Сорт винограда «страшенский» описание с фото и видео

Прищипывать плодовые кисти

Описание сорта:

Виноград Страшенский

Общая характеристика Сорт столового назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеранний сорт, период вегетации 130 — 150 дней
Вкус Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом
Масса Ягоды до 14 г, кисть 0,8 — 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость Средняя, до минус 24°C
Вредители и болезни Стойкость к большинству болезней средняя, требует обработки
  1. Выведен в Научно-исследовательском институте Молдовы в 80-х годах прошлого века. Это гибрид, полученный путем скрещивания нескольких сортов с целью получения варианта с улучшенными показателями вкуса и урожайности. Во многих регионах этот вариант известен под названием Консул.
  2. Растения сильнорослые, быстро вытягиваются вверх. Листья достаточно крупные. Начало плодоношения происходит через 1-2 года после посадки в зависимости от размера и возраста саженца.
  3. Это вариант среднераннего срока созревания. С момента появления набухших почек до сбора урожая проходит от 130 до 150 дней. Конкретные сроки зависят от погодных условий и соблюдения агротехники при выращивании.
  4. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать до 30 кг. Но такие цифры возможны только при правильном уходе.

Листья создают неплохую тень, поэтому данный сорт подходит и для оформления мест отдыха

  1. Гроздья вытянутой формы, достаточно рыхлые. В среднем одна весит от 0,8 до 1 кг, но отдельные могут вырастать до 2,2 кг и даже больше.
  2. Ягоды округлой формы, средний вес от 8 до 14 г. Кожица тонкая, темно-фиолетового цвета. При полном созревании виноград становится практически черным.
  3. Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая и сочная, с приятным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Используется для употребления в свежем виде и разнообразных заготовок.
  4. Морозостойкость – до -24 градусов. Поэтому в средней полосе кусты на зиму обязательно снимаются со шпалер и укрываются.
  5. Стойкость к большинству болезней средняя. Но растение часто поражается мучнистой росой и серой гнилью, поэтому нужны профилактические обработки от этих заболеваний.

Отдельные гроздья вырастают очень крупными и весят больше 2 кг

Недостатки сорта:

  1. Длительный период цветения. Из-за этого сдвигаются сроки созревания винограда.
  2. Необходимость использования в течение нескольких дней после сбора. Гроздья долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

В видео садовод отмечает очень большой размер гроздей. Этот сорт дает нормальный урожай даже в неблагоприятные годы.

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Watch this video on YouTube

Делать дренаж в посадочной яме

Этап 1. Подготовить посадочный материал

  1. Проще и дешевле всего срезать один или несколько черенков и укоренить. Если у знакомых есть этот сорт, то лучше всего поступить именно так.
  2. Если черенок взять негде, нужно купить саженец. Приобретать его лучше в питомнике или у проверенного селекционера, избегайте рынков
Этап 2. Найти место и вырыть яму

  1. Подобрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Также он должен быть защищен от ветра, нежелательно близкое залегание грунтовых вод.
  2. Выкопать яму глубиной 80 см и таким же диаметром. С одной стороны делается небольшое углубление, туда ставится трубка для полива и подкормки, как на фото.
  3. На дне сделать сплошной слой дренажа толщиной от 5 до 10 см. использовать щебень или камешки
Этап 3. Подготовить питательную смесь

  1. Смешать перегной и плодородную почву в пропорции 1:1. Не брать свежий навоз. Можно добавить немного древесной золы в состав.
  2. Засыпать яму на ¾ глубины. Сверху засыпать обычный грунт и дать отстояться 3 недели
Этап 4. Посадить растение

  1. Сделать небольшое углубление, чтобы посадить виноград. Извлечь его из емкости, стараясь не повредить корневой ком.
  2. Засыпать пустоты землей и хорошо утрамбовать. Можно оставить углубление, чтобы пода при поливе не растекалась
Этап 5. Полить саженец

  1. Вылить от 20 до 30 литров сразу после посадки. Добавлять воду постепенно по мере впитывания в поверхность.
  2. Полить еще 3-4 раза с интервалом в неделю

Характеристика сорта

Страшенский – гибридный сорт столового винограда, полученного во время профессиональной селекции в Молдавском НИИВиВ. Главная заслуга в получении сорта отводится ведущему селекционеру организации М.С. Журавлёву. Страшенский – продукт сложной многоуровневой селекции, где использовалось четыре родительские формы (Дружба х Катта-Курган х Додреляби, с последующим скрещиванием полученного гибрида с Мускат де Сен-Валье). Активно используется ещё одно название сорта – Консул. Сорт выращивается уже более четырёх десятков лет, что позволяет иметь всю необходимую информацию для описания свойств и характеристик. Областями активного выращивания винограда являются Молдова, юг Украины и России.

Куст Страшенского с урожаем на третий год

Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

Рекорд по размерному выращиванию Консула принадлежит одному из совхозов Краснодарского края, где были получены грозди длиной более 70 см и весом превышающим 7 кг.

Вес средней грозди Страшенского

Описание основополагающих характеристик сорта:

По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край). Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания. На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

Оптимальная нагрузка на куст, по данным Молдавского НИИВиВ, составляет 60 глазков. Но российские виноградари отмечают, что при нагрузке в 40—60 глазков созревание происходит с нарушениями: вызревает много гроздей, которые неправильно формируются (избыточная рыхлость, полупустые гребни, неравномерное созревание ягод, плохой вкус и некачественный внешний вид).

Лист Страшенского очень крупный

Листья крупные, имеют округлую форму с 3—5 лопастями среднего рассечения. Края листьев опущены вниз. По внешнему виду листья – сетчато-морщинистые с густыми щетинками опушения на задней части.

Куст отличается сильной или средней рослостью. Высота лозы достигает двух метров. Каждый побег способен нести грозди весом до 1,2 кг. Если учитывать средние показатели грозди, оптимальной выглядит схема – один побег = одна гроздь.

Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые, уровень опыляемости высокий. Период цветения сопровождается выделением приятного аромата. Урожай можно ожидать на второй сезон после высадки. При грамотном уходе урожайность можно довести до 30 кг с куста. В промышленных масштабах Консул позволяет получать около 250 центнеров урожая с гектара.

Куст Страшенского растет высоким

Средние показатели устойчивости к засухам.

Низкая зимостойкость. Средние зимние температуры должны держаться на уровне не ниже минус 15 градусов. Отдельные кусты способны выдержать кратковременные заморозки до минус 25 градусов.

Практически не поражается филлоксерой и паутинным клещом. Уровень иммунитета к гнили и милдью – средний. Низкий иммунитет к оидиуму и серой гнили.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Страшенский

Виноград Страшенский – выведен из материнских лоз Дружба, Катта-Курган, Додреляби, Мускат де Сен-Валье.

Характеристики и описание сорта Страшенский

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: очень крупная вытянутая гроздь, средним весом 700-1000 гр., часто превышает 2-3 кг. Грозди умеренно плотные. Ягоды крупные округлые, весом 8-14 гр. Размер 2,8х2,6 см. плоды с тонкой кожицей, мякоть сочная и мясистая.

Цвет: темно-фиолетового цвета, у хорошо спелых цвет доходит до черного.

Вкус: вкусный, гармоничный, но многие считаю его посредственным.

Сахаристость: 18 -19 %

Кислотность: 7-8 г/л

Созревание: среднепозднее, составляет 145 дней.

Морозостойкость: до -24°C

Устойчивость к болезням и вредителям: к милдью, паутинному клещу и филлоксере устойчив. Может быть заражен оидиумом. Может поражаться серой гнилью, но чаще подвержены спелые и зрелые грозди. Если их не передерживать на кусте, то вероятность поражения мала.

Второе название гибрида – Консул.

Сорт винограда Страшенский выведен в Молдавии. Славится своей необычайно урожайностью при раннем созревании. На 3-4 год способен давать урожай 2-3 кг/м². Куст внешне нарядный и красивый, грозди очень большие, ягоды очень презентабельного вида, внешне очень товарного качества. Но, несмотря на это, у него маленький срок хранения и транспортабельность плохая.

Особенности посадки сорта Страшенский

Выбор места для посадки. Достаточно свободное, светлое и солнечное место позволит получить нужный результат. К почвам не особо требователен, кроме того, что не любит соленых и слишком заболоченных мест.

Очень ценится и отличается от других сортов своей засухоустойчивостью. На урожайность не влияет отсутствие воды. И если в одинаково засушливых условиях другие сорта чувствуют себя плохо и выглядят уныло, то сорт Страшенский процветает и имеет отличный презентабельный вид.

Схема посадки кустов. При посадке нужно учесть и выделить необходимое расстояние для саженцев. Между рядами лучше оставить около 3 метров, а между кустами немного меньше – примерно 2,5 метра.

Размещение сорта. Требует достаточной свободы, поэтому расположение на беседке будет идеальным. Так же отлично подойдет одноплоская шпалера.

Особенности ухода за сортом

В целом, сорт в уходе аналогичен с другими собратьями, но есть несколько отличительных особенностей.

Из-за большого размера грозди, ягоды на ней зачастую созревают неравномерно. Поэтому на этапе завязи нужно прищипывать кисть на 1/3 части, а некоторые виноградари убирают ровно половину будущей грозди. Это позволяет сформировать кисть меньшего объема, за счет этого обеспечить равномерное созревание, а так же позволяет не загустить и не перегрузить куст.

Обрезку достаточно проводить стандартную, как короткую на 4-6 глазков, так и длинную на 10-12.

Высокая урожайность сорта имеет оборотную сторону для выращивания. Этому сорту свойственна перегрузка. Поэтому нужно внимательно подойти к нормированию зеленых побегов. Если выбирается обрезка на 4-6 глазков, то рекомендуется провести чередование соцветий с холостыми побегами. Для получения достойного урожая, необходимо достаточное количество листьев.

Сорт винограда Страшенский достаточно распространен и известен и это не зря. Благодаря большой урожайности, многие виноградари уважают его. И несмотря на то, что некоторые дегустаторы считают вкус достаточно простым, тем не менее, сорт практически не оставляет людей равнодушными к себе.

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Потребительские качества

Вкус ягод винограда Сташенского обыкновенный, но многие выделяют в нем наличие фруктовых тонов.

В описании вкуса ягод отмечается сладкая мякоть ,чувствуется мясистость, которая растекается. Надкусывая ягоду. Сок из данного сорта содержит до 18% сахар, кислотность приблизительно 7-8 г/л.

Созревание ягод происходит неравномерно. На одной кисти ягоды могут иметь, как созревший черный окрас, так и недозревший – белый. Нижняя часть кисти практически не созревает полностью.

Статья в тему: Тепличные огурцы: как правильно подкармливать

По шкале дегустации свежие ягоды набирают восемь балов.

Но, следует отметить, что вкус Консула специфический, и не все от него в восторге. Есть любители этого вида , которым очень нравится его вкусовые свойства и привлекательный внешний вид. Другим не нравится специфичность вкуса и водянистость мякоти.

Но в описании сорта, необходимо отметить его отличие – это прекрасный урожай.

Профессионалы отмечают, что особенности ухода влияют на вкусовые свойства гроздьев.

Это потому что гроздья не могут хранится длительное время. Ягоды быстро портятся, гниют, растрескиваются. После того, как ягода согрела, ее необходимо чем раньше съесть или использовать в кулинарии.

Виноград сорта Консул нужно употреблять сразу после созревания

Характеристики

Общие характеристики сорта привлекают многих садоводов. Кусты вырастают большие.  Ежегодный прирост стеблей достигает 7 м. За сезон образуется много пасынков и побегов, что делает удобным его для выращивания в домашних подворьях.

Общие характеристики сорта Консул представлены в таблице:

Сортовые характеристики Показатель
Общие
Синонимы названия Консул, Византия
Авторы НПО «Виерул», Молдова
Родительские сорта, которые использовались при скрещивании Дружба, Мускат де Сен-Валье, Катта-Курган, Добреляби
Урожайность 197,3 ц/га
Назначение Столовый
Товарность Высокая
Транспортабельность Средняя
Созревание
Вегетационный период, дней 130-140
Сумма активных температур от начала распускания почек до технической зрелости 2900
Срок созревания Ранний
Грозди
Форма Коническая и цилиндрическая
Вес От 585 г до 1,5 кг
Плотность грозди Средне-рыхлая
Ягоды
Форма ягоды Округлая
Вес ягоды 6-12 г
Размер, мм 28*26
Окрас Темно-синий, с пруиновым налетом
Вкус Освежающий, приятный
Мякоть Мясистая
Дегустационная оценка 8
Выращивание
Морозостойкость,  °С -22
Тип цветка Обоеполый
Скорость роста Сильнорослый
Глазков на куст 25-30
Необходимость нормировки Да
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к милдью, баллов 2 балла
Устойчивость к серой гнили, баллов 3 балла

При выращивании винограда Страшенский не требуется посадка сортов-опылителей, так как цветки обоеполые.

Срок созревания

Сорт Страшенский отличается средним сроком созревания. Вегетационный период составляет от 130 до 150 дней в зависимости от климатических особенностей местности.

 Гибрид отличается высокими показателями стрессоустойчивости, прекрасно переносит засуху и зимние похолодания. 

Грозди

На кустах формируются длинные (до 30-40 см) грозди. При хорошем уходе они могут достигать 50 см. Вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. По форме напоминает удлиненный цилиндр, состоящий из 3 равных частей.

Грозди винограда очень крупные, весят в среднем от 700 г до 1,5 кг

Созревают ягоды неравномерно, отчего они страдают от нашествия птиц и ос. Верхняя часть кисти созревает быстрее, средняя — более рыхлая. Снизу грозди созревают позже, но ягод здесь больше, чем в середине.

Ягоды

Ягоды винограда Страшенский крупные, по форме напоминают шар, по размеру приравниваются к монете диаметром 2,5-3,2 см. Вес достигает 15 г. Окраска ягод темно-фиолетовый, иногда практически черный. Сверху на кожуре образуется пруиновый восковый налет.

 Мякоть вкусная, сочная, желейная. 
Спелые ягоды имеют насыщенный синий цвет, мякоть сочная, мясистая

Вкус

Во вкусе винограда Страшенский нет мускатного оттенка.  Вкусовой оттенок обычный, приятный и гармоничный. После полного созревания наблюдаются фруктовые нотки.

Дегустационная оценка вкусовых характеристик винограда составляет 8 баллов, сахаранакопляемость – 17-19 %, кислотность 6-7 г/л.

Гроздья винограда подвержены нападкам птиц и ос, поэтому в начале окрашивания ягод их помещают в тканые или марлевые мешочки для защиты.

Урожайность

Одно из важных достоинств этого вида в стабильной и высокой урожайности. При правильном уходе с одного куста получается собрать до 30 кг сочной и вкусной ягоды.

При производственном выращивании производительность сорта достигает 250 ц/га. Но это при условии полного соблюдения правил агротехники.

Показатель урожайности сорта составляет 30 килограммов ягод с одного куста

Устойчивость

Лоза отличается средним уровнем морозостойкости. Она способна вынести снижения температур до -22-24 °С. В регионах с холодными зимами осенью посадки укрывают, а в южных районах растение прекрасно справляется с похолоданиями самостоятельно.

 Сорт Страшенский выводился для выращивания в засушливых регионах, поэтому с высокими температурами и отсутствием дождей растение прекрасно справляется. 

У этой разновидности наблюдается высокая степень устойчивости к поражению многими заболеваниями и вредителями. Но это не отменяет внимательного осмотра кустов на наличие признаков поражения и периодические профилактические обработки для усиления сопротивляемости.

Пострадать лоза может от таких заболеваний, как серая гниль, милдью, оидиум. Редко встречается поражение паутинным клещом и виноградной тлей.

Гибрид обладает невысокой устойчивостью ко многим болезням винограда

Сфера применения

Сорт винограда Консул предназначен для употребления в свежем виде. Он хорош как столовый вид. Благодаря высокой сочности ягоды используют при приготовлении вин, соков, компотов.

 Товарность ягоды высокая, пользуются большим спросом на рынках. 

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград Страшенский не отличается кардинальными особенностями в посадке от остальных сортов винограда. Обязательно следует мульчировать приствольный круг для задержки влаги. При дождливой погоде ягоды могут сильно мельчать, трескаться и плохо развиваться.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки винограда – весна. Осенняя посадка также возможна, но куст не успеет достаточно укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, поэтому такой вариант допускается только в южных регионах.

Выбор места и подготовка почвы

Для Страшенского винограда следует подобрать наиболее солнечное место, защищенное от ветра с северной стороны. Почва должна быть плодородная, грунтовые воды не ближе, чем на 2,5 метра от поверхности.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца нужно осмотреть внимательно его корни, листья и сам побег. Нигде не должно быть видимых признаков заболевания. Корневая система светло-коричневая, без гнили, порчи, плесени и отмерших частей. Листики светло-зеленые, ствол чистый упругий.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой винограда за месяц следует выкопать яму в диаметре и по высоте не менее 80 см, уложить на дно слой дренажа, 10 см перегноя и 10 см чернозема. После этого оставить яму в покое на месяц.

Спустя отведенное время:

  • в центре ямы сделать холмик из садовой земли;
  • установить на него саженец и аккуратно расправить корни;
  • сверху засыпать плодородной землей и хорошо утрамбовать;
  • в завершение обильно полить.

Поливают под каждый куст не менее 30 л воды, а расстояние между растениями должно быть более 2 м.

Описание сорта винограда «Страшенский»

Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Виноград «Страшенский» представляет собой мощный среднерослый, ветвистый куст. Средняя высота растения в оптимальных условиях может достигать 2 м. Его побеги крепкие, способны быстро удлиняться и обрастать молодыми ответвлениями. Уровень вызревания побегов также высокий и составляет порядка 80%. Листья небольшие либо средних размеров. Листовая пластинка трёх или пятилопастная, округлая.

Знаете ли вы? В небольшом городке Марибор (Словения) имеется самый старый виноградник в мире. На его территории до сих пор успешно растут и плодоносят отдельные кусты возрастом около 400 лет.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Данный виноград относится к культурам средне-позднего срока созревания, это означает, что растение вступает в фазу налива плодов через 130–145 дней после начала вегетации. Однако это не помешало сорту стать одним из наиболее урожайных в мире. Средняя урожайность «Страшенского» с 1 гектара составляет 20–25 т, при этом с одного куста за вегетационный период можно собрать около 20–35 кг плодов.

С какими особенностями выращивания придется столкнуться?

Если вы хотите, чтобы виноград этого сорта был особенно хорошо, то есть несколько правил ухода, которые помогут вам достичь этого результата:

Когда начинается массовое созревание гроздей важно правильно заняться обрезкой, делать это нужно в определенный момент. Определенные грозди важно убирать, чтобы на кусте не была слишком высокая весовая нагрузка. Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше

Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины. Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно. Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника

Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше. Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины

Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно

Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника.

Эти правила ухода простые, но именно они помогут вам получить качественные плоды винограда Страшенского. Если описание винограда для вас недостаточно, то помогут видео и фото на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector