Сорта дынь: фото и названия

Посев семян дыни в грядку

В средней полосе посев дыни прямо в грядку проводится редко. Поскольку крайний срок — середина мая, когда тёплая погода ещё не установилась, велик риск того, что ростки погибнут, и временное плёночное укрытие совершенно необходимо. А вот посеять в начале мая дыню в теплицу уже вполне возможно.

Посев дыни в открытый грунт

Поскольку дыню сеют не очень рано, грядку можно подготовить и весной, но чаще стараются сделать это с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, внося на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза или компоста. Незадолго до посева, посыпав на грядку древесной золы (до 1 л на 1 м2), разравнивают почву граблями, а лучше культиватором.

Посев семян возможен несколько раньше, чем высадка рассады, то есть после 20 мая: земля в это время уже достаточно тёплая. Пока семена будут наклёвываться и прорастать, должно прийти настоящее тепло. Схема посева аналогична таковой при высадке рассады: минимальные расстояния между лунками в ряду 50 см, между рядами — 70 см.

Порядок действий:

  1. Делают совком небольшие ямки, вносят в них по 1 ст. золы и щепотке азофоски, перемешивают и поливают тёплой водой.

  2. В каждую ямку на глубину около 3 см помещают по 2–3 семечки дыни.

  3. Засыпают семечки землёй, утрамбовывают, посыпают чистым песком.
  4. Если тёплая погода надёжно не установилась, накрывают грядку спанбондом.

Через 10–12 дней (а если совсем тепло, то и пораньше) появятся всходы. Как только будет ясно, которые из них более сильные, в каждом гнезде оставляют по одному ростку.

Посев семян в теплице

Дыни выращивают в неотапливаемых теплицах: иной вариант непригоден, поскольку этой культуре нужно солнечное освещение, а отапливаемые теплицы имеют смысл в зимнее и ранневесеннее время. Для выращивания дынь надо выбирать высокие теплицы, высотой не менее 2 м, иначе использование их площадей будет слишком расточительно. Каждому растению нужно много места, поэтому дыни в тепличной культуре выращивают вертикально, с подвязкой к сооружаемым прочным шпалерам.

Чтобы шпалеры не занимали основную площадь теплицы, их стараются располагать вдоль боковых стен. Соответственно, и грядки для дыни готовят не далее 50 см от стен, причём чаще всего сооружают гребни высотой до 20 см, в которые проводят однорядный посев. Между лунками стараются поддерживать расстояния не менее 40 см.

Дыни сажают у стенки теплицы, им там свободно

Грядки готовят заранее, но в теплице часто приходится полностью заменять грунт

Особенно это важно, если и в прошлые годы на выбранном месте росли бахчевые. Лучший грунт для теплицы, в которой предполагается выращивание дынь, состоит из низинного торфа и мелкого песка (3:1), к которому добавляют для раскисления мел и азофоску (300 и 40 г на 1 м2 соответственно)

Если торфа нет, а используется обычная садовая земля, её удобряют так же, как и в открытых грядках.

Посев дынь в теплицу возможен уже в начале мая. Техника ничем не отличается от посева в огороде, только накрывать грядку не надо. Всходы появятся через 7–10 дней, и на первое время температуру в теплице желательно несколько снизить (до 16–18оС).

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте

В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.

1. Обработка семян (замачивание и проращивание).
2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой).
3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.

Рассада дыни

4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания.
5. После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку.
6. За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.

В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:

• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок;
• сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см

Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.

После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.

Как ухаживать за грядками дынь

В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля

Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания. Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации)

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье

Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд. Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил». Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.

Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).

Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда

Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.

Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?

1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни.
2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками.
3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.

Видео: выращивание дыни в Подмосковье

Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!

Share the post «Выращивание дыни в Подмосковье»

  • Share…

Как вырастить дыню?

Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.

Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.

Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.

Технология выращивания дыни

Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.

Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.

Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.

Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.

Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться

Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни

Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.

Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью

Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.

Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.

Как вырастить дыню дома?

Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее

На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.

Уход и рекомендации по выращиванию

В течение 7 дней после посадки дыни не требуется особого ухода, вентиляция теплицы требуется только в том случае, если столбец термометра показывает значения выше 30 0C. Первый полив происходит после высыхания почвы, примерно через 5-7 дней, когда дыня одновременно снабжается азотными удобрениями

Очень осторожно поливайте дыню хорошо прогретой водой

Если в период рассады не было сдавливания, это следует сделать таким образом, чтобы боковые побеги начали расти быстрее. Через 7-10 дней после посадки, сделайте заплатку — оставьте один или два сильных кнута стоять и привяжите их к решетке. Все остальные кнуты будут удалены.

Важно следить за формированием плодов. Как только 2-3 дыни достигают размера 5-7 см в диаметре, оставшиеся яичники удаляют, чтобы плоды успели созреть

Когда дыня вырастет, поместите сеть на каждую дыню и прикрепите ее к решетке.

Каждую неделю они поливают дыню теплой водой. Холодная вода останавливает рост и вызывает корневую гниль. Когда возникают яичники, орошение увеличивается и уменьшается в период созревания. Можно организовать систему капельного орошения собственными руками на землю — вода поступает непосредственно к корням растений. Таким образом дыня становится сладкой.

Не нужно спешить собирать урожай. Выдержанную дыню можно узнать по характерным трещинам в коже и аромату, ее легко отделить от стебля.

По отзывам подмосковных овощеводов, сумевших выращивать дыни на дачных участках, она отличается от импортируемых среднеазиатских дынь только своими размерами. По вкусу и аромату он ничем не уступает по вкусу и аромату. Особенно приятно подавать дыню ручной работы на стол. А правильный выбор ассортимента и соблюдение всех рекомендаций помогают достичь отличных результатов.

Смотрите видео о выращивании дынь в Московской области:

Page 2

дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.

С одной стороны, стоит купить семена. Не забудьте технику выращивания. Некоторые дачники сажают саженцы на открытом воздухе (вы можете прочитать здесь, как сажать дыни на саженцах), а кто-то предпочитает выращивать дыни в теплицах.

Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.

Секреты выращивания

Для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена, начиная с осени и далее: Он должен быть хорошо полит, удобрен в виде торфа, обжарен и разрыхлен.

Кроме того, стоит обратить внимание на советы по выращиванию этого гурманского растения, которые помогают достичь высокой урожайности:

  • В начале весны место посадки семян или саженцев должно быть выкопано и удобрено. Рекомендуется добавить немного песка в почву. Дыни не любят глинистую почву;
  • Семена перед посадкой должны быть пропитаны специальным раствором. Вы можете купить раствор для замачивания в магазине или изготовить его самостоятельно. Для раствора необходимо смешивать борную кислоту, сульфид цинка и воду. Замачивание используется для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно они промокают круглосуточно;
  • Если дыни высаживаются через саженцы, семена должны быть сначала посажены в специальные торфяные горшки диаметром 10 см. Почва под саженцы должна иметь следующий состав: стакан древесной золы, песок и торф.

Семена засеваются в начале апреля. Для этого:

Семена высаживаются в открытом грунте в конце апреля — начале мая. Парусный спорт с середины мая до начала июня;
Посадочные отверстия должны быть расположены на расстоянии от 70 до 90 см. Мы рекомендуем посадить их вместе с почвой;
в прохладные дни растение должно быть покрыто фольгой;
Растения также должны регулярно прополываться сорняками и поливаться водой;
дважды в неделю, они должны трахаться

Но делать это нужно очень осторожно, потому что тыквы имеют разветвленные корни.

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector