Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

Противопоказания к применению богородской травы:

Описание

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов — в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды — сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Тимьян ползучий в эциклопедиях имеет несколько названий: богородская трава и чабрец. Растёт в северной и средней полосе европейской части России, по всей территории Белоруссии, встречается на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму.

Невысокое стелющееся растение до 30-35 см в высоту. Представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками, но имеющими одинаковый для всех характерный аромат. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, от белого до розово-фиолетового, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян в кулинарии.

Обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги употребляют как салат и при засолке огурцов. Кроме того служат для придания пряного аромата колбасам, уксусу, коктейлям, травяным чаям. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Тимьян в медицине.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата Пертуссин, применяемого при бронхитах и коклюше. Обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов. В народной медицине применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек используется при ревматизме и как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Фотографии тимьяна ползучего

На фото 1 полянка с богородской травой.

На фото 2 и 3 Тимьян ползучий (чабрец) с белыми соцветиями.

На фото 4 и 5 Дикорастущий чабрец (тимьян ползучий) с фиолетово-розовыми соцветиями.

Видео про тимьян ползучий

Всё о тимьяне божественной траве, применяемой в косметологии, кулинарии, медицине.

Какие блюда можно приготовить с тимьяном (богородской травой):

— кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

— малосольные огурцы с лесными травами;

— грушевое пирожное с малиновым джемом, тимьяном и меренгой (видеорецепт);

— маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Заготовки на зиму (впрок)

Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)

Съедобные дикорастущие (лесные) ягоды, плоды и орехи

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

Также рекомендуем: Рыбный и рыбий жир: в чем разница?

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Чудо-трава

Так называют траву пол-пала те, кто с ней знаком и кто применял её на практике. А научное название этой травы  – эрва шерстистая. 

Пол — пала — не совсем привычное для нас растение. Я впервые о ней услышала еще лет 15 назад. Тогда изучала все, что поможет мне решить проблемы со здоровьем. И с тех пор периодически всегда обращаюсь к ней.

Родина этой травы — остров Цейлон. Лекари Цейлона рекомендуют пить эту траву всем, кто живет в крупных городах, а также в местах, где повышен уровень радиации.

Хирург без скальпеля — так иногда говорят про эту удивительную траву.

Полезные свойства травы пол — пала:

  • Выводит соли тяжелых металлов и промышленных токсинов. Именно поэтому её рекомендуют пить всем, кто живет в местах в плохой экологической ситуацией. Думаю, что это касается практически всех. Где сейчас хорошая экология? Даже в деревнях, на чистом воздухе мы не можем об этом, к сожалению, говорить.
  • Хорошо снимает воспаления, применяется при простудных заболеваниях, при гриппе, бронхитах, трахеитах.
  • Обладает антибактериальным и мочегонным действием. Прекрасно использовать для лечения мочевыделительной системы и почек. Камни в почках значительно лучше дробятся с её применением. Но не занимайтесь все-таки самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Сделайте УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря. Камни — вещь очень серьезная. Для всех «почечников» пол-пала — просто находка.
  • Лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает освободиться от полипов в кишечнике и фибром.
  • Используется в комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов, таких, как остеохондроз, артрит.
  • Предотвращает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь.
  • Оказывает отличное воздействие на кожу лица. Восстанавливается цвет лица, кожа очищается от высыпаний и прыщей.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  • Лечит стойкие мигрени, расстройства женского цикла.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Лечит поджелудочную железу.
  • Регулирует обмен веществ.

Вот такие замечательные полезные свойства травы пол-пала. Цейлонская волшебница, по — другому не скажешь.

Противопоказания к применению — индивидуальная непереносимость, остеопороз, заболевания, которые сопровождаются повышенным выведением кальция, детям до 12 лет.

Очень важно знать!Пить такую траву нужно только через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше всего сразу после применения прополоскать рот теплой водой, а еще лучше почистить зубы

Приобрести такую траву можно в аптеке

Приобрести такую траву можно в аптеке

Обратите внимание на производителя, лучше, конечно, чтобы производитель был Цейлон, стоит она около 100 рублей за пачку. Обратите внимание на сроки годности

Применение травы пол — пала:

Прежде всего, нужно сказать, что пить такую траву одно удовольствие – настолько приятный у неё вкус.

Для профилактики инсультов и инфарктов, для укрепления сосудов, для суставов полезно применять такой рецепт отвара травы пол-пала:

  • 1 чайную ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом воды комнатной температуры, накрыть крышкой.
  • Нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить, процедить, оставшееся сырье отжать.
  • В полученный настой добавить кипяченой охлажденной воды (довести до 200 мл).
  • Принимать по четверти стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды. Пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Перед употреблением настой нужно обязательно взболтать. Курс такого лечения — от 10 дней до 1 месяца.

Очень важно в течение этого курса лечения исключить из своего рациона все острое и соленое, а также алкоголь. Затем рекомендуют на полгода сделать перерыв и повторить курс

Обычно хватает 2- 3 курсов

Обычно хватает 2- 3 курсов.

Я принимала эту траву месяц 3 раза в день по четверти стакана. Потом был полугодовой перерыв и новый курс. Точно такой же. В некоторых источниках я читала, что надо пить по месяцам. Месяц пьешь, месяц отдыхаешь. Но я так не делала.

Вот рецепт приготовления травы пол-пала в термосе:

1 столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1 — 2 часа. Принимать также, по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения такой же.

Есть еще такой способ заваривания этой травы:

  • 1 столовую ложку без верха травы залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить 3 минуты.
  • Остудить и процедить. Пить отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения такой же, от 10 дней до месяца. Пить также все через соломинку.

Траву применяют при всех заболеваниях и обострениях болезней, которые я описала выше. Это универсальные рецепты при любых заболеваниях. опубликовано econet.ru

Противопоказания

Богородскую траву не следует применять:

  • женщинам во время беременности и в лактационный период;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди, страдающие атеросклерозом, перед применением лекарственных средств из тимьяна должны проконсультироваться с лечащим врачом.

При первом взгляде на фото богородской травы многие из нас скажут, что увидели здесь чабрец. Научное название произошло от того, что славяне украшали этой душистой культурой лики святых на праздник Успенья Богородицы. Наши предки считали, что это лечебное растение помогает забрать из дома негатив, снять испуг, излечить различные недуги.

Сейчас сырьё из тимьяна добавляют в состав различных лекарств, но у описываемой культуры есть аналоги, родственники по виду, которые не имеют лечебных свойств. Чтоб не спутать похожие растения рассмотрим описание богородской травы.

Насаждение чабреца можно заметить на территории Украины, в западной части России, а также в Сибири. Растёт и развивается эта культура на супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Её можно заметить в лесах и горах, возле дорог. Цветение богородской травы начинается в первом месяце лета, а плоды начинают дозревать в августе.

Чабрец представляет собой невысокий до 15 сантиметров кустарник с лишёнными листья ветвями и стеблями с соцветиями. Если тщательно присмотреться, то под листвой этого кустарника можно заметить молодые зелёные побеги. Листики у культуры мелкими с белыми полосками по краях возле основания, цвет соцветий может быть розовым или фиолетовым.

Сбор сырья с тимьяна ползучего начинается с июня месяца в фазе цветения. При заготовке нужно аккуратно срезать стебли растения, чтоб не повредить корень. Собранное сырьё укладывают на просушку тонким слоем под навесом. В зависимости от погодных условий этот процесс может продолжаться от трёх до пяти дней.

Применение

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных  для здоровья свойств:

1. Антисептическое;

2. Бактерицидное;

3. Ветрогонное;

4.Гипертензивное;

5. Глистогонное;

6. Инсектицидное;

7. Кардиотоническое;

8. Мочегонное;

9. Отхаркивающее;

10. Противоревматическое;

11. Противоспазматическое;

12. Рубцующее;

13. Стимулирующее менструацию;

14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезнями.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой. Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника. Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;
  • Радикулит;
  • Неврит.

Применение богородской травы в этих целях происходит в качестве ванн и компрессов.

Очень эффективно применение богородской травы с ее полезными свойствами также при таких расстройствах здоровья:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие кишечника;
  • Бессонница;
  • Любые раны и язвы.

Кроме того, важными полезными свойствами богородской травы являются ее кровоочистительный, глистогонный и мочегонный эффекты. Именно эти свойства активно применяются при лечении нарушенного обмена веществ, при лечении последствий интоксикации. Очень хорошо помогает чабрец при лечении больных алкогольной зависимостью.

В косметологии полезные свойства богородской травы применяют для лечения и профилактики излишней жирности кожи, акне, а также для профилактики дряблости кожи. Антиоксидантные свойства растения часто применяют для борьбы с целлюлитом. К тому же, чабрец помогает бороться с лишним весом и служит профилактикой ожирения. Противопоказания и вред от применения богородской травы

Абсолютными противопоказаниями к применению богородской травы, в любом виде, являются следующие состояния:

  • Беременность и кормление грудью ребенка;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Тимьян в горшке

Если у вас нет садового участка, то вы можете купить тимьян в горшке и выращивать его на подоконнике. В продаже можно встретить много сортов этого растения. Главное — обеспечить чабрецу комфортные условия и регулярно ухаживать за ним.

Тимьян любит естественный свет. Поэтому горшок с растением следует держать на солнечной стороне дома. Чабрец не выносит избытка влаги, ему вполне достаточно одного полива в неделю. Пересушивание действует на него не так губительно, как чрезмерное увлажнение.

Если вы выращиваете полукустарник ради зелени, то старайтесь ее почаще подрезать. В этом случае не следует допускать цветения тимьяна.

Полезные свойства чабреца

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, чабрец оказывает разноплановое влияние на организм. Несомненно, при первом упоминании чабреца все вспоминают его целебное действие на слизистую дыхательных путей.

Народные знахари много лет применяют целебное растение при острых вирусных респираторных инфекциях, обострении хронического воспаления бронхов,  душистая травка помогает в выведении из дыхательных путей слизи и мокроты.

Чабрец — в чем его польза?
Чабрец обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Снимая спазм гладкой мускулатуры в мелких бронхах, во время кашля, именно поэтому мокрота без труда отхаркивается, облегчается дыхание.

Легкое болеутоляющее средство, снимает боль в мышцах после тяжелого рабочего дня. Длительное вынужденное положение тела провоцирует спазм широких мышц спины и плечевого пояса. Чабрец снимает боль и возможное воспаление.

Это придает бодрости и тонизирует организм. Таким образом, чабрец является профилактикой хронической усталости и стресса.

Чабрец снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, и снижает гнилостные процессы в кишечнике. Именно брожение провоцирует неприятные ощущения и вздутие кишечника. Антибиотики нарушают баланс между полезными микроорганизмами и патогенной флорой в толстом кишечнике, поэтому настои или отвары целебной травки пьют совместно с курсом антибиотиков.

Именно  чабрец поможет стабилизировать баланс микрофлоры.

  1. Облегчает зуд и воспалительную реакцию на коже во время манифестации дерматологических заболеваний.
  2. Иммунитет, сниженный частыми вирусными заболеваниями, поможет повысить настой и отвар из чабреца.
  3. Подушка, наполненная чабрецом, поможет вам от бессонницы, головной боли и мигрени.

Дезинфицирующее свойство, одновременно может способствовать заживлению ран и мелких трещин.

Чабрец используют для  профилактики гингивита и парадонтита, которые вызывают воспаление. Для этого ротовую полость необходимо полоскать настоями и пить отвары лечебной травы.

Если резюмировать все вышесказанное чабрец обладает следующими свойствами:

  • седативное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • спазмолитическое.

Паровые ингаляции

Взрослым людям при некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами.

Детям ингаляции с кипящей водой ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. К сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями таких «лечебных процедур», приводящих к ожогам верхних дыхательных путей. Для ребят постарше подойдут тепловлажные (30-40 градусов С), а для малышей до года — влажные (до 30 градусов С) ингаляции. Для этого воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка — чем младше ребенок, тем она длиннее — и надевается на носик чайника. Прежде, чем начинать ингаляцию ребенку, необходимо проверить температуру пара на себе. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то, по мере ее остывания, в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день.

Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять из двух компонентов (питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода). Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до консультации врача этим лекарством не пользоваться.

Специально для тех родителей, кто хочет использовать природные средства в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей, опишем ингаляции травами и другими «народными средствами». НО: если у ребенка имеются родственники с признаками любой аллергии, особенно на пыльцу, то в подавляющем большинстве случаев это является противопоказанием для использования трав, ароматических масел, меда и т. д.

Чтобы лучше отходила мокрота, применяют — содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды. При воспалении небных миндалин хорошо действуют ингаляции водного раствора с соком лука, чеснока. Для его приготовления необходимо получить кашицу лука или чеснока с помощью приспособления для раздавливания чеснока. Полученную кашицу процедить через марлю. Сок лука или чеснока разбавить водой в пропорции 1:10 (1часть сока, 10 частей воды).

Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, полыни, шалфея, листьями черной смородины. Испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья. Удобно делать ингаляцию при помощи чайника или кофейника, в который вставляют воронку из плотного картона. Сбор предварительно заваривают в кастрюле. Длительность ингаляции обычно составляет 10 — 15 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия).

При инфекции верхних дыхательных путей можно заваривать траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Хороший эффект при этих заболеваниях оказывает также вдыхание паров сваренного в «мундире» картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Для удобства проведения ингаляции картофель, кожуру или шелуху овса можно сварить в чайнике, проводить процедуру как, было описано выше. Длительность ингаляций также составляет 5 — 15 минут. Фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами), содержащиеся в этих растениях, усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.

К этому «картофельному ингалятору» можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при передозировке они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Также полезно вдыхание летучих выделений свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно активно они выделяются в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Применение

Богородская трава нашла широкое применение в официальной и неофициальной медицине, а также кулинарии. Это растение отличается от остальных интенсивным ароматом в совмещении со жгучим горьковатым привкусом. Чабрец ценен эфирными маслами, в состав которых входит борнеол, тимол, карвакрол. Кроме этого в состав описываемой культуры входят многочисленные микро и макроэлементы.

Самыми ценными частями сырья считаются листья растения и верхняя часть стеблей кустарника. Эти компоненты обладают антисептическим и тонизирующим действием. Из указанных частей богородской травы можно приготовить настои, а также отвары, которые способствуют быстрому выведению мокрот, разжижают слизь. Также тимьян используется как мочегонное, антипаразитное и обезболивающее средство. Траву чабреца применяют для ослабления действия алкоголя, при атеросклерозе и бессоннице.

Отвар, приготовленный из сырья описываемого растения, позволяет ослабить действие алкоголя и устранить зависимость от подобных напитков. Это средство используют для добавки в ванны, примочек и компрессов при радикулите и гипертонии. Из эфирных масел, получаемых из тимьяна, делают экстракты для лечения конъюнктивита и других заболеваний. Кроме этого такую мазь используют для растираний. Порошок, изготовленный из сухих побегов растения, хорошо заживляет раны, действует как бактерицидное средство. Настойка богородской травы применяется в народной медицине для стимуляции потенции, успокоения нервов, снятия стресса.

Настой от кашля и астмы можно приготовить даже в домашних условиях. В стакан засыпают столовую ложку измельчённой травы и заливают кипятком. После двухчасового настаивания жидкость процеживают. Употребляют три раза в день по 10 миллилитров.

Для получения раствора от радикулита пол стакана высушенного сырья заваривают в ёмкости с двумя литрами воды. После часового настаивания раствор фильтруют и добавляют в ванну

Вторым вариантом применения богородской травы считается косметология. Сырьё, собранное из рассматриваемого растения добавляют в состав различных кремов и лосьонов. Такие средства помогают эффективно бороться с жирной кожей.

Противопоказания и симптомы передозировки

Как и у любого ныне существующего лекарства есть свои противопоказания, при которых нельзя употреблять чабрец:

  1. На первом месте в списке противопоказаний стоит беременность.
  2. Острые и хронические заболевания почек. Это можно объяснить тем, что очистка организма от продуктов метаболизма затруднена и прием каких-либо препаратов, в том числе и лекарственных трав, может существенно повлиять на общее состояние организма.
  3. Острые и хронические заболевания печени — по тем же причинам, что и в случае с почками. Печень так же непосредственно участвует в процессе утилизации токсических веществ.
  4. Язвенный гастроэнтерит.
  5. Гипотиреоз или другие состояния с пониженной выработкой гормонов щитовидной железы.
  6. Хронические запоры.
  7. Эмфизема легких – это перерастяжение альвеол и истончение их стенок. Это происходит при исходе некоторых хронических и профессиональных заболеваний легочной системы.
  8. Бронхиальная астма.

Симптомы передозировки и отрицательного действия чабреца:

  1. Если был бесконтрольный прием любого препарата на основе чабреца, то можно ожидать приступы рвоты.
  2. Аллергические реакции — в принципе на любое лекарственное средство, в том числе растительного происхождения может вызвать зуд, покраснение кожи, в тяжелых случаях отек Квинте, поэтому при первых неприятных или нетипичных реакциях организма следует прекратить прием чабреца и обратиться к врачу.

Тимьян: выращивание в квартире на подоконнике

Чабрец можно выращивать в домашних условиях как лекарственное, так и как декоративное растение. Широкое применение травы в народной медицине делает выращивание травы в горшке довольно привлекательным.

Ароматную траву можно использовать, как приправу для мясных овощных блюд, для консервирования и выпечки.

В природных условиях чабрец размножается с помощью семян, поэтому вырастить его в горшке можно, посеяв семена в грунт.

Как вырастить чабрец дома:

  1. Для выращивания ароматной травы понадобиться невысокий горшок или ящик для рассады сантиметров 15 высотой.
  2. Дно покрыть слоем дренажа.
  3. Смешать в одинаковых количествах землю, песок, торф и перегной. Можно добавить немного перлита.
  4. Увлажнить грунт и высадить семена на глубину не более сантиметра.
  5. Полить семена из пульверизатора.

Ящик с чабрецом поставить в затемненное место в квартире, избегая попадания лучей солнца. Нужно внимательно следить, чтобы земля в горшке не пересыхала, иначе всходы тимьяна погибнут. Растение начнет протыкаться спустя 10 дней после высадки семян в грунт.

Чтобы трава выросла, нужно поддерживать температурный режим и оптимальный уровень влажности в помещении. После того, как все семена взошли, ростки можно рассадить по отдельным вазонам. Росток не рекомендуется сильно углублять в землю.

Также данную рассаду можно высадить в открытый грунт в саду. При правильном уходе уже в первый год можно получить ароматные веточки растения для полезного чая или настоя. После срезания чабрец начнет укрепляться и наращивать новые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector