Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

Содержание:

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Описание сорта

Виноград сорта Румба — относится к столовым сортам с ранним сроком созревания ягод. При должном уходе уже к началу августа можно собирать урожай. В среднем сорт созревает за 93 — 103 дня. Куст сильнорослый, крепкий. Особенность его в том, что новые лозы за год вырастают до 6 метров в длину, поэтому его желательно высаживать вдоль беседок или заборов. Приносить урожай начинает через два три года после высадки. Сорт Румба отличается большими цилиндроконическими гроздями, которые в весе могут достигать 1,5 килограмм. Ягоды вытянутые с весом 8 — 10 грамм. Фиолетового цвета с красновато — золотистым оттенком. Мякоть сочная, при поедании аппетитно похрустывает. Данный сорт отличается хорошим накоплением сахара, поэтому его часто используют в виноделии.

Размер ягод винограда Румба

У данного сорта существует несколько особенностей, их описание представлено ниже:

  • Сладость вкуса. Сорт Румба очень быстро и много накапливает в себе сахара. Его настолько в нем много, что даже еще не созревшая ягода отличается сладковатым вкусом. По этой причине данный сорт не рекомендуют людям страдающим диабетом и лишним весом.
  • Крупный размер ягод. Ягода может достигнуть двух сантиметров в длину. Поэтому этот сорт один из самых популярных среди ценителей винограда.
  • Достаточно упругая и плотная кожица ягоды. Не смотря на то, что кожица сорта плотная, поеданию его это не мешает, она достаточно легко разжевывается.
  • Мякоть ягоды мясистая и ароматная, что очень ценится в нем.
  • Каждый год сорт Румба дает одинаково большой урожай, что очень ценится виноградарями.
  • Раннее созревание винограда один из больших плюсов данного сорта. В конце июля начале августа им можно с удовольствием лакомиться.
  • Румба достаточно устойчив к виноградным болезням, таким как серая гниль, оидиум и милдью.
  • Отличается хорошей транспортировкой гроздей. Ягоды из — за своей упругой структуры не мнутся в коробках, что очень нравится перекупщикам.
  • Сорт достаточно морозоустойчив, переносит морозы до -20 градусов. Но не смотря на это его на зиму обязательно нужно укрывать.

Размер и вид гроздей Румбы

С древних времен виноград ценился за свои полезные свойства, которые он оказывает на организм человека. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, таких, как витамины А, В, С, фосфор, цинк, железо и другие полезные вещества.

Выбор посадочного материала

Так как этот сорт является любительским, приобрести его для посадки можно только у виноградарей, которые профессионально занимаются заготовкой саженцев и черенков из лоз Румбы, дорожат своей репутацией и продают только качественный посадочный материал.

Но даже опытные виноградари затрудняются сказать, что лучше выбирать для помадки – черенки или саженцы Румбы, ведь весь этот посадочный материал (если он правильно заготовлен или выращен и здоров) имеет не только свои достоинства, но и свои недочеты, о чем пойдет речь далее.

Черенки

Оценить качество нарезаемых черенков можно, немного надрезав кору побега.

К основным плюсам черенков следует отнести:

  • они отличаются компактностью;
  •  сравнительно небольшую цену ;
  • небольшой риск поражения патогенными микроорганизмами.

Важно знать, когда лучше заготавливать черенки

Но у этого способа размножения есть и свои минусы:

  • многие виноградари говорят, что приживаемость черенков ниже, чем у саженцев, – всего приживается около 90% нарезанных черенков;
  • полноценные кусты из такого посадочного материала будут развиваться дольше, на их выращивание у садоводов уходит больше сил.

Важно знать, когда заготавливались черенки. Также обязательно нужно спросить об этом продавца при покупке. . Лучше всего, если черенки были нарезаны ранней весной до начала сокодвижения – они лучше приживутся на постоянном месте, более устойчивы к природным катаклизмам.

Лучше всего, если черенки были нарезаны ранней весной до начала сокодвижения – они лучше приживутся на постоянном месте, более устойчивы к природным катаклизмам.

Саженцы

К основным положительным качествам саженцев следует отнести:

  • при правильном выращивании их дальнейшая приживаемость – практически 100%;
  •  саженцы быстрее вырастают в крепкие сильные лозы ;
  • если саженцы были привиты, то их урожайность в дальнейшем будет высокой.

У саженцев есть и ряд недостатков:

  • саженцы сложнее перевозить на дальние расстояния и хранить до предполагаемого времени посадки;
  • вместе с посадочным материалом можно занести на участок патогенные микроорганизмы или вредителей.

Поэтому при покупке саженцев нужно внимательно осматривать их корневую систему и побеги

Важно, чтобы на них не было вздутий, наростов или других признаков заболеваний.

При правильном выращивании их приживаемость – практически 100%

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

Признак Сорт
Румба Агат донской София Розовая дымка Русвен
Срок созревания 95-102 дня 115-120 дней 100-115 дней 115-120 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -25 °C До -26 °C До -21 °C До -23 °C -25…-27 °C
Урожайность с куста 60 кг До 50 кг 50-70 кг Около 6 кг 13-16 т/га
Грозди От 800 г до 1,2 кг 400-600 г От 800 г до 1,2 кг 700-800 г 350-500 г
Вкус С привкусом черешни и легким мускатным ароматом Простой, без привкуса и послевкусия С мускатным послевкусием Гармоничный Выраженный мускатный аромат
Цвет От янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком Темно-синий или фиолетово-красный Нежно-розовый Бело-розовый Зелено-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя
Срок хранения До 6 месяцев 2-3 недели 3-5 недель Несколько месяцев Несколько месяцев
Сахаристость 20-23% 13-15% 20% 16,8-18,5% Около 20%
Кислотность 5-7 г/л 6-7 г/л Сведений нет 7 г/л 7-9 г/л

Полив

Полив Румбы необходимо регулярно производить весь сезон с апреля по декабрь. Первый полив винограда выполняется сразу после его посадки. Далее, через две-три недели производится обрезка винограда, после чего саженцы снова поливают. Нужно внимательно следить за регулярностью полива растения, но не стоит перебарщивать, тем самым допускать чрезмерное увлажнение почвы, из-за которого у растения возрастает риск появления грибков.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Обрезка

Обрезка является одной из самых важных пунктов ухода за Румбой, её производят весной, летом и осенью.

  • Весной следует удалить все перезимовавшие лозы.
  • Летом нужно убрать все лишние побеги, пасынки и грозди. После обрезки на молодых кустах должно остаться не более 20 кистей, а на взрослом – до 40.
  • Осенью обрезку делают до того, как урывают виноград на зиму.

Так как для Румбы не требуется доскональная обрезка, на зиму оставляют 8-10 глазков на лозе.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Румба имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Но при неправильном уходе растение может поразить самый распространенный вредитель – зудень. Это маленькое насекомое, которое прячется в коре. Обнаружить его можно по крохотной паутине, которая появляется на внутренней стороне листовой пластины. При несвоевременной помощи листва покрывается бугорками, усыхает и отпадает. При первых признаках заболевания, необходимо удалить все поврежденные листья.

Чтобы предохранить куст от заболеваний, необходимо проводить следующие манипуляции:

  • не загущать побеги;
  • вовремя удалять сорную траву;
  • весной и осенью опрыскивать растение обеззараживающими препаратами.

Характеристика

Наименование параметра Описание
Назначение Столовый сорт
Форма грозди Цилиндрическая
Плотность Средняя
Масса кисти 700-900 г
Окрас ягод Розовый
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Форма плодов Округлая
Стойкость к морозам Выдерживает морозы до -18-20 градусов Цельсия

Засухоустойчивость, морозостойкость

 Этот подвид плохо переносит периоды засухи , поэтому кустики Румбы следует поливать регулярно, особенно недавно посаженные саженцы – их поливают раз в 3-4 дня, но умеренно, чтобы влага не застаивалась в почве.

Подвид отличается неплохой стойкостью к морозам и может без укрытия переносить похолодания до -18-20ºС. При более низких температурах лозы этого винограда рекомендуется укрывать, чтобы не вымерзали почки плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следует особо отметить высокую устойчивость Румбы к основным грибковым заболеваниям, поражающим другие подвиды, – ложной и настоящей мучнистой росе.

На плодах не появляются ожоги от солнечных лучей, а также разные виды гнилей. У ягод достаточно плотная кожица, поэтому их не повреждают осы.

Срок созревания

Румба – ультраскороспелый виноград. С момента появления первых листочков на кустах до сбора спелых кистей обычно проходит чуть больше 3 месяцев.

Урожай обычно начинают собирать в последней декаде июля – первой декаде августа.

С момента появления листочков до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев

Урожайность

 Румба отличается скороспелостью  – первые грозди на молодых лозах появляются на второй-третий год после их посадки.

Достаточно большие урожаи на этой ягодной культуре вызревают с 4 после посадки сезона. Обычно с каждой лозы собирают до 10 кг спелых гроздей.

Если кисти Румбы уже поспели, но по каким-то причинам их не собирают с кустиков, они не потеряют при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида, а также не будут осыпаться.

При этом процент плодоносящих побегов на лозах не слишком высок, поэтому перегруза урожаем Румбы не бывает.

Следует отметить, что в теплом климате эта ягодная культура может давать второй достаточно богатый урожай за сезон на отросших пасынках – до 7 кг с пасынков одного кустика.

Грозди

Грозди Румбы имеют цилиндрическую форму и достаточно большие размеры –  каждая кисть вывешивает на 700-900 г , а первые грозди могут весить до 1,1-1,2 кг, а в длину кисти могут вытягиваться до 26-68 см.

Плотность кистей – средняя, от центрального гребня отходит несколько веточек, на которых располагаются крупные сочные ягоды.

Первые грозди винограда Румба могут весить до 1,1-1,2 кг

Ягоды

На кистях этого винограда растут большие продолговатые ягоды с вытянутыми кончиками. Масса плодов может достигать 10 г, у них плотная кожица розового окраса с характерным восковым налетом. Длина ягод может достигать 25-30 мм, а ширина – до 18 мм. Мякоть ягод – мясистая, сочная, с парой-тройкой косточек.

В каждой кисти Румбы находится до 100 ягод.

Обычно благодаря плотной кожице ягоды не растрескиваются даже в период продолжительных дождей. Хотя некоторые плоды могут лопаться в дождливую погоду. Такие ягоды лучше сразу обрывать и выкидывать.

Вкус

Вкус у спелых ягод – гармоничный, с большим количеством сахаров и других полезных веществ в поспевших ягодах:

  • до 24% сахаров в спелых гроздях;
  • большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты;
  • макро и микроэлементов, а также органических кислот.

Особо следует отметить  приятный привкус и аромат спелых ягод – фруктовый с нотками черешни. 

Спелая сочная мякоть при поедании приятно хрустит.

Виноград Румба содержит большое количество витамина В

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения – спелые ягоды употребляют в пищу свежими, а также его используют для приготовления компотов и соков. Если кисти после созревания какое-то время висят на лозах, то набирают дополнительное количество сахаров, в результате собранные грозди используют для приготовления домашнего вина.

Товарные качества

Грозди этого подвида – крупные с красивой насыщенно-розовой или фиолетовой окраской округлых ягод. Благодаря красивому внешнему виду кистей и самих плодов собранный урожай пользуется заслуженным спросом у покупателей на базаре.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Это интересно: Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях, особенности режима и правила питания представителей семейства зайцевых в зимний период

Посадка

Саженцы рекомендуется высаживать весной. Также есть варианты осенней высадки, но тут нужно учитывать время наступления заморозков в тех или иных регионах. Когда температура будет опускаться ниже 0 градусов, то кусты замерзнут. Особенностью винограда является его нетребовательность к почве.

При этом главное – организовать правильный уход за растением. Корневая система сорта достаточно большая, а потому ей требуется много пространства. Это надо учитывать при высадке. Корень в длину может достигать 3 м.

При подготовке ямок для высадки надо учитывать такие моменты:

  • диаметр лунки и ее глубина должны быть не менее 1 м;
  • на дно надо выкладывать дренаж из щебенки;
  • сверху побег укладывается перегноем, перемешанным с землей.

Соблюдая такие правила, можно получить достаточно высокий урожай винограда за самое короткое время после его высадки.

Специалисты дают такие рекомендации при посадке культуры:

  • перед высадкой саженцы надо поместить в питательный раствор на 24 часа;
  • в самой лунке аккуратно размещают корни саженцев, а потом их засыпают землей и утрамбовывают;
  • ямку не стоит полностью засыпать, а нужно оставить вокруг неё несколько сантиметров углубления;
  • в саму лунку заливается до 2-х ведер воды;
  • почва должна быть рыхлой;
  • сами саженцы привязывают к опорам и направляют их в требуемую сторону.

Посадка сорта

Тем, кто решился вырастить Румбу у себя на участке, нужно знать несколько особенностей относительно правильной посадки, чтобы куст прижился и дал большой урожай.

Румбу можно сажать в любую землю. Главное — правильный уход (фото)

Многие сорта винограда нужно высаживать в определенную почву. С Румбой же все не так. Посадить куст можно в любую землю, главное, чтобы за этим последовал правильный уход, который позволит ему прижиться и прорасти.

Из-за того, что кусты у растения большие и ветви разрастаются широко, лучше всего делать расстояние между саженцами не менее трех метров. В противном случае может получиться так, что куст будет заходить на другой, да и ветви и грозди начнут цепляться. И в итоге или мягкие помнутся, либо с каждым годом процент урожайности будет снижаться просто из-за недостатка места.

Выше было сказано, что сорт является морозоустойчивым. И, исходя из этой особенности, можно точно сказать, что высаживать виноград рекомендуют и весной и осенью, особых ограничений нет. Главное сделать это в то время, когда температура ночью не будет опускаться ниже нуля. В противном случае неокрепшая корневая система может просто не прорасти вглубь.

Если все рекомендации по высадке винограда Румба соблюдены, то садовода ожидает четыре прироста

Отдельно нужно сказать о самом процессе высадки. Прежде чем высадить саженцы в землю, за день или даже за два нужно поместить их в воду, а лучше всего в раствор усилителя роста, благодаря которому корни впитают в себя необходимые питательные вещества на первые несколько дней.

Что же касается молодого побега, то если садоводом было сделано все правильно и соблюдены все рекомендации, то на нем будет примерно четыре прироста.

В момент выкапывания ямы, размер которой должен быть около метра, как в длину, так и в ширину и глубину, необходимо разделить верхний и нижний слои.

Сразу после выкапывания, верхний слой смешивается со всеми необходимыми для нормального роста и приживания удобрениями. И после этого кладется на низ ямы. А вот нижним слоем уже присыпается посаженный саженец сверху.

В момент высадки саженца, землю нужно постоянно утрамбовывать. К тому же рекомендуется оставить около пяти сантиметров пространства, чтобы полив был не затрудненным. Поливать лучше сразу после посадки, причем вылить нужно не больше трех ведер.

Посадить Румбу на огороде не сложно, но, как и к любому другому саженцу, нужен свой подход, при соблюдении основных особенностей которого процесс выращивания будет хорошим, да и урожай тоже.

Достоинства сорта

Помимо вышеперечисленных вкусовых особенностей, этот сорт обладает рядом практических преимуществ, перед другими разновидностями винограда:

  • Виноград очень хорошо транспортируется. Благодаря тому, что каждая ягодка сверху покрыта прочной пленкой, которая при этом не является жесткой, сорт защищен  от механических повреждений во время перевозки. Как известно, даже при самой аккуратной и правильной упаковке примерно 10 или 15 процентов продукции не довозится в неизменном виде. С Румбой же таких проблем практически нет. Перевозчики и перекупщики отмечают, что только 5 процентов всего груза может довестись в испорченном виде, и то потому, что основная часть была повреждена во время упаковки и сбора непосредственно людьми.
  • Быстро созревает. Любители винограда отмечают, что чтобы полностью вызреть, сорту потребуется примерно 3,5 месяца.
  • Устойчив к морозам, но при этом лучше не экспериментировать и все же накрывать его на зиму. Особенно в той местности, где климат резко-континентальный, так как даже 20-градусный мороз в  этих областях воспринимается несколько иначе, чем за полярным кругом.
  • Практически не поражается грибковыми заболеваниями, чем делает себя еще более привлекательным для любителей винограда и для тех, кто не хочет много внимания уделять уходу и подбирать отраву в магазинах.

Достоинств у сорта много, но при этом есть те, кто любят виноград Румба, и те, кто предпочитает ему другой. Потому что, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть

Описание сорта и история выведения

 Сорт Румба был выведен известным селекционером из народа В. У. Капелюшным . Он стал селекционером не по профессии – сначала вывел один новый сорт винограда на своем участке, потом – другой. А с течением времени гибриды, выведенные этим селекционером, стали известны среди садоводов, получали премии на многочисленных выставках.

Благодаря своим положительным качествам этот сорт стал очень популярным

Все выведенные Капелющным сорта отличались стойкостью к резким изменениям погодных условий, а также хорошим иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, поражающим ягоду.

Румба – еще один раннеспелый сорт красного винограда, выведенный В. У Капелюшным. Благодаря своим положительным характеристикам этот подвид стал популярен не только у дачников, но и у профессиональных виноградарей.

В качестве родительских форм Капелюшный использовал сорта Восторг красный и Чаррель. Специальных технологий при выведении нового подвида этот селекционер-любитель не использовал, поэтому Румба считается любительской формой.

Кусты Румбы – массивные, однолетние побеги за сезон могут в высоту достигать 5,5-6 м. Побеги текущего года окрашены в светло-зеленый цвет, по мере одревесневания они становятся сначала красноватого отлива, а с течением времени – коричневыми. Листва – среднего размера, рассеченная посередине, с большими вырезами, насыщенного изумрудного окраса.

Все лозы хорошо вызревают за лето, процент вызревания составляет не менее 80%.

Процент вызревания винограда Румба составляет не менее 80%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector