Топ 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Содержание:

Классический рецепт джема из черники

Состав (на 2–2,5 л):

  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю

Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Классический рецепт черничного желе

По классическому рецепту приготовления на зиму черничного желе нет необходимости даже в удалении кожуры и мякоти из ягод. Сам процесс хоть и занимает определенное количество времени, но по своей простоте доступен даже для новичков.

Понадобятся:

  • 1000 г ягод черники;
  • 1000 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чернику подготавливают к обработке, опуская в емкость с большим количеством воды и собирая с ее поверхности весь всплывший мусор.
  2. Затем ягоды промывают под небольшим напором душа и оставляют подсушиваться в дуршлаге.
  3. С помощью любого кухонного приспособления (комбайна, миксера, блендера, мясорубки) чернику превращают в пюре.
  4. Добавляют сахар, еще раз тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.
  5. После закипания желе проваривают около 20 минут.
  6. Но если хочется получить на выходе густое желе, то время уваривания увеличивают до 45 минут. В этом случае общий объем ягодной массы сокращается на 30-40%.
  7. На последнем этапе черничное желе в горячем состоянии раскладывают в стерильные баночки, закатывают проваренными крышками и убирают на зимнее хранение после остывания.

Через несколько дней заготовка самопроизвольно застынет и превратится в желеобразный десерт.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

  2. Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

  3. Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

  4. Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

  5. Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

  6. Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

  7. Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

  8. Как только масса загустела, джем готов.

  9. По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

  10. Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • черника (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-2 кг.

Технология приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
  3. Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  4. Простерилизовать и просушить банки.
  5. Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

черника (свежая) – 3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
  4. Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
  6. Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
  7. Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • черника свежая – 2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • вода – 0,3-0,5 л;
  • желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
  • лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
  2. Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
  3. Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
  4. Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
  5. Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
  6. Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
  7. Простерилизовать банки, просушить.
  8. В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

Классическая пятиминутка для любителей черники

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пошаговый рецепт

Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:

  1. В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
  2. Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
  3. Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
  4. В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  5. Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Как правильно хранить лакомство

Способ хранения джема из черники, приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.

Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.

Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16955

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-cherniki-retsepty-bez-zhelatina-i-s-zhelatinom.html

http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/zhele-iz-cherniki.html

Рецепт варенья из черники 3л банке

Такое лакомство получается густым и привлекательны на вид. Его приготовление занимает немного времени. А результат превосходит все ожидания. К главным достоинствам относится длительное хранение. При соблюдении температурных условий заготовки без проблем стоят несколько месяцев в подвале или погребе.

Кроме того, черничное варенье универсально. Оно подходит для намазывания на хлеб, добавления в выпечку. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо вместе с чаем или другим горячим напитком.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Промытые ягоды положите на бумажное полотенце, дайте немного высохнуть.
  4. Засыпьте плод двумя стаканами сахарного песка и засеките около двух часов.
  5. Время от времени перемешивайте ягоды деревянной ложкой для выделения сока.
  6. Когда сахарный песок полностью растворится, смесь станет красной.
  7. Поставьте ягоды на плиту и варите полчаса. Не забывайте мешать лопаткой.
  8. Тем временем подготовьте стеклянные чистые банки.
  9. Наполните готовым лакомством банки. После закатывания оставьте остывать.
  10. Черничное варение готово. Поставьте его в погреб на длительное хранение.

Как правильно хранить лакомство

Способ хранения джема из черники , приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.

Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как правильно взбить сливки для парфе

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Рецепт желе из черники на зиму

Один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.

  1. Сначала нужно перебрать плоды, а это означает, что ягоду следует поместить в большую емкость. Затем желательно удалить плодоножки и избавиться от листочков.
  2. Промывать чернику лучше всего под струей прохладной воды, а потом выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Приготовленную ягоду необходимо измельчить. Делать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера. При этом лучше выбрать стационарный аппарат, иначе с погружным устройством будет трудно избежать разбрызгивания сока.
  4. Теперь можно добавить и сахар, причем всыпать нужно примерно столько, чтобы соотношение кристаллов и ягоды было «один к одному». Именно в таком случае желе из черники будет достаточно сладким. А если добавить меньше рекомендуемой нормы, то вкус получится более кислым.
  5. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Теперь вы знаете о том, какие у черники, протертой с сахаром, полезные свойства, и у вас не осталось сомнений в том, что именно такую заготовку обязательно надо сделать на зиму. Когда вы будете кушать зимой черничное лакомство, то будете получать не только удовольствие от каждой ложечки, но и огромную пользу для всего организма

В лакомстве высокое содержание пектинов, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, что очень важно при городском образе жизни.

Черничные свойства признаны и народной медициной, издавна она известна, как природный антибиотик. Она оказывает только положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лакомство можно ввести в рацион питания даже при расстройстве желудка, колитах и других воспалительных процессах в ЖКТ.

 
Конечно же, калорийность черники, протертой с сахаром, повышается, но даже те представительницы прекрасного пола, которые придерживаются диеты, могут позволить себе скушать несколько ложечек этого яркого лакомства

К тому же, здесь присутствуют и другие, необходимые организму, вещества — клетчатка, углеводы, минералы и витамины.

Чернику обязательно надо кушать свежей — и как можно больше, это особенно важно для тех, чья работа связана со зрительным напряжением. А чтобы продлить летнее удовольствие, хозяйки придумали сырой рецепт черничной заготовки, при котором ягодную массу не подвергают тепловой обработке, а закрывают по баночкам в сыром виде.

Если вы решили заготовить чернику, протертую с сахаром, отзывы от хозяек, которые уже опробовали лучший рецепт обязательно надо предварительно прочитать. Они расскажут вам о проверенных способах заготовки, при которых вашему лакомству будет обеспечено длительное хранение. А готовую черничную массу вы можете не только подавать в пиале к чаю, но и использовать в качестве начинки для потрясающих ярких и ароматных домашних пирогов. И не забудьте заготовить на зиму смородину.

Черника, протертая с сахаром: рецепт

Готовить черничное лакомство — одно удовольствие, достаточно только протереть чернику с сахаром и разложить массу по чистым баночкам. Хранить заготовку можно как под капроновой, так и под железной крышкой. Но они обязательно должны быть предварительно простерилизованы, как и стеклянные банки.

Нам понадобится всего два ингредиента, взятые в одинаковом количестве:

Черника — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг

 
Начнем с того, что переберем собранные или купленные ягоды: их надо очистить от мусора и листочков, выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. А затем оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы втекла вся жидкость. Желательно разложить ягодки на чистом сухом полотенце, чтобы просушить их от излишков влаги.

Если у вас нет под рукой весов и вы не можете отмерить один килограмм необходимых ингредиентов, то можно воспользоваться обычным стаканом: на каждый стакан чернички следует взять 1,25 стакана сахарка.

 
Можно приготовить несколькими способами чернику, протертую с сахаром, рецепт на зиму может предполагать измельчение ягодной массы на блендере или протирание через сито. Конечно, второй вариант требует больших затрат времени, но зато масса получается более однородной, без кожицы и косточек.

Подготовленные ягодки следует пересыпать в блендер (или кухонный комбайн), установив пластмассовую насадку для щадящего измельчения. А затем взбить наши ягодки до состояния пюре. Продолжая взбивать массу, надо частями добавлять сахарный песок. При дальнейшем измельчении сахарок также постепенно начнет растворяться в ягодном соке. Желательно, чтобы он полностью растворился, и при этом масса постепенно начнет желироваться.

На этом процесс приготовления черники, протертой с сахаром без варки, закончен. Как видите, вам совсем не пришлось часами стоять у раскаленной плиты, чтобы получить ароматный и полезный десерт на зиму и на каждый день. И по сути весь процесс приготовления вы взвалили на кухонный блендер.

 
Осталось только готовую черничную массу разложить по баночкам, они должны быть подготовлены заранее: простерилизованы паром или в духовке, и высушить их. Хранить заготовку обязательно надо в холодильнике, закрыть можно железной или капроновой крышкой. Если же в холодильнике у вас нет места для хранения домашней консервации, воспользуйтесь рецептом с варкой, например, вы можете заготовить варенье-ассорти.

Не менее вкусной получается черника, протертая с сахаром, рецепт которой предполагает предварительную варку продукта. При таком способе приготовления вы можете хранить готовый продукт в течение нескольких лет, не беспокоясь, что он испортится.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

Особенности приготовления:

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

Необходимо:

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.

Последовательность действий:

  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

Необходимо:

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой

Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом

А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Рецепт желе из черники с желатином

Желатин – это самая традиционная добавка для приготовления желе, как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму. Этот компонент позволяет за сравнительно небольшой срок и с минимальной потерей полезных элементов приготовить деликатесное лакомство из черники на зиму. Нужно лишь внимательно следовать всем инструкциям в рецепте.

Понадобятся:

  • 0,5 кг ягод черники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

Желатин заливают 300 мл воды и дают ему разбухнуть в течение 60 минут.
Чернику перебирают, промывают и немного просушивают.
Оставшиеся 700 мл воды нагревают до кипения и добавляют чернику.
При регулярном перемешивании варят четверть часа.
Добавляют сахар и снова нагревают до закипания жидкости.
Далее необходимо убедиться в том, что желатин растворился и полностью готов к использованию

Для этого раствор с ним для прогревания помещают либо на водяную баню на 5-10 минут, либо в микроволновую печь на 1-2 минуты в зависимости от мощности имеющегося прибора.
После чего желатиновый раствор осторожно вливают в будущее черничное желе и тщательно перемешивают.
Получившуюся кашицеобразную массу раскладывают по приготовленным формочкам, после остывания помещают в холодильник. Либо распределяют по стерильным банкам, закатывают и убирают на зимнее хранение.

Черничное желе по рецепту с использованием желатина готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector