Вкус ягод жимолости

Содержание:

Выращивание и уход

Молодые растения можно высаживать весной только в южном климате после схода снега, до раскрывания почек, примерно в марте. В остальных регионах высаживают с конца сентября и до середины октября. В северных регионах европейской части России и в Восточной Сибири сажают с конца августа. Размещают кустики на дистанции 1,5-2 метра, интервал между рядами — 3,5 м. Наиболее удачная позиция для жимолости, когда корни расположены в тени, а крона освещена солнцем.

Яму для посадки выкапывают размером 40-50 см. На дно посадочной ямы насыпают дренаж, в садовую землю добавляют компост — 2 ведра, древесную золу — 1 литр, суперфосфат — 3 ст. л

В лунке делают насыпь, а затем вливают воду, на склонах насыпи размещают корни саженца, вокруг осторожно подсыпают почву и уплотняют. Шейку корня заглубляют на 5-6 см

Разновидность надо поливать обильно и регулярно: весной во время цветения и в начале лета во время наливания плодов. Для молодых растений достаточно 2-3 ведра воды, а для взрослых — 5-6 ведер. После сбора урожая происходит закладывание плодовых почек на будущий год, поэтому почву надо увлажнять периодически. Для сохранения влаги мульчируют или укладывают слой дерна. В конце сезона проводят полив, в августе или начале сентября. Иногда Восторг может цвести повторно осенью.

Подкармливать начинают только на 3-й год после посадки органическими удобрениями: настоем куриного помета, коровяка или перебродившей травой. Удобрения вносят в марте до пробуждения почек, при появлении цветов и после окончания листопада. В период образования завязей подкармливают древесной золой. Осенью вокруг куста насыпают слой перегноя.

У взрослого растения должно быть не более 18 скелетных веток, остальные надо удалять, обычно это делают в сентябре. Плодовые почки образуются на молодых побегах, поэтому их не укорачивают. Омолаживающую обрезку начинают проводить только после 15 лет, для этого срезают все побеги на пенек. Молодые вырастут на следующий год.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Применение жимолости в косметологии

​Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…​

  • ​КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА​
  • ​Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.​
  • ​Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица.​
  • ​Огненный опал​
  • ​А почему малина сладкая?​

Синий Утес

Кусты этого сорта имеют привлекательный вид и часто высаживаются на участке для создания эффектной ландшафтной композиции. Достаточно компактная крона к тому же позволяет без помех собирать урожай.

Синий Утес морозоустойчив и непритязателен к составу почвы и уходу. Однако в жаркий период куст лучше поливать, чтобы ягоды сохранили свой вкус и сочность.

На третий год после посадки Синий Утес уже дает некоторое количество плодов, а еще через несколько лет с одного кустика можно собирать до 3 кг ягод. Они дружно и активно созревают. Это происходит ежегодно в июне, урожай собирают в течение месяца. Мякоть плодов богата микроэлементами и витаминами, вкус очень оригинален и меняется в зависимости от климата. На юге ягоды заметно слаще, но в средней полосе в них увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства

Чем полезна жимолость обыкновенная? От каких болезней может она вылечить? Для организма эта ягода просто клад. Достаточно несколько глотков сока или 100 г плодов ежедневно, чтобы укрепить сосуды, сделать их гладкими, эластичными, неподвластными атеросклерозу. Помогает также от давления при гипертонии, от малокровия и кровотечений. Используется как мягкое средство при запорах.

При высоком давлении есть смысл добавить жимолость в свой ежедневный рацион, так как она хорошо понижает артериальное давление, благотворно влияет на обменные процессы в организме, уменьшает риск возникновения опухолей при онкологии, помогает при язвенных болезнях, при панкреатите, снижает повышенный уровень холестерина в крови.

В больших количествах может послаблять. Улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям, усиливает иммунитет. Соком можно лечить различные кожные проблемы: экзему, язвы, лишаи. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать при псориазе и ожогах отвар из коры. Настоем листьев полощут горло при ангинах, так как в растении содержатся противовоспалительные и дезинфицирующие вещества.

Очень полезна при диабете 2 типа. Главное – не переусердствовать, так что суточная норма свежих плодов должна быть не более 150 г, сока надо еще меньше, так как он может поднять уровень глюкозы.

При этом жимолость помогает справиться с отёками, трофическими язвами, избыточным весом, улучшает восприимчивость к инсулину и стимулирует его выработку, регулирует уровень гормонов в крови, обладает мочегонным эффектом. У кого подагра, тому также может помочь регулярное употребление этой ягоды, она способствует выведению шлаков из организма человека, может использоваться как мягкое слабительное.

Любое лечение желательно проводить под наблюдением врача, особенно при сахарном диабете.

Очень мало людей, у кого от жимолости может быть аллергия, она хорошо и легко усваивается организмом, однако тем, у кого низкое давление, следует соблюдать некоторую осторожность, так как ягода активно влияет на давление. Также надо быть внимательней при беременности, так как в больших количествах она может вызвать расстройство желудка и метеоризм

Но в умеренных дозах приносит только пользу, к тому же стимулирует выработку коллагена, что снижает возможность появления растяжек во время беременности

Также надо быть внимательней при беременности, так как в больших количествах она может вызвать расстройство желудка и метеоризм. Но в умеренных дозах приносит только пользу, к тому же стимулирует выработку коллагена, что снижает возможность появления растяжек во время беременности.

На поздних сроках беременности употребление ягоды может помочь снять отеки. Даже при грудном вскармливании жимолость не противопоказана, если у ребенка или у матери нет индивидуальной непереносимости.

Она может стать незаменимым помощником при простуде, в борьбе с различными инфекциями, предотвратит возможные проблемы у матери, связанные с временным недостатком витаминов и микроэлементов, таких как гормональный дисбаланс, хрупкость сосудов и проблемы метаболизма, снимет отечность и прибавит сил. Лекарственный эффект сохраняется довольно длительное время.

С какого возраста можно давать ребенку жимолость? При кормлении новорожденного желательно начинать принимать ягоды понемногу не раньше 9 месяца. К тому моменту организм грудничка уже окрепнет и ему будет легче усваивать новую для него пищу, а к году уже можно варить специально для малыша компот и жидкий кисель. Для этого можно использовать не только свежие, но и сушеные, и замороженные плоды.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Описание сорта жимолости Восторг

Это съедобный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 100 г плодов Восторга содержится 8,5% сахара, 2,6% кислоты и 52,6 мг/% витамина C. Ягоды полезно употреблять людям с анемией, ангиной, они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в ФГУП «Бакчарское» селекционерами Н. В. Савинковой и А. В. Гагаркиным. Жимолость Восторг поступила на Государственное сортоиспытание в 2012 г., включена в Госреестр России в 2020 г.

Характеристика, внешний вид, вкусовые качества

Кусты среднерослые, высотой 1,7–1,9 м, с округлой кроной, достигающей 1–1,5 м в диаметре. Побеги неопушенные прямые, светло-зеленого цвета, старые ветки слегка изогнуты у основания, коричневые.

Листья зеленые, с восковой текстурой, расположены супротивно, овальной формы, достигают 3–8 см в длину и 1–3 см в ширину. Листовые пластины матовые, кожистые, гладкие, вогнутые. Во время цветения (в марте) в пазухах и на концах веток появляются желто-белые цветки длиной 1,2–1,6 см.

Ягоды веретеновидной или стручковидной формы, сдвоенные крупные (длина — 3-4 см, диаметр широкой части — до 1,5 см), весят 1,4–3 г, покрыты тонкой насыщенно-синей кожицей с восковым налетом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горечи, напоминает чернику и голубику с оттенком черной смородины. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов.

Особенности применения

Ягоды этого сорта жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости: ягоды созревают примерно через 70 дней после опыления (конец мая – начало июня).

Кусты начинают плодоносить в 3 года, в это время с каждого собирают 1,3–2,5 кг ягод. Максимальной урожайности жимолость достигает в 6–15 лет — на каждом кусте созревает до 5,5 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Однако в результате нарушения агротехнических требований или заражения от других растений его могут поражать тля, клещи, щитовки, пальцекрылка, листогрызущие насекомые (гусеница пилильщика, личинки минера и моли-перстянки), мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз и вирус мозаики резухи.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты Восторга выдерживают снижение температуры воздуха до -40°C и переносят возвратные заморозки до -8°C.

Нехватка влаги приводит к снижению урожайности и негативно сказывается на вкусе ягод — они становятся кислыми, с горчинкой. При этом чрезмерное увлажнение и заболоченность почвы провоцируют загнивание корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, но благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости к погодным условиям его успешно культивируют и в других областях. Трудности при выращивании Восторга могут возникнуть только в северо-западных европейских районах с мягким и влажным климатом.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину.  Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Сравнение жимолости и черники

Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.

В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.

Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.

Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.

Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.

Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.

Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.

В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.

Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.

С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Топ-5 сладких сортов

Ягоды жимолости имеют горчинку во вкусе. Новые сорта, выведенные селекционерами, лишены горечи практически полностью.

По вкусовым качествам также собрано пять видов в топ-5 сладких сортов:

  1. На первом месте сорт Синий утёс. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный аромат. Дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Вес до 2 г. Это отличный вариант, поскольку не осыпается, хорошо плодоносит, плоды сохраняют форму даже во время транспортировки.
  2. Уссульга также имеет сладкий вкус с нежной кислинкой. Масса плодов — до 2 г. Сочная мякоть ягоды, отсутствие терпкости. Форма плода бывает разной — бочонковидная, овальная или продолговатая. Урожайность высокая — до 4 кг.
  3. Морена относится к раннеспелым сортам. Размер ягоды — 3 см, имеют форму кувшинов. Отличный сладкий вариант, с десертным послевкусием. Горечи в плодах нет.
  4. Золушка — невысокий (до 1 м), с красивыми густыми листьями, плодами размером до 2 см. На тёмно-синих ягодах есть налёт. Аромат напоминает землянику, а вкус насыщен сладким оттенком. Среди хороших опылителей сорта Парабельский, Амфора и др.
  5. Вид Амазонка чрезвычайно вкусный, так как обладает сладким оттенком, без горечи и терпкости. Плоды крупные — 3 см, тёмно-синего цвета. Самый оптимальный вариант для употребления в свежем виде.

Применение жимолости

Наши предки издавна использовали жимолость и полезные свойства ее плодов, хотя находилось применение и листьям, и одревесневшим побегам. Ягоды жимолости особенно ценны при употреблении в свежем виде в качестве десерта, но их заготавливают и на зиму – варят варенья, компоты, перерабатывают в сок и сироп, готовят вино и вкуснейшие желе. Пересыпанные сахаром, плоды хорошо сохраняются и сберегают свои полезные вещества на протяжении всей зимы.

У жимолости твердая и крепкая древесина, которая используется любителями мастерить поделки. Самые опытные из них утверждают, что в лесу нет более ровных прочногибких веток без сучков, чем у жимолости. Издавна в деревнях из ее древесины изготавливали шомпола, а из ягод повойной жимолости-лианы с душистыми розово-желтыми цветами варили безвредную малиновую и фиолетовую краску для окрашивания тканей.

И, конечно же, огромное распространение получили кусты жимолости в озеленении, украшая живыми изгородями скверы, сады и парки.

Теперь ухаживаем

Уход за жимолостью

Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.

Поливаем и подкармливаем

Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.

Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.

Обрезаем

Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:

  1. Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
  2. Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
  3. Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
  4. Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.

Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.

Лечим

Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.

В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:

  1. Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
  2. Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
  3. Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
  4. Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
  5. Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.

Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».

К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.

Югана

Этот сорт — один из самых молодых, он появился на дачных участках уже в нынешнем тысячелетии. Диаметр кроны Юганы более 2 м, а высота ствола — полтора метра. Весной кустик покрывается очаровательными цветами, которые привлекают в сад пчел и других насекомых. Ягоды созревают ежегодно. Югана славится длительным плодоношением и прекрасным качеством плодов, которые можно собирать уже в конце июня.

Ягоды у этого сорта просто восхитительны: крупные, по 2 г весом, темно-синие или темно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма вытянутая, кувшиновидная. Вкус высоко оценивается специалистами: Югана получила 5 баллов по международной шкале. Сок жимолости очищает организм от вредных веществ и снижает артериальное давление. Мякоть идет в варенья, джемы и компоты.

Сбор урожая проводится в несколько этапов. Даже спелые плоды еще долго висят на ветках, дозревая и приобретая свой чудесный вкус. У них плотная кожица, и при стряхивании ягоды не разваливаются, поэтому обычно их собирают механическим способом.

Кустик плодоносит до 30 лет, он морозоустойчив и не требует особых условий размещения и ухода. За лето с растения снимают до 6 кг плодов. Югана может давать урожай без опылителей, но лучше все же высадить рядом несколько экземпляров подобных сортов.

На что по вкусу похожа жимолость?

Елена Шабалина

сорта могут хорошо выделяться по вкусу—сладкие, кисло -сладкие, с горчинкой или с характерным вкусом. в общем сходны на чернику, голубику, а есть совсем ни на одну ягоду не сходны, т. е. похожа на жимолость. Вкуснота!

Нэлля Алпатова (Яткевич)

На чернику. Только послаще что ли, насыщеннее

Мне показалось на чернику вкус похож. Она у меня без горчинки.

На очень сочную чернику.

Павел Добрыня

а что это такое.

Быстрее всего на чернику. У меня три сорта, на вкус чуть-чуть выделяются. Я думаю она кислее черники, менее душистая. Бывает с лёгкой горчинкой.

Она по консистенции и чуть-чуть по виду напоминает чернику, тоже как у черники матовость и без косточки, благодаря этому мы все считаем, что и вкус на чернику похож, а в действительности ничего общего КМК. Черника — это черника, жимолость — это жимолость.

анатолий яковлев

АНЕКДОТЫ : АНЕКДОТЫ ПРО ЧУКЧУ

Чукча приехал из Москвы и рассказывает: «Впрочем, апельсины ел! Вкус — прямо как. » — Тюленя? — Нет. — Оленя? — Нет, вкус. как. сношаться! Подобный вопрос и у вас.

мне напоминает голубику.

Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной

если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно;
кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген;
не стоит давать детям сразу много ягод;
людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу;
во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды;
противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Как определить, съедобная жимолость или нет? Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных, оранжевых оттенков.

Плоды у несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но и по форме, размеру. В народе жимолость настоящую, или лесную, называют волчьей ягодой. Ее темно-красные шарообразные плоды срастаются у основания. Они ядовиты, так как содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут парами, образуются в мае – июне. Листья супротивные цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, с сильным опушением. Выращивают кустарник в декоративных целях.

Ядовита ли несъедобная жимолость?

Гликозид ксилостеин, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление: тошноту, рвоту, температуру, диарею, боли в области живота

При употреблении таких плодов в пищу важно промыть желудок или выпить активированный уголь. После вызвать скорую помощь и подробно описать врачу что именно, когда и в каких количествах было съедено

Дикая несъедобная жимолость чаще всего встречается в тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector