Агротехника выращивания дыни в теплице

Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике

Я уже отметил, что все дынные сорта – очень неприхотливые огородные жители, которые редко страдают от вредителей или болезней. Но все же хочу вооружить вас советами на случай возникновения трудностей.

Борьба с вредителями

Главные вредители, что угрожают дыням – тля бахчевая и клещ паутинный. Вред от них примерно одинаковый – высасывают клеточный сок, ослабляя растение, лишая его жизненных сил.

Профилактика этих незваных гостей у меня просто – соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников, своевременно борюсь с сорняками в теплице. Если вредители появились, развожу мыльный раствор: 3-4 ст. ложки стружки хозяйственного мыла на 5 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю посадки несколько раз в неделю. Если такой народный способ не действует, применяю (по инструкции) «Карбофос».

тля в огороде

клещ паутинный в огороде

Профилактика болезней

Расскажу о самых распространенных заболеваниях бахчевых:

  1. Антракноз. При поражении на наземной части растения появляются желтоватые вкрапления и пятна. Затем они становятся грязновато-розовыми. Верное средство при антракнозе – опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью. Профилактика – недопущение слишком высокой влажности воздуха в парнике.
  2. Мучнистая роса. Сначала на листьях, а затем и на побегах появляется белый налет, похожий на муку. Если запустить болезнь, он переходит и на плоды. От такого поражения ботва жухнет, увядает, а дыньки начинают портиться. Чтобы остановить болезнь, я опрыскиваю растения серными средствами. Лучшая профилактика мучнистой росы – дезинфекция семян, тщательная осенняя уборка теплицы.
  3. Пятнистость оливковая. На листьях, стеблях появляются пятна, язвы коричневатого оттенка. При игнорировании заражения они покрывают и дыни. Остановить болезнь можно систематическими обработками препаратами, содержащими серу.

Если в прошлом году в парнике были растения, пораженные или болезнями, или вредителями, не лишним будет устраивать для дынек профилактическую обработку:

  1. Зольный раствор. На 5 л воды – ½ стакана пепла, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла
  2. Раствор меди хлорокиси. Концентрация суспензии – 0,4 %. Смесью обрабатываю дыни примерно через каждые 2 недели.
  3. Растворы «Фитоспорин», «Циркон», «Цитовит». В профилактических целях достаточно двухэтапного опрыскивания: при появлении 3-4 настоящего листа и бутонизации.

Теперь вы знаете главные инструкции и секреты, которые помогут собрать роскошный дынный урожай даже в суровых сибирских и уральских условиях

Советую уделить должное внимание подготовке и рассады, и теплицы. Не забывать о профилактике болезней и насекомых-вредителей

Подвязывание и формирование бахчи

Если завязь достигла размеров среднего яблока, то бесплодные петли рекомендуется удалить. А одной культуре должно остаться 4-6 завязей. Прищипывать плеть стоит тогда, когда выше плода сформировалось 5 листиков.

Бывают ситуации, когда плеть присыпают грунтом. В результате этого образуется дополнительный корень. Для подвязки арбуза необходимо вдоль грядки натянуть проволоку. Они должны быть расположены на расстоянии 40 см друг от друга.

В результате этого будут сформированы шпалеры. Когда длина стебля достигает 35-40 см, то его подвязывают к шпалерам. Все побеги и завязи, которые оказались ниже указанной отметки, стоит удалить. Если плод приобретают средний размер, то их нужно поместить в сетку. Ее крепеж также выполняется к шпалерам.

В данном видео можно увидеть как сажать землянику семенами.

Для получения высокого урожая важно проветривать телицу. Если будет присутствовать повышенная влажность, то может возникнуть опасность развития различных недугов

Сбор урожая может происходить по прошествии 4 дней с момента последнего полива. Для спелого арбуза характерно наличие желтого пятна. Готовый продукт не стоит срывать, его рекомендуется срезать.

Полив

Выращивая дыни в теплице из поликарбоната, почву под рассадой и под взрослыми растениями увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Однако и переизбыток влаги для этих растений очень вреден. Чтобы не допустить загнивания стебля и корней, по обеим сторонам каждого ряда необходимо выкопать две канавки. В них пропускается вода из шланга. Поливая дыни, старайтесь, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Итак, как поливать дыни в теплице из поликарбоната? Первый полив после посадки проводится на седьмой день. Дыни всегда поливают только теплой водой. В разные периоды развития растения оно потребляет разное количество влаги. Вначале полив молоденького растения не должен быть обильным: это может спровоцировать многие, в том числе и грибковые заболевания. А в период формирования и созревания плодов необходимо увеличить объем потребляемой влаги.

Сухая почва может способствовать появлению трещин на плодах. Необходимо следить и за влажностью воздуха, которая в идеале не должна превышать 70 %. Для этого теплица должна регулярно проветриваться.

Возможные трудности

Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.

Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:

  • неправильный режим полива;
  • слабая освещенность;
  • дефицит удобрений;
  • использование для посева свежих семян.

На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.

Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.

Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Сбор богатого урожая

Вы легко поймете, когда дыни созрели и их пора собирать — у хвостика появятся трещинки в виде колец, а сама дыня начнет источать чарующий аромат

Очень важно держать собранные плоды в сухости, поместив их в картонные коробки, обложив плотным бумажным материалом и не закрывая крышкой

Как видно, вырастить дыню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит приложить немного труда и терпения, обеспечить ей комфортные условия и ухаживать, как за уже привычными всем россиянам огурцами, и заморская красавица поселится в вашей теплице и одарит вас вкуснейшим и ароматнейшим урожаем.

pro-dachu.com

Важные правила при формировании

Есть несколько простых правил, соблюдение которых крайне важно для правильного формирования дыни. Они следующие:

  • При первичном формировании не удаляйте все цветы мужского пола;
  • А вот побеги должны тщательно отбираться: слабые должны быть удалены, оставляя место только самым крепким;
  • Оставшиеся побеги должны быть аккуратно подвязаны на шпалеры;
  • Прищипнутые кусты требуют к себе особого ухода: их необходимо периодически обогащать минеральными удобрениями;
  • Если открыть доступ пчелам в теплицу, то они прекрасно справятся с опылением растений.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Мы уже говорили, что перебор с поливом повредит урожаю. Садовники могут хорошо следить за уровнем влаги на поверхности. Но, в регионах России с прохладным климатом грунтовые воды расположены близко к поверхности. А такие бахчевые культуры как дыня имеют склонность распускать корни глубоко по вертикали.

При таком раскладе растение будет получать излишки влаги из почвы. Ваша задача – заставить кусты расти по горизонтали. Для этого с после высадки на грунт делают канавки на расстоянии в 0,3-0,5 метров. Поливать кусты нужно именно в эти канавки. Тогда корни будут тянуться по горизонтали. После полива на следующий день обязательно разрыхлить почву, чтобы излишки влаги выветривались.

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике

Я уже отметил, что все дынные сорта – очень неприхотливые огородные жители, которые редко страдают от вредителей или болезней. Но все же хочу вооружить вас советами на случай возникновения трудностей.

Борьба с вредителями

Главные вредители, что угрожают дыням – тля бахчевая и клещ паутинный. Вред от них примерно одинаковый – высасывают клеточный сок, ослабляя растение, лишая его жизненных сил.

Профилактика этих незваных гостей у меня просто – соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников, своевременно борюсь с сорняками в теплице. Если вредители появились, развожу мыльный раствор: 3-4 ст. ложки стружки хозяйственного мыла на 5 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю посадки несколько раз в неделю. Если такой народный способ не действует, применяю (по инструкции) «Карбофос».

тля в огородеклещ паутинный в огороде

Профилактика болезней

Расскажу о самых распространенных заболеваниях бахчевых:

  1. Антракноз. При поражении на наземной части растения появляются желтоватые вкрапления и пятна. Затем они становятся грязновато-розовыми. Верное средство при антракнозе – опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью. Профилактика – недопущение слишком высокой влажности воздуха в парнике.
  2. Мучнистая роса. Сначала на листьях, а затем и на побегах появляется белый налет, похожий на муку. Если запустить болезнь, он переходит и на плоды. От такого поражения ботва жухнет, увядает, а дыньки начинают портиться. Чтобы остановить болезнь, я опрыскиваю растения серными средствами. Лучшая профилактика мучнистой росы – дезинфекция семян, тщательная осенняя уборка теплицы.
  3. Пятнистость оливковая. На листьях, стеблях появляются пятна, язвы коричневатого оттенка. При игнорировании заражения они покрывают и дыни. Остановить болезнь можно систематическими обработками препаратами, содержащими серу.

Если в прошлом году в парнике были растения, пораженные или болезнями, или вредителями, не лишним будет устраивать для дынек профилактическую обработку:

  1. Зольный раствор. На 5 л воды – ½ стакана пепла, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла
  2. Раствор меди хлорокиси. Концентрация суспензии – 0,4 %. Смесью обрабатываю дыни примерно через каждые 2 недели.
  3. Растворы «Фитоспорин», «Циркон», «Цитовит». В профилактических целях достаточно двухэтапного опрыскивания: при появлении 3-4 настоящего листа и бутонизации.

Теперь вы знаете главные инструкции и секреты, которые помогут собрать роскошный дынный урожай даже в суровых сибирских и уральских условиях

Советую уделить должное внимание подготовке и рассады, и теплицы. Не забывать о профилактике болезней и насекомых-вредителей

Болезни и вредители

Важно знать, с чем вы собираетесь посадить арбуз в теплице, чтобы правильно провести профилактику болезней. Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями

В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто

Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями. В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто.

Наиболее распространёнными являются грибковые и бактериологические заболевания:

  • грибковые заражения происходят при повышенной влажности и пониженной температуре, когда иммунитет растения ослаблен. Мицелий грибка также проникает в корень при повреждении, вызывает загнивание. При влажном воздухе на поражённых участках появляется сероватый или белёсый налёт, вызванный разрастанием мицелия грибка. Это различные гнили, мучнистая роса.
  • Бактериальные заражения также происходят при повреждении различных частей растения, с насекомыми-переносчиками. Растение покрывается пятнами, плоды начинают гнить, листья отсыхают, цветы отваливаются. Это фузариозное увядание, оливковая и бурая пятнистости.
  • Вирусные болезни передаются насекомыми-переносчиками, вирусы легко переходят с одного растения на другое при соприкосновении листьев. В основном, эта группа болезней выражается в изменении окраски поражённых частей растений. Это различные мозаики, стрик.
  • Вредители, как правило, зимуют на сорняках, весной перемещаются на арбузную ботву. Насекомые высасывают клеточный сок, вызывая истощение и засыхание листьев и завязей плодов. Кроме того, насекомые могут заразить растение вирусными болезнями. При первых признаках поражения куста вредителями необходимо обработать всё растение, убрать повреждённые листья и сжечь их. Удалить сорняки. Наибольшую опасность представляют бахчевая тля, трипс, проволочник, паутинный клещ, личинки ростковой мухи.

Для профилактики болезней и вредителей нужно:

  • провести обеззараживание почвы, теплицы, садового инвентаря и посадочного материала;
  • соблюдать агротехнику возделывания арбуза, а именно, контроль влажности воздуха и почвы;
  • размещать рядом с теплицей посадки растений, отпугивающих насекомых-вредителей (пряные травы, бархатцы, лук, чеснок, жгучий перец);
  • удалять сорняки и заражённую ботву.

В целом, вырастить арбуз в средней полосе России, в Сибири и на Урале возможно. С одного куста вполне по силам получить 3-4 спелых, сочных, сладких арбузов и сохранить их до зимы.

Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду

Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

Подготовка земли и семян

В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 0,5 части перегноя.

Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.

Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.

Посев

Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.

Уход

Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.

Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице

Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.

Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.

Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.

Выбор семян для посадки

Если приобрести не слишком качественные семена, результат выращивания будет просто непредсказуемым. Лучше всего сажать семена проверенных временем производителей. Для выращивания в теплице идеально подходят сорта дынь с не очень крупными плодами

Очень важно учесть следующие важные моменты:

  • Свежесть семян. Выбирайте семена с достаточным сроком годности и как можно более свежего производства.
  • Приспособленность к местным условиям. Лучше всего выбирать семена, которые успешно производятся и выращиваются именно в вашем регионе.
  • Скороспелость. Чтобы дыни успели созреть, нужно выбирать сорта с небольшим периодом созревания.
  • Небольшой размер плодов. В тепличных условиях невозможно вырастить огромные плоды. К тому же, дыни маленького размера завязываются в большем количестве и лучше развиваются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector