Жимолость в ландшафтном дизайне: сорта с фото и их характеристики

Содержание:

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • раннее созревание;
  • отличный вкус без горечи;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • быстрый рост в течение первых лет после посадки.

Минусы Васюганской:

  • неравномерное созревание урожая;
  • осыпаемость плодов после полного созревания;
  • потребность в растениях-опылителях.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Васюганской с другими раннеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Васюганская 0,8-1,2 Сладкий с кислинкой Вытянутая, кувшиновидная, с плоской вершиной 85
Золушка 1-1,4 Сладкий с кислинкой Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная 10,5
Камчадалка 0,8 Кисло-сладкий Удлиненная 31
Байкаловская 1 Сладкий Продолговатая 66,6

Описание сорта жимолости «Югана»

Если составить краткое описание сорта, то он представляет собой ягодный кустарник с мощными ветвями. Крона компактная, не требующая обрезки. Ягоды темно-лилового цвета с характерным восковым налетом. В длину один плод достигает 4 см, весит до 2 г. При правильном уходе одно растение дает до 6 кг вкусных ягод.

Ягоды «Юганы» сладковатые, с приятной кислинкой, немного терпкие. Собирают плоды только вручную несколько раз, так как созревание культуры неравномерное. Можно просто стряхивать созревшие ягоды. Подходит сорт для консервирования, заморозки, для приготовления компотов и употребления в свежем виде.

Вариант 5 — получить деньги через сервисы p2p-кредитования

На просторах РУнета есть специальные сайты,  выступающие посредниками между частными инвесторами и потенциальными заемщиками. На подобных сервисах можно оформить кредит на сумму от 20 до 500 тысяч рублей сроком от 3 месяцев до 3-5 лет. Процентные ставки обговариваются индивидуально, в среднем варьируются от 10% до 150% в год. Выплата займа осуществляется ежемесячно, равными платежами. Однако получить кредит здесь не так просто, как может показаться.

Сначала заемщик должен зарегистрироваться на сайте и заполнить подробную анкету. В большинстве сервисов требуют приложить скан копии паспорта, выписку из БКИ, справку 2НДФЛ о заработной плате или другие документы. Обязательным условием является верификация банковского счета/карты потенциального заемщика.

После заполнения анкеты, пользователя проверяют (кредитная история, скоринг программа и т.д.) На основании полученных данных каждому заемщику присваивается кредитный рейтинг. Чем он выше, тем больше шансов получить быстрый займ на выгодных условиях. Опять же очень похоже на банк.

Имея рейтинг, заемщик составляет заявку, в которой указывает сумму, срок, желаемую процентную ставку, цель получения денег. Любой инвестор, зарегистрированный на сайте, может посмотреть заявку и дать согласие на выдачу займа. В этом случае заинтересованные стороны подписывают договор и деньги переводятся на банковский счет заемщика. Попробывать можно здесь, но опять же 30 тыс. это повторный займ.

Быстрый займ с высоким процентом одобрения

  • Процент 0,7-0,9% в сутки
  • Сроки выдачи 10-30 дней
  • Деньги дают только работающим людям
  • Нужны сканкопии паспорта и других документов
  • Вы выберите самое выгодное предложение
  • Возраст заемщика от 18 до 65 лет, без судимостей
  • Деньги не дают без кредитной истории и с плохой КИ

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Плюсы и минусы

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Описание

Важно знать размер взрослого растения для определения размера участка под посадку. У Сибирячки кусты средних размеров высотой до 1,5 метров

Тип кроны полушаровидный, полураскидистый, диаметром до 3 м. Количество листьев небольшое. Они среднего размера, овальной формы, светло-зеленые.

Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Растение довольно неприхотливо!

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Защита от болезней и вредителей

Хотя жимолость – это устойчивая культура к появлению болезней, садовод все же может столкнуться с некоторыми проблемами.

Очень распространенное заболевание на ягодных культурах – вирус мозаики. При появлении мозаики на листья образуются крапины, они становятся морщинистыми, желтеют. Листья отрастают недоразвитыми, кустарники мельчают. Распространяется вирус нематодами, а также может попасть на участок с зараженными растениями.

Растения, сильно пораженные вирусом, придется уничтожить, выкопав с корнем. Если же болезнь успела распространиться только на отдельных ветвях, их обрезают до здоровой ткани.

Против паразитирующих насекомых, которые могут поразить жимолость, следует использовать безопасные для сада, но в то же время эффективные средства.

Наиболее часто досаждают посадкам жимолости мелкие вредоносные насекомые – клещи паутинные. Вредитель питается соком растений, имеет тело длиной только до 0,4 мм. За один дачный сезон вредитель может дать до 10 поколений. В большинстве случаев клещи попадают на участок вместе с новыми растениями. Против фитофага используют препараты «Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик» либо «Молния».

Мелкий, сосущий вредитель, который может атаковать съедобную жимолость – это тля жимолостная. Насекомые селятся на молодых листьях целыми колониями. Поврежденные листья растения засыхают.

Верхушки, на которых поселилась тля, следует обрезать и сжечь. Кусты сразу же после цветения нужно опрыскать «Искрой» либо «Фуфаноном». Если тли очень много, кустарники опрыскивают и после сбора плодов.

Watch this video on YouTube

Этот десертный сорт жимолости очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справиться даже начинающий садовод. Чтобы избежать проблем, нельзя нарушать агротехнику и следует выполнять все правила ухода за растением.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды рассматриваемой культуры созревают неравномерно, поэтому сбор урожая длится в течение месяца. Первыми зреют ягоды на верхушке, затем в середине куста, далее поспевают ягоды нижней части жимолости. Перед началом сбора урожая под кустом надо расстелить тёмный материал — так ягоды не повредятся при падении. Срывать ягоды лучше в сухую и тёплую погоду. Они очень нежные, легко мнутся и плохо переносят транспортировку, поэтому плоды складывают одним слоем или используют небольшую ёмкость на 2–3 л.

Знаете ли вы? Известные бренды Adidas и Avon используют жимолость в производстве парфюмерии благодаря приятному аромату растения.

В свежем виде, даже в холодильнике, жимолость хранится всего 2–3 дня. Для более длительного хранения её лучше высушить или заморозить. В прохладном и сухом месте сушёная жимолость хранится до 1 года. В морозильной камере при температуре –10…–15°С ягоды будут годными к употреблению 1,5–2 года. Такие ароматные и полезные плоды можно использовать в приготовлении десертов, коктейлей или варенья.

Сорт съедобной жимолости Снегирь отлично показал себя в сложных климатических условиях. Если соблюдать простую агротехнику — своевременный полив и подкормку, то вырастить десертную ягоду на своём участке не составит труда: так вы откроете плодовый сезон в начале лета и получите обильный урожай для заготовок на зиму.

Посадка и уход

Для посадки кустов Юганы в саду аграрии приобретают саженцы в специальном питомнике. Кустарники высаживают на солнечных участках, не подвергающихся воздействию холодного ветра. Саженцы хорошо растут в тени, однако садоводу в этом случае не следует ожидать обильного урожая.

Хозяин заранее проводит подготовку земельного участка. Перед посадкой растений аграрий выкапывает лунки, имеющие глубину 40 см. На дно ямы насыпает лиственный перегной, торфяную смесь и минеральные добавки, содержащие азот. Саженец Юганы помещает в лунку таким образом, чтобы над поверхностью земли часть ствола возвышалась на 4 см. Кусты мульчирует для обеспечения притока воздуха к корням растения.

Аграрии рекомендуют высаживать Югану в начале осени. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга. Растение необходимо часто поливать, особенно в летнее время, когда температура воздуха превышает +30°С. Следует увлажнять грунт на глубину 20 см, регулярно удалять сорную траву и сухие побеги.

Любители сада рекомендуют подкармливать Югану следующими удобрениями:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозной жижей;
  • древесной золой;
  • двойным суперфосфатом.

Опытные аграрии используют минеральные составы лишь в крайнем случае, применяют их в небольшом количестве. Незначительная передозировка вызывает пробуждение спящих почек, в этом случае становится густой верхняя часть кустарника.

Уход за Юганой не обходится без мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и возбудителями вирусных и грибковых инфекций.

Кусты скороспелой ягоды страдают такими заболеваниями, как:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Садовник проводит лечение растений с помощью препаратов:

  • Фундазол;
  • Фитоспорин;
  • бордоская жидкость.

Агротехнические мероприятия предусматривают проведение обрезки кустов. Санитарное удаление деформированных или засохших ветвей осуществляют весной или летом. Омолаживающее вырезание проводят осенью. Жимолость старше 6 лет требует обрезки побегов нижнего затененного яруса.

Урожай ягод собирают ранним утром, в сухую безветренную погоду. После сбора плоды помещают в емкости, срок хранения свежей продукции — 3 дня. В домашних условиях жимолость применяют для лечения органов пищеварения, остановки носового кровотечения, в качестве мочегонного средства.

Югана полезна людям, проживающим в районах с повышенным уровнем радиации.

Преимущества и полезные свойства культуры

«Югана» – недавно выведенный сорт, но он уже признан одним из лучших по своим вкусовым качествам и пользе. В его состав входят легкоусвояемые полисахариды, ценные микроэлементы (фосфор, магний, калий и железо), растительные кислоты и пектины. Благодаря антоцианам и биофлавоноидам ягоды обладают восстанавливающим и омолаживающим действием. Летучие вещества фитонциды препятствуют развитию вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, ягоды содержат витамины, гликозиды, дубильные вещества, сорбит. Это делает растение полезным при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.

Есть и другие преимущества данного сорта, делающие его популярным для владельцев собственных участков:

  • высокие, стабильные урожаи;
  • невосприимчивость культуры к болезням и вредителям;
  • простой уход;
  • приятный десертный вкус;
  • длительный период плодоношения (до 30 лет);
  • крупные плоды, не повреждающиеся при сборе и перевозке;
  • повышенная морозостойкость (цветы выдерживают температуру -7С, в то время как сам кустарник сохраняет силы до -50С).

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

История создания сорта

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание жимолости Виола

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.

Достоинства и недостатки Виолы

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

В каких регионах выращивать жимолость Виола

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Описание сорта жимолости Ленита

Куст высотой около 1,3 м отличается хорошей силой роста. Образует раскидистую округлую крону с тонкими, чуть изогнутыми побегами. Листовые пластины средних размеров не опушены.

История селекции

Жимолость Ленита выведена в начале 90-х годов прошлого столетия учёными Аграрного Научного центра уральского отделения Российской академии наук. Сорт внесён в реестр селекционных достижений в 1999 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В описании оригинаторов сорт заявлен, как среднеспелый и среднеурожайный. Промышленное выращивание культуры приносит плодов до 27 ц/га. Среднего размера ягоды весят 1 г. Их форма напоминает кувшин, окрас тёмно-синий с сизым восковым налётом. На вкус плоды сладкие, кислоты не чувствуется. В химическом составе ягод присутствует аскорбиновая кислота и филлохинон, практически удовлетворяя суточную потребность организма в этих элементах.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ сорта отмечают следующие характеристики:
  • дружное созревание;
  • десертный вкус;
  • универсальное применение;
  • нет склонности к осыпанию;
  • не повреждается вредителями;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • зимостойкость и устойчивость к кратким засухам;
  • лёгкость сбора урожая (верхние ветви нагибаются вниз).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector