Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Содержание:

Жимолость. Полезные свойства

Плоды жимолости изобилуют полезными веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм. В ягодах одновременно с аскорбиновой кислотой присутствует витамин P, в состав которого входят антоцианы, флаволоны и катехины. Эти два витамина, C и P, — синергенты, то есть усиливают действие один другого. Употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р очень полезно гипертоникам для обеспечения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Плоды жимолости чрезвычайно богаты и витаминами группы В – тиамином (В1), рыбофлавином (В2), фолиевой кислотой (В9), а также железом, которого в ягодах кустарника примерно в 1,5 раза больше, чем в яблоках, поэтому жимолость часто рекомендуют страдающим малокровием. Наличие каротина (провитамина А) в ягодах растения при употреблении их в пищу укрепляет иммунитет к болезням. В ягодах жимолости много минеральных солей: по количеству натрия и магния в составе плодов у кустарника нет равных среди ягодных культур, а показатель численности калия уступает разве что бруснике. Мякоть ягод богата также кальцием и фосфором, а из микроэлементов в ней присутствует йод, кремний, барий, медь, марганец и алюминий.

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Watch this video on YouTube

Как обрезать жимолость

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

Жимолость татарская

Второй сорт жимолости — это жимолость татарская. Она представлена в виде кустарникового растения, которое в высоту может достигать трех метров.

Побеги отличаются желтым оттенком коры и имеют на себе очень маленькие тёмные чечевички. У старых веточек кора может быть и серого цвета.

Цветы этого сорта жимолости в длину составляют примерно сантиметра два. Окраска лепестков белая или розового цвета.

Период цветения приходится на май — июнь.

Плоды можно наблюдать в июле. Они красного цвета, шарообразные.

Жимолость татарская широко распространена на территории России, особенно часто ее можно встретить в Сибири.

Жимолость шапочная ↑

Lonicera pileata — это карликовый стелющийся вид высотой всего 20 см. Ширина кустика – до 1 метра. Этот удивительный вид имеет тонкие, прямые и мало ветвящиеся побеги и очень редко цветет. Используют кустарник на передних планах миксбордеров, каменистых клумб и в сочетании с хвойниками. Но лучше всего он подходит в качестве почвопокровного вечнозеленого растения, за которым легко ухаживать и который устойчив к городским условиям.

Об одном из самых популярных видов жимолость блестящая (Lonicera nitida) мы рассказывали в статье «Растения для живой изгороди».

Сорта  жимолости внутри одного вида мало чем отличаются друг от друга по размерам, структуре листа и цветка. Но они могут быть совершенно разными по цвету соцветий, густоте и оттенку листвы. Поэтому главное определиться сначала нужна ли вам лиана, как вид Каприфоль, или красивоцветущий куст, например жимолость татарская.

Фото авторов: miluz, alexlomas, blumenbiene, lstreet2010, Dendroica cerulea, docentjoyce, homeredwardprice, sfbaywalk, Petr Kocna

vasha-klumba.ru

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества.

В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле.

Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.

Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Правильный уход за жимолостью каприфоль

Жимолость каприфоль предпочитает хорошо увлажненную почву и своевременный уход, который начинается сразу же после того, как завершена посадка. Выращивать все сорта рекомендуют в полутени – рекомендуется хотя бы на несколько часов в день выводить растение на солнечный свет. Но при этом достаточно неплохо растет и в глубокой тени. Хорошо переносит как щелочные (правда на очень щелочных почвах иногда начинает заболевать), так и кислотные почвы. Правильный уход гарантирует великолепный внешний вид кустарника.

Растение нормально растет при температуре даже – 15 градусов. Рост – умеренный. Если рядом растут другие цветы и сорта, то они могут взбираться и продолжать свой рост и развитие уже на них. Цветы очень ароматны (особенно в ночное время), что привлекает бабочек-опылителей. Активно производят плоды-ягоды, но, правда, плодоносят только после жаркого лета. Далее показаны фото жимолости каприфоль в различных ракурсах:

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Рекомендуем к прочтению: Голубика: польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Интересные факты о культуре – расширяем кругозор

На нашей земле существует больше 250 разных видов жимолости, но чаще всего ее можно встретить в регионах, что ближе к северу. Растёт дикая разновидность в Гималаях, а также ценится среди азиатских стран. У нас в стране ученые нашли около 14 дикорастущих видов. Но только такое разнообразие не говорит о том, что всю ягоду можно собирать и употреблять в пищу.

Нет, с жимолостью нужно быть острожными. Самое простое, как можно отличить плод съедобный от несъедобного, – это его цвет. Все сорта, что подходят для нашего рациона и полезно влияют на здоровье, имеют тот самый чернильный оттенок или ночного неба. Яркие красные плоды есть нельзя.

Больше всего съедобных видов в нашей стране растет на Сахалине, в Сибири, на Камчатке и вдоль побережья Охотского моря. Есть интересное мнение учёных, что аромат ягоды очень благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом. Доказано, что плоды помогают наладить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и мочеполовой. Кустарники сажают и для сбора урожая, и для декора ландшафта. Вот столько пользы можно получить от простой культуры, ну а мы давайте познакомимся с жимолостью «Дочь великана» и ее описанием сорта.

Читать так же: Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта, фото, отзывы

А вы знали? Жимолость наши предки называли «бесстыдницей». И ни за что не догадаетесь почему. Дело в том, что есть сорта, кора которых шелушится и оголяется, это и дало повод присвоить кустарнику такое незаслуженное название.

Полезные свойства жимолости лесной

Жимолость — это растение, которое иногда называют «древесной мятой». Цветок, семя и листья используются в народной медицине. Жимолость лесная используется при расстройствах пищеварения, инфекциях верхних дыхательных путей, включая простуду, грипп и пневмонию; другие вирусные и бактериальные инфекции; отек головного мозга (энцефалит). Жимолость также используется при расстройствах мочеиспускания, головной боли, диабете, ревматоидном артрите и раке. Некоторые люди используют растение, чтобы вызвать потоотделение, как слабительное средство, противодействовать отравлению и для контроля над рождаемостью, кожных проблемах и других состояниях.

Сироп из цветов жимолости используется при лечении респираторных заболеваний, а отвар из листьев считается полезным при лечении заболеваний печени и селезенки. Он используется в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и считается хорошим ингредиентом для полосканий. Цветки обладают спазмолитическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием. Плод — рвотное и слабительное средство. Кора оказывает противовоспалительное, очищающее, мочегонное и потогонное действие.

Собрав как можно больше цветов, вы предотвратите образование ягод и тем самым остановите распространение семян.

Жимолость обладает охлаждающими свойствами, а это означает, что она хороша в условиях, вызывающих избыточное тепло, например при воспалениях, лихорадках и инфекциях. Многие травники также считают, что растение является иммуностимулятором, а некоторые исследования показали, что его можно использовать для лечения артрита.

Один из самых простых способов создать целебное средство из жимолости — приготовить простой сироп, смешав одну часть цветков с одной частью сахара и двумя частями воды. Также можно настоять цветы в меде, заварить чай, замочив цветы в горячей воде, или приготовить настой, настаивая цветы в спирте.

Уход

После высадки на участке растению нужно обеспечить правильный уход.

Полив и рыхление почвы

Прежде всего стоит помнить о том, что жимолость любит хорошо увлажненную почву. Поэтому в жаркую погоду ее нужно обильно поливать. После полива почву следует тщательно рыхлить

При этом важно не затрагивать корни. Чтобы влага лучше задерживалась в почве, жимолость можно дополнительно мульчировать

Для этого садоводы обычно используют торф или сухие древесные опилки.

Обрезка

Чтобы кусты выглядели ухоженными, их необходимо регулярно обрезать. К формированию лианы нужно приступать уже на второй год после посадки растения. Весной необходимо удалить все замерзшие, сухие или сломанные побеги. Здоровые ветви требуется укоротить. Это ускорит процесс их роста. Обрезанные побеги стоит закрепить на опоре.

Во второй раз жимолость обрезают после окончания ее цветения. Как правило, это делают во второй половине лета. В это время удаляют молодые веточки, которые растут неправильно. Затрагивать опорные побеги нельзя, ведь именно благодаря им держится форма растения. В третий раз кустарник можно дополнительно обрезать осенью. В это время необходимо удалить все сухие или пораженные болезнью побеги.

Подкормка

Добиться красивого цветения помогут регулярные подкормки жимолости. Если во время высадки растения были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать жимолость в следующий раз придется только через 2-3 года.

В дальнейшем жимолость требуется удобрять дважды в год. Весной в почву вносят азотные удобрения. Чаще всего для этого используется раствор коровяка. Осенью растения подкармливают перегноем. Сделать их более сильными помогут внесенные на этом этапе калийные и фосфорные удобрения.

Процедура посадки лианы, необходимые условия и подготовка

Жимолость Каприфоль тепло- и светолюбива. Для неё следует подобрать открытый солнечный участок, при этом защитив от холодных сквозняков. Сажайте лиану с южной или восточной стороны забора, стены здания. В тени темпы роста резко падают, бутоны раскрываются не полностью.

Высадка жимолости Каприфоль на открытом месте, где она получит достаточно света и тепла — залог обильного цветения в будущем

Ещё растение категорически не переносит грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы на 1,5 м и ближе. Это провоцирует загнивание корней и гибель лианы. По той же причине не подходят низины и глинистый грунт, где тоже застаивается вода. В остальном к качеству субстрата Каприфоль нетребовательна, как и к его кислотности (показатели могут варьироваться в пределах 4.0–7.7). Но оптимальный вариант для неё — плодородный воздухопроницаемый грунт с рН 5.5–6.5.

Место для высадки жимолости Каприфоль выбирают с учётом всех важных нюансов — не факт, что попытка пересадить растение увенчается успехом

Сажают Каприфоль чаще всего весной, в апреле-мае. Допустима также высадка в июле-августе. При осенней посадке (особенно в средней полосе России) саженец может не перенести зимних морозов даже под укрытием.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. У них должно быть 2–3 побега длиной около 30 см. Кора должна быть эластичной, однородного цвета, сами ветви — упругими. Корни — гибкими, без наростов, следов плесени и гнили.

В зависимости от того, сколько экземпляров высаживается, нужно выкопать яму или траншею глубиной и шириной около 50 см. Расстояние между саженцами при формировании живой изгороди — 50–60 см. На дно слоем толщиной 5–8 см засыпают любой дренаж. Яму или траншею наполовину заполняют смесью дерновой почвы, извлечённой из неё, перегноя, торфяной крошки и крупного песка (3:2:1:1). В плодородный субстрат удобрения можно не вносить, в противном случае добавляют ещё 25–30 г азотного, 60–80 г фосфорного и 40–50 г калийного удобрения. Готовят место для высадки за 2–3 недели до процедуры.

Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней растения

Каприфоль «ползёт» не только вверх, но и в стороны. Поэтому необходимо предусмотреть для неё опору. Лучше, если материал будет слегка шероховатым (для лучшего «сцепления»). Опора должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать значительную массу растения. Очень красиво смотрятся оплетённые жимолостью арки, беседки, столбики, каркасы из реек в форме решётки, «шалаша».

Опору для жимолости Каприфоль несложно изготовить самостоятельно — вас ограничивает только собственная фантазия

Сажать жимолость Каприфоль несложно:

  1. На сутки замочите корни саженцев в тёплой воде или растворе любого биостимулятора (можно использовать и покупные препараты, и народные средства). Если концы засохли, подрежьте их до живой ткани.
  2. Увлажните грунт на дне ямы или траншеи, расходуя по 4–5 л на растение.
  3. Высадите саженцы, распрямляя корни и не давая им загибаться вверх. Засыпьте ямы землёй, периодически уплотняя её и оставляя корневую шейку в 4–5 см над поверхностью почвы.
  4. Ещё раз полейте растение (8–10 л), мульчируйте грунт.

Интервал между соседними саженцами жимолости Каприфоль при высадке зависит от того, как будет использоваться растение — теснее всего их сажают при формировании живой изгороди

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления. Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Обрезка жимолости

Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.

В какое время происходит обрезка

Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.

Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.

Обрезка старых ветвей жимолости

Как обрезать растение

Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.

Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

Черенок жимолости

Комбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Молодой куст жимолости

Как бороться с болезнями и вредителями

Основные – это:

  • внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
  • в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
  • при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
  • для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.

Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео

В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.

Недавно искали:

Жимолость Восторг – триумф бакчарской селекции

Эволюция за 80 лет. Разве такое бывает? Да. И жимолость Восторг – яркое тому подтверждение.

Даже не верится, что этот великолепный гибрид с крупными, сладкими, мясистыми плодами, по вкусу напоминающими тропические фрукты, произошел от скромной северной ягоды – кислой, терпкой, с заметной горечью.

Самое замечательное, что после улучшения вкусовых характеристик, плодовый кустарник сохранил черты сибирского характера – выносливость, непритязательность, способность довольствоваться малым и выживать, там, где многие культурные растения погибают.

Северная ягода с тропическим вкусом

Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.

Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли.

Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху.

На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.

Преимущества и слабые стороны гибрида

Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.

  • Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
  • Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
  • Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
  • Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
  • Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
  • Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
  • Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.

Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.

Для каких регионов подходит?

Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом.

Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей.

Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.

Особенности ухода за гибридными формами жимолости

Такие сорта как жимолость Восторг обладают колоссальным потенциалом и рассчитаны на интенсивное плодоношение. Они много и ежегодно отдают, но и взамен требуют достойных условий и хорошего ухода.

  1. Интенсивно плодоносить культура будет на солнце. В тени нарастает вегетационная масса, но урожайность снижается, ягода хуже набирает сахар.
  2. В первые 2–3 года необходимо нарастить мощную корневую систему – залог обильного и долголетнего плодоношения. Этому способствует правильная посадка – в рыхлую, богатую органикой почву. Перегноя внесите не менее 2–3 ведер, суперфосфата – 80–100 г, древесной золы – литровую банку. Если близко подходят грунтовые воды, обязательно предусмотрите дренаж.
  3. После начала плодоношения, растение будет усиленно расходовать питательные вещества. Их нужно пополнять. Лучший вариант – ежегодные органические подкормки – сухие (подсыпка куста перегноем в зиму) и жидкие (раствором коровяка, куриного помета весной).
  4. Жимолость Восторг любит полив. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся не такими сочными, даже может появиться горчинка во вкусе. Поливать кусты надо не забывать и после того, как растение отплодоносит. В это время идет закладка урожая на следующий год.
  5. Чтобы лучше сохранить влагу, прикорневую зону кустарника рекомендуют мульчировать или задернять.

Если до сих пор считаете, что жимолость – это малоурожайная культура с посредственным вкусом, сорт Восторг бесповоротно изменит ваше представление о первой летней ягоде.

Жимолость сорта Восторг:

Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте

Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.

Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.

Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.

Листья и цветки жимолости

Что можно приготовить из жимолости

Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.

У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.

На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.

Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизу

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
  • Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
  • Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
  • История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом,
  • Цветок Морозник кавказский — фото,
  • Цветок нарцисс – фото,
  • Посадка рассады в грунт, благоприятные дни.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Ирга ягода – фото

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Неукрывной виноград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector