Ботва редиса

Содержание:

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.


При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Как выбирать?

Редис выращивается практически во всех странах мира, поэтому его можно купить в магазинах круглый год . В продаже регулярно появляется и ближайший родственник редиса –дайкон . Эта сочная белая редиска нередко используется в традиционных блюдах японской и китайской кухонь. Благодаря своему нейтральному вкусу она отлично сочетается с другими продуктами. Выбирайтенекрупную твердую редиску . Ботва должна быть яркой и плотной, без признаков пожелтения и увядания. Не покупайте вялый и сморщенный редис с трещинами и желтыми пятнами. Эта рекомендация подходит и для дайкона

Обратите внимание, что в редисе, который прибыл из теплых стран или был выращен в теплицах, витаминов меньше, чем в сезонных корнеплодах, выращенных в грунте. Транспортировка и длительно хранение в холодильнике лишает овощи части полезных веществ

Польза ботвы редиски

Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:

  1. Улучшает выносливость, поднимает настроение.
  2. Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
  3. Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  5. Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).

Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Описание и химический состав зелени редиса

Редис представляет собой однолетнее растение семейства крестоцветных, образующее листовую розетку и корнеплод. Ботва этого овоща состоит из темно-зеленых листьев цельной, эллиптической, или лопатчатой формы. Листовые пластинки у редиса опушенные. Черешки могут быть:

  • длинными;
  • короткими;
  • тонкими;
  • толстыми;
  • голыми;
  • опушенными.

Иногда имеется восковой налет.

Редисценится за свою полезность. Этот овощ появляется самым первым и часто используется в салатах (подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут). Но многие даже не догадываются, что ботва этого растения содержит в себе больше полезных веществ, чем корнеплод.

В зеленой части растения микро- и макроэлементы находятся в более концентрированном виде, а переработка вершков в пищеварительной системе человека происходит гораздо быстрее.

В составе ботвы редиса содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, К, РР;
  • почти вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая, салициловая и никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • хром;
  • горчичные масла.

А про химический состав, калорийность и пользу корнеплода редиса читайте тут.

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Полезные свойства зелени для мужчин:

  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

Для женщин:

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

Особенно заметно ботва редиски способствует:
уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
укреплению иммунной системы;
повышению эластичности кровеносных сосудов;
снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
стимуляции мозговой деятельности;
оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
успешной борьбе с рахитом у детей;
улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
предотвращению развития атеросклероза;
поднятию настроения;
регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Особенности выращивания редиса

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Сбор и хранение

Внимание!

Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.

Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.

Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.

Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.

Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.

Подкормка на стадии посадки

Как эффективно удобрять землю, на которой выращивается домашний редис, какого бы то ни было сорта? Несмотря на то что данная агрокультура снискала среди отечественных фермеров славу неприхотливого растения, которое одним из первых на дачном участке приносит спелые плоды, необходимо все же разобраться в вопросе подкормки. Все дело в том, что подкармливать редис необходимо не только на стадии роста, но и сразу же после посадки. Особенно это касается тех фермеров, которые пренебрегли необходимостью подпитки почвы непосредственно перед посевом в грунт семян. Какие же моменты включает в себя данный этап ухода за растением:

  • в идеале если вы решили заняться весной культивированием на своем участке домашнего редиса, о подкормке почвы стоит задуматься еще осенью. В землю рекомендуется добавить перегной, калийную соль, суперфосфат. Такая комплексная смесь насытит землю всем необходимым;
  • непосредственно перед посевом семенного материала в землю желательно осуществить еще одну подкормку. Для этого сначала огород рекомендуется перекопать тщательно, а затем добавить туда перегной или компост, а также древесную золу, мочевину и двойной суперфосфат. Необязательно включать в состав питательной смеси все эти компоненты. Поступайте исходя из собственных предпочтений.

Помните: после того как в землю были внесены удобрений (неважно, осуществляете ли вы подпитку почвы осенью или ранней весной), грунт необходимо хорошенько разрыхлить. Для этого пройдитесь по участку граблями. Таким образом, удобрения равномерно распределяются по земле, а питательные компоненты начнут активнее ею усваиваться

Таким образом, удобрения равномерно распределяются по земле, а питательные компоненты начнут активнее ею усваиваться.

Существуют ли противопоказания?

В отличие от самого корнеплода, его листья и стебли имеют небольшой перечень противопоказаний. Не рекомендуется употреблять редисочную ботву при некоторых патологиях:

  • гастрите;
  • язвенном поражении желудка, 12-перстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • в период обострения желчнокаменной болезни.

Также не стоит включать верхние части редиски в рацион людей с индивидуальной непереносимостью овоща

Крайне осторожно их употребляют при нарушениях со стороны щитовидной железы

Ботва редиса – полезнейшая огородная зелень, которая произрастает повсеместно и отличается неприхотливостью. Она станет прекрасным продуктом питания для всей семьи, избавит от различных нарушений, поспособствует профилактике многих болезней и обеспечит хороший косметический уход. Чтобы получить от редисочной зелени максимальную пользу, рекомендовано употреблять ее в свежем виде.

Какой редис можно хранить

На прилавках рынков и супермаркетов редиска появляется в начале мая – это урожай весеннего сбора. Длительному хранению он не подлежит.

Максимальный срок сохранности вкусовых качеств и пищевой ценности весенне-летних сортов редиса – до 10 дней при создании специальных условий.

Более пригодны для длительного хранения осенние сорта овоща. Опытные садоводы-огородники рекомендуют заготавливать на зиму такие разновидности корнеплода: «Красный Великан», «Зенит», «Осенний Гигант», «Дунганский». При помещении этих сортов редиски в место с подходящими температурой и влажностью, сохранить их в свежем виде получится на срок до нескольких месяцев.

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

Применение ботвы

Нежные молодые листочки редиса желательно употреблять в свежем виде. Только так максимально используются ценные питательные вещества.

Во-первых, в любых салатах. Если ботва покрыта мелкими жёсткими волосками, то её можно предварительно ошпарить кипятком.

Мой любимый рецепт:

  • редиска с ботвой – 10 штук;
  • зелёный лук – 100 гр;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • листья салата – 100 гр;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа.

Всё мелко покрошить, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить соевый соус.

Сушёную ботву редиски используют как приправу к первым и вторым блюдам

Во-вторых, использовать в окрошке. Этот летний суп очень вкусный и полезный. Освежает в жаркий день и очень легко готовится. Мелко покрошите:

  • вареный картофель;
  • отварное мясо или колбасу;
  • свежий огурчик;
  • вареное яйцо;
  • редис вместе с ботвой;
  • зелень укропа, петушки, лука.

Залейте всё это свежим квасом. Добавьте сметанки. Какая вкуснотища! Если вы вегетарианец, то мясо или колбасу можно заменить сыром тофу. Ботву редиса добавляют и в летний суп со щавелем.

В третьих, мелко порезанная ботва редиса хорошо подходит для приготовления смузи. Выбирайте свои любимые фрукты, ягоды, овощи, орехи. Измельчайте всё в блендере и наслаждайтесь этим полезным энергетическим напитком.

Ботву редиса хранят в морозилке в течение длительного времени. Она не теряет своих полезных свойств. Предварительно её можно измельчить и добавлять в блюда по мере необходимости.

Полезна ли ботва редиски

Молодые листья редиса имеют своеобразный приятный вкус с легкой пряной горчинкой. Свои полезные свойства и противопоказания, как и сами корнеплоды, ботва редиски имеет благодаря химическому составу. Так вот, вершки редиса содержат те же химические вещества, что и сама корнеплоды. Об этом читайте: Что содержится в редиске полезного.

Но, оказывается, концентрация полезных для организма человека веществ в зелени выше. Корнеплоду она уступает только по содержанию горчичного масла, поэтому вкус у нее менее острый. Следовательно, хотя мы привыкли употреблять корнеплоды этого весеннего овоща, а остальное выбрасывать, но листва полезней самого редиса!

Можно ли есть ботву редиски людям

Молодая листва — она полезней самого редиса

Листва калорийней корнеплодов, содержит больше углеводов. Зная, чем полезна ботва редиски, ее можно и нужно использовать в рационе питания.

Эта нежная зелень прекрасный источник целебных веществ:

  • Укрепляющих иммунную систему.
  • Уничтожающих болезнетворные вирусы, бактерии.
  • Стимулирующих мозговую деятельность.
  • Повышающих эластичность кровеносных сосудов, оптимизирующих работу сердца, предотвращающих развитие атеросклероза.
  • Снижающих уровень сахара в крови.
  • Улучшающих пищеварение, работу мочевыделительной системы.
  • Поднимающих жизненный тонус, настроение.

Употребляют ее, как правило, в составе различных салатов с добавлением свежего зеленого лука, петрушки, укропа, молодой крапивы. Можно употреблять, как приправу к первым блюдам, картофелю, мясу, рыбе. Добавлять в окрошку, суп, зеленый борщ. Также можно тушить, как белокочанную капусту и употреблять с самыми разными гарнирами.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • редиска

    4 шт.

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Крем-суп из листьев редиски

Шаги10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Чем полезна наземная часть корнеплода?

Регулярно употребляя верхнюю часть редиса в пищу, удается получить следующие результаты:

  • оздоровить кровеносные сосуды;
  • улучшить работу системы пищеварения;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • активизировать регенерационные процессы в тканях;
  • ускорить выздоровление при геморроидальной болезни;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить настроение, снять стрессовые состояния.

Добавляя понемногу зелень редиски в детский рацион, можно предотвратить развитие рахита у малышей. Также ботва считается хорошим профилактическим средством, помогающим предотвратить возникновение анемии, атеросклероза, заболеваний головного мозга.

Корнеплод на все времена

Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое — салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо — знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдет его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней — хоть отбавляй.

Польза и вред для организма человека

Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.

Ботву редиски используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • запоры и другие проблемы в работе ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • патологии мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Полезные свойства зелени для мужчин

  • чистка сосудов (помогает предотвратить развитие атеросклероза);
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение потенции и повышение сексуального влечения.

Для женщин:

  • снижение интенсивности боли во время цистита;
  • ускорение метаболизма (помогает избавиться от лишних килограммов);
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, что часто происходит во время диет;
  • выведение лишней жидкости (помогает быстро избавиться от отеков).

Полезна ботва и для детей: она помогает решить проблему запора, укрепляет кости, восполняет недостаток полезных веществ в организме.

Важно! Использовать любые составы на основе ботвы нельзя в период беременности. Это связано с тем, что верхушка корнеплода содержит большое количество горчичного масла

Это вещество стимулирует приток крови к органам малого таза и приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не всем можно включать в рацион эту зелень. Людям с болезнями ЖКТ – гастритом, язвой – ботву можно использовать только наружно в виде масок. Избыточное употребление этого продукта можно стать причиной аллергии.

Описание, как выглядит, к какому ботаническому семейству принадлежит?

Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?

Редис (Raphanus sativus) — это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.

С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик, а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Корнеплод или корневые клубни редиса — самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.

Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода — стручок с 6—10 округло-овальными семенами.

У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы. Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.

Кому показаны препараты на основе ботвы редиса?

  1. Для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для повышения иммунитета, абсолютно всем рекомендуется потреблять листья редиса. Например, в составе свежих салатов либо в виде настоя или сока каждый день небольшими дозами.
  2. Больным диабетом и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуется также потреблять в умеренных количествах зелень редиса.
  3. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов всем без исключения не помешает включить в свой рацион полезную зелень.
  4. Настой ботвы поможет справиться с запорами. Для этого мелко рубим зелень ботвы, заливаем горячей водой, настаиваем час и процеживаем. Соотношение зелени и воды — 1:5. Достаточно просто после еды выпивать несколько ложек настоя, и работа кишечника нормализуется.
  5. Сок из ботвы редиса помогает облегчить симптомы бронхита, ангины и ОРВИ. Для борьбы с кашлем нужно перетереть листья редиса, отжать из них сок, разбавить его водой 1:1 и пить небольшими порциями 3 раза в день до еды. Для снятия боли в горле сок листьев ревеня нужно подогреть и полоскать им горло несколько раз в день. 
  6. Ботва редиса помогает справиться с грибком на ногах. Для этого свежие листья нужно высушить и измельчить. Получившимся порошком присыпать пораженный грибком участок кожи и ногтя до полного исчезновения грибка.
  7. Ботву редиса используют в косметологии для отбеливания кожи и борьбы с покраснениями и воспалениями. Можно просто протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ботвы, а можно свежую измельченную зелень смешать со сметаной и нанести на кожу как маску на несколько минут. Кожа будет мягкая, а цвет выровняется.

Как приготовить настой из ботвы редиса?

Настой ботвы редиса

Для приготовления настоя редиса можно использовать как свежую, так и сушеную зелень. Эти универсальные рецепты подойдут для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации сахара.

Рецепт приготовления настоя из свежих листьев редиса

  1. Свежесрезанные листья одного корнеплода нужно тщательно промыть под проточной водой;
  2. Мелко порезать их на части, а лучше порвать руками;
  3. Залить 1 стаканом кипятка;
  4. Накрыть и настаивать около 1 часа.

Стакан настоя — доза для взрослого человека, которую нужно употребить в течение дня в 3 приема после еды.

Рецепт приготовления настоя из сушеных листьев редиса

Сушеная ботва редиса

Свежую зелень редиса можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года иметь под рукой полезного лекаря.

  1. Свежую зелень нужно промыть под струей воды, лишнюю влагу удалить салфеткой или бумажным полотенцем;
  2. Разложить листья на ткани и сушить их в теплом проветриваемом помещении;
  3. Сухие листья измельчить, сложить в сухую чистую банку или тканевый мешочек и убрать в темное место на хранение;
  4. Для приготовления настоя нужно 1 ст л без горки сушеной зелени залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа.

Стакан настоя также употреблять в течение дня несколькими приемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector