Сорт винограда ливия

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.

В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Виноград Ливия: описание сорта

Ливия – замечательный раннеспелый сорт (первые грозди созревшего винограда появятся приблизительно за 100 дней). Если нагрузка на ветви равномерная, созревание урожая происходит на 100 %, если же лоза перегружена, урожайность составляет порядка 80 %. Вырастает достаточно мощным, высоким, с крепким стволом. Цветет виноград очень пышно и красиво. Листья крупные, пятилопастные.

Сорт отличается невероятно крупными гроздями, чаще всего не имеющими определенной формы. Плоды очень крупные, с тонкой розоватого оттенка кожурой, плотной сладкой мякотью. Бывают овальной либо круглой формы. Вкус плодов отменный, ярко выраженный мускатный. Косточки в винограде практически не встречаются. При качественном и регулярном уходе первый урожай растение даст через 3 года после посадки.

Среди большого количества виноградных сортов Ливия выделяется невероятным количеством достоинств, среди которых можно отметить:

Гроздь сорта Ливия

  1. Раннеспелость.
  2. Прекрасный вкус плодов.
  3. Хорошую урожайность.
  4. Превосходный товарный вид (особенно хороши виноградные гроздья будут при попадании на них большого количества солнечных лучей).
  5. Отличную транспортабельность.
  6. Длительность хранения. Полностью вызревшие гроздья винограда могут храниться после сбора около 1 месяца без потери вкусовых качеств.

Говоря об отзывах садоводов, можно отметить большое количество положительных (в особенности, если речь об умеренно холодном климате). Но, при всех своих достоинствах, виноград Ливия не всегда так хорош. Недостатками сорта можно считать недостаточную выносливость растения (при понижении температуры ниже -21 градуса необходимо дополнительно защищать его) и его частое поражение милдью.

Описание сорта

Вес грозди колеблется от 800 г до 1,2 кг.

Ягода от слабо до ярко-розового цвета, округло овальная, 10-12гр. Виноград сочный, со сладкой мякотью и небольшим содержанием семян. При употреблении кожица практически не чувствуется, присутствует мускатный аромат. Долго висит на кусте и не теряет вкусовых качеств.

Ливия очень урожайна, поэтому требуется обязательная нормировка урожая.

Устойчивость к болезням высокая, требуется две-три обработки за сезон.

Может выдерживать морозы до -21 градуса, что делает сорт пригодным для выращивания в северных и центральных областях, но с обязательным укрытием (см. Укрытие винограда на зиму).

Цветки обоеполые.

Плодоносит виноград как правило на 3 год после посадки в грунт. Любит увлажненные почвы. Но заливать растение нельзя, так ка возрастает риск развития грибковых болезней.

При хорошем уходе Ливия дает регулярный урожай.

Сила роста куста — сильнорослый.

Селекция Загорулько В.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Фламинго х Аркадия)
Срок созревания 105-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 10-12г.
Форма ягоды От овальной до яйцевидной
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью, оидиуму – 3,5-4 балла
Морозостойкость -21°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Уход за виноградом Ливия

Особенностью ухода является обрезка. Она проводится на 4-6 почки. При формировании оставляем 4-5 рукава (см. Формирование и обрезка куста).

Из источников по данному сорту указано, что при уходе не рекомендуют обрывать листья, даже в период созревания ягод.

Не забудьте об обустройстве ловушек от ос. Этот виноград полосатые бестии очень любят (см. Защита винограда от ос и птиц).

Что касается обработки от оидиума, милдью и других заболеваний, обрабатываем перед и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Хорошо переносит перевозки на большие расстояния.

Виноград является одним из самых ранних и лучших рыночных сортов. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Галина Гриб:

У нас два куста этого сорта. Муж хотел один убрать, но я не дала этого сделать. Мне очень нравится вкус и цвет. Один из самых моих любимых.

Личные наблюдения

2020

Кусту 9 лет.

Очень интересный и стабильный сорт винограда. Без каких-либо сюрпризов, каждый год с урожаем. Не любит перегруза, из-за него плохо и долго окрашивается.

Характерная черта этого сорта в том, что потребительская зрелость наступает очень рано, а вот цвет набирает постепенно.

В этом непростом году опылился хорошо, кисти средним весом 700-800 г. Ягоды без горошения.

Никогда не видел треска.

К ультра ранним (как указано во многих интернет источниках) я бы его не записывал, но твердо поставил бы в линейку ранних.

Виноград «Ливия», видео

Будьте в курсе выхода новых видео, подписывайтесь на канал «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Особенности сорта винограда Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы можно найти в любой литературе, посвященной виноградарству) как гибридная форма была выведена еще вначале 2000-х гг. селекционером Виталием Владимировичем Загорулько (Запорожская область). После проведения сортоиспытания в НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» в 2011 г. был выдан патент и Ливию внесли в госреестр уже как сорт.

Ливия получена путем скрещивания таких известных сортов винограда, как Аркадия и Фламинго. От Аркадии новый сорт приобрел высокую урожайность и замечательный вкус, а от Фламинго – красивый окрас и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Ягодам присущи отличные вкусовые характеристики: при кислотности 5–9 г/л они имеют высокое содержание сахара – 18–23%. Виноград неприхотлив в уходе и подходит для выращивания даже для начинающих виноградарей. Последние годы его все чаще садят в промышленных объемах как внутри страны, так и за рубежом.

Например, в Германии (недалеко от Франкфурта) не так давно появились посадки данного сорта винограда, который прекрасно зарекомендовал себя, несмотря на обильные августовские дожди, характерные для данного района.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение куста

1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые.

3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%.

4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые.

5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. У старых кустов достигает 2 м в длину

Ягоды и кисти

1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки.

2. Кисти у Ливии крупные и очень крупные. Их средний размер составляет 15–25 см, иногда попадаются грозди длиной до 35 см. Форма у кистей цилиндрическая или ветвистая. По плотности они средне-рыхлые. Вес гроздей колеблется от 600 г до 1,5 кг

Вызревание

В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:

  • зацветает культура в середине мая;
  • спустя 105–115 суток, то есть — в середине/конце августа, плоды достигают технической спелости
Урожайность

При грамотной агротехнике и тщательном уходе с одной лозы можно собирать 15–20 кг винограда Ливия

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная.

2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца.

3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки.

4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л.

5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется.

Дегустационная оценка вкуса Ливии у специалистов — 9 баллов из 10

Предназначение

Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:

  • домашнее вино;
  • соки;
  • десерты;
  • варенье;
  • компоты и пр.
Устойчивость и районирование

1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC.

2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах.

3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом.

Исходя из его характеристик, виноград Ливию рекомендовано выращивать на Северном Кавказе, Юге России и в Крыму. При условии дополнительного утепления зимой, культуру можно разводить и в Средней полосе России, а также на Дальнем Востоке

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Размножение

Укоренение черенков Ливии проходит неплохо. Плодоносить молодые кусты начинают только через два года, то есть, на третий после посадки. Если вам не обязательно нужны крупные кусты, то благодаря прививке на низкорослый подвой можно вырастить кусты немного компактней в размерах. У размножения прививкой есть еще один несомненный плюс — возможность использования для выращивания древесину штамба — многолетнюю, благодаря ей урожаи повышаются.

Лучшим временем для высадки молодых кустов будет ранняя весна, осень. Отрастающие побеги в первый год роста нужно привязывать к вертикальным кольям, дальше для этих целей необходимо будет использовать более надежную опору, например, шпалеры.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Описание винограда Ливия

Виноград Ливия считается молодым, но перспективным сортом плодовой культуры. Характеристика гибрида ежегодно дополняется на основании отзывов профессиональных садоводов и виноградарей.

Куст и корневая система

Сорт характеризуется быстрым ростом и развитием куста. К моменту плодоношения растения достигают 3-х метровой отметки.

  1. У куста мощный, хорошо развитый основной ствол с множественными побегами.
  2. Молодые побеги светлых коричневых оттенков, к моменту вызревания лозы, цвет становится темно-коричневым.
  3. Листовые пластины крупного размера, рассечены на 5 лопастей, насыщенного зеленого цвета.
  4. Корневища у куста мощные, уходят глубоко в землю, что позволяет растениям легко переносить непродолжительную засуху и зимние морозы.

Цветение и плодоношение

Плодоношение кустов начинается на третий год активного роста и развития растения в открытом грунте. Сорт характеризуется способностью к самостоятельному опылению. Полное созревание винограда этого сорта наступает через 3-3,5 месяца после распускания первых почек.

  1. В период активной вегетации на кустах появляются кистеобразные соцветия с мужскими и женскими цветами.
  2. По окончанию цветения начинается формирование виноградных гроздей.
  3. В процессе созревания грозди приобретают вытянутую форму цилиндра или конуса.
  4. Средняя длина кисти варьируется от 20 до 30 сантиметров, вес от 600 грамм до 1,5 килограмм. С каждого растения получают до 30 килограмм виноградных гроздей.
  5. Созревшие плоды имеют вытянутый, овальный контур.
  6. Тонкая, плотная кожица ягод к моменту вызревания приобретает розоватый оттенок.
  7. Мякоть у ягод сочная, на вкус сладкая с приятным мускатным ароматом и послевкусием.

Внимание! В виноградинах сорта Ливия имеются мелкие косточки, которые при употреблении или переработке плодов легко отделяются от сочной, мясистой мякоти.

Область применения плодов

Созревший виноград сорта Ливия рекомендовано использовать для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают соки, компоты, нектары, джемы и конфитюры, добавляют в десерты и салаты. Опытные виноградари и садоводы изготавливают из собранного урожая домашнее вино или ликеры, а из косточек выжимают масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта Ливия предпочитает сбалансированный график поливов. Растение негативно относится как к длительной засухе, так и переувлажнению грунта.

В южных регионах с мягкими, теплыми зимами виноградники легко переносят холодное время года. В условиях умеренного и северного климата, растениям требуются дополнительные меры защиты перед зимовкой.

Устойчивость к болезням и вредителям

При нарушении правил ухода и агротехники, виноград сорта Ливия поражается вирусами или мучнистой росой. В качестве профилактики и лечения проводят опрыскивание кустов препаратами на основе фунгицидов.

При необходимости применяют меры против вредоносных насекомых и ос.

Характеристика Ливии

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Керамические горшки для цветов
  • Сорт винограда Анюта
  • Компот из винограда
  • Окучивание картофеля окучником

Существует множество самых разнообразных сортов винограда. В чем их различия, можно проследить по характеристике. Какими качествами обладает виноград Ливия, также можно изучить из ее характеристики, представленной ниже.

  • Первое плодоношение наступает только на 3 год после посадки.
  • Сорт урожайный. С кустика за сезон снимается 25-30 кг гроздей.

    Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет

  • Кисти средней плотности, с плотными ягодами, поэтому во время перевозки, виноград не мнется.
  • Устойчивость к большинству болезней в среднем 3,5-4 балла, что считается средним уровнем.
  • Устойчивость к морозам у винограда Ливия до -21 градуса по Цельсию.
  • Ягоды очень вкусные. Сахаристость достигает 20% при кислотности 6-7 г/л.
  • Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет.

Большинство огородников считают Ливию – прорывом в украинской виноградной селекции. Этот виноград конкурирует со многими иностранными сортами мирового класса, так что не удивительно, что кустики этого винограда можно встретить в садах Западной Европы и Америки.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай “ливии” на арке

Важно! К почве “ливия” особых требований не предъявляет, главное, чтобы в субстрате не скапливалось большое количество влаги. Однако лучшие урожаи виноград дает на легкосуглинистом и супесчаном грунте либо на черноземе

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Справка! При обрезке важно учитывать, что плодоношение сдвинуто к основанию лозы. Процедуру следует проводить дважды в год:

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей

Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.

Подкормки

В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.

Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector