Уход за капустой в августе

Гнили

Гнили

Гнили это те болезни капусты, которые трудно распознать сразу, зато вред они приносят немалый. Поэтому нельзя игнорировать появление первых признаков – как только стало ясно, что гниль поразила кочан, нужно срочно предпринимать ответные меры.

  • Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) появляется во влажной и прохладной среде в период начала формирования головки капусты. Ее первые признаки видны во время хранения капусты. На листочках появляется слизь, а в месте поражения видны черные пятнышки (споры грибка). Профилактика: помещение для хранения нужно дезинфицировать заранее, урожай собирается в сухую погоду и просушивается. Во время уборки капусты необходимо оставлять на грядке пару нижних листочков и 3 см кочана. Если болезнь обнаружена при хранении, нужно обрезать пораженные участки, и присыпать их мелом.
  • Серая гниль (Botrytis cinerea Pers) по праву относится к классу наиболее опасных болезней капусты. Она вызывает на пораженных участках большой и плотный налет, а сам кочан начинает быстро загнивать. Патогенны болезни хранятся долгое время в почве, на остатках растений после уборки. К методам борьбы относят только агротехнические меры. Единственный способ наверняка избежать развития болезни – сажать устойчивые к этой болезни капусты сорта: «Галлакси», «Монарх», «Амтрак», «Аэробус», «Лежкий».
  • Сухая гниль (Phoma betae) или Фомоз капусты проявляется в виде белых пятен с темными точками на листочках. Для лечения используются опрыскивание препаратом «Фитоспорин-М». Чтобы болезнь не появилась вообще, семена перед посадкой обрабатывают 0,5% «Тигамом».

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает капусту в период завязывания кочанов. Во влажную и теплую погоду на наружных листьях кочанов и на кочерыгах у основания листь­ев появляется гниль с неприятным запахом. Листья ослизняются. Гниль проникает внутрь кочана, раз­лагающиеся ткани дурно пахнут, кочан еще до свое­го созревания сваливается с кочерыги.

В хранилищах развитие болезни продолжается. Повышенные температура и влажность воздуха ус­коряют процесс гниения. Заражение легко происхо­дит при контакте больного кочана со здоровым. Сла­бо зараженные кочаны, высаженные в грунт весной, сначала растут, а потом останавливаются в развитии или погибают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, на кочерыгах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур; высаживать капусту после не поражаемых бактериозом культур — свеклы, бобовых.

Болезнь поражает ослабленные растения. Созда­ние благоприятных условий для роста и развития капусты (посадка рассады в оптимальный срок, под­кормка удобрениями, полив, борьба с сорняками и вредителями, регулярное рыхление почвы и т. д.) уменьшает вредоносность бактериоза. Удаление с участка больных растений в период вегетации. От­бор на маточники здоровых растений. Сбор и унич­тожение растительных остатков после уборки уро­жая. Оптимальный режим хранения продовольствен­ной капусты (температура воздуха от 0 до -1 С).

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже 15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Предлагаем ознакомиться Как очистить кожаные ботинки

Знаете ли вы?В Китае капуста считается символом богатства.

Пероноспороз

Другое имя — ложная мучнистая роса. Чаще атакует тепличную рассаду, чем капусту на постоянном месте. Не наносит существенного вреда, зато передается растениям второго поколения при размножении семенами. Также живет в органических остатках прошлогоднего урожая.

Пероноспороз

Возбудитель пероноспороза — грибковая инфекция. Может бездействовать до 6 лет, а затем активироваться при высадке культуры. Развитию этой болезни капусты способствуют сырость и низкие весенне-летние температуры. Переносится с каплями влаги от дождя или полива, а также с ветром.

Признаки на рассаде:

  • нечеткие желтые пятна на лицевой стороне;
  • белый, а позднее серый налет на тыльной стороне листьев;
  • пожелтение и отмирание пластин;
  • потемнение сосудов капусты;
  • серо-бурые отметины на стручках, недоразвитые семена внутри (при поражении в период завязывания семечек).

Если рассада не погибла, естественное проветривание после пересадки на открытую грядку частично исправит ситуацию. Признаки недуга могут отступить, а молодая капуста догонит здоровых соседок в развитии. Но в дождливый летний период пероноспороз вновь проявляет себя.

Лечение этой болезни капусты требует упорства. Рассаду опрыскивают Оксихомом, ХОМом, Орданом или др. средством с содержанием меди. Также подходят сильные химикаты типа Топаз. Еще ростки посыпают молотой серой (по обеим сторонам листовых пластин) из расчета 5-7 г на кв. м. Взрослую капусту фунгицидами обрабатывать нельзя. Альтернатива — опрыскивание Псевдобактерином, Витапланом, Триходермином и прочими биоактивными препаратами.

Капустная тля (Brevicoryne bras- sicae L.).

В последние годы капустная тля является одним из самых опасных вредителей капусты, брюквы, семен- ников крестоцветных культур. Массо- вое размножение и вредоносность фитофага в различных регионах респу- блики отмечается практически каждый год. Благоприятными условиями для развития фитофага являются жаркая, сухая погода в ранневесенний период с чередованием небольших осадков. Зимует капустная тля в стадии яйца на кочерыгах капусты, на маточниках, семенниках крестоцветных культур. Отрождение личинок весной наблюдается при переходе среднесуточной температуры воздуха через 7–8 °С.После непродолжительного питания личинки превращаются в самок-основательниц, которые партеногенетически рождают живых личинок. В начале июня – июле из части личинок развиваются крылатые самки-расселительницы. Они мигрируют на культурные растения, где продолжают партеногенетически размножаться. Взрослые тли и личинки питаются соком растений. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда принимают сине-розовый оттенок, скручиваются, развитие растений прекращается , кочан не образуется. При повреждении семенников овощных и кормовых крестоцветных культур стручки искривляются, урожай семян снижается. Развивается тля в 11–12 поколениях.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Болезни капусты такие, как ложная мучнистая роса, наиболее опасны для молодой рассады в пленочных теплицах. При этом, температурный режим, вентиляция и частота посадки считаются главными критериями. В этом случае, распространителем заразы в основном служат зараженные семена капусты. Поэтому, подготовка семенного материала, считается основным моментом.

Меры профилактики от пероноспороза:

  1. .
  2. .
  3. Рыхление.
  4. Не нужно злоупотреблять азотосодержащими удобрениями.
  5. семян на рассаду.

Способы лечения:

  1. Опыление молотой серой. Не менее трех раз.
  2. Обработка препаратами: “Ридомил Голд”, “Топаз”, “Импакт”, “Скор”, “Вектра”.
  3. Внесение калийных и фосфорных удобрений благотворно влияют на сопротивляемость капусты к пероноспорозу.

Фомоз (сухая гниль).

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Phoma lingam (Tode) Desm. – поражает все органы капусты в рассадный период, взрослые растения, маточники и семенники. В случае заражения семян уже на 6–8-дневных проростках можно обнаружить бледно-зеленые вдавленные пятна, которые через день-два покрываются пикнидами.

Симптомы поражения капусты фомозом.

В поле фомоз можно обнаружить через 15–30 дней после высадки рассады. На листьях проступают округлые, светло-бурые пятна с темным окаймлением, покрытых пикнидами гриба. На взрослых растениях фомозные пятна обычно появляются в период образования кочана и чаще всего на кочерыгах. Места поражения становятся черно-фиолетовыми, затем подсыхают и приобретают серую окраску. Ткань растрескивается, в ней образуются полости с многочисленными пикнидами на стенках. При поражении корней разрушается вся корневая система. Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки, семена, маточники. В почве на растительных остатках возбудитель болезни в виде пикнид может сохраняться 2–3 года в зависимости от условий перезимовки. В семенах грибница остается жизнеспособной в течение нескольких лет.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на любом этапе вегетации. Развитию патогенной микрофлоры способствует тёплая влажная погода. Бактерии проникают в растение из заражённой почвы или через повреждения на листьях и стеблях, оставленных вредителями.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • замедленный рост растения;
  • пожелтение листовых пластин (начинается от края и постепенно распространяется к центру);
  • потемнение сосудистых жилок.

Кочаны с признаками сосудистого бактериоза нельзя хранить, так как инфекция быстро распространится на здоровые вилки. На ранних стадиях болезни на грядке растения лечат препаратом Триходермин. Сильно повреждённые экземпляры удаляют с грядки.

Профилактические меры

  • Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
  • Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
  • Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
  • Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
  • Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
  • Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
  • Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.

Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.

Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.

Пеноспороз

Распространенная в пленочных теплицах болезнь пеноспороз (Peronospora parasitica Gaeum), она же ложная мучнистая роса, может нанести весомый вред урожаю. Проявляется в виде желтоватых пятен на лицевой стороне листочков, на тыльной же стороне листа появляется серый налет. Пораженные листочки быстро деформируются и отмирают. Если с болезнью не бороться, начинается заражение сосудов растения.

Развивается пеноспороз при температуре +15…+25 градусов и высокой влажности. Грибок может жить в растительных остатках на участке или на семенах

Мерой предосторожности будет соблюдение севооборота, очистка участка от любых растительных остатков, а также посев здоровых семян

Меры борьбы. Если болезнь появилась на капусте, нужно обработать ее «Фитофторином». Это биологический препарат сильного действия.

Активная профилактика: рекомендации огородников

Любую болезнь проще предупредить, чем потом заниматься ее лечением. Особенно когда речь идет о капусте, потому что во многих случаях проблему трудно, а порой невозможно устранить.

Защитить посадки помогут такие рекомендации:

  1. Самостоятельное выращивание рассады, потому что так садовод будет уверен в качестве материала, принесенного на участок.
  2. Полноценное обеззараживание семян и грунта для рассады — с использованием марганцевого раствора или фунгицидов.
  3. Своевременное внесение подкормок, особенно калийных. Они стимулируют устойчивость рассады к гнили и бактериозу.
  4. Глубокая перекопка всего приусадебного участка осенью. Эта мера не рекомендательная, а обязательная. При ее обеспечении огородник заметно снижает риск атак вредителей и развития болезней.
  5. Соблюдение главных принципов севооборота.
  6. Посадка растений-отпугивателей вредителей, потому что борьба с ними существенно снижает риск распространения инфекции.

Болезни цветной и белокочанной капусты проявляются примерно одинаково. Изначально на листовых пластинах растения возникают отверстия, белые, черные или желтые пятна. Культура начинает быстро вянуть, несмотря на правильный уход.

Такие признаки должны взволновать садовода, но даже при своевременном реагировании спасти урожай не всегда возможно. Пораженные саженцы лучше уничтожить, а грунт под ними обработать. Далее надо контролировать состояние других растений и опрыскивать их в профилактических целях.

Елена Васильева

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Изображения (переработаны):
8.

Wirestem on cabbage transplant, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Общие характеристики заболевания

Вредители сельскохозяйственных культур наносят невосполнимый урон урожаю. Одни из таких – фитопатогенные бактерии. Бактериоз поражает все крестоцветные культуры. Впервые эту болезнь зафиксировали в 1905 году в Харьковской области. При ней происходит преждевременное увядание растений из-за закупоривания сосудов и вредного действия бактерий.

Сосудистый бактериоз – заболевание растений, вызванное бактериями рода Xanthomonas campestris pv. campestris Dows. Его опасность состоит в том, что болезнь поражает капусту на всех стадиях – от всходов до рассады. Существует возможность развития бактериоза уже после сбора урожая – при хранении овощей. В этом случае период хранения капусты уменьшается. Нередко овощ сгнивает из-за развития сопутствующего заболевания – слизистого бактериоза.

У пораженных кустов урожайность понижена, а вкусовые качества плодов хуже. Изменяется биологический состав, количество сахаров сокращается в 2 раза, концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается на 15 %. Источником выступают растительные остатки, которые не до конца разложились, навоз, зараженные семена. Бактерии сохраняют жизнедеятельность на семенах больее 2 лет. Заражение передается другим растениям через полив, с дождем, ветром, орудиями обработки почвы. Теплая погода с частыми дождями – оптимальная среда для развития бактериоза. При низкой температуре и сухости зараженное растение не отличается по внешним признакам от здорового.

Советы огородников

Дополнительные рекомендации полезны как для начинающих, так и опытных овощеводов. Несколько простых советов помогут предотвратить болезни капусты и их нежелательные последствия.

Рекомендации опытных огородников:

  1. Перед высадкой рассады в грунт следует добавить древесную золу.
  2. В зараженную почву вокруг растений нужно вносить известь.
  3. Не следует удобрять капусту органикой в период активной вегетации.
  4. Для получения хорошего урожая следует выбирать гибридные сорта, устойчивые к болезням.
  5. На участке нужно регулярно убирать сорняковые растения.
  6. Нужно защищать капусту от слизней и улиток, а также вредоносных насекомых, распространяющих инфекцию.
  7. Для удобрения лучше всего использовать калиевую селитру.
  8. Поливать капусту нужно отстоянной водой, желательно нехолодной.
  9. Больные растения, извлеченные из почвы, нельзя использовать для изготовления компоста или перегноя.

Методы борьбы

Покоящиеся споры гриба-паразита живут в почве до 7 лет, однако если не высаживать на участок растения-хозяева, то жизнеспособность их падает с каждым годом. Поэтому один из эффективных методов борьбы с этим заболеванием является севооборот, но применяют и народные средства, а также химические препараты.

Севооборот

На участок с килой высаживают растения, которые не только устойчивы к ней, но и ускоряют гибель гриба.

«Таблетками» от килы являются:

  • Все растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии гибридные и другие. Они излечат землю от патогенного микроорганизма за 3 года.
  • Культуры маревого семейства — свекла, шпинат, мангольд. Последние два семейства помогут очистить землю от спор еще быстрее — за 2 года.

Наилучший лечебный эффект показали смешанные посадки томата и ярового чеснока. Почва в этом случае оздоравливается за 1 сезон. Следующей весной для перестраховки высаживают на эту грядку свеклу.

Народные средства

Если капуста заболела в более взрослом возрасте, то можно попробовать спасти урожай народными средствами. Но, следует помнить, что полностью вылечить килу в текущем сезоне уже не получится. Применяют:

  • Настой древесной золы. При первых признаках все увядшие, пожелтевшие листья обрывают, а куст поливают настоем древесной золы — 10 стаканов вещества заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Затем 1 л настоя выливают в ведро воды, размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл. Поливают растения после основного полива. Далее окучивают капусту повыше — это способствует дополнительному росту корней в верхней части стебля.
  • Органика. Раз в 7 дней под растения вносят органические удобрения — коровяк, биогумус, компост, дрожжи. Они помогают сдерживать активность гриба и его распространение.
  • Ботва. После сбора урожая на участке раскидывает измельчённую ботву свеклы и лебеды, вносят большое количество органики и перекапывают почву.
  • Известковый раствор. Заражённые грядки также поливают известковым раствором — в 5 л воды растворяют 150 г извести. Под каждый куст выливают по 500 мл готового раствора. После такой процедуры pH земли увеличится, она приобретает щелочную реакцию.

Если же кила проявила себя на последней стадии развития, то все кочаны удаляют, а почву незамедлительно начинают лечить.

Химические и биологические препараты

Этот патоген устойчив к большинству противогрибковых препаратов. Но опытным путем было найдено несколько препаратов, которые действительно помогают сдерживать рост и развитие гриба. Это:

Однако никакой препарат не может уничтожить гриб-паразит и вылечить капусту, они только тормозят развитие грибка и препятствуют его размножению.

Бактериозы на капусте

Бактериозы являются весьма опасными заболеваниями. Лечению они поддаются плохо, портят внешний вид и вкусовые качества капустных головок.

Слизистый бактериоз (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee) наносит существенный вред капусте во время ее хранения или перевозки. Эта болезнь бывает двух типов. В первом случае появляется запах гнили и листочки отмирают, а во втором случае болезнь идет от кочерыжки. Заражение может начаться через землю, насекомых в период жары в тандеме с высокой влажностью. Профилактикой является уничтожение любых вредоносных насекомых, а также уборка растительных остатков с огорода.

Важно!
Слизистый бактериоз может поразить и другие культуры, если хранить зараженную капусту вблизи них.

Сосудистый бактериоз (Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson) поражает растение на любой стадии развития, поэтому является особо опасным для капусты. Болезнь портит и внешний вид капусты, и ее вкус. У взрослых кочанов портится лист, растение становится V-образной формы, появляется черная сетка на листочках. Для профилактики сажают устойчивые к болезни сорта и протравливают семена перед посадкой препаратами типа «Агат-25» или «ТМТД».

Капустная белянка (Pieris brassicae L.).

Широко распространенный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Данный вид особенно вредоносен на дачных и приусадебных участках. В республике развивается в двух поколениях. Развитие первого поколения осуществляется преимущественно на сорных растениях из семейства крестоцветных. Наиболее вредоносно второе, вылет бабочек которого наблюдается в конце июля – начале августа. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветков, после этого спариваются и приступают к откладке яиц.

Капустная белянка: взрослое насекомое (а); гусеницы (б, в).

Самки откладывают яйца группами по 18–38 яиц в одной кладке. Отрождение гусениц происходит через 4–8 дней. Гусеницы младших возрастов питаются сначала в колониях, затем расползаются на незаселенные растения. Гусеницы старших возрастов повреждают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки. Растения отстают в росте, кочаны не завязываются. В годы массового размножения фитофага урожай снижается на 50–80 %. Зимуют куколки на заборах, растительных остатках, в расщелинах построек и т. д.

Черная пятнистость (альтернариоз)

Болезнь опасна для семенников капусты. Поражен­ные растения дают низкий урожай семян понижен­ной всхожести. Во влажную погоду на листьях, преж­де всего нижних, появляются крупные пятна округ­лой формы, покрытые черным налетом конидиеносцев со спорами. Темно-серые продолговатые пятна с черным налетом конидиеносцев появляются также на стебле и стручках. Со створок стручков гриб проникает в семена, которые сморщиваются, на них по­являются чуть заметные темные пятна.

Гриб сохраняется в остатках больных растений и в семенах.

Меры борьбы.

  1. Уборка и уничтожение раститель­ных остатков осенью. Сушка (дозаривание) семен­ников на открытом воздухе или под навесом.
  2. Воздушно-тепловая сушка обмолоченных после дозаривания семян при температуре +30° С в тече­ние суток. Это снижает зараженность семян, повы­шает их всхожесть и энергию прорастания.
  3. Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде при температуре +48… +50″ С в течение 20 ми-1 нут с последующим охлаждением в холодной воде.
  4. Удаление семенников от других посадок капусты.
  5. Уборка и уничтожение растительных остатков с участков, вышедших из-под семенников. Глубокая перекопка почвы.

Морфология

Возбудитель болезни – эуаскомицет Sclerotinia sclerotiorum. Фитопатоген относится к классу Эуаскомицетов или Настоящих Сумчатых грибов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротинивые (Sclerotiniaсeae). Фитопатоген является возбудителем белой гнили широкого круга растений.

Мицелий – плотный, ватообразный, белый, никогда не сереющий, воздушный.

Склероции – неправильной формы, часто приплюснутые, округлые. Размеры изменяются в зависимости от условий образования и вида растения-хозяина. Чаще всего склероции нежно-бугорчатые, снаружи – черные, внутри – белые. Диаметр 1–3 см. Образуются на поврежденных органах растений, реже внутри их. В зависимости от величины склероция на нем образуется от 1 до 5 апотециев, на решетчатом склероции от 10 до 40.

Апотеции – светло-бурые, воронковидные с углублением в центре. Диаметр 4–8 мм. Ножки цилиндрические, длиной 2–10 см. Вырастают по одиному или несколько из перезимовавших склероциев. Верхняя часть апотеция представлена слоем плотно сидящих асков.

Аски – цилиндрические. Размеры: 120–150х6–10 мкм. Содержат по 8 аскоспор.

Аскоспоры – эллиптические, однорядные, бесцветные. Размеры: 7–13х4–6,5 мкм.

Болевой синдром при мочеиспускании

Болевой синдром при выделении мочи проявляет себя разнообразно, поэтому человек не всегда может сопоставить эти признаки с опасными симптомами. Спектр патологических ощущений начинается с незначительного дискомфорта, продолжается выраженными устойчивыми неприятными ощущениями и может достигать нестерпимой боли, которая мешает справить естественную нужду.

Локализация болезненных ощущений тоже разная. Чаще всего они возникают в уретре – непосредственно мочеиспускательном канале, по которому моча выводится из организма. Также болевые ощущения могут иррадиировать («отдавать») в область таза, паховую зону, поясницу, нижнюю часть живота. Это связано с особенностями иннервации мочеполовых органов и локализации нервных структур тазовой зоны.

Чаще всего болезненность при мочеиспускании описывают как «жжение» или «покалывание». Также она может быть ноющего или режущего характера. По степени выраженности боль разделяют на острую и тупую. Пациентам предлагают оценить собственные ощущения по десятибалльной шкале, где «10» – максимально сильная боль.

Также важно выяснить, в какой момент при мочевыделении появляется болезненность: при позывах, в начале или в конце. Особенности болевого синдрома, его характер, распространенность и длительность, зависимость симптомов от времени суток или положения тела и многие другие подробности важно знать врачу

Это необходимо для того, чтобы поставить правильный диагноз, направить на информативные уточняющие методы обследования

Особенности болевого синдрома, его характер, распространенность и длительность, зависимость симптомов от времени суток или положения тела и многие другие подробности важно знать врачу. Это необходимо для того, чтобы поставить правильный диагноз, направить на информативные уточняющие методы обследования

Важно помнить: если симптомы проявляются не при каждом походе в туалет, это не означает, что на них можно не обращать внимание. Патологические процессы в мочеполовой системе распространяются достаточно быстро, поэтому на первый взгляд безобидный дискомфорт за несколько дней может перерасти в жгучую боль

Дополнительные симптомы

С медицинской точки зрения болезненность при мочеиспускании относится к синдрому дизурии – нарушению опорожнения мочевого пузыря.

Другими патологическими признаками могут быть:

  • изменение цвета или запаха мочи;
  • задержка мочеиспускания;
  • непроизвольные процессы опорожнения мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота или рвота.

Слизистый бактериоз капусты

Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:

  1. Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
  2. Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.

Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector