Чеснок

Содержание:

Полезные свойства для здоровья

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.

Польза чеснока для женского организма

Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

Польза для мужчин

Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови

whitelook — stock.adobe.com

Химический состав, микроэлементы, калорийность и гликемический индекс

Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.

Наименование Влияние на организм
Молибден 25,4 мкг Ускоряет метаболизм
Медь 0,13 мг Насыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее.
Калий 260 мг Направлен на нормализацию работы сердца
Сера 63,6 мг Уничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей.
Кальций 180 мг Укрепляет кости, зубы, волосы.
Фосфор 100 мг Здоровые зубы и мышечная активность

Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:

  • Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
  • Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
  • Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
  • Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
  • Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
  • Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
  • Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
  • Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
  • Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.

Содержание витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.

Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:

  • чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
  • молодые побеги — 40 Ккал,
  • стрелки овоща — 24 Ккал,
  • калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
  • маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
  • в соленом виде — 91 Ккал,
  • меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.

Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.

БЖУ чеснока на 100 гр:

  • углеводы – 30 г;
  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • вода – 65 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • зола – 1,5 г

Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.

Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.

Зубчики чеснока

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Что будет если съесть много чеснока

Можно ли есть чеснок каждый день? Можно, говорят врачи, если не превышать суточную дозу. При повышенном количестве продукта в желудке, можно спровоцировать раздражение слизистой и двенадцати перстной кишки, поджелудочной железы. При этом появляются боли в подреберье с обеих сторон, рвота, вздутие живота, жидкий стул.

Многие интересуются — можно ли есть чеснок на ночь? Специалисты говорят, что можно есть в любое время дня, но гораздо полезнее принимать его в утреннее время и натощак. Поедание зубчиков на ночь спровоцирует жажду.

Активное поедание чеснока вызывает последствия: проявится анемия, начнет теряться вес и остановится рост. Причиной этому сера, что содержится в пряности.

Интересные факты о чесноке

Чеснок – пищевой продукт и приправа, обладающий острым вкусом и характерным запахом. 

Чесноку приписываются магические свойства – прогонять ведьм, нечистых духов и болезни.

В стародавние времена в некоторых деревнях южной России невесте перед отправлением в церковь завязывали в косу чеснок, чтобы оградить ее от порчи. У чехов считается, что чеснок на кровле дома оберегает его от удара молнии. 

В Сербии существует поверье: если перед Благовещением убить змею и на ее голове вырастить чеснок, затем привязать его к шапке, а шапку надеть на голову, то все ведьмы сбегутся и станут отнимать чеснок, поскольку в нем заключена великая сила.

Тому, кто хотел победить на судебном поединке или на поле битвы, колдуны советовали убить змею, положить ее язык в левый сапог. Когда понадобится, в этот сапог положить 3 дольки чеснока и идти на судебное заседание или воевать.

В славянской мифологии чеснок считался оберегом от вампиров из-за его сильного запаха. У болгар чеснок считается божественным растением, а у народов севера – растением сатаны.

Противопоказания

Несмотря на то, какие витамины содержатся в столовом чесноке, он может быть опасен для человека. Необходимо знать, сколько зубчиков можно съедать за один день.

Согласно медицинским исследованиям, рекомендуется употреблять не больше 3 зубчиков в 2-3 дня. В них содержится достаточное количество витаминов. Помните, кто ест чеснок- тот меньше болеет и более устойчив к бактериям и инфекциям.

Вред от чеснока

При избыточном употреблении луковиц и зубчиков этой овощной культуры, человеку грозит летальный исход

И уже неважно, какие полезные витамины содержатся в чесноке. Пользы от них не будет

Стоит прекратить есть чесночные зубчики при:

  • жжении;
  • изжоге;
  • боле в поджелудочной железе;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • коликах и т.д.

Луковая культура может усугубить ситуацию. Это вызвано наличием в ней сульфонил-гидроксильного иона. Он проникает в мозг и влечет неприятные ощущения.

Чрезмерное употребление способно вызвать метеоизм, даирею, острый гломерулонефрит. Людям с геморроем и лишним весом нужно сократить дневную норму продукта. Растение влечет усиление аппетита и способствует возникновению запоров.

К опасным продуктам питания относится чеснок для тех, у кого случаются приступы эпилепсии. Активизируя нервную систему, может вызвать очередной приступ.

Период беременности и лактации – запретное время для употребления чеснока. Не рекомендуется есть более 1 зубчика в 2 дня. В обратном случае может испортиться вкус молока.

При лечении добавлять чеснок в своей дневной рацион только при разрешении врача. В нем содержится до 10% вредных веществ. Они могут вызвать интоксикацию организма и усложнение заболевания.

Чеснок- полезные свойства . Антибиотик высших растений!

Свойства чеснока, польза чеснока, лечение чесноком

Витаминная смесь для здоровья – 1 ложка натощак. Лучшее для иммунитета.

Польза чеснока для мужчин, женщин и детей; Лечение чесноком кандидоза и глистов в домашних условиях

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма

При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,5 г

0,5%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,261 г

0,6%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,020 г

2%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,230 г

2,3%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,089 г

0,4%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,011 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,230 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,020 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,002 г

Миристиновая С 14:0

0,000 г

Пальмитиновая С 16:0

0,087 г

Стеариновая С 18:0

0,0 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Домашние заготовки из чеснока

Чеснок можно мариновать, так как польза от него останется такая же, как и от свежего овоща. Вкус будет более мягким, а состав практически не изменится. Для маринада используют соль, сахар и уксус. Пропорции выбирают по вкусу, но уксуса рекомендуется брать одну столовую ложку на литр маринада. Однако, надо учесть, что в маринад с добавлением уксуса провоцирует поднятие кровяного давления.

Для хранения в домашних условиях нужно выбрать целые, не проросшие головки. Затем, уложить чеснок в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая слои опилками. Хранить в сухом прохладном темном месте при температуре от 4 до 16 градусов.

Можно очистить чеснок, разделить на зубчики и поместить в подсолнечное масло. Крышка посуды для хранения должна быть с отверстиями. Такое масло, наряду с чесноком, можно будет потом использовать в салатах. Оно приобретет чесночный аромат.

Можно, как в старину, сплести чеснок в косичку и хранить в сухом помещении.

В холодильнике хранить чеснок не рекомендуется, так как он не любит влагу. И также не любит чеснок прямых солнечных лучей. Тогда он высыхает и не годится в использование.

Шелуха и листья чеснока

Не только зубчики, но и шелуха чеснока используется в лечебных целях. В шелухе содержатся пектины, способные очистить организм человека от тяжелых металлов.

Можно приготовить отвар из шелухи и пить его для защиты пищеварительного тракта. При простуде полезно подышать над шелухой, предварительно обжаренной на сковороде.

В листьях чеснока содержится полезных элементов и витаминов не меньше, чем в его головке. Очень хорошо добавить свежие листочки в овощные салаты. Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Препараты из чеснока

Первые препараты на чесноке были описаны в тибетских лечебных средствах больше 2 тысяч лет назад. Чесноком лечили отсутствие аппетита, кашель, боль в животе.

Сейчас в аптеке можно приобрести чеснок в капсулах, настойки чеснока, чесночные таблетки. Принимая таблетки, можно избежать сильного запаха чеснока, который нравится не всем.

Чеснок против вредителей в огороде

Настои из чеснока и его шелухи используются для борьбы с вредителями в огороде. Его сажают между рядами для борьбы с паутинным клещом.

Отвар для полива приготовляют, заливая 600г нечищенного чеснока ведром горячей воды. Таким отваром, разбавляя его наполовину водой, поливают весной землю.

Ни для кого не секрет, что чеснок — уникальное растение. Его можно купить на рынке, в продовольственном магазине или вырастить самому на приусадебном участке. Если нет противопоказаний, то его нужно обязательно использовать в ежедневном питании.

Применение чеснока

Чеснок используется в кулинарии, медицине, народной медицине.

В медицине

Благодаря антисептическому действию, чеснок широко используется в медицине. В медицине применяют настойку чеснока, спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают секреторную и двигательную функции ЖКТ, что способствует нормализации кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям и повышению иммунитета.

Чеснок назначают для приема внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике при колитах и атонии кишечника.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Атония кишечника — это нарушение опорожнения кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между дефекациями или затрудненном стуле.

При использовании чеснока в качестве добавки к пище можно предотвратить отравление некачественными продуктами.

Но очень важно понимать, что чеснок не является лекарством и для лечения использовать его следует в комплексе с назначенной врачом терапией

В народной медицине

В домашних условиях чеснок чаще всего используется как средство от простуды.

При кашле и болях в горле рекомендуют пить чесночный отвар. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить стакан воды, добавить ¼ ст. л. измельченного чеснока и прокипятить 5 минут на медленном огне. Остудить, процедить и пить по полстакана один раз в день.

При насморке можно дышать настоем чеснока. Для ингаляции следует измельчить несколько зубчиков чеснока, залить их водой и, подогревая на медленном огне, 20 минут дышать парами.

При отравлении используют настой, для приготовления которого берем литр воды,  3 зубчика чеснока, несколько кусочков имбиря и кипятим на медленном огне 10 минут. Приготовить и выпить его нужно при появлении первых признаков тошноты.

При укусах насекомых можно сделать чесночный компресс. Для этого несколько измельченных зубчиков чеснока следует смешать с небольшим количеством теплой воды и этой смесью промыть места укуса, а после этого из этой же смеси наложить компресс.

В косметологии

В косметологии чесночные вытяжки и экстракты включают в состав средств по уходу за кожей головы. 

В домашних условиях чеснок используют для борьбы с акне, бородавками, включают в состав масок.

Для приготовления лосьона один чесночный зубчик перетираем в кашицу и на 3 часа заливаем водкой. После этого процеживаем и 2 – 3 раза в день точечно наносим на угревую сыпь.

Для борьбы с бородавками используется сок чеснока, который надо 3 – 4 раза в день наносить на бородавку до полного ее исчезновения.

Чтобы избавиться от мозолей очищаем и перетираем на мелкой терке 3 зубчика чеснока и добавляем к измельченным листьям подорожника. Для разжижения добавляем сок алоэ и несколько ложек кипяченого молока. Можно отварить чесночный зубчик в молоке и растолочь до кашицеобразного состояния. Или зубчик чеснока запекаем в духовке, очищаем от кожуры, разминаем и смешиваем со сливочным маслом. Полученную массу прикладываем к мозолям.

В кулинарии

Чеснок широко используется в кулинарии, благодаря пикантному вкусу.

В Италии готовка многих блюд начинается с того, что на сковороду капают несколько капель оливкового масла, кладут несколько зубчиков чеснока и прожаривают, чтобы они отдали аромат. И только после этого добавляют основные ингредиенты.

При приготовлении можно использовать как зубчики, так и листья, и стрелки.

В последнее время стал модным кулинарный рецепт – черный чеснок. Это необычный способ приготовления чеснока. Его головки квасят при высоких температурах. В результате получается продукт с приторно-сладким вкусом, который называют “черным чесноком”. Его продают в США, Великобритании, Австралии. Стали производить и продавать его и в России.

Чеснок хорошо сочетается с петрушкой, кресс-салатом, кинзой, черным перцем. Если сочетать чеснок с цельнозерновыми крупами – пшеничной, гречневой, овсяной – лучше усваиваются цинк и железо, которыми эти крупы богаты.

Польза чеснока для детей

А с какого возраста можно ребенку употреблять овощ? У детей младше 3 лет чеснок вызывает аллергические реакции, предупреждают врачи. Первое потребление пряного овоща разрешено детям только в термической обработке. Включать пряность в супы, салаты, вторые блюда разрешается с 9 месяцев, в сутки не больше половины зубчика.

Свежий чеснок можно детям трехлетнего возраста. Укрепление организма, повышение иммунитета благотворно скажется на здоровье маленького человечка. К тому же появится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, которые распространены в дошкольных учреждениях. Детям подросткам от 10 до 14 лет, количество съеденных полезных долек можно увеличить до 2-3 в день.

Противопоказания

В составе чеснока отмечен сульфонил-гидроксильный ион, который может проникать в кровь и вызывать неприятные явления

Очень важно не превышать норму употребления – 1–3 зубчика с интервалом в 2–3 дня. Чтобы избежать аллергических реакций и обострений хронических недугов, перед употреблением продукта важно обратиться за советом к врачу

Чеснок противопоказан беременным, кормящим и тем, кто имеет лишний вес: овощ усиливает аппетит. Продукт не рекомендован при эпилепсии (может увеличить частоту приступов), геморрое, хронических болезнях почек, печени и желудка (гастрите, язве).

Растение нужно исключить из рациона тех, кто страдает психическими расстройствами, а также склонных к истериям, депрессиям.

Витамины, содержащиеся в чесноке, стимулируют деятельность внутренних органов и систем, улучшают общее состояние. Наибольшая концентрация биологически активных веществ отмечается в свежем молодом растении. Регулярное применение овоща поможет укрепить иммунитет и ускорить метаболизм.

Минеральные вещества, содержащиеся в чесноке

Выяснив, какие витамины в чесноке содержатся в наибольшем количестве, можно переходить к изучению минерального состава. Минеральными веществами, входящими в состав овоща, являются:

Минералов на 100 грамм продукта
Фосфор 153 мг
Селен 14 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 0,3 мг
Железо 1,7 мг
  • фосфор – принимает участие в функционировании почечной, нервной и сердечной систем организма;
  • медь – способствует улучшению функционирования мозга, нервных участков организма. Ускоряет обмен веществ, способствует насыщению мышечной ткани кислородом, принимает участие в налаживании работы сердечных органов;
  • селен – является средством, носящим противовоспалительный характер, способствует нормализации кровотока;
  • железо – способствует улучшению состояния кожных покровов на лице, принимает участие в процессе роста и формирования человека;
  • цинк – способствует ускоренному расщеплению элементов, содержащихся в пище, необходимых для нормальной работы организма;
  • сера – выступает в качестве средства, наделенного бактерицидными свойствами, то есть способного к уничтожению микробов;
  • германий – способен предотвратить расширение вен варикозного характера, от которого страдают многие женщины в возрасте.

Выделив основные минеральные вещества в чесноке, остается только гадать, сколько их на самом деле. Все это становится залогом людской уверенности, что чеснок, витамины в котором играют основную роль, действительно способен благотворно воздействовать на работу организма при его постоянном употреблении.

Польза чеснока для детей

А с какого возраста можно ребенку употреблять овощ? У детей младше 3 лет чеснок вызывает аллергические реакции, предупреждают врачи. Первое потребление пряного овоща разрешено детям только в термической обработке. Включать пряность в супы, салаты, вторые блюда разрешается с 9 месяцев, в сутки не больше половины зубчика.

Свежий чеснок можно детям трехлетнего возраста. Укрепление организма, повышение иммунитета благотворно скажется на здоровье маленького человечка. К тому же появится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, которые распространены в дошкольных учреждениях. Детям подросткам от 10 до 14 лет, количество съеденных полезных долек можно увеличить до 2-3 в день.

Чем полезен чеснок для мужчин

Зеленый овощ в свежем виде препятствует развитию атеросклероза, чистит сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Лабораторные исследования показали, что мужчины, регулярно употребляющие чеснок, выносливее других. Овощ способен снизить уровень кортизола, который расщепляет мышечную ткань и препятствуя росту массы тела. Это касается тех, что любит физические нагрузки.

Чеснок для мужчин один из самых полезных овощей. Растение считается сильным афродизиаком повышающим потенцию, предотвращающий рак предстательной железы. Благодаря эфирным маслам продукта усиливается кровообращение в половом органе, повышается репродуктивность. Регулярное потребление несет организму мужчины повышение тестостерона, улучшает кровообращение в малом тазу.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок

Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать

Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока

Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Исторические факты

Чеснок – одна из древнейших культур, что стала использоваться людьми в качестве пищи, а также лекарственного средства. Первые упоминания о нем появились за несколько веков до нашей эры, что подтверждается документами того времени. Пифагор говорил о чесноке, как о лидере среди приправ, ну а Авиценна, известный лекарь, считал его «цветком от всяческих заболеваний».

Существует мнение, что в древнем мире больше всего ценили полезные свойства чеснока. В Древнем Египте – его в засушенном виде находили в гробницах фараонов, а документы, оставшиеся с тех времен, насчитывают до 22 способов его использования в качестве лекарственного средства. Уже тогда лекари пользовались не только сырым чесноком, но и мазями, сделанными из него, отварами и настойками.

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Для «бродячего» рецепта необходимы:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые томаты с перцами разрезаем.
  2. Вторые дополнительно чистим.
  3. Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
  4. Массу выкладываем в неглубокий тазик.
  5. Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
  7. На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
  8. Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector