Тулси или чай из священного базилика

По способу выращивания

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой либо семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигнет 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

На заметку!

Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Для размещения на балконах либо в комнате берут низкорослые сорта регана, например, «Лимонный», «Карлик», «Маркиз», «Гвоздичный», «Ереванский». Для них важна правильная подготовка емкости и почвы. В горшок обязательно выкладывают дренажный слой. Почву берут рассыпчатую и с большим количеством питательных веществ. Реган выращивают при температуре +21°С, обеспечив хорошее освещение. Кусты поливают через день. Обязательно рыхлят почву и вносят подкормки.

Как приготовить масло туласи

Чистое эфирное масло туласи можно получить с помощью паровой дистилляции листьев и других частей растения. При покупке масла туласи убедитесь, что вы покупаете его у производителя, который не использует вредные химикаты или растворители во время процесса экстракции.

Вы также можете сделать обычную масляную настойку туласи в домашних условиях. Это масло для инфузий рекомендуется для облегчения проблем с кожей головы:

Вам потребуется:

  • От 1 до 2 пучков листьев туласи (примерно на 10 чайных ложек пасты туласи)

  • 1/2 чашки кокосового масла

  • От 1 до 3 чашек зерна пажитника

Способ приготовления:

  • Порежьте и измельчите листья туласи до образования пасты. Вам нужно около 3 1/4 столовых ложек пасты.

  • Положите пасту в катрюлю. Если получилось больше пасты, чем нужно, заморозите остальное в форме для кексов.

  • Смешайте половину чашки кокосового масла с пастой туласи и поставьте на слабый огонь.

  • Добавьте от 1 до 3 чашек зерна пажитника. Подождите, пока зерна поджарятся, а затем выключите огонь.

  • Дайте смеси остыть перед тем как переместить ее в герметичный контейнер.

Как действует масло туласи?

Туласи лучше всего действует при распылении в воздухе или при вдыхании

При таком способе применения оно может помочь облегчить беспокойство и стресс, одновременно повышая внимание

Однако это масло никогда не должно попадать в организм.

Чистое масло туласи также не рекомендуется для местного применения, если оно не было тщательно разбавлено безопасным и мягким маслом-основой.

Поскольку это эфирное масло является дермокаустическим и может привести к раздражению кожи, его необходимо приготовить при предельном разбавлении 0,5% или менее.

Безопасно ли масло туласи?

Если его правильно разбавить, масло туласи нетоксично, не вызывает раздражения и, как правило, безопасно для использования. Тем не менее, все равно рекомендуется проводить тест на коже, чтобы убедиться, что у вас нет чувствительности или аллергии на это масло. Просто нанесите разбавленную каплю на руку и посмотрите, не вызовет ли она какое-либо раздражение.

Масло туласи не рекомендуется для беременных или кормящих женщин, а также для детей в возрасте до 2 лет. Люди, у которых случаются припадки или у которых есть эпилепсия, также должны воздерживаться от его использования.

Побочные эффекты масла туласи

Несмотря на свои преимущества, имейте в виду, что как само растение, так и его масло могут иметь потенциальные побочные эффекты, такие как:

  • Передозировка эвгенола. Чрезмерное потребление туласи может привести к симптомам передозировки, которые могут проявляться в виде крови при кашле или в моче, а также в виде учащенного дыхания.

  • Разжижение крови. Люди, которые употребляют препараты, разжижающие кровь, должны воздерживаться от потребления туласи.

  • Гипогликемия. Это аномально низкий уровень сахара в крови. Понижающие уровень сахара в крови эффекты туласи могут привести к гипогликемии, поэтому диабетикам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать эту траву или ее эфирное масло.

  • Бесплодие у мужчин. Исследование показало, что туласи привело к значительному уменьшению количества сперматозоидов у испытуемых кроликов.

  • Преждевременные роды — сокращения матки могут стимулироваться из-за туласи, что опасно для беременных женщин. Это также может привести к осложнениям при родах или менструации.

  • Наконец, туласи может препятствовать обработке телом некоторых лекарств. Если вас имеются заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать масло туласи или растение в сыром виде.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

https://youtube.com/watch?v=GXXUCsIu4dM

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Листья туласи — мощнейшие омолаживающие средство

В
Аюрведе священный базилик является отличным омолаживающим средством. Чтобы
достичь максимального эффекта рекомендуют использовать его как для внутреннего,
так и для внешнего применения. Наиболее доступным способом является
употребление чая. А для наружного применения используют примочки, мази и прочие
средства, в составе которых есть листья туласи. С косметической целью
применяется ряд средств с экстрактами туласи: тоники, крема, шампуни, бальзамы
и т.д. В домашних условиях можно приготовить маску для лица на основе чая из
священного базилика.  

Это
растение славится своим эффективным воздействием на стареющую кожу. Даже
употребление чая тулси способно оказать омолаживающее воздействие на организм:

  • улучшает тонус кожи и освежает тон лица;
  • предупреждает увядание кожи;
  • заметно разглаживаются мелкие мимические морщины;
  • улучшается кровообращение;
  • обновляются клетки;
  • свободные радикалы убиваются, а они являются причиной
    появления морщин.

Благодаря
ежедневному употреблению напитка из священного индийского растения можно добиться
здоровой, сияющее кожи и забыть о появлении возрастных морщин.

Как выращивать и использовать

Сегодня базилик активно используется во многих культурах, в том числе итальянской, индийской, таиландской и вьетнамской.

Можно ли есть листья базилика сырыми? Конечно, растение можно употреблять в пишу как в сыром виде, так и в обработанном. Его можно добавлять:

  • В овощное рагу
  • В соусы
  • В мясо, жаркое или рыбу
  • В заправки для салатов
  • В травяные чаи
  • В ликеры
  • Даже в прохладительные напитки

Покупая свежие листья, обратите внимание, чтобы они были яркого цвета, упругие и не вялые. На фермерских рынках базилик можно приобрести летом и ранней осенью, в продуктовых супермаркетах он продается круглый год.. Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Хранить базилик следует немытым и сухим. Заверните растение во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник в пакете. Так Вы продлите его свежесть.

Перед употреблением его необходимо хорошо вымыть, так как на растении могут оставаться частички грязи.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Растение классифицируют по цвету листьев. Наиболее известные разновидности – фиолетовый и зеленый базилик. Эти пряности отличаются друг от друга не только цветом листьев, но и некоторыми другими параметрами.

Несмотря на это растения с разным цветом листвы взаимозаменяемы, так как имеют схожий состав. Однако из-за отличающегося вкуса, аромата, разница при использовании зеленого, фиолетового базилика в одном и том же блюде ощутима.

Вкусовые и ароматические особенности

Зеленый, фиолетовый базилик легко отличить друг от друга по цвету листьев. У первой разновидности они зеленые (иногда с коричневым, бурым или фиолетовым отливом). Листья более нежные на ощупь, сочные, бывают глянцевыми или матовыми.

У фиолетового вида листья фиолетового или бурого цвета. По сравнению с зеленой разновидностью они менее сочные, грубые. Зачастую на листовых пластинах присутствуют ворсинки, поверхность матовая. Есть сорта с глянцевыми листочками.

Зеленая и фиолетовая разновидности растения отличаются по вкусу, запаху:

  1. Фиолетовые листья менее сочные, но имеют более концентрированный вкус, аромат. Их запах напоминает смесь перца, гвоздики. Иногда присутствуют коричные нотки. Вкус терпкий, с горчинкой.
  2. Зеленый базилик имеет более нежный аромат. Листочки сочные, сладковатые, с пряным привкусом, без горчинки. Может присутствовать лимонная или мятная нотки.

Области распространения и применение в кулинарии

Зеленую и фиолетовую пряность выращивают по всему миру. Однако первый вариант более ценится в Европе, характерен для блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.

Темный базилик ценят в Азии и на Кавказе. Он больше подходит к восточной кухне, славящейся пряными, острыми вкусами.

Какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый

Обе разновидности одинаково полезны при употреблении в умеренном количестве. В составе пряностей содержатся следующие вещества.

На 100 г продукта приходится 23 калории. Базилик относится к продуктам с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на переработку продукта, чем получает от него). На 100 г продукта приходится 3,15 г белков, 0,64 г жира и 1 г углеводов.

В растении содержится ряд соединений, оказывающих благоприятное действие на организм. Среди них:

  • эвгенол;
  • камфора;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • цинеол.

Полезные свойства зеленого базилика позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из пряности изготавливают настойки, отвары, эфирное масло, которые применяют наружно и вовнутрь.

Польза зеленого базилика:

  1. Похудение. Растение способствует расщеплению жировых клеток, снимает отечность.
  2. Лечение простудных заболеваний. Обладает отхаркивающим действием, снимает жар, убирает ломоту в теле. Полоскание отваром семян базилика помогает избавиться от боли в горле.
  3. Благотворное воздействие на кожные покровы. Семена, листья используют в качестве тонера, эфирное масло добавляют в кремы и маски. Зеленый базилик помогает напитать кожные покровы полезными веществами, тонизирует кожу, снимает отеки, увлажняет.
  4. Снижение выраженности симптомов при артрите. Благодаря бета-кариофиллену, содержащемуся в листьях, употребление специи помогает продлить ремиссию, снизить выраженность симптомов при обострении болезней суставов.
  5. Антибактериальные свойства. Пряность угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов. Например, отваром из листьев полезно полоскать горло при ангине, фарингите.
  6. Антиоксидантное действие. Трава выводит из организма шлаки и токсины, препятствует окислительному процессу.
  7. Снижение уровня плохого холестерина в организме. При употреблении растения расщепляется и выводится из организма плохой холестерин и триглицериды. Его используют в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета.
  8. Защита печени. Обеспечивается благодаря стимуляции выработки детоксирующий ферментов.
  9. Положительное влияние на состояние ЖКТ. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка, избавляет от метеоризма.
  10. Препятствует преждевременному старению. Это возможно благодаря способности растения выводит свободные радикалы, и защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета.
  11. Укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию витамина К.
  12. Улучшает метаболизм.
  13. Оказывает эффект афродизиака. Помогает увеличить потенцию у мужчин, повышает либидо.

Есть мнение, что базилик помогает профилактировать развитие раковых опухолей, уменьшает негативные последствия химиотерапии при лечении рака. Однако эта теория научно не подтверждена.

Многолетние разновидности

Основную часть культиваров пряно-ароматной культуры приобщают к однолетникам, но среди широко-распространенных сортов возможно подобрать и многолетники. Такую растительность растят в комнате, подготавливая цветочные емкости, почвосмесь и обеспечивая номинальные климатические параметры. Распространены такие разновидности многолетнего базилика:

  1. Тулси или базилик тонкоцветный. Многолетний кустарник, культивируемый в Индии как священное растение – вытачивают из веток четки и бусы. Листовые пластины блекло-зеленого окраса – их используют в кулинарии или в качестве лекарства от многих заболеваний.
  2. Мятнолистный. Этот кустарник культивируют в России как однолетнее растение с предварительным подращиванием в условиях парника. Главная ценность растения заключена в высоком содержании камфары, но освоен более дешевый метод получения этого вещества.
  3. Эвгенольный. Гибридный сорт мятнолистного и базилика привлекательнейшего. По данным атласа лекарственных трав, был выведен в Никитском ботаническом саду, на территории Крыма. Главный выраженный аромат – гвоздика. Высота куста может достигать 150 см.

Внимание!

Многолетние пряные растения на участке без использования теплицы при понижении температурных показателей до 0ºC вымерзают, поэтому нужно обеспечить основные условия содержания или использовать как однолетник.

Как использовать священный базилик

Можно ли употреблять в пищу священный базилик? Да, листья имеют сладкий, ароматный запах и мятный вкус и используются в гарнирах, соусах и супах, например, в Индии и Таиланде. Они также широко используются для приготовления соков, ароматизированной воды и чая Тулси. К примеру, в Индии люди едят листья Тулси сырыми, чтобы бороться с кашлем или простудой.

Общее использование священного базилика

Эфирное масло священного базилика

Эфирное масло священного базилика (настойка священного базилика) можно найти во многих магазинах здорового питания или в Интернете. Эфирное масло добывается из священного растения базилика и используется в лосьонах, мыле, духах, шампунях и кондиционерах. Вы также можете распространять масло в доме — успокаивающие и иммуностимулирующие свойства можно вдыхать.

Добавки со священным базиликом

Вы можете найти высушенные листья тулси в форме капсул, иногда предлагаемые в ферментированных вариантах. По некоторым источникам они делают его более легко усваиваемым. Это удобный вариант, если вам не нравится запах или вкус базилика.

Священный чай с базиликом

Практикующие аюрведы рекомендуют регулярное употребление чая тулси в качестве жизненно важной практики. Чай Tulsi — популярный напиток в Индии, который потребляется вместо кофе. Вы можете найти чай с тулси во многих магазинах здорового питания. Он поставляется в коробках с чайными пакетиками либо возможно приготовить их самостоятельно, используя сушеные листья тулси

Как приготовить священный базилик в домашних условиях

Вы можете купить сушеные листья тулси оптом и использовать чайный шарик, чтобы сделать этот полезный и вкусный чай. Если вы предпочитаете холодный чай, просто дайте ему остыть и добавьте лед и стевию или лимон для вкуса. Вы также можете приготовить сок тулси, в состав которого входят пять листьев тулси, залитых водой.

Чтобы приготовить листья тулси, тщательно очистите их, а затем крупно нарежьте их кухонным ножом. Лучше всего использовать свежие листья тулси. Их можно хранить в запечатанном пакете в холодильнике в течение пяти дней или около того. Смешайте 2-3 чайные ложки сухих листьев с горячей водой и оставьте на пять минут, прежде чем удалять листья.

Приготовление пищи со священным базиликом

Одна столовая ложка свежих нарезанных листьев тулси станет отличным дополнением, например, к куриному супу. Добавление тулси повысит полезность для здоровья этого супа, добавляя противоинфекционные и антистрессовые свойства.

Свежие листья тулси или порошок тулси могут добавить интересный и неожиданный аромат в повседневные рецепты салатов. Добавление чая «Тулси» в ванну — отличный способ улучшить работу органов и бороться с бактериальными или грибковыми инфекциями. Добавление эфирного масла священного базилика в свой режим ухода за кожей — также отличный способ улучшить прыщи.

Вы можете купить и ухаживать за растением тулси или купить листья и порошок тулси в магазине по продаже диетических продуктов. Если вы покупаете свежий священный базилик, выбирайте яркие, зеленые листья без каких-либо повреждений или темных пятен.

Дозировка

Рекомендации по дозировке священного базилика зависит от того, как вы используете растение и от симптомов, с которыми вы справляетесь. Некоторые исследования показали, что люди, принимающие от 200 до 600 мг экстракта священного базилика каждый день, могут испытывать улучшение симптомов. Например, таких как беспокойство, боль, расстройство желудка и т.д. Однако более высокие дозы от 600 до 2200 мг/день обычно рекомендуются для лечения постоянных симптомов. Эту дозировку необходимо разделить на несколько доз для достижения наилучших результатов.

Если вы решили употреблять священный базилик, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Organic India, Tulsi Loose Leaf Tea, Священный базилик, оригинал, без кофеина, 100 г
  • Organic India, чай Тулси, оригинальный, без кофеина, 18 инфузионных пакетов, 32,4 г
  • Organic India , Тулси-Священный базилик, 180 вегетарианских капсул
  • Now Foods, экстракт базилика Святого, 500 мг, 90 капсул на растительной основе
  • Now Foods, Mood Support со зверобоем, 90 растительных капсул
  • Auromere, Аюрведический шампунь с нимом, ним + 5 эффективных ингредиентов, 473 мл
  • Organic India, чай из смеси сыпучих листьев Тулси, сладкая роза, без кофеина, 100 г

По методу выращивания

Базилик культивируют как домашнее, огородное, тепличное растение. На уличных грядках часто культивируют высокорослые сорта. Самыми лучшими для таких посадок считаются Анисовый, Карамельный, Коричный, Ванильный сорта.

Нуждаются растения в обычном уходе (полив, прополка, рыхление, внесение удобрений). Когда стебельки вырастают до 20 см, верхушки подрезают, чтобы образовалось как можно больше вкусной и ароматной зелени. Следят, чтобы базилик не зацвел. Как только это произойдет, листья огрубеют и потеряют большую часть своих вкусо-ароматических качеств.

Пряность отлично растет в горшках на подоконнике

В теплице выращивают практически все разновидности базилика. Там они созревают быстрее, так как защищены от вредителей, перепадов температур и растут при постоянной влажности. Выращивают в таких условиях камфорные, лимонные, коричные сорта. Для лучшего урожая нужна рыхлая, плодородная почва. Температуру поддерживают +25 градусов и регулярно открывают ее для проветривания. Полив осуществляют раз в неделю. Верхушки срезают, когда растения достигнут в высоту 20 см. Подкармливают настоем куриного помета и мочевиной.

Для комнатного выращивания на подоконниках выбирают карликовые, компактные кустики или среднерослые. Оптимальными являются Карлик, Гвоздичный, Маркиз. Семена сажают на глубину 10 мм. Между растениями оставляют не менее 6 см. Поддерживают температуру в помещении +21 градуса. Поливают раз в 2 дня.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Сбор и хранение базилика

Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.

Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.

В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3—4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.

Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

ПРОВАНСКИЙ БАЗИЛИК

Родом с юга Франции. Признаки: однолетний, кустистый, приземистый сорт с листьями среднего размера. Применение: аромат интенсивный, характерный, используется так же, как и генуэзский базилик.

ДРУГИЕ ВИДЫ И СОРТА БАЗИЛИКА

Разновидности базилика различаются по высоте,
величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь — по аромату. Растениеводы различают следующие подвиды:

Базилик «Фино верде» (Fino verde) – обладает очень интенсивным ароматом. Это
однолетнее растение зацветает поздно и считается одним из лучших сортов для песто.

Греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — представляет собой шаровидный прямостоящий однолетний куст высотой
до 40 см.

Турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — тоже однолетний, с еще более мелкими листьями, интенсивным ароматом и необыкновенно
сладким запахом

Среди многочисленных видов базилика обращают на себя внимание виды с особым ароматом, в частности не поддающийся однозначной видовой классификации однолетний лимонный базилик (Ocimum species). Это растение достигает в высоту 40 см и отлично дополняет соусы, рыбные блюда и белое мясо

Ассоциации с лаймом пробуждает лаймовый базилик (Ocimum  citriodorum) .

В интенсивном вкусе мексиканского пряного базилика (Ocimum bailicum) ощущается
корица, за что его также называют коричным базиликом. Этот экзотический однолетний сорт цветет розовыми цветками и используется для десертов, чаев и коктейлей.

Для приготовления карри незаменим тайский базилик (Ocimum basilicum), который в Таиланде называют хорапха (Horapha). Это однолетнее растение имеет перечный вкус и сильный аромат аниса.

Тайский культивированный базилик «Сиам куин» (Siam Queen) представляет собой растение с более темными листьями. Под названием «тайский базилик» продается также сорт Ocimum citriodorum с нотами лимона во вкусе и многолетний сладкий красный туласи (Ocimum tenuiorum) с ароматом гвоздики и душистого перца (пимента).

Кроме душистого перца (пимента) дикий базилик (Ocimum americanum) своим
ароматом напоминает мяту и имбирь, он также используется для сладких блюд.

Сорт «Уайлдес пурпур» (Wildes Purpur), гибрид дикого и новогвинейского базилика, представляет собой массивное растение и обладает приятным сильным ароматом.

В результате скрещивания красного и камфорного базилика получился базилик «Африкан блю» (African Blue) с ароматом гвоздики, мяты и аниса.

Для приготовления песто подходят поздно цветущие сорта, такие как кипрский кустовидный базилик (Ocimum species), кубинский кустовидный базилик и ведущий свое происхождение с Черного моря высокорослый русский кустовидный базилик.

Базилик «РотесЛесбос» (Rotes Lesbos) хорошо подходит к бобовым. Первоначальное происхождение из Греции ведет и кустовидный базилик «Корфу» (Corfu). Ост-индский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum), гвоздичный базилик, придает аромат рису, сладостям и пригоден для сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector