Виноград — имеются противопоказания!

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.

фото: depositphotos.com/Subbotina

Где используют виноградные листья

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и приносят здоровью большую пользу. Это дает возможность применять их в самых разных целях.

Напитки

Одним из самых полезных напитков считается чай из виноградных листьев. Сушить можно целые или слегка порванные листья

Важно, чтобы сырье не имело следов гнили, плесени или повреждений насекомыми. Сырье необходимо вымыть и просушить, после чего выложить на ровную поверхность

Сложить листики в виде конверта или треугольника. После чего поместить в сушилку для фруктов. Также допустимо воспользоваться духовкой. Однако в этом случае дверца должна оставаться открытой.

Конвертики стоит держать при 65 градусах в течение 6-8 часов – все зависит от их размера. Сушеное сырье рекомендуется поместить в бумажный пакет или холщовый мешок. Его разрешается держать в сухом и темном месте максимум 1 год. Периодически конверты рекомендуется вытаскивать и проветривать, чтобы они не приобрели неприятный аромат. Перед приготовлением напитка сырье рекомендуется измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипящей водой.

Стоит учитывать, что все отвары и настои стоит держать в темном месте. Если такая возможность отсутствует, их нужно перелить в емкость из темного стекла. Это поможет избежать разрушения витаминов и биофлавоноидов.

Настаивать чай следует 10-15 минут. Затем стоит перелить нужный объем заварки в чашку и смешать с горячей водой в равных пропорциях. Для лечения такое средство стоит пить 1 месяц. В день рекомендуется выпивать по 3 чашки средства. Для профилактики вирусных инфекций хватит 1 чашки в день.

Напиток помогает стимулировать функции иммунной системы. Листья красного винограда укрепляют сердце и сосуды, устраняют кишечные нарушения, восстанавливают цикл у женщин и помогают справиться с геморроем.

Чтобы сделать полезный настой, рекомендуется взять свежую листву и горячую воду. Сырье необходимо тщательно промыть, срезать черешки и свернуть в плотные комки. Наполнить им литровую емкость на треть. Доверху залить кипятком, накрыть крышкой и убрать в темное место. Держать 3 недели, каждые 2 суток встряхивая посуду. После завершения указанного срока напиток будет готов.

Его можно держать 3 месяца при комнатной температуре или 6 месяцев – в холодильнике. Принимать состав следует в лечебных целях 1 раз в сутки. Для этого 10 капель настоя смешивают с 50 мл воды. Напиток стоит употреблять до еды. Лечиться рекомендуется 2 недели, после чего на 1 неделю стоит прерваться и снова повторить терапию.

Кулинария

Виноградные листья используют для приготовления долмы. Она представляет собой небольшие голубцы, в которых капуста заменяется виноградом. По сути, блюдо представляет собой смесь фарша и риса, которая завернута в молодую виноградную листву. В азиатской кухне блюдо чаще всего готовится из баранины. Однако если хочется получить более диетический продукт, стоит воспользоваться куриным филе. Листву можно использовать не только для изготовления долмы. Ее нередко кладут в сладкий плов или суп-пюре. Также продукт можно фаршировать не только мясом, но и овощами, грибами, смесью риса и изюма, бобовыми.

Косметология

Продукт активно используется в косметологии. Это обусловлено высоким содержанием полифенолов. Вещества защищают кожу от негативного влияния внешних факторов. Они помогают справляться с вредным воздействием солнца и токсических веществ. Если взять свежую листву и размять ее, можно получить полезную омолаживающую маску. Состав способствует очищению пор эпителия и улучшает его оттенок. Компрессы из свежей листвы помогают справиться с усталостью глаз.

Обладательницам грубой и шероховатой кожи рекомендуется измельчить виноградную листву и смешать ее с цветочным медом. Держать состав следует 20 минут. Затем можно умыться и промокнуть лицо полотенцем. В завершение стоит обработать кожу лосьоном на основе масла виноградных косточек. Продукт подходит и женщинам с жирной кожей. Он способствует очищению и сужению пор. Для этого следует тщательно смешать измельченную листву, добавить 10 небольших ложек сока винограда, 5 больших ложек чая или воды и 10 маленьких ложек миндального масла. Полученным средством обрабатывать очищенную кожу утром и вечером. После чего ее стоит смазывать кремом.

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и помогают существенно улучшить состояние здоровья. Этот продукт может применяться в кулинарии и косметологии. На его основе готовят целебные народные средства

При употреблении виноградной листвы важно помнить о чувстве меры и учитывать все противопоказания к ее применению

Виноградный сок – польза и полезные свойства виноградного сока

Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, полезные свойства винограда известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают пользу и вред красного вина для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Польза виноградного сока

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий,


фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам


виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Применение

Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.

Лечение болезней

В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.

  1. Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
  2. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
  3. Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
  4. Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.

Сейчас читают: Что за сорт Девичий виноград, как его вырастить на участке В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.

Для красоты

В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.

Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.

Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.

В кулинарии

В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.

Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.

В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.

Целебные свойства винограда

Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.

Виноград для здоровья

Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:

  • заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
  • заболевания сердечнососудистой системы — насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
  • мигрени — от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
  • запоры — из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
  • усталость — содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
  • респираторные и простудные заболевания — отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
  • болезни почек — виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
  • артриты и ревматизм — поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
  • болезнь Альцгеймера — виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
  • снижение зрения — потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
  • снижение либидо — в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования — отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей «аля народными средствами»; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.

Виноград для красоты

Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.

Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.

Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности — в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.

Как заготовить на зиму листья винограда

Чтобы было больше пользы, используют свежее сырье. Поскольку не всегда имеется такая возможность, листья можно заморозить либо законсервировать.

  • Заморозка. Заготовку делают в июне, когда листочки свежие, сочные, упругие. Срывают только молодые. Моют, просушивают, помещают в морозильную камеру в пакетиках. Можно предварительно скрутить рулетиком. Размораживают при комнатной температуре.
  • Консервация. Чаще всего заготовку делают с томатным соком. Свежие листочки тщательно моют, просушивают. Сворачивают рулетиками, накладывают в пол-литровые баночки. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут. Сливают воду, заливают в банки кипящий томатный сок. Закатывают крышками, укутывают полотенцем. После остывания отправляют на хранение в кладовку, подвал, погреб. Зимой используют для приготовления различных блюд, томатный сок применяют в качестве соуса.

Сейчас читают: Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания

Кроме этого листья можно сушить, а затем перетирать в порошок. Чаще всего это делают в духовке. Сворачивают конвертиками, раскладывают на противень в один слой. Отправляют на 6-8 часов. Температура выдерживается 65 градусов Цельсия, дверцу духовки держат приоткрытой. Порошок применяют для приготовления лекарственных отваров, используют в качестве присыпки на рану. Из сухих листочков готовят чай, в который разрешается добавлять другие ингредиенты.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Описание и состав

Виноградные листья выглядят довольно обычно и не выделяются никакими специфическими внешними характеристиками. Наибольшую пользу приносят свежие молодые листочки, которые еще не стали слишком грубыми. Они должны быть максимально эластичными, с сочными прожилками. Нетрудно догадаться, что калорийность такого продукта минимальна: в 100 граммах листьев содержится всего лишь около 90 калорий. На это же количество продукта приходится 2 грамма жиров, примерно по 6 граммов углеводов и белков.

При этом в составе виноградных листьев присутствует довольно больше количество витаминов и минералов, в частности:

  • витамины А, РР, К, В;
  • натрий, медь, марганец;
  • фосфор, кальций, цинк, железо.

Полезные свойства и применение

О полезных качествах виноградных листьев было известно давно, поэтому они активно применялись в лечебных целях. Например, в Европе и некоторых странах Азии делали отвар из зеленых листьев винограда, который принимали при боли различной локализации, для общего укрепления организма и как тонизирующее средство. Кроме того, настои из этого растения принимали женщины при заболеваниях половой системы и кровотечениях.

Жители Северной Америки в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства использовали чай из виноградных листочков, а при ревматизме делали примочки на суставы. Напиток прекрасно справлялся с расстройством желудочно-кишечного тракта

Современная наука также уделяет внимание виноградным листьям. Было доказано, что наши предки использовали это растение в правильных целях и знали о его полезных свойствах

Влияние на организм листьев винограда:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А они поддерживают иммунитет, оберегают клетки организма от внешнего воздействия и замедляют процессы старения. Полезны людям, которым диагностировали снижение остроты зрением, и тем, кто страдает от хронической усталости глаз при долгой работе за компьютером.
  2. При постоянном включении в пищу со временем вы увидите пользу в виде улучшения состояния кожи и волос.
  3. Кальций, содержащийся в растении, положительно влияет на мышцы и нервную систему.
  4. Если каждый день жевать по одному листу винограда, то таким образом вы убережете свои зубы от кариеса. В процессе жевания сок, выделяющийся из листа, уничтожает патогенные микроорганизмы, размножающиеся в ротовой полости, а также убирает зубной налет. Только помните, что во всем нужно знать меру, ведь при долгом разжевывании выделяется кислота, имеющая совсем противоположный эффект.
  5. Жирные кислоты омега-3, входящие в состав листьев, будут полезны людям с аритмией, артритами, артрозами. Также они используются для профилактики перерождения здоровых клеток в злокачественные.
  6. При наличии воспалительных процессов пищеварительной системы рекомендовано есть виноградные листья, потому что они содержат много клетчатки. Клетчатка — это незаменимая часть пищевых продуктов, ведь благодаря ей выводятся все вредные вещества из кишечника и поддерживается нормальная перистальтика. Эта информация в первую очередь должна быть интересна людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  7. С венозной недостаточностью связано появление отеков на ногах. Экстракт из листочков винограда поможет снять отечность и уменьшить таким образом нагрузку на сердце.
  8. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие атеросклероза.
  9. Листья винограда благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Считается, что они улучшают потенцию и усиливают либидо.
  10. Активно можно пользоваться виноградными листочками для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей.
  11. Листья сушат, измельчают, а потом применяют для остановки кровотечений, в том числе и менструальных.

Польза виноградного листа состоит также в том, что его можно применять для борьбы с сосудистой сеткой на коже и даже с целлюлитом. Процедура очень приятная, ведь нужно всего лишь 2-3 раза в неделю принимать ванну с виноградными листочками.

Порошок из высушенных листочков также имеет свою пользу — он снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому и применяется как антисептик. Еще польза виноградного листа в том, что его применение полезно для суставов человека. При употреблении этого продукта можно укрепить как хрящевую, так и костную ткань. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в виноградном листе. Как известно, подобное действие имеют кисломолочные продукты, но у некоторых людей бывает их непереносимость. Поэтому добавление в рацион виноградного листа станет прекрасной альтернативой творогу и кефиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector