.

В случае сужения соскового канала, как результата воспаления, ситуацию можно будет исправить при помощи специальных бужей. Набор состоит из бужей разного диаметра. Их поочерёдно вставляют в сосковый канал (от меньшего к большему), таким образом растягивая его.

Видео на тему: Расширение соскового канала

Метод бужирования довольно трудоёмкий, болезненный и, к сожалению, не всегда вызывает полное излечение сузившегося соскового канала. Со временем приходится возвращаться к нему опять. Поэтому всегда целесообразно оценивать ценность коровы и возможные финансовые и временные затраты на лечение. Возможно, что в некоторых случаях легче поменять корову, чем вылечить её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector