Арбуз из семейства тыквенных
Содержание:
- Значение и применение[править | править код]
- Полезные свойства арбузов
- Где и как растет арбуз
- Как и где растут арбузы
- Факты об овоще
- Арбузы в открытом грунте
- Ягода
- Минеральный состав
- Состав арбуза и действие на организм человека
- 7 Формирование
- С точки зрения ботаники
- Где и как растет
- Консервирование арбуза
- Ботаническое описание арбуза
- Кому арбуз не полезен
- Арбуз в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
- Состав арбуза
- Арбуз ягода а дыня нет
- Условия выращивания
- Свойства Маринованного арбуза
- Состав и калорийность
Значение и применение[править | править код]
На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара[источник не указан 904 дня].
Продажа арбузов (Украина)
Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения[источник не указан 904 дня].
Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом[источник не указан 904 дня].
Полезные свойства арбузов
Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- пищевые волокна – 0,4 г;
- вода – 92,6 г;
- неорганические соли – 0,3 г.
Мякоть арбузов – источник витаминов:
- ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
- бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
- витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
- витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
- витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
- витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
- витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
- витамин К – 0,1 мкг (2 %);
- витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
- ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
- фолаты – 8 мкг;
- аскорбиновая кислота – 7 мг;
- холин – 4,1 мг;
Из макроэлементов арбузная мякоть содержит калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор и хлор. В числе микроэлементов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, селен, фтор, хром и цинк.
Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.
Где и как растет арбуз
По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.
Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:
- Ростовской области;
- Саратовской;
- Волгоградской;
- Краснодарском крае;
- Ставрополье.
В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.
Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:
- Среднее Поволжье;
- Южная Сибирь;
- Южный Урал;
- Алтай;
- Якутия.
В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.
Как и где растут арбузы
Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.
Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.
Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.
Факты об овоще
Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.
-
Они появились на нашей планете еще 5000 лет тому назад и на сегодня существует более 50 разновидностей.
-
Ее родиной считается Мексика, где эту культуру начали культивировать еще 3000 лет тому назад.
-
Раньше на Украине этот овощ являлся атрибутом сватовства. Если девушка хотела отказать парню, ей нужно было просто вынести ему тыкву. Это означало, что им никогда не быть вместе. Обычно выносили тыкву незавидным женихам.
-
Это один из самых непривередливых овощей. Данную культуру можно выращивать абсолютно везде, кроме Антарктиды, естественно.
-
Еще в давние времена ее считали «эликсиром долголетия». В ее составе в большом количестве содержатся витамины А и Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые помогают подтянуть кожу, разгладить морщины.
-
В ее составе много и витамина Т, какой помогает организму легко усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, она может стать настоящим спасением.
-
В ней очень много железа. Железо помогает справляться с анемией. Поэтому если у человека малокровие, то употреблять тыкву нужно обязательно.
-
Тыквенные семечки всем известны их свойством борьбы с гельминтами. Однако, в древности их использовали не только для борьбы с глистами. Их использовали для приготовления разных приворотных зелий. Также, их рекомендовали употреблять мужчинам, потому что они оказывают благотворное влияние на мужскую силу.
-
Цветки тыквы очень симпатичны. Но кроме красоты, они еще и могут быть употреблены в пищу.
-
Народная медицина говорит о том, что сырыми тыквенными семечками можно бороться с токсикозом. Масло из семечек тоже является хорошим помощником при токсикозе.
-
Если у вас проблемы со сном (бессонница), то выпейте тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным снотворным эффектом.
-
Все мы привыкли к тому, что тыквы имеют оранжевый окрас. На самом деле они бывают зеленого, красного, белого и даже синего оттенка.
-
Древние индейцы использовали кожуру тыкв для того, чтобы ткать из нее ковры.
-
Африканцы очень часто используют плоды в качестве мотоциклетных шлемов. Естественно, речь идет о бедных регионах.
-
Если у вас ожог, а под рукой нет никакого лекарственного средства, постарайтесь найти мякоть тыквы и приложить ее к поврежденному месту. Она снимет боль.
-
Китайцы считают, что этот овощ обладает мистическими силами. Он может отпугивать нечисть и оберегать своего хозяина.
-
В Киргизии кумыс хранят в бочонках, сделанных из тыквы. Это позволяет напитку очень долго оставаться вкусным и свежим.
Арбузы в открытом грунте
Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. Фото: One Green Planet
Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.
Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.
Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м2. Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.
Агротехника арбузов
Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.
Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.
Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.
Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.
От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.
Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину 6-7 см, после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.
Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.
Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в 10-14 дней.
Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.
Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый — глянцевую. Фото: Gardening Know How
Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.
Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.
Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.
Ягода
В ботанике приято считать, что арбуз, это ложная ягода, причин для этого много. Способы употребления настоящих ягод и арбуза значительно отличаются. Ягодины съедают целыми, не разрезая на части. Арбуз всегда режется на доли и имеет очень толстый покров. Ягоду не нужно очищать от кожуры, да и вообще, корок она не имеет, кожа ее тонкая.
У ягодин всегда мелкие косточки, которые желудок человека переваривает, у некоторых видов они чуть крупнее, их можно быстро и легко удалить. Семена арбуза, это семечки среднего размера, нужно повозиться, чтобы отделить их от мякоти. Ягодами в быту называют мелкоразмерные плоды, спеющие в траве, на кустарниках и полукустарниках. Арбузы растут на травянистых толстых стеблях близко к земле, но размер их слишком крупный для ягод.
Минеральный состав
Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.
Пищевой состав:
- 0,7 г белков
- 0,1 г жиров
- 7 г углеводов
- 90 г воды
- 0,5 г клетчатки.
Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.
Состав арбуза и действие на организм человека
Химический состав арбуза очень интересен с точки зрения содержания в нем большого количества наименований витаминов, макро- и микроэлементов.
При этом их доля не очень высока, и поэтому трудно назвать арбуз кладезью полезных веществ, а главным полезным элементом, содержащимся в нем, является ликопин, действующий на организм человека как природный антиоксидант.
Зато его плоды обладают отличным мочегонным, очищающим организм действием, а также способствуют улучшению пищеварения. Диабетикам эта, казалось бы, сладость, не запрещена, а борющимся с излишним весом употребление арбузов не противопоказано, а даже полезно – он содержит в себе некоторые жиросжигающие кислоты.
Осторожно!
Не всем одинаково можно есть большое количество арбузов, например, людям, страдающим метеоризмом и заболеваниями поджелудочной железы, его употребление в пищу вообще не рекомендовано.
Остальные счастливчики могут спокойно наслаждаться сочной мякотью арбуза, утоляя жажду в жаркие деньки и не опасаясь каких-либо неприятных последствий.
7 Формирование
Формирование кустов начинаю, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием нужно заниматься в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.
Особенности формирования кустов:
— Боковые плети удаляют, оставив на каждой только по 2 плода.
— Не оставляйте на одном кусте больше 6-ти плодов.
— Когда арбуз вырастет до размера кулака, прищипните побег, оставив после плода 4-5 листьев. Это нужно для укрупнения плода.
— Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.
Когда плоды начнут активно расти, в пазухах побегов будут появляться пасынки. Эти боковые побеги удаляйте, не давайте им забирать силы у растения. Делайте это аккуратно, так как плети в это время переворачивать не рекомендуется.Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.
По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру или дощечки– это предотвратит их загнивание в дождливую погоду.
С точки зрения ботаники
Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.
Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.
Основные особенности
Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.
Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах
Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.
Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.
Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:
- Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
- Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
- Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.
Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.
Бахчевые культуры
Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.
Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион
Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.
Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.
Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.
Дыня — это тыквина
Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.
Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.
Где и как растет
Мало кто знает, где и как растет арбуз (фото подборку смотрите ниже). Арбузы являются теплолюбивой культурой, которой не подходит зимний климат. Чтобы арбуз вырос большой и хороший, ему необходимо много солнечного света. Именно по этой причине большинство арбузов растут на Юге.
Арбузы вида Атаман, Черный принц, Икар и многие другие могут расти в Намибии, ЮАР и других территориях Южной Африки. Также встретить арбузы Леди или Зеленая торпеда в Китае, Турции, Иране, Египте, России, Украине и Узбекистане. Для арбузов больше всего подходит степной и средиземноморский климат, где лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и мягкая.
Консервирование арбуза
В отличие от настоящих ягод, арбузы хранятся достаточно долго. Однако их поклонники иногда интересуются, можно ли консервировать полосатых красавцев, чтобы дополнить ими и зимний рацион. Хозяйки считают, что изготовление из этих плодов варенья или компота является достаточно сложным процессом.
В отличие от настоящих ягод, арбузы хранятся достаточно долго. Однако их поклонники иногда интересуются, можно ли консервировать полосатых красавцев, чтобы дополнить ими и зимний рацион
Гораздо проще приготовить из них консервированные закуски. В них ягода получит хороший вкус, а ее кусочки не потеряют внешнего вида. Для изготовления закуски потребуются стеклянные банки, предварительно подвергнутые стерилизации, порезанный на небольшие ломтики арбуз. Закаточная машинка и крышки всегда являются неотъемлемой частью процесса консервации.
Рецептов консервирования арбузных кусочков существует множество. В их основу всегда включены соль и сахар. Консервантом может быть уксус или лимонная кислота, а иногда используют обычный аспирин. Добавки могут быть разнообразными. После стерилизации в банки бережно, не утрамбовывая, укладывают кусочки арбуза, и заливают подготовленным маринадом. Хранить готовый продукт следует в прохладном месте без освещения.
Ботаническое описание арбуза
Принято считать, что всемирное распространение эти плоды получили из Южной Африки, где в пустыне Намиб до сих пор встречается дикорастущая дыня тсамма (tsamma melon), которая помогает утолять жажду бушменам, живущим в этих краях, а также диким животным и птицам. И хотя этот плод называют дыней, выглядит он как небольшой арбуз с зелёной полосатой кожурой. Мякоть плода белая, с тёмными семенами, похожими на семена обыкновенных арбузов.
Древние римляне уже употребляли арбуз в пищу, о чем свидетельствуют письменные источники, дошедшие до наших времён. Поэт Вергилий описывал культуру и повествовал о широком спектре её применения в свежем и засоленном виде. Что такое арбуз, на территории современной России узнали в VIII столетии благодаря купцам из Индии, которые завезли эти экзотические плоды для осуществления торговли. Широкое распространение культура получила только в 1660 году, когда по указу царя Алексея Михайловича ягоды были посажены на дворцовых землях в Астрахани.
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг. До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз
Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем
До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз. Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем.
Плоды бывают разной формы:
- круглые;
- овальные;
- цилиндрические.
Важно! Детям в возрасте до 5 лет разовая доза арбуза не должна превышать 150 г, во избежание перегруза желудка.
Лист разделён на 3 доли, средняя немного удлинена. Система органов семенного размножения представлена в виде жёлтого цветка, с прицветниками лодочкообразной формы. Тычинки — одиночные, диаметром 3 см, верхняя часть цветка широкая. Корневище имеет разветвлённое, нитевидное строение, достигает глубины 1 м и разрастается вширь до 50 см.
Кому арбуз не полезен
Несмотря на все свои лечебные свойства у этой ложной ягоды есть и противопоказания. Врачи выделили ряд заболеваний, при которых ее есть нельзя:
- расстройство желудка;
- нарушения мочеполовой системы;
- при желчнокаменной болезни.
Арбуз нельзя есть, если у вас в организме крупные желчные камни — более 4 мм в диаметре. Ягода оказывает мощное мочегонного действие, поэтому камни могут застрять в желчных протоках. Тогда без операбельного вмешательства не обойтись.
Для женщин на последних месяцах беременности арбуз может доставить дискомфорт, который отразится в частых естественных позывах и даже отеках, ведь на почки и без того идет колоссальная нагрузка.
Детям до года педиатры настоятельно не рекомендуют давать это лакомство. С года до 2 лет – можно дать серединку арбуза, наблюдая за общим состоянием малыша.
Арбуз в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины благодаря арбузу могут избавиться от отёков и изжоги. Кроме того, фолиевая кислота, входящая в состав арбузной мякоти, способствует правильному формированию плода.
Кормящим мамам первые 3 месяца от употребления арбуза лучше воздержаться. Затем, если у ребёнка не возникнет аллергии, можно есть его в небольшом количестве.
Детям после года можно давать только арбузы, выращенные на собственном огороде. Если дать малышу некачественный фрукт, у него может случиться сильнейшее отравление.
Поэтому покупные арбузы детям рекомендуется давать с трёх лет.
Диабетики могут употреблять арбуз, но в ограниченных количествах, ведя подсчёт хлебных единиц. В день можно съедать 700-800 граммов мякоти, разделив это количество на 3-4 раза.
Спортсменам арбуз интересен наличием в нём цитрулина и ликопина. Цитрулин укрепляет мышцы, обогащая кровь питательными веществами и кислородом. Ликопин улучшает работу сердца. За час до тренировки рекомендуется съедать 2 большие ломтика ягоды.
Состав арбуза
Арбуз обладает ценным и богатым составом.
100 грамм арбуза содержит:
- Белки: 0,6 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 5,8 гр;
- Пищевые волокна: 0,4 гр;
- Органические кислоты: 0,1 гр;
- Вода: 92,6 гр;
- Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
- Зола: 0,4 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 16 мг;
- Калий: 110 мг;
- Фосфор: 7 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг;
- Бэта-каротин: 0,1 мг;
- Витамин A (РЭ): 17 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
- Витамин C: 7 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.
Микроэлементы:
Железо: 1 мг.
Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.
Арбуз ягода а дыня нет
Из-за своего сходства с тыквой дыню иногда называют овощ, иногда ягодным растением — по сходству со сладким арбузом. В ботаническом описании, дыня обыкновенная относится к однолетним, травянистым, тыквенным культурам, но по анатомическим признакам ее зрелая дынина не является овощной культурой, так как сладкая и имеет внутри семена для дальнейшего размножения, а также сочную, сильно разросшуюся, ослизнявшуюся кожицу семян внутри. Биологически дынное растение является многосемянным, ягодовидным плодом тыквиной. По генотипу разрастания семян, а также мякоти (околоплодника), дынина отличается от арбуза — ее околоплодник образовывается эндо (внутренние слои околоплодника) и мезокарпием (наружные слои околоплодника). С кулинарной точки зрения, дыню можно отнести к закусочным, десертным фруктам.
Условия выращивания
В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.
В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.
У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.
Арбузам нужно много места
Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).
Свойства Маринованного арбуза
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный арбуз ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Родом из Южной Африки, арбуз и сегодня встречается там в дикорастущем виде. Интересно, что возделывание данной культуры датируется еще временами Древнего Египта, где арбузы в качестве источника пищи даже помещали в усыпальницу фараонов. И лишь в период крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, дойдя до России только в 16 веке.
На сегодняшний день арбуз является достаточно распространенным и общедоступным растением. Как правило, зрелые плоды выступают в качестве компонента различных прохладительных напитков и легких десертов. Ведь недаром арбузы именуют самым освежающим плодом – благодаря ему отлично утоляется жажда, при этом организм наполняется жизненной энергией.
Оригинальные десерты, вкусное варенье, яркое повидло, ароматный мед, низкокалорийные салаты и закуски, сочные цукаты, вторые блюда, освежающие лимонады и фруктовые напитки… все это — далеко не полный список блюд, которые можно сделать на основе этого полезного и просто изумительного плода. Многие слышали и пробовали арбузы консервированные, которые принято заготавливать в сезон, а затем использовать в холодные месяцы.
В зависимости от выбора рассола-заливки получаются консервированные арбузы в собственном соку или в сахарном сиропе, а также в воде – такие закатки употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют, как дополнительный компонент, при приготовлении других кушаний.
Помимо этого, существует и маринованный арбуз, который готовят с добавлением рассола наподобие того, который используется при закатке маринованный огурцов. Причем, что интересно: получится очень вкусное и оригинальное блюдо. Именно поэтому не упустите шанс удивить своих родных и гостей совершенного новым кушаньем.
Сам процесс приготовления маринованного арбуза практически ничем не отличается от рецепторы заготовки других привычных нам фруктов. Для приготовления маринованного арбуза на зиму советуют брать не слишком спелые плоды – средней зрелости, причем даже немного недоспелые. Это необходимо, чтобы в результате маринованный арбуз не был в банке кашицей.
Арбуз нужно помыть, очистить от корки и нарезать крупными кусками. Кроме самого арбуза понадобится чеснок, вода, соль с сахаром, уксусная эссенция и перец горошком. Арбузные дольки плотно укладываются в банки, туда же добавляются специи и все заливается кипятком. После выдерживания в течение 10-15 минут, вода сливается, а полученный настой ставится на средний огонь. К нему добавляется уксус, сахар-песок и соль. После закипания рассола им заливают арбуз, банки закупоривают и охлаждают. Хранить маринованный арбуз советуют в прохладном месте.
Состав и калорийность
Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в его мякоти и кожуре. В мякоти содержится от от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, количество воды в плоде – 91,45 грамм.
Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 грамм, что является небольшим значением для плода растений. Так же в нём присутствует 0,25 г золы, 0,15 г жиров, 0,61 г белков и 7,6 г углеводов на 100 грамм ложной ягоды.
Витамины в арбузе содержатся в изобилии и являются очень полезными для человеческого организма. Их список выглядит следующим образом: аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, углеводы и растительная клетчатка.
Гликемический индекс мякоти достигает 60-70 единиц – этот высокий показатель обуславливается содержащимися в составе простыми углеводами, которые быстро расщепляются в организме.