Лофант анисовый: фото, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Заготовка сырья

Для приготовления кулинарных блюд листья многоколосника фенхельного срезают в любое время. А вот для лечебных целей заготовку растительного сырья нужно начинать еще до фазы цветения, когда содержание полезных компонентов достигнет максимального показателя. Инструмент для срезания надземной части должен быть очень острым (нож, ножницы).

Сушат траву в хорошо проветриваемом и прохладном месте либо под навесом. Подготовленное фитосырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в темное место. Срок годности 18 месяцев.

Лофант анисовый можно смело использовать в качестве медоносного (150-200 кг/га) и декоративного растения. Эта лекарственная культура быстро укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Главное, перед применением узнать о возможных ограничениях относительно ее использования.

Источник

Заготовка растения происходит по следующим этапам:

  1. Производится сбор сырья. Срезаются побеги, но 10 см от земли оставляют. Длина ветвей не превышает 20 см. При повторной подготовке срезают траву, отступив 20 см от грунта.
  2. Перебрать собранные ветви, связать в отдельный бутон нитью и вывесить на веревку сушиться в помещение, где исключается попадание солнечных лучей.
  3. Траву измельчить для удобства фасования.

Сорта лофанта анисового

Эффектный декоративный куст, щедрый медонос лофант анисовый распространяется по садам в виде нескольких сортов от известных отечественных , «Гавриш», «Сады России» и других. Отличия экземпляров лофанта в оттенках цветков и гамме ароматов, чаще анисового. Различия запахов не существенны, но обладают специфическими оттенками.

Лофант анисовый Снежок

Солнцелюбивый многолетний сорт, стебли в 4 грани, вырастают до 60-70 см. Соцветия колосовидные, 8-16 см длины, состоящие из мелких цветков с белыми лепестками. Растение с приятным анисовым запахом, листья придают блюдам оригинальный вкус со сладковатыми нотками. В условиях средней полосы выращивается как однолетник.

Знахарь

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.

Дачник

У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.

Премьер

Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.

Франт

Прочные стебли сорта от мочковатого корня растут прямо вверх, дотягиваются до 90-110 см. Растение разветвляется к верхушке. Стебли несут много крупных соцветий, длиной 8-15 см, в виде колоса с мелкими сиреневыми цветками. В качестве лекарственного сырья стебли срезают, когда распускаются соцветия. Для кулинарии используют молодые листья.

Посадка и уход за лофантом анисовым

Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от — 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.

Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места. Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов. Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.

Внимание! Куст лофанта анисового по мере разрастания и ветвления стеблей занимает в объеме до 0,4-0,6 м. Уход за лофантом несложный:

Уход за лофантом несложный:

  • полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
  • срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
  • зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
  • на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
  • позже укрывают листьями.

Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов. У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка. Болезни и вредители лофанту не угрожают.

Применение лофанта анисового в народной медицине

Очень широкое применение это растение нашло в народной медицине.

Лофант анисовый рекомендуют:

  • Для снижения и нормализации  давления;
  • Применять после операций для быстрого восстановления, так как лофант обладает бактерицидными свойствами;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • В качестве отвара и чая пожилым людям. Чаи снимают усталость и предупреждают старение организма, так как лофант анисовый обладает омолаживающим действием;
  • Настой цветков применяют (вовнутрь и наружно) при параличе лицевого нерва;
  • Использовать для лечения при дрожании (треморе) конечностей;

Для этого заливают щепотку лекарственного растения стаканом горячей (100 градусов) воды. Дают настояться 5 минут, принимают  утром натощак.

  • Рекомендуют пить как чай при синдроме хронической усталости;
  • Для очищения крови и для вывода из организма тяжёлых металлов;
  • Для людей после инфаркта.

Необходимо приготовить чай, добавив при этом 1 ст. ложку сырья на стакан воды.  Дать настояться 20-30 минут. Принимать  3 раза в день перед едой.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового

Взять 2 ст.ложки травы и залить 500 мл. кипятка. Накрыть и плотно укутать. Настоять 3 часа. Процедить и принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, ИБС, вегето-сосудистой дистонии.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для принятия ванны

Рекомендуют применять для восстановления структуры кожи, при диатезах, депрессиях и пожилым людям для восстановления жизненных сил и снятия зависимости от погоды, при дрожании рук и ног.

Для этого надо взять 5 ст. ложек травы и залить 0, 5 л. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить в ванну. Время принятия ванны 15-20 минут. Частота приёма 3 раза в неделю.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для наружного применения

Взять 4 ст.ложки травы и залить 0,5 л. кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить.

Применять наружно в виде полосканий, протираний, припарок и примочек, обмываний и компрессов. Рекомендуют для ускорения процессов регенерации кожи после ран, ожогов, при язвах и фурункулёзе, для растираний рук и ног при треморе.

Рецепт приготовления отвара из лофанта анисового

Взять 2-3 ст. ложки травы и залить 0,5 л. тёплой воды. Подогреть на слабом огне до закипания. Кипятить 5-7 минут, настоять 1, 5 часа и процедить. Принимать отвар по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день.

Рекомендуют применять при нервных потрясениях, депрессивных состояниях, бессоннице, для жителей крупных мегаполисов

Рецепт приготовления настойки

Взять 50 г. травы и залить 500 мл. водки. настаивать в тёмном месте 21-30 дней, периодически встряхивая. Процедить.  п 20 капель настойки  разбавить   30-тью  мл воды, и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при параличах и парезах (при снижении силы мышц при нарушении двигательного пути нервной системы) , треморе конечностей, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и как общеукрепляющее средство.

В тибетской медицине применяют надземную часть при гастрите, функциональном расстройстве ЖКТ, гепатите.

Народные средства из лофанта анисового

Для лечения лофантом тибетским в домашних условиях рекомендуется использовать следующие рецепты.

Настойка на вине для иммунитета и нормализации пищеварения

Это домашнее лекарство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Также его применяют для лечения воспалительных процессов слизистых прослоек кишечника и желудка. Подходит средство и для наружного применения – его используют для заживления ран.

Для приготовления настойки на вине необходимо:

  1. 1. 100 г высушенной травы залить 1 л белого сухого вина.
  2. 2. Настаивать средство 3 недели, каждый день взбалтывая.
  3. 3. В конце процедить.

Принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Если нужно использовать жидкость для компрессов, то в ней смачивают марлевую повязку и накладывают на пораженные места.

Настой из многоколосника

Такое лекарство употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения также подходит. К примеру, делают компрессы на раны, при герпесе, конъюнктивите, ожогах.

Требуется:

1. 20 г высушенной и мелко порубленной травы залить 1 л кипятка.

2. Средство настаивать полчаса, после чего профильтровать жидкость через марлю.

Употреблять внутрь по 110 мл трижды в день.

Кроме компрессов, средство используют для промывания кожи, слизистых прослоек.

Чай из лофанта

Чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварительные процессы.

Для приготовления ароматного напитка требуется щепотку смеси листьев и соцветий залить чашкой кипятка и подождать 7 минут. Пить как обычный чай несколько раз в день. Разрешается добавлять 1 ч. л. меда по желанию.

Сироп от кашля из лофанта анисового: рецепт приготовления

Сироп помогает при кашле, простуде. Средство укрепляет организм во время и после перенесенных болезней.

Для начала нужно приготовить 1 л отвара лофанта по предыдущему рецепту. Затем:

1. Добавить 1,5 кг сахара.

2. Проварить на слабом огне, чтобы сахар растворился, а жидкость стала по консистенции умеренно вязкой.

Принимать по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Ванны

В домашних условиях можно прибегнуть к лечебным ваннам с настоем на основе лофанта тибетского. Для этого требуется:

1. Брать по 5 ст. л. травы на 2 чашки кипятка.

2. Настаивать средство 45 минут.

3. Процедить и вылить в ванну с водой для купания.

Жидкость не должна получиться слишком горячей. Находиться в ней следует до получаса. Процедуру проводят каждый день либо через день.

Использование лафанта анисового в саду и в быту

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций

Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним

Многоколосник, или лофант (Agastache)

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам.

Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам — запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Применение лофанта анисового

Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.

Лофант анисовый в народной медицине

Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • расстройства нервной системы;
  • высокое давление;
  • отеки, спровоцированные болезнями вен нижних конечностей;
  • патологии печени;
  • проблемы пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • ослабление зрения;
  • ухудшение слуха;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление мочеполовой системы.

Рекомендуем к прочтению: Ятрышник: применение в народной медицине, чем полезен для мужчин и женщин, как пить, фото

Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.

Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.

Рецепт 1 (омолаживающая маска). Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.

Рецепт 2 (маска для волос). Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.

Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек). Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.

Рецепт 4 (лосьон). Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.

Можно приготовить чай из лофанта анисового – напиток хорошо стимулирует иммунитет

Лофант анисовый в кулинарии

Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:

  • соусы;
  • мясо;
  • рыба;
  • окрошка;
  • выпечка;
  • фарш для пирогов.

Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.

Целебные свойства

Лофант анисовый

Народная молва приписывает анисовому лофанту чудодейственные свойства, называя его панацеей от всех болезней. Подтвердить или опровергнуть мифы сложно — научных исследований на предмет изучения лечебных свойств лофанта анисового не проводилось.

Лофант анисовый полезен для: восстанавливает организм после нервных потрясений, гипертонических кризов, инсультов, стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость.

Эфирное масло из лофанта имеет сильные бактерицидные свойства. Ароматерапия цветов лофанта прибавляет сил и снимает усталость — достаточно погулять рядом с цветущими растениями 15–20 минут. Высушенные цветущие побеги складывают в мешочек и кладут у изголовья — это обеспечивает здоровый сон.

Чай из лофанта анисового приготавливают так: берут одну чайную ложку измельчённой травы и заваривают в кружке крутым кипятком, а затем настаивают 10 минут. Чай пьют теплым, добавляя молоко по вкусу. Рекомендуется пить чай из лофанта с мёдом, полученным из него.

Из стеблей лофанта анисового делают банные веники. Использование веников в бане помогает при простуде и для лечения нервных расстройств. Лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепляет корни волос, волосы шелковистые и блестят.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Лофант употребляют свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Лофант сочетается с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру хороший вкус и аромат.

Лофант — украшение сада, способное украсить цветник. Лофант размещают на хорошо освещенном месте рядом с дачным домиком вместо цветника или на специальной грядке.

Смесь трав

При сильном нервном возбуждении, климаксе, аритмии, помогает следующий сбор: листья и цветы лофанта смешиваются в равных частях с мелиссой и лимонной мятой. Затем берется ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов, принимается по пятьдесят грамм дважды в день перед едой. Длительность приема – месяц. Затем делается недельный перерыв и лечение повторяется.

При устойчивой гипертонии, головокружении, шуме в ушах, атеросклерозе, показан следующий сбор: смешивается одна часть омелы и по две части боярышника, тысячелистника, лофанта. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается три часа, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – месяц. После делается недельный перерыв, и курс повторяется еще дважды.

Полезные свойства и химический состав

Состав:

  • бор;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • витамины Р, С;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • природные антибиотики;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Целебные свойства:

  • Укрепление иммунитета, особенно для детей и людей в послеоперационный период, после перенесенных ОРВИ инфекций, при различных ослаблениях, в том числе на фоне применения тяжелых препаратов.
  • Улучшение обмена веществ, что способствует похудению, особенно у женщин.
  • Нормализация артериального давления, в целом благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует уничтожению патогенной среды – лофант – природный антибиотик. Помогает справиться с кашлем, бронхитами, снимает воспаления, способствует заживлению ран во внутренних органах и на коже.

Для детей прекрасно подходит в качестве средства, снимающего зуд после укусов насекомых, появления аллергической сыпи.

Способы применения лофанта тибетского

На родине многоколосника тибетского трава популярна как пищевая приправа. В Южной Корее ее добавляют в тушеные мясо и рыбу. Иногда используют для корейских блинов.

В народной медицине лофант применяют в виде:

  1. Настоя для внутреннего употребления: 1 ст. л. на стакан кипятка. Укутать и настоять 3 часа. Процедить. Добавить мед. Пить перед едой по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Настоя для наружного применения: 4 ст. л. на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Применяют настой для протирания кожи и ополаскивания волос.
  3. Настойка для внутреннего употребления изготавливается из свежего сырья: 200 г цветов и листьев на 0,5 л водки. Настаивать месяц в темном месте. Периодически встряхивать. Употребляют по 10 капель на 120 мл воды утром и вечером и по 20 капель в обед за 30 минут до еды.

Настой для внутреннего применения используют при воспалении ЖКТ, для улучшения работы ССС, успокоения ЦНС

Важно! Все эти свойства обычно приписывают меду

Для успокоения воспаленной кожи на лице делают гель из свежих молодых листьев лофанта. Сырье растирают в ступке в однородную зеленую массу и добавляют туда абрикосовое или оливковое масло. На 100 г свежих листьев берут 2-3 ст. ложки масла и добавляют 1 мл уксусной эссенции.

Хранят гель в холодильники и применяют по мере надобности. Если добавить в него по 50 г пихтового масла и соли, то получится хорошее средство от натоптышей.

Применение в народной медицине

Трава анисовый лофант улучшает состояние при многих острых и хронических недугах. В частности, домашние рецепты используют отвары и настои на основе растения:

  • при мигрени и повышенном давлении;
  • при простуде и ослабленном иммунитете;
  • при гастрите и заболеваниях почек и печени;
  • при повышенном холестерине и слабых сосудах.

Принимать средства из анисового лофанта нужно в соответствии с проверенными алгоритмами и в небольших дозировках.

При циррозе

Сбор с применением анисового лофанта приносит пользу при циррозе и жировом перерождении печени. В лечебных целях готовят следующий отвар:

  • 30 г лофанта смешивают с равным количеством полевого хвоща и зверобоя;
  • добавляют 30 г тысячелистника;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл воды;
  • доводят до кипения на плите и на слабом огне отваривают 15 минут;
  • выдерживают под крышкой до остывания.

Процеженное средство принимают по 250 мл дважды в день натощак. В отвар можно добавить немного меда и дольку лимона, а вот сахар вносить не рекомендуется.

При бронхите и пневмонии: отвар из лофанта

Отвар анисового лофанта борется с воспалениями дыхательных путей, способствует отхаркиванию и ликвидирует бактериальные процессы. При бронхите, астме и пневмонии готовят такое средство:

  • листья и корни лофанта измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают лекарственное сырье 250 мл кипятка;
  • на слабом огне томят в течение десяти минут;
  • пропускают средство через марлю.

Остывший напиток принимают по 30 мл до четырех раз в день. Употреблять лекарственное средство нужно до выздоровления.

При гепатите — рецепт настоя лофанта анисового

При воспалительных заболеваниях печени приносит пользу водный настой анисового лофанта. Готовят его по такому алгоритму:

  • две большие ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • под крышкой настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают теплое средство через марлю.

В готовый препарат полезно добавить маленькую ложку лимонного сока и 5 г натурального меда. Употреблять средство необходимо по 250 мл трижды в сутки на сытый желудок.

При аритмии

Анисовый лофант оказывает благотворное воздействие на сердечную систему и помогает при нарушениях ритма. В лекарственных целях готовят следующий сбор:

  • смешивают по 15 г мелиссы, анисового лофанта и лимонной мяты;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и выдерживают на протяжении двух часов.

Готовый напиток фильтруют и принимают трижды в сутки по 50 мл на голодный желудок. Всего лечение продолжают в течение месяца, а затем делают перерыв на неделю.

При лечении аритмии можно пропить до трех курсов анисового лофанта

При камнях в почках

Анисовый лофант помогает растворить мелкие конкременты в почках и вывести их из организма. Хороший эффект приносит следующий настой:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают в термосе или под крышкой два часа;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно по 150 мл трижды за сутки натощак. При желании в напиток разрешается добавить 5 г натурального меда. Терапию продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на неделю и при необходимости повторяют курс.

Важно! При наличии крупных камней в почках и желчном использовать анисовый лофант нельзя. Лекарственное растение приведет к движению конкрементов и спровоцирует усиление болей

Отличия лофанта анисового и тибетского

Большинство многоколосников очень схожи между собой. Многоколосник тибетский часто путают с лофантом анисовым/фенхельным. Даже окрас цветов у некоторых форм лофантов похож. Лофант анисный вырастает выше, чем тибетский, но диапазон роста у этих трав совпадает и нельзя с уверенностью утверждать, какое именно это растение.

Высота анисного лофанта 45-150 см, тибетского – 40-100 см. Цветы анисного фиолетовые или розово-голубые, тибетского фиолетовые или синие.

Разница между двумя видами лофантов в регионе происхождения и аромате растения. Родина анисного – Северная Америка, тибетского – Азия. Запах фенхельного напоминает запах аниса, за что трава и получила свое название. У тибетского свой собственный запах.

В США в промышленных масштабах выращивают лофант анисовый для получения меда со специфическим вкусом и запахом. Растения используют для производства пряностей.

Фото лофанта фенхельного. Без лупы и специальных знаний отличий не разглядеть.

Лечебное использование

В лечебных целях оба вида применяют только в народной медицине. И сведения о них тут имеют 3 версии:

  • анисовый – лечебный, тибетский – пряность;
  • тибетский – лечебный, анисовый – пряность;
  • оба вида лофантов имеют аналогичные лечебные свойства.

Третья версия выглядит наиболее правдоподобной. Эффект плацебо иногда творит чудеса.

Важно! Лечебные свойства ни одного из видов лофантов не подтверждены официальной медициной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector