Как вырастить настоящие арбузы в сибири, лучшие для региона сорта

Содержание:

Правила взращивания бахчевых на открытом грунте

Выращивать бахчевые культуры на даче не сложно. Единственная проблема – арбузы в открытом грунте хорошо растут только на юге. В Сибири сделать это очень трудно.

Выбираем стойкий быстроспеющий сорт

Прежде всего, предпочтение нужно отдать скороспелым сортам арбуза. Такая особенность, как ранний срок созревания, позволит вырастить урожай до наступления холодов.

Для выращивания в Сибири подходят такие сорта:

  1. Холодок – среднеранний сорт ягоды, который подходит для возделывания в холодных регионах. Вегетационный период составляет 80-100 суток. Плоды достигают веса до 4 килограмм, форма слегка вытянутая, овальная. Кусты характеризуются длинными плетьми, вырастающими до 5 метров.
  2. Сибирские огни – еще один среднеранний сорт, плоды которого начинают созревать через 80-100 суток после высаживания семян в открытый грунт. Отличается иммунитетом к фузариозному увяданию. Плоды некрупные, масса составляет от 1,5 до 2,5 килограмм. Кожура тонкая, темно-зеленого оттенка. Мякоть сладкая и сочная.
  3. Сажать в открытом грунте можно сорт Малиновый Сладкий. Неприхотливый сорт, который дает урожай при выращивании в неблагоприятном климате. Плоды небольшие, до 1,5 килограмма. Мякоть сладкая, сахаристая.

Несмотря на то, что сорта подходят для выращивания в открытом грунте, предпочтительнее сажать арбузы все же в теплице.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце мая-первых числах июня. Главное, чтобы почва прогрелась на отметку больше 15 градусов. Если высадить семена в холодный грунт, то они не взойдут. Место для высаживания рассады должно располагаться на солнечном участке. Кустам требуется много места, поэтому на грядки нужно отвести участки длиной и шириной не менее 3-х метров.

Перед посадкой нужно перекапать почву и внести 4-5 килограмм перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не желательно. Кроме этого, следует внести комплексное удобрение, в состав которого входят минералы. Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно точно так же, как в теплице. Различий в способе посадки нет.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уходЧитать

Полив и подкормка

Особое внимание уделяют формированию куста арбуза. Чтобы максимизировать урожайность, нужно регулярно обрезать боковые побеги. Оставлять следует только крепкие и мощные плети

Главное – не трогать центральную плеть

Оставлять следует только крепкие и мощные плети. Главное – не трогать центральную плеть.

Поливать грядки нужно вечером, после захода солнца. Поливают грядки через день. Когда соцветия начнут зацветать, поливы прекращают

Важно следить, чтобы почва не переувлажнялась

Для повышения урожайности важны подкормки. В качестве минеральных удобрений используют азот. Такие удобрения необходимы для активизации роста. Вместо азота иногда используют мочевину. Также нужно вносить в почву фосфор и калий. Среди органических подкормок используют навоз, настои на основе дрожжей, древесную золу и птичий помет.

Уборка ягод

Убирать ягоды начинают, когда они достигнут биологической зрелости. По правилам агротехники, у спелых арбузов должна быть толстая кожура и высохшая плодоножка. Чтобы урожай хранился дольше, его нужно держать в темном прохладном помещении. Но больше месяца арбузы не хранятся даже при соблюдении всех условий. Тем более раннеспелые сорта. На пол нужно постелить солому тонким слоем, а затем выложить арбузы. Плоды с трещинами нужно сразу съесть. Долго они храниться не будут.

Некоторые дачники хранят арбузы в траншеях, но такой способ подходит тем, кто проживает в южных регионах. В Сибири ночные заморозки наступают рано, и могут испортить собранный урожай.

Болезни и вредители

Выбор качественного посадочного материала, правильная посадка и соблюдение всей агротехники культуры защитят растения от вредителей и болезней. Однако все равно посадки могут подвергаться нападкам вредоносных насекомых и поражаться различными болезнями. Поэтому каждый огородник должен уметь определить болезнь, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.

Из вредителей для арбузов опасны гусеницы совки и тля. Гусениц следует выманивать кусочками жмыха и собирать руками. Тля уничтожается с помощью смеси из табачной пыли и золы (1:1), которой припудриваются кусты. После этого почву рыхлят.

Из болезней арбузы поражают:

  1. Ложная мучнистая роса, при которой сначала на старых, а затем и на молодых листьях появляются светло-серые пятна. Плоды прекращают расти и приобретают уродливую форму.
  2. Бактериоз в начальной стадии проявляется маслянистыми белесыми пятнами. Позже плоды перестают развиваться, а листья и стебли вянут.
  3. Корневая, черная, серая и белая гнили относятся к грибковым заболеваниям, которые разрушают практически все части растения.
  4. Антрактоз можно узнать по желтым или белым пятнам на листьях. Если растение не лечить, то оно погибает.
  5. Огуречная мозаика относится к вирусным заболеваниям, лечить которое бесполезно, поэтому растение нужно выдернуть и уничтожить. Проявляется болезнь светло-зеленым мозаичным рисунком на листьях. На плодах образуются точки, бугры и вздутия.

Все бактериальные заболевания лечатся с помощью фунгицидных препаратов, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Выращивание арбузов в Сибири — дело хлопотное, но увлекательное. Потратив совсем немного времени и сил на посадку и уход за бахчевой культурой, вы сможете в конце лета насладиться сами и угостить друзей вкусной и сладкой ягодой.

https://youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Заболевания и вредители

Антракноз приносит существенный вред урожаю арбузов. На листьях появляются желтые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок. Происходит опадение листвы и ослабление стеблей. Останавливается развитие деформированной завязи. Распространяется болезнь порывами ветра, неосторожным поливом, насекомыми и дождем.

Фузариоз может сохраняться в земле пять лет. Поражение начинается с корневой системы и переходит на остальные органы растения. Вследствие выделения токсинов останавливается рост арбузов. Причиной заражения может стать сырая погода или неправильное соблюдение агротехники. Одним из признаков заболевания фузариозом является увядание рассады.

Мучнистая роса проявляется в виде налетов на плетях и листьях. Распространяется заболевание при обильных росах. Симптомом поражения является увядание и деформация листвы. На месте белого налета возникают черные точки. Плоды слабо завязываются. Созревшие арбузы отличаются низкой сочностью.

Проволочники – это желто-коричневые черви, личинки которых грызут корневую систему куста. Обитают в почве под увядающим растением. Данные вредители не переносят запаха ореховых листьев. Кроме того, избавиться от них можно, если тщательно ухаживать за рассадой и своевременно удалять сорняки.

Бахчевая тля – опасный переносчик вирусных инфекций. Насекомые поселяются на обратной стороне листьев. Внешним симптомом является их закручивание и увядание. На первоначальном этапе заражения вредителей можно смыть, проведя обильный полив.

Условия выращивания

Вырастить бахчевую культуру на территории Сибири непросто, но если подойти к делу с ответственностью, то каждый дачник сможет получить большой и вкусный урожай.

Идеальные сроки посадки семян

Если вы решили поместить посадочный материал непосредственно в открытую землю, то делать эту нужно в последних днях весны. Семена прорастают около 7 дней, поэтому ростки сформируются к тому времени, когда в Сибири потеплеет. Если вы начнете применять укрывной материал, то можете сеять в середине мая.

Что касается рассады, то ее высаживают в открытую почву или в теплицу с 10 по 15 июня, а непосредственно семена на рассаду с 23 апреля по 1 мая.

Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

Рассадным методом выращивают сорта крупные с продолжительным сроком созревания либо же скороспелые, чтобы получить урожай как можно раньше.

Для выращивания бахчевых культур необходим специальный питательный грунт, можно купить его в магазине или сделать своими руками. На огороде нужно взять биогумус (результат перегнивания органических остатков). Представляет собой субстанцию рыжего цвета, расположенную под листьями, ботвой и другими остатками.

Понадобится 1 часть нарезанной соломы и 3 части гумуса. Питательная субстанция для выращивания рассады готова. На территории Сибири нет возможности ждать, пока рассада привыкнет к грунту после пересадки, поэтому выращивать ее нужно без пикировки — непосредственно в больших емкостях.

Арбуз имеет корень в виде длинного стержня, который во время пересадки нельзя повредить. Емкости должны быть большими, благодаря этому рассада хорошо развивается. Корни бахчевой культуры растут намного быстрее надземной части. В возрасте 1-го месяца они достигают 0,2 м. Такой глубины следует брать горшок.

Алгоритм посева семян на рассаду:

  1. Подготовьте посадочный материал. За пару дней определите семена на проращивание: заверните в марлю, смоченную водой, и поместите в теплое место (около +30 градусов по Цельсию). Перед этим замочите посевной материал в горячей воде на пару минут. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются и размягчаются, соответственно ростки появляются намного быстрее.
  2. Заполните емкость подготовленным питательным грунтом, до верха оставьте 50 мм.
  3. Полейте. Если грунт немного просел, досыпьте еще смеси.
  4. В каждую емкость поместите по 2 семечки, слабый всход удалите.
  5. Сверху насыпьте еще 30 мм земли, не поливайте.
  6. Внесите мульчу в виде высушенной травы или соломы.
  7. Поместите емкости в теплое место (до +30 градусов по Цельсию).

Уход за рассадой и подготовка к высадке

Горшки с появляющимися всходами помещают на подоконник, выходящий на южную сторону. Если солнца и тепла мало, то используют фитолампы. Арбузы занимают очень много места, поэтому реально оценивайте территорию, которая у вас имеется. 5 растений, выращенных в хороших условиях намного лучше 20-ти экземпляров, живущих в загущении и неудобстве.

Необходимо поливать всходы, как только грунт подсыхает. Если вы использовали питательную смесь с гумусом, то дополнительно удобрять рассаду не стоит. За 7 дней до посадки нужно растения закаливать: ежедневно выносить горшочки на улицу. Начинать следует с 1 часа, затем время увеличивать.

Пересадка рассады в открытый грунт

Бахчевые культуры занимают большую территорию. Арбузы высаживают друг от друга на расстоянии 1-го м. На участок не должна попадать тень от кустов или деревьев. На загущающих территориях урожайность падает.

Идеальное место для выращивания арбузов – открытый приподнятый участок. Сибирские дачники знают, что лучше использовать короба или теплые грядки. В данном случае приподнимают арбузы над почвой, подкладывая под них сухую ботву, ветви, бревна или траву.

Грунт бахчевым культурам нужен рыхлый, чтобы корневая система хорошо питалась удобрениями и водой. Не стоит вносить большое количество песка. Вместо него можно использовать опилки, кору, солому и др. Подходит различный материал, который быстро перегнивает и превращается в подкормку.

Грунт для посадки рассады бахчевых культур в Сибири готовится следующим образом:

  • разбросайте природные разрыхлители по почве;
  • на каждый 1 кв. м добавьте 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия.

Посадка семян

Посадка и уход за арбузами значительно облегчаются, если высаживать бахчевые на ровном участке. Причем подземные воды обязаны находиться на расстоянии приблизительно 1,6-2,2 м. Места выбираются самые освещенные.

В открытую почву

Семена подготавливают, как и для высадки на рассаду. Промывают, опускают в активатор роста, заворачивают в ткань и держат в тепле, пока они не прорастут. Семена арбузов обязаны быть постоянно немного влажными. Проращивание занимает около 10 дней.

Способы посевов различные, их подбирают с учетом характеристик определенного сорта. Компактные сорта можно высаживать в лунках с шагом 50 см и междурядьем в 100 см. Умеренноплетистым растениям требуется немного больше места – 0,9х1,3 м, длинноплетистым – 1,2х1,6 м.

В конце мая семена высаживают в предварительно подготовленные лунки. После поливают и засыпают подготовленной питательной почвой. Грядки мульчируют и сооружают укрытие.

Первую прикормку производят неконцентрированным раствором помета (в пропорции 1:15) после появления 3 настоящих листиков. В дальнейшем достаточно удобрять дважды в месяц настойкой из сорных трав. Поливать растения нужно 2 раза в 10-14 дней.

В теплицу

Время высадки будет зависеть от температуры в парнике. В теплицах из поликарбоната воздух до требуемой температуры прогревается на 8-12 дней раньше, в отличие от пленочных. Чаще всего это делается в конце мая.

Подготовка и техника посадки не отличаются от высадки на открытом грунте. Но в парниках арбузы занимают не так много места, поскольку выращиваются на шпалерах. Обычно используют компактную посадку с шагом 50 см и междурядьем – 70 см.

Во время посадки семенами нужно выбирать лишь раннеспелые сорта. Так можно избежать негативного воздействия неожиданных морозов. Посевы накрывают картонными коробками или пластиковыми баклажками.

Как собрать семена арбуза?


Купить семена можно, но не всегда найдётся именно тот сорт, что вам понравился. Зачастую название сорта на пакете и его содержимое не совпадают. Поэтому вопрос, как правильно собрать семена арбуза и других культур, стал актуальным. Для всех бахчевых культур отбирается сердцевина плода с семенами, их оставляют на 3-4 дня для брожения, прикрыв ёмкость сверху тряпочкой. Позже семена отмывают от слизи, сушат, укладывают в коробочку и подписывают сорт и год урожая.

Пользоваться для посева можно семенами через два года. Свежие семена дают много мужских цветов и очень мало завязей. Срок годности семян 5-6 лет при нормальных условиях хранения.

Что делать и как выращивать арбузы, если дачи нет?

Правда, цена на арбузы ранней спелости вряд ли будет очень низкой, но этот сорт вполне ее оправдает!

Перед тем как отправиться на рынок за свежим лакомством, нужно знать, как выбрать спелый арбуз, чтобы за столом не постигло разочарование.

Во-первых, нужно учитывать, что арбуз – это все-таки культура, которая созревает в августе, поэтому раньше его начала покупать ягоду не стоит.
Лучше всего приобретать арбузы на специально отведенной территории – рынке или палатке.
Плод должен быть не самым массивным среди собратьев своего сорта, но и не самым маленьким. Предпочтительнее всего – средние по размеру ягоды.
Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин, царапин и иных повреждений

Выбирая арбуз Кай, являющийся полосатым сортом, нужно акцентировать внимание на плодах с максимально выраженными полосами.
Обязателен желтый «пролежень» на корочке, то есть то место, которое соприкасалось с землей при вызревании плода на грядке.
Плодоножка арбуза должна как следует высохнуть, это говорит о спелости плода.
Многим известно, что бывают арбузы и «арбузихи», главным отличием которых является широкий кружочек в месте, находящемся напротив черенка. Научно доказано, что арбузы – «дамы» более сладки, поэтому по возможности нужно остановить свой выбор именно на них.
И наконец, звуковой эффект

При щелчке по арбузной корке должен раздаться звонкий, довольно громкий звук. Если он глухой, значит арбуз незрелый или его мякоть рыхлая. Такой плод вкусным, скорее всего, не будет.

После того, как арбуз сорван с грядки или куплен на рынке, не следует забывать о необходимости тщательного мытья корочки под проточной водой. Все, теперь «ягодку» можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Выращивание рассады

В районах с теплым климатом посев семян производится сразу в открытый грунт. В Сибири бахчевую культуру выращивают рассадным способом. В открытый грунт растения высаживают через месяц после посадки семян, поэтому сеять их следует примерно в конце апреля — начале мае. Перед посадкой семена обрабатывают:

  1. За несколько дней до посева посадочный материал помещают в воду с температурой в +55 градусов и прогревают тридцать минут.
  2. Прогретые семена помещают в мокрый песок, температура которого должна быть +25 градусов.
  3. Необходимо подождать, пока семена дадут ростки.
  4. Когда семена проклюнутся, и на них появятся маленькие отростки, можно приступать к процедуре посева.

Нежные корни арбуза пересадку переносят плохо, поэтому рассаду выращивают в отдельных горшочках. Емкость должна быть объемом не менее 0,3 литра. Почва готовится из равных частей песка, дерна и торфа. Каждые пять литров готового субстрата смешивают с удобрениями:

  • двойной суперфосфат – 100 граммов;
  • доломитовая мука – 50 граммов;
  • аммиачная селитра – 50 граммов
  • сернокислый калий – 50 граммов.

В каждую емкость помещают по два или три семечка. Сверху их присыпают песком, накрывают полиэтиленом или целлофаном и помещают в теплое место с температурой воздуха от +30 градусов.

После появления всходов укрытие снимают и рассаду переносят в помещение с температурой в пределах от +16 до +18 градусов. Растениям необходимо хорошее двенадцатичасовое освещение, поэтому при необходимости их обеспечивают дополнительным светом. Рассаду необходимо регулярно поливать, но так, чтобы почва не была все время мокрой. Иначе сеянцы могут заболеть «черной ножкой» и погибнуть. Когда на всходах появится по три настоящих листочка, их подкармливают жидким коровяком или минеральными удобрениями.

Рассаду нужно заранее приучить к открытому грунту, для чего за десять-пятнадцать дней до посадки на грядки ее начинают выносить на свежий воздух. В первый день всходы выставляют на участок или открытый балкон на один час. С каждым днем время закаливания увеличивается. Перед посадкой рассада должна находиться на открытом воздухе уже в течение суток.

Популярные сорта арбузов для посадки на даче

Выбор подходящего сорта арбуза для посадки на даче лучше всего осуществлять по следующим критериям:

  • морозоустойчивость, климат в регионе высадки;
  • определенные требования к почве и к другим условиям произрастания;
  • срок созревания подобранного сорта.

Сорта арбузов с большим сроком вегетации лучше всего выращивать в южных регионах, где они успеют созреть. В более холодных регионах необходимо сажать культуры со временем созревания не более 90 дней.

Группа сортов в соответствии с расположением региона:

  • западноевропейская;
  • русская;
  • восточноазиатская (мало или же средне);
  • дальневосточная;
  • закавказская;
  • американская;
  • афганская и индийская.

В средней широте России хорошо выращивать сорта арбузов из русской, среднеазиатской, закавказской группы, так как обладают хорошей экологической устойчивостью.

Особенности выращивания в различных регионах страны:

  • Забайкалье. В данном регионе высаживают скороспелые сорта в конце мая, когда земля уже хорошо прогрета. Оптимальные условия для произрастания (выращивание на высоких грядках, укрытие рассады пленкой и грунтом, закаливание на протяжении 7 дней при температуре 15–17 градусов;
  • на юге России можно выращивать различные сорта, так как погодные условия позволяют. Благоприятный период посадки с конца апреля по середину июня;
  • Башкирия является более прохладным регионом, поэтому здесь нужно сажать ранние сорта, которые устойчивы к морозам и легко закаляются при заморозках;
  • в центре России и Урале для выращивания используют рассаду, и при этом процесс произрастания чаще всего удается в тепличных условиях;
  • в северо-западных регионах (Мурманск, Карелия) также выращивают скороспелые сорта арбузов в тепличных условиях;
  • на Дальнем Востоке арбузы высаживают на высоких грядках и обеспечивают все необходимые условия.

Перечень наиболее популярных сортов более подробно рассмотрен ниже.

Сахарный малыш

Ранний сорт, который обладает высокой устойчивостью и хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды правильной, округлой формы с весом до 5 кг и темно-зеленой шкуркой, черными полосками. Рассада хорошо приживается в дренированной, легкой почве, плоды начинают созревать через 70–85 дней.

Огонек

Ранний сорт арбузов, который был выведен в 1960 году советскими селекционерами и имеет хорошие вкусовые качества. Плоды небольших размеров до 2 кг с темно-зеленой шкурой и сочной, ароматной мякотью. Срок созревания до 85 дней.

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз является селекцией отечественного производства в виде крупных плодов с массой до 10 кг продолговатой формы, классического арбузного рисунка. Бахча может длительное время хорошо храниться и подвергаться транспортировке на большие расстояния. Сроки созревания 70–80 недель.

Подарок солнца

Скороспелый сорт с ярко-желтой кожурой и сочной мякотью оранжевого оттенка. Плоды удлиненной формы до 4 кг с нежной, мягкой и сладкой мякотью. Арбузы обладают хорошей морозоустойчивостью и произрастают в холодных регионах со сроком созревания не более 2 месяцев.

Секреты выращивания рассады арбузов

Огородникам Сибири и Урала, которые выращивают у себя на участке огурцы и получают хороший урожай, не составит большого труда вырастить и арбузы. Однако посадка и уход за сладкой ягодой имеет некоторые нюансы.

Подготовка и посев семян

За месяц до высадки в открытый грунт семена высевают, чтобы получить рассаду. Посадочный материал предварительно подготавливают:

  • для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки;
  • для набухания можно замочить семена в дождевой или талой воде и подержать их 1 или 2 дня;
  • некоторые садоводы рекомендуют замачивать посадочный материал в горячей воде с температурой в +50 градусов, а когда вода остынет, сажать.

Посадкой арбузов на рассаду для выращивания в открытом грунте в Сибири и на Урале занимаются в конце апреля – начале мая. Высаживать рассаду нужно будет после того, как установится теплая погода, и пройдут заморозки. Это примерно в начале июня.

Сажать следует по два семечка в один пластиковый стаканчик, который заполнен увлажненной землей для рассады. Заделываются семена на глубину в 3 см. Сверху посевы накрываются стеклом или пленкой.

Если есть возможность, то грунт для рассады арбузов можно приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка. Его необходимо удобрить, для чего каждый литр почвы смешивается с аммиачной селитрой, сернокислым калием и доломитовой мукой, которых нужно взять по 10 грамм. Также добавляется 20 грамм двойного суперфосфата.

Пока не появятся всходы, нужно ежедневно проветривать почву и проверять ее влажность. При необходимости грунт увлажняется водой из пульверизатора.

Уход за рассадой

Выращивать рассаду арбузов в домашних условиях несложно. Появившиеся всходы помещают на хорошо освещенное место с температурой воздуха в пределах +17 градусов. Тогда они не вытянутся и будут крепкими. Однако корням нужно тепло, поэтому стаканчики лучше всего поставить на подоконник, под которым работает батарея.

Арбузам необходим 12-ти часовой световой день, поэтому при необходимости всходам обеспечивают дополнительную подсветку.

Уход за рассадой заключается в умеренных поливах. Грунт должен хорошо пропитываться водой, после чего вытекшая в поддон вода сливается.

Когда на растениях появится третий настоящий лист, их поливают раствором минерального удобрения.

Примерно за две недели до посадки арбузов в открытый грунт их начинают закаливать. Днем в теплую погоду рассадные емкости выносят на открытый балкон или участок. В первый день на открытом воздухе растения должны находиться не более часа. С каждым днем время закаливания увеличивается и ко дню посадки на грядку рассаду нужно держать на свежем воздухе уже в течение суток (при условии, что ночи теплые и не будет заморозков).

Особенности ухода

Поскольку описываемая бахчевая культура характеризуется ранними сроками созревания, то много времени её выращивание не займёт. Между тем, выполнять традиционные техники ухода за растением, необходимо.

Полив

Арбузы предпочитают обильное и частое увлажнение. При засушливой погоде оросительные мероприятия рекомендуется проводить каждые три дня

Если преобладает дождливая погода, тогда культуру достаточно увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Очень важно поливать всю грядку, поскольку бахча обладает сильно разрастающейся корневой системой. В тепличных условиях арбузы увлажняют по мере необходимости, 1-2 раза в неделю

В период формирования плодов орошение прекращают. От увлажнения почвы отказываются полностью за две недели до сбора урожая.

Удобрения и подкормки

Спустя 14 дней после высадки рассады, культуру подкармливают, используя органические средства, например, куриный помёт. Для этого, готовят специальный раствор из 10 л воды, 20 г помёта, 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вместо куриного помёта, разрешается использовать аммиачную селитру — на одно ведро воды 20 г средства.

Вам будет интересно узнать, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».

Особенно важно организовать подкормку растения в период бутонизации, поскольку растение остро нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного роста и развития плодов. В этот период нужно вносить минпрепараты, к примеру, смесь из 4 г селитры, 4 г хлористого калия и 6 г суперфосфата

Смесь рассыпают вокруг кустов и сверху увлажняют водой.

Борьба с болезнями и вредителями

Неблагоприятные погодные условия и неграмотный уход могут стать причиной развития болезней арбузов и появления вредителей. Чаще всего культура поражается бахчевой тлёй, негативное воздействие которой проявляется в пожелтении и скручивании листвы, и, как следствие полной гибели растения. Бороться с паразитом помогает обработка кустов смесью табачной пыли и золы, смешанных в пропорциях 1:1.

Таким составом посыпают культуру и спустя 30 минут после обработки, землю вокруг стебля рыхлят. При массовых поражениях вредителями используют современные инсектицидные препараты широкого спектра действия. При холодной погоде и высоком уровне влажности, арбузы могут поражаться грибковыми или бактериальными недугами:

  • корневая гниль — увядание, пожелтение и опадание листвы. Появление на корневых отростках гнили;
  • мучнистая роса — образование на листве характерных пятен белого цвета;
  • фузариоз — поражает нижние ярусы листвы, постепенно пробираясь к верхним. Листва приобретает бледно-зелёную или жёлтую окраску, со временем опадает;
  • белая гниль — образование на листве белых гнилостных пятен.

Профилактикой различных недугов служат:

  • своевременная прополка и рыхление почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • грамотный полив;
  • периодическая обработка почвы вокруг кустов древесной золой.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Условия получения сладкого арбуза

От самого начала развития и до созревания тепло является одним из главных условий:

  1. Семена всходят при температуре не ниже 14 0.
  2. Для корней благоприятна температура 24-30 0.
  3. Среднесуточная температура при цветении и образовании завязей должна быть не ниже 18 0.
  4. Ночная температура окружающего воздуха летом нужна выше 15 0.

При этом большую роль играет длина дня и получение солнечной энергии в 10000 люкс ежедневно.

Создать такие условия в Сибири можно, если выращивать культуру рассадным способом в защищённом грунте, на высоких тёплых грядах. Заправленные растительными остатками и коровяком, они создают нужную температуру корням.

Корень арбуза ветвистый, стержневой. Стержень уходит вглубь, а питание в основном доставляют корни, расположенные в верхнем плодородном слое. В засуху стержневой корень добывает воду из глубины. Поэтому на тёплой грядке арбузы не набирают нитраты из навоза, который к моменту налива превращается в перегной.

Таким образом, получить в Сибири арбуз, не уступающий по вкусу южному, можно, если применить некоторые приёмы:

  • рассадный способ;
  • выращивание в защищённом грунте;
  • использование тёплой высокой грядки;
  • использование скороспелых районированных сортов.

Главный фактор, количество солнечных дней с Сибири отвечает требованиям. Незаменимая солнечная энергия есть, остальные требования выполняют в каждой местности по-своему. Сибирь большая и Омск с Улан-Удэ не сравнить по климату. Однако арбузы выращивают везде.

Вредители

Как правило, арбузы заражают тля и проволочники.

Проволочники

Небольшие червяки желтовато-бурого цвета — это личинки жуков, которые подгрызают корни. Они находятся в земле, под увядающим растением. Жучки обычно селятся в многолетних сорняках. Так, избавляясь от сорной травы, производится профилактика заражения вредителями.

Бахчевая тля

Тля высасывает сок и является переносчиком заболеваний. Вредителя можно определить по свернувшимся листьям. Если не избавиться от тли, то за период вегетации она дает более десятка поколений. Самое главное – вовремя выявить первое нашествие, в этом случае тля просто смывается водой.

Периодически пропалывают грядки, кусты посыпают золой, обрабатывают настойкой чеснока. В Сибири инсектициды применяют не часто, так как прохладный климат препятствует размножению тли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector