Что посадить из зелени на даче

Содержание:

Как сохранить на зиму

Фиолетовый базилик употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Летом его заранее заготавливают на холодный сезон. Делают это одним из способов, приведенных в таблице.

Способ Описание
Сушка Базилик фиолетовый сушат в тени в сухом, хорошо проветриваемом месте. Листья можно разложить на кусок ткани или развесить веточки собранные в пучки на бечевки. Сушеный базилик измельчают, перетирая руками, хранят в тканевых или бумажных мешочках. Из сушеного базилика улетучивается часть эфирных масел, поэтому его полезные свойства менее выражены
Заморозка Этот способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. Базилик моют, просушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в полиэтиленовые пакеты, помещают в морозилку. Повторно замораживать специю нельзя. Поэтому при готовке берут необходимое количество замороженного продукта
Хранение с солью Еще один способ заготовки трав с сохранением максимума полезных свойств. Базилик измельчают в блендере или на мясорубке, смешивают с солью. Хранят в холодильнике в герметично закрытой, простерилизованной посуде
Хранение в сливочном масле Пучок базилика мелко рубят и смешивают с равным количеством сливочного масла. Массу заворачивают в пленку, формируя колбаску, убирают в морозильную камеру. По мере необходимости от заготовки отрезают кусок нужного размера

Таксономия

Ласточки хорошо изучены с экологической точки зрения, но только недавно была изучена их филогения . Ласточки — это воробьиные птицы, относящиеся к семейству Hirundinidae. Семейство Hirundinidae разделено на два подсемейства : Pseudochelidoninae , которое включает два вида речных болотных рыб , и Hirundininae , включающее все другие мортины и ласточки. 82 вида в подсемействе Hirundininae далее подразделяются на три группы: грязевые гнездовья, базальные реликты и основные мортины, в которые попадает фиолетово-зеленая ласточка. Фиолетово-зеленые ласточки — одна из 9 разновидностей древесных ласточек Нового Света в пределах рода Tachycineta . Этот род является монофилетической группой и считается родственными таксонами всех других ласточек Нового Света.

Экземпляр фиолетово-зеленого подвида ласточки ( Tachycineta thalassina lepida ), собранный в Мексике, 1887 г.

Экземпляр фиолетово-зеленого подвида ласточки ( Tachycineta thalassina thalassina ), собранный в Мексике, 1900 г.

Фиолетово-зеленые ласточки являются важными членами клады Tachycineta из-за их большого географического ареала и потому, что они являются одним из двух видов, размножающихся в Северной Америке. Принято считать, что Tachycineta делится на клады Северной и Южной Америки , но филогенетическое положение в пределах рода зависит от типа используемого анализа. Фиолетово-зеленый ласточка является членом североамериканского группировки, наряду с Т. биколор (дерево ласточки Северной Америки), Т. euchrysea (с золотой ласточкой из Эспаньолы и Ямайки ) и Т. cyaneoviridis ( Багама ласточкиных ). Анализ митохондриального генома показал, что T. thalassina является сестринским таксоном карибских ласточек, T. euchrysea и T. cyaneoviridis , причем все 3 вида образуют сестринскую кладу T. bicolor . Анализ ядерного генома и консенсус обоих методов реорганизовали эту североамериканскую кладу, заменив ближайший сестринский таксон T. thalassina между T. cyaneoviridis и T. euchrysea . Тем не менее, таксономия фиолетово-зеленой ласточки хорошо изучена вплоть до уровня рода , после чего некоторая неопределенность связана с размещением T. thalassina в североамериканской кладе рода Tachycineta .

Подвиды

Фиолетовый-зеленый глотает делятся на три подвида , Т. т. thalassina , T. t. brachyptera и T. t. lepida, различающиеся размножением и длиной . Т. т. thalassina имеет немного более длинные крылья и, как известно, размножается на севере, вплоть до Аляски , в то время как более короткие крылатые T. t. brachyptera размножается южнее в Калифорнии и Мексике . Не вся литература соглашается с T. t. lepida как 3-й подвид, и имеется мало информации, чтобы помочь отличить его от других подвидов.

Гибридизация

Известно, что гибридизация происходит среди ласточек , и сообщается о нескольких случаях с участием фиолетово-зеленых ласточек. В отдельных случаях регистрировалось размножение фиолетово-зеленых ласточек и древесных и амбарных ласточек , но потомство не наблюдалось. В 2000 году странное оперение ласточки, увиденное в Британской Колумбии , Канада, предположило возможную успешную гибридизацию фиолетово-зеленой и скальной ласточки . Тем не менее, эти наблюдения редки, поэтому минимальные исследования изучали гибридизацию ласточек.

Фиолетово-зеленая ласточка в полете

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Через сколько дней всходит базилик после посева?

Всходы могут появиться раньше, на 7-8 день после посадки. Но это редкий случай.

Если всходы не появились в указанное время, не спешите паниковать, стоит подождать еще некоторое время. Возможно, температура недостаточно благоприятная для прорастания семян. Поставьте емкость с семенами в более теплое место.

Быстрое прорастание семян зависит от увлажненности почвы. Создайте парниковый эффект, закрыв емкость пленкой. Почва не должна быть сухая или слишком влажная.


Базилик фиолетовый на грядке

При посадке рассады следует соблюдать расстояние. Оптимальное расстояние между рядами — 25-30 см. Между отдельными кустами базилика допустимое расстояние не менее 25 см. Кусты базилика могут достигать 50 см в высоту, для обильного роста им необходимо пространство. Густо посаженный базилик вырастает мелколистным и слабым.

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Базилик фиолетовый: свойства

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

Состав и калорийность

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Лофант анисовый

Еще одно растение с цветками в сине-сиреневой гамме – это лофант. Только, по сравнению с предыдущими скромными культурами, этот многолетник может достигать в высоту 1,5 м. Мелкие цветки образуют крупные колосовидные соцветия.

Чтобы цветок действительно стал украшением вашего сада, высаживать его следует на открытых солнечных участках с плодородной рыхлой почвой. Лофант достаточно хорошо переносит засуху, но все же во время цветения требует больше влаги, чем обычно. И хотя этот многолетник считается холодостойким, на зиму его лучше укрывать лапником или присыпать слоем торфа.

Лофант анисовый – отличный медонос, поэтому вокруг него всегда вьются пчелы и шмели

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.

  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.

На заметку!

Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

Состав и калорийность

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Сорта базилика и их особенности

Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:

  1. Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
  2. Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
  3. Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
  4. Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
  5. Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
  6. Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:

  1. Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
  2. Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
  3. Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
  4. Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
  5. Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
  6. Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.

Климат для посадки


Конкретных разделений по районам страны для этой культуры нет. В зависимости от температур выбирают разновидности культуры по скорости созревания. Для Урала и Сибири выбирают ранние разновидности с хорошими показателями хладоустойчивости. Можно посадить в сибирских холодах более поздние виды через рассаду. Для прохладного климата выбирают:

  • Анисовый аромат;
  • Бакинский;
  • Чародей;
  • Василиск;
  • Ереванский.


Для регионов средней полосы характерен непостоянный климат, поэтому предварительно сеют на рассаду. Высаживают саженцы в открытый грунт в третьей декаде мая, когда минимальная вероятность отрицательных температур. Для Подмосковья и городов с умеренным климатом приобретают базилик:

  • Ереванский;
  • Мелколистный;
  • Бархат;
  • Орион;
  • Арарат;
  • Робин Гуд.

Для культивирования на теплых территориях практически все виды зелени. Если сеять семена этапами, то на протяжении долгого времени срезают свежие ароматные листья.

Пищевая ценность и целебные свойства

Польза объясняется химическим составом. В 100 г фиолетового базилика содержится 0,6 г жиров, в зеленной массе есть клетчатка, зола, углеводы, вода, очень много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Чуть меньше витаминов Е, К и РР. Пряной траву делают эфирные масла, в разных сортах их содержится от 1 до 1,5%. Ее сок отпугивает сосущих кровь насекомых.

Растение обладает массой лечебных свойств:

  • мочегонным и тонизирующим;
  • восстанавливающим и спазмолитическим;
  • вяжущим и бактерицидным.

Выращивание базилика в открытом грунте и правильный уход за нимАроматный базилик давно выращивают, как пряное растение. Его применяют в кулинарии при приготовлении салатов и вторых…

Базилик способен снять спазмы в желудке, устранить метеоризм, нормализовать газообмен. Его применяют в качестве средства против отечности. Трава помогает повысить давление, эффективна при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Базилик рекомендуют включать в рацион питания больным, страдающим от заболеваний мочевого пузыря, почек и при хронической усталости. Настой не дает в почках образовываться камням. Растение оказывает помощь при бронхиальной астме и кашле, повышает иммунитет, снимает головную боль и воспаление десен. Доказана эффективность пряной травы в очищении сосудов. Она помогает выводить плохой холестерин, улучшить кровообращение. Подмечено положительное влияние на кожные болезни, а раны и послеоперационные швы начинают быстрее рубцеваться.

Базилик весьма полезен для мужского организма, потому что способствует повышению сексуального желания, усилению потенции. Благодаря мочегонным свойствам пряное растение оказывает положительное влияние на работу мочеполовой системы. Из-за того, что в нем содержится много белка, восстановление после физических нагрузок происходит намного быстрее.

Фиолетовый базилик очень полезен для организма женщин, в первую очередь для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Если регулярно кушать его семена, то липидный обмен активизируется, в результате жировые отложения начнут быстрее сжигаться. Пряная трава помогает избавиться от скверного настроения, которое чаще всего сопровождает женщин, придерживающихся диеты. Фиолетовые листья и масло базилика можно использовать для улучшения состояния волос и кожного покрова. Для женского организма полезным считают отвар, который снижает боли, появляющиеся во время менструации, помогает восстановить цикл.

Базилик показан при болях в горле, вирусных и простудных заболеваниях, насморке, проблемах с кожным покровом, трудно заживающих ранах, артритах и ревматизме. Растение помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. В стоматологии его применяют для устранения зубных камней. Эфирное масло используют при проведении массажа.

Чем примечателен химический состав базилика?

Калорийность этого растения невелика: всего 23 калории на 100 граммов, так что вряд ли кто-то будет подсчитывать 50 граммов травы, добавленной в салат, даже будучи на диете. Но, в отличие от питательной ценности, полезных веществ даже в таком небольшом количестве базилика будет немало. Чем может похвастаться это растение?

  • Большим содержанием витаминов на 100 грамм продукта: около трети дневной нормы витамина А, половина нормы бета-каротина, 17% рекомендуемой дозы витамина В6, пятая часть минимального количества витамина С, но, самое главное, это зашкаливающее количество витамина К в размере примерно трех суточных норм.
  • Разнообразием микроэлементов: больше половины суточной нормы марганца, почти половина – меди, около 17% дневной рекомендуемой нормы кальция магния и железа, а также около 12% от нормы калия.
  • Содержанием дубильных веществ, финонцидов, флавоноидов, рутина, аминокислот, растительных жиров и клетчатки, а также высоким процентом эфирных масел.

Остальные витамины и микроэлементы либо совсем не содержатся в базилике, либо представлены в незначительном проценте от суточной нормы – меньше 10% – и не будут сильно влиять на пользу и вред базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector