Когда забивают бройлеров в домашних условиях
Содержание:
- Организация питания птицы
- Причины жесткости мяса у бройлеров
- Запаковка тушек
- Нормы содержания
- Разведение бройлеров на даче
- Подготовка птицы
- Варианты клеток для бройлеров
- Какую модель лучше использовать
- Бройлер плохо набирает массу
- Подготовка птицы
- Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
- Забой бройлеров, в домашних условиях, как забить курицу правильно
- Ответы на распространенные вопросы
- Подготовка содержания
- Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?
- Бройлер плохо набирает массу
- Изменение веса несушки с возрастом
- Ласка
- Как правильно ощипать тушку
- Популярные породы
- Подбор бройлерных цыплят
Организация питания птицы
При правильном кормлении птицы наберут нужный вес. Существуют нормы набора веса, которые зависят от возраста и питания.
Только родившиеся цыплята набирают вес до сорока граммов. Кормите бройлеров престартетным кормом, который позволяет устроить пищеварительную систему птицы так, чтобы они были приспособлены к набору живого веса. Также этот корм помогает сделать костяк твердым и более устойчивым. Первые десять дней жизни бройлера их подкармливают этим кормом, после чего дают им концентрированные корма.
После трех дней со дня рождения в питание добавляют измельченные зеленые корма, пророщенное зерно и травяную муку.
В возрасте 10 дней цыплята набирают до двухсот грамм веса. Это обеспечивается добавкой в питание рыбных отходов, зеленых кормов, картофеля и моркови. Для правильной работы желудка добавляйте в кормушки гравий.
Пророщенное зерно должно присутствовать в рационе бройлеров
Возраст 20 дней является рубежом для развития бройлеров, если они набрали нужный вес в этом возрасте, значит вы правильно кормите животное. В возрасте 20 дней бройлеры питаются преимущественно комбикормом и набирают до пятисот граммов веса. В 20-дневном возрасте птенцов кормят варенным картофелем и молочной продукцией.
С целью улучшения развития птицы давайте им витаминные добавки.
Если ваш птенец не набрал подходящий вес, это говорит о том, что птица плохо развивается и питание, оказанное курице, неправильное.
Если ваш птенец набрал надлежащий вес к возрасту 20 дней, то после месяца вес курицы будет составлять килограмм. В связи с тем, что птицы в этом возрасте имеют нежное мясо, некоторые фермеры забивают их. На пятидесятый день развития бройлер набирает до двух килограмм веса.
При правильном кормлении, и надлежащих условиях, бройлеры в возрасте двух месяцев набирают до трех килограмм. Максимально им дают дожить до трех месяцев, после этого птенцов забивают.
Таблица веса бройлеров
В этой таблице показаны изменения веса в зависимости от возраста бройлеров и их питания. С каждым днем вы видите сколько корма нужно затратить и сколько в итоге бройлер весит.
- В возрасте 10 дней в таблице используют тридцать девять грамм корма и птенцы набирают двести грамм веса.
- В возрасте 20 дней в таблице птенец весит до восьмиста граммов при использовании корма в количестве ста шести граммов.
- До месяца жизни бройлеры набирают полтора килограмма при расходе корма 137 граммов.
В возрасте полутора месяцев птенцы набирают до двух килограмм, и более двух килограмм — в возрасте двух месяцев.
Для развития птенцов их следует кормить комбикормом высокого качества, можно добавлять к их питанию натуральные продукты столько, сколько предусматривает их вес. Их держат преимущественно в клетках, для меньшей активности птицы, в этих условиях обязательно учитывать температурный режим, нужный для правильного развития организма птицы. Выгуливайте бройлеров на улице, так как отсутствие свежего воздуха и солнца отрицательно воздействуют на развитие курицы и и роста ее мышечной массы.
Прогулки способствуют росту мышечной массы бройлеров
Причины жесткости мяса у бройлеров
Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров
А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:
- Избыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
- Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.
Запаковка тушек
ГОСТ озвучивает следующие параметры для отбора мясной продукции:
- визуальная оценка тушки;
- возраст бройлера;
- температура;
- тип обработки;
- степень упитанности.
Возраст бройлера определяется твёрдостью киля: у молодняка он ещё не окостеневший, в то время как у взрослых птиц он абсолютно твёрдый.
Охлаждённым тушкам полагается иметь температуру от 0 до 4 градусов, мороженым – не более –8 градусов.
Методы обработки мясного продукта делятся на: полное потрошение, полупотрошение и потрошение с наличием шеи и полным набором потрохов. Полупотрошённые тушки не имеют головы, второго и третьего шейных позвонков, всех внутренних органов, кожи по плечи включительно. Единственное, что остаётся в птице, – это жир из нижней области живота. У потрошёных тушек имеется комплект обработанных потрохов, которые запаковываются в целлофан и продаются отдельно: сердце, желудок, печень.
Обработанные туши делятся на 2 категории. В первую попадают птицы с хорошо развитыми мышцами, округлой грудью и невыступающим килем, с небольшим количеством отложенного подкожного жира. У птиц второй категории не слишком развитая система мышц, выделяется киль и отсутствует подкожный жир.
Все партии тушек должны быть неизменно осмотрены ветеринаром. Они без клейм будут запакованы в полимерную плёнку, на которую приклеятся этикетки.
Прежде чем упаковать тушку, её аккуратно формируют. Если бройлер потрошён, кожица шеи закрепляется под крыло, оба крыла прижимаются к бокам. У полупотрошённых тушек шею вместе с головой прижимают к тельцу, крылышки – к бокам. Специальное устройство позволяет запаковать птицу как в вакуумную, так и в обычную упаковку. При замораживании упакованной тушки бройлера, её живой вес становится меньше примерно на 1,5%.
Нормы содержания
Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:
В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов
При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
Нужно обратить внимание на влажность
Она должна быть около 60%
От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом
По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.
Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.
Разведение бройлеров на даче
В летний период можно попробовать заняться разведением бройлеров на собственной даче. Многие используют для этого две соединенные вместе картонные коробки, в одной из которых для цыплят устанавливают лампу для обогрева, а во второй – кормушку с поилкой.
В первые семь дней после покупки малышей кормят вареными яйцами, пшенной кашей без соли, творогом и стартовыми кормами. Можно давать мелко накрошенную зелень. Поить лучше сладковатой водичкой и обратом.
По достижении двухнедельного возраста добавляют яичные скорлупки, предварительно прокалив их, сыворотку. Целесообразно также добавление мела, рыбной муки, пищевых дрожжей.
Затем цыплят переводят в клетки или в курятник, для которого на даче можно приспособить любую хозяйственную пристройку с деревянным полом, засыпав его опилками и золой или же измельченной соломой, сеном и даже торфом.
Рацион питания и необходимые температурные показатели – такие же, как и в других способах разведения бройлеров
К комбикормам можно добавлять культуры, выращиваемые на дачном участке: кабачки, тыква, картофель, морковь в сыром или вареном виде, измельченные на терке.
Важно следить за тем, чтобы еда не прокисала, а если такое произошло – ее нужно немедленно выбросить и продезинфицировать кормушку марганцовкой.
Спустя полтора-два месяца можно приступать к реализации, поскольку вес птицы уже не будет существенно увеличиваться и вы напрасно будете тратить средства на корм. Кроме того, если ваша дача используется круглогодично, вы можете оставить часть птицы для высиживания яиц и получать последующие поколения, не затрачивая больших средств.
На даче
И еще один совет: вы можете продавать не только мясо, но и внутренности (печенку, желудки, сердца), лапы и головы, сбывать перо и даже помет, из которого выходит прекрасное органическое удобрение, очень востребованное в дачных условиях.
Подготовка птицы
Перед тем как резать бройлеров, проводят предварительную подготовку. Для переработки проводят разделение. В учет берется возраст. Молодняк отделяют от взрослых птиц. Для того чтобы сохранить товарный вид тушки, отлавливая цыпленка его берут за лапы. Если брать за крылья, то могут возникнуть гематомы. Нужно быть аккуратными, чтобы не повредить крылья и живот. По правилам бройлерный цыпленок для переработки должен иметь массу 900 г.
Прежде чем провести забой, у птицы освобождают желудок. Используют для этого метод голодания. Сколько времени следует не давать корм? Курица должна быть лишена корма в течение 6–8 часов до того, как ее будут резать. Птица содержится в хорошо освещенном птичнике. Голодание проводят днем, чтобы пищеварительная система работала в обычном режиме. Это необходимое условие. В противном случае остатки непереваренной пищи и отходы выделительной системы будут находиться внутри тушки и испортят вкусовые качества мяса.
Перед убоем цыпленок должен быть голодный. Его поят только водой. При этом очищается зоб, пищевод и кишечник. Если домашний цыпленок получит раствор глауберовой соли, то все процессы очищения организма ускорятся.
Варианты клеток для бройлеров
Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.
Клеточная батарея: особенности конструкции
Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:
- пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
- автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
- удобным механизмом загрузки птицы.
Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.
Клетки для небольшого домашнего хозяйства
При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.
Какую модель лучше использовать
Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.
Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.
Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:
- в виде яиц для последующей их инкубации;
- однодневных цыплят для выращивания;
- подрощенных, более взрослых цыплят.
Покупка и инкубация яиц
Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.
Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.
Такая модель имеет, однако, определённые риски:
- яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
- полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
- смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.
Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.
Покупка однодневных цыплят
Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.
Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.
Покупка подросших цыплят
Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.
- на корм;
- на освещение;
- на обогрев;
- на лекарства и витамины;
- на предметы ухода и т. д.
Читать также Как сеять астры под зиму видео
Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.
Бройлер плохо набирает массу
Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:
- Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
- Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
- Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
- Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
- Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.
Подготовка птицы
Перед тем как резать бройлеров, проводят предварительную подготовку. Для переработки проводят разделение. В учет берется возраст. Молодняк отделяют от взрослых птиц. Для того чтобы сохранить товарный вид тушки, отлавливая цыпленка его берут за лапы. Если брать за крылья, то могут возникнуть гематомы. Нужно быть аккуратными, чтобы не повредить крылья и живот. По правилам бройлерный цыпленок для переработки должен иметь массу 900 г.
Прежде чем провести забой, у птицы освобождают желудок. Используют для этого метод голодания. Сколько времени следует не давать корм? Курица должна быть лишена корма в течение 6–8 часов до того, как ее будут резать. Птица содержится в хорошо освещенном птичнике. Голодание проводят днем, чтобы пищеварительная система работала в обычном режиме. Это необходимое условие. В противном случае остатки непереваренной пищи и отходы выделительной системы будут находиться внутри тушки и испортят вкусовые качества мяса.
Перед убоем цыпленок должен быть голодный. Его поят только водой. При этом очищается зоб, пищевод и кишечник. Если домашний цыпленок получит раствор глауберовой соли, то все процессы очищения организма ускорятся.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма
Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
- через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
- мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
- прокисание продуктов;
- осеменение их яйцами насекомых;
- развитие патогенной микрофлоры.
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Забой бройлеров, в домашних условиях, как забить курицу правильно
Разведение кур всегда сопряжено с их забоем, даже если вы выращивали несушек. Рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой, особенно если вы выращиваете бройлеров. И хорошо если вы будете подготовлены, в противном случае вы столкнетесь с массой неприятностей. Ко всему прочему в случаи неправильного убоя тушка будет выглядеть непривлекательно. На больших птицефабриках этот процесс поставлен на поток, и занимает считанные минуты. А вот забой кур бройлеров в домашних условиях несколько сложнее, но мы поможем вам справится с этой работой просто, читайте далее наш материал, в нем будет много полезной информации.
Ответы на распространенные вопросы
Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток
Какой убойный вес бройлерных цыплят?
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.
Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.
Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?
Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени
К самым крупным породам относят:
- Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
- Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
- Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
- Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.
Подготовка содержания
Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.
В брудерах
Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.
Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.
В клетках
Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:
- чистая;
- сухая;
- без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
- с правильной организацией вентиляции и освещения;
- с оптимальной температурой и влажностью.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к
птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.
На подстилках
Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.
При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.
Оптимальный световой режим
При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.
Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.
Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.
Температура для цыплят
Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:
- Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
- Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
- Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).
При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.
Вентиляция
Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха
Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют
Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.
Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?
Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.
Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.
Бройлер плохо набирает массу
Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:
- Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
- Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
- Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
- Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
- Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
Изменение веса несушки с возрастом
- За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
- Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
- Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
- Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
- В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
- Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.
Ласка
Еще кто душит кур в курятнике, кроме хорька? Очаровательная ласка не брезгует сим занятием. Глядя на это милое создание, сложно поверить, что оно абсолютно бесстрашное. Ласка способна защищать себя до последнего, напасть на человека и довольно сильно поранить его. И это несмотря на размеры хищницы. Зубы у нее острые, как иголки.
Это животное очень жестокое. Свою добычу ласка уничтожает с «особым цинизмом». Нападет молниеносно, душит, а потом разрывает на части и поедает. Насытившись, продолжает свою охоту. Поэтому хозяин, придя утром в курятник, обнаружит множество задушенных птиц.
Ласка быстрая и ловкая. Поймать ее самостоятельно практически невозможно.
Как правильно ощипать тушку
Качество мяса напрямую зависит от того, правильно ли была ощипана птица. Если на тушке останутся перья и пух, придется дольше и интенсивнее обрабатывать ее над огнем или удалять лишнее пинцетом, что немедленно отразиться на цвете кожи и соответственно, сделает товар непривлекательным для покупателя (в случае, если птица забивается на продажу).
Ощипыванию предшествует ошпаривание курицы в горячей воде. Сама процедура ощипывания проводится вручную или же фермер может использовать специальные инструменты для удаления перьев. При ручном съеме перья просто аккуратно выдергиваются. При этом стараются действовать мягко (не совершать резких движений), чтобы не повредить кожу. При повреждении она синеет, становится хрупкой.
Ошпаривание тушки
Встречается 2 способа ошпарки – мягкий и жесткий
При мягком способе ошпарки не получается удалить все перья на 100%, но, что в случае с домашней птицей немаловажно, удается сохранить желтый цвет кожи. Время и температура воды зависят от возраста и вида птицы
Так, взрослую курицу помещают в воду, разогретую до 53 градусов Цельсия примерно на 4-4.5 минуты. Бройлеры ошпариваются в течение этого же времени, но воде, температура которой достигает 58 градусов Цельсия. Для ошпаривания цыплят (мягкий способ) их нужно выдержать в воде, разогретой до 52 градусов Цельсия в течение 3-3.5 минут.
Во время жесткой ошпарки перья удаляются полностью (это возможно благодаря повышению температуры воды), кожу птицы обрабатывают машинкой для съема перьев, убирая желтизну. Тушка становится блестящей и белой.
Удаление помета
Для удаления помета:
- в ротовую полость кладут бумажный тампон;
- надавливают на живот птицы и дожидаются, когда выйдут последние экскременты.
Ноги и бедра при этом лучше прикрыть полиэтиленовым пакетом, защитив, таким образом, от попадания помета.
Потрошение птицы
После удаления экскрементов и опаливания приступают к потрошению
Процесс этот уже был описан выше, но следует еще раз упомянуть о том, как важно в процессе потрошения позаботиться о сохранности кишечника и желчного пузыря. В ряде случаев лучше сначала удалить желчный пузырь, а потом освобождать тушку от помета
Популярные породы
Внутри вида есть множество пород, которые являются особенно выгодными.
Бройлер-М
Отличаются небольшим размером. Но несмотря на миниатюрный вид куры известны впечатляющими показатели продуктивности. Они несут большие яйца (до 65 гр), и приносят за сезон 160 единиц. Вес в 2 месяца составляет в среднем 1,7 кг.
Бройлер-61
Породу вывели отечественные селекционеры. Их активно разводят в определенных областях страны.
Они отличаются:
- крепким костяком;
- широкой спиной;
- прямой и выпуклой грудью;
- широкими бедрами;
- плохо развитыми ногами.
На последнюю черту повлияла малоподвижность пернатых.
Бройлер-61 – флегматики, они спокойны и не вступают в конфликты. Отметим, что получить поголовье с родительскими характеристиками в домашних условиях невозможно. Материал для разведения приобретайте на птицефабриках.
РОСС-308
Является сильным быстрорастущим кроссом, имеющим высокие мясные показатели
Среди сильных сторон обратите внимание на хорошую выживаемость, скороспелость и неприхотливость. Характерными чертами являются:
- исключительно белый окрас с плотным оперением;
- мощная грудь;
- широкий выпяченный живот;
- массивные лапы.
Курицы очень быстро растут – уже за 35 дней они приближаются к 2,9 кг.
Более подробное описание Бройлер РОСС-308, а также отзывы на породу смотри здесь.
РОСС-708
Приземистые пернатые с ярким алым гребнем и мочками ушей приносят максимально много мяса и яиц. Особенность – этой породе нужна особая обстановка. Крайне необходимо, чтобы курятник имел принудительную или естественную вентиляцию
Также важно поддерживать особый температурный режим: в первый месяц жизни 30 градусов, а потом до 24 градусов
Гибро-6
Порода появилась в результате эксперимента голландской компании в 2011 году. Они скрестили Белого Плимутрока и Корниша. Сегодня эти куры прославились высокой продуктивностью и покладистым характером.
Внешне их можно узнать по прямой широкой спине, небольшим крыльям, которые плотно прижаты к туловищу, и средней длины ногам. Из-за спокойного нрава пернатые спокойно уживаются с другими курами.
Даже новорожденные птенцы имеют хороший иммунитет. Если соблюдать все правила содержания, выживаемость молодняка держится на уверенных 98%.
КОББ-500
Этот уникальный кросс популярен по всему миру. Отличается он желтым цветом кожи. Чтобы успешно разводить пернатых, нет нужды приобретать отдельное оборудование или дорогой корм.
Забой производится в 1,5 месяца. У птиц массивное телосложение, большие крепкие лапы и небольшой гребень.
Подбор бройлерных цыплят
Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц
Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения
В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.
Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:
- экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
- интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.
Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.