Сорт винограда бианка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание:

Фотогалерея

Внешний вид

Сорт Бианка имеет несколько характерных особенностей внешнего вида, по которому его легко можно определить среди других сортов виноградных кустов. Рассмотрим описание лозы и её плодов более подробно:

  1. Для данного сорта характерна средняя высота куста. В хороших условиях Бианка растёт очень быстро.
  2. Побеги прямые, на каждом из них образуется по 2–3 соцветия.
  3. Листья гладкие, средних размеров. Они имеют насыщенный зелёный цвет и образуют ажурную крону.
  4. Виноградные кисти имеют цилиндрическую форму, плотность расположения ягод на них средняя. Их размеры небольшие. Вес одной грозди — до 150 г.
  5. Ягоды небольших размеров, имеют круглую форму, покрыты тонкой кожурой. Их вес составляет около 1,5–2 г, а цвет варьируется от жёлтого до жёлто-зелёного. Внутри каждой ягоды находятся 2 косточки.
  6. Мякоть плодов очень сочная и вкусная, вкус винограда может быть с лёгким медовым или цветочным привкусом. Сахаристость ягод составляет около 28%.
  7. Кислотность зрелых виноградин составляет 5–7%, в зависимости от времени сбора урожая. Спиртуозность ягод — 14%.

Применение винограда

Виноград Бианка принадлежит к винным сортам, поэтому используется для изготовления различных спиртных напитков. Он придаёт алкоголю приятное миндальное послевкусие и хороший аромат, улучшая этим вкусовые качества напитка.

Важно! Чем дольше созревшая виноградная гроздь висит на ветке, тем более сладкими будут ягоды на ней.Обычно данный сорт винограда используется для изготовления:

  • белых вин (сухих, полусладких и креплёных);
  • коньяков;
  • виноградной водки (граппы);
  • сладких десертов и кулинарных украшений;
  • купажных соков;
  • чайных композиций (для этого используются молодые листья куста).

Достоинства и недостатки

Сорт Бианка приобрёл большую известность в связи со своими особенностями, которые выгодно отличают его от других сортов.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к низким температурам воздуха;
  • способность куста к самостоятельному восстановлению после заморозков или болезней;
  • раннеспелость плодов;
  • красивые плотные грозди;
  • отличный вкус ягод;
  • быстрый рост побегов;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Список недостатков сорта Бианка намного короче и полностью компенсируется его положительными качествами.

  • К минусам сорта относятся:
  • трудоёмкость сборки урожая в связи с небольшими размерами гроздей;
  • низкая транспортабельность сочных ягод с тонкой кожицей;
  • подверженность атаке птиц и ос;
  • требовательность к хорошему освещению и правильному поливу.

Особенности выращивания и ухода

Даже неприхотливый сорт требует соблюдения правил выращивания и ухода. Рекомендуется соблюдать советы агротехников.

Подготовка места для посадки

Бианка предпочитает расти на солнечных, защищенных от холодных северных ветров местах. Перед посадкой рекомендуется:

  • проверить кислотность почвы (требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая реакция);
  • подготовленную площадку очистить от сорняков;
  • добиться требуемой структуры почвы: она должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая;
  • оценить уровень залегания грунтовых вод (вода должна быть не выше 3-4 м).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Вниз насыпается дренаж. Толщина засыпки — 7-10 см. Годится битый кирпич, керамзит, куски тротуарной плитки. Затем грунт смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Посадка

Сажать Бианку рекомендуется ранней весной или в середине осени. При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться. Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен позволить разместить корневую систему. Посадку следует замульчировать. Место прививки засыпать грунтом не рекомендуется: это позволит избежать образования корневой поросли.

Обрезка

Виноград нуждается в формирующей и профилактической обрезке. Формирующую проводят осенью. Профилактическую — в период образования и созревания гроздей. Рекомендуется осветлять зреющие кисти для повышения сахаристости.

Бианка перегружает куст ягодами. В регионах с коротким теплым периодом для вызревания кистей следует удалять лишние грозди.

Подкормка и удобрения

Сорт отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Минеральные комплексы добавляют в почву весной и осенью по инструкции. Зрелую органику (перегной, компост) — только весной. Норма внесения — ведро на 1 растение.

Особенности выращивания

Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.

Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.

Полив и удобрение

«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.

Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков

После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка

Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.

Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.

Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.

Признак Сорт
Бианка Байконур Русбол Гурман Кристалл
Срок созревания 110-120 дней 105-110 дней 115-125 дней 105-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -27 °C До -23 °C До -25 °C До -24 °C До -29 °C
Урожайность с куста До 20 кг 40 кг 10-15 кг 8-10 кг 10-15 кг
Грозди 150-200 г 400-700 г 400-600 г 500-600 г 170-220 г
Вкус Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками С нотками муската и фруктовым ароматом Мускатное послевкусие Мускатный привкус и легкий цветочный аромат Сладкий, без примесей
Цвет Желто-зеленый Темно-фиолетовый с красным оттенком Янтарно-желтый Розовый Бело-зеленый с серо-голубым налетом
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько дней 3 месяца Несколько дней 2-3 месяца 2-3 месяца
Сахаристость 28% 20% 19-21% 16% 17-18%
Кислотность 7% 7% 5-8% 5 г/л 6-7 г/л

Посадка и дальнейший уход за виноградом Бианка

Условия для правильной посадки

  1. Высаживать кусты этого сорта необходимо собственными корнями в ямки на холме, на глубине 55-65 см. Это поможет саженцам сохраниться зимой.
  2. Кусты растут умеренно, сильными и устойчивыми. Посадку черенков следует выполнять густыми рядами. Между саженцами следует оставлять пространство 50-70 см, а между рядами – 1,6-3 метра.
  3. В южной полосе весной укоренять виноград нужно в последних числах марта, в средней – в последних днях апреля или начале мая. Тогда температура земли поднимется до +8- +10 С, а температура воздуха от +12 С.
  4. Для посадки саженцев осенью оптимальный период – начало или середина октября. Однако здесь следует учитывать региональные климатические особенности. Сажать кусты следует в то время, когда листва опадает с лозы, грунт не переувлажнен и еще не настали морозы.

Выбирать место для саженцев необходимо, учитывая следующие требования:

Хорошее освещение. Большое количество солнечного света необходимо для достаточной выработки сахара растением, и как следствие –нормального урожая.
Отсутствие сильного ветра. Для защиты от ветра рекомендуется сажать лозу с южной стороны здания. Стена будет удерживать тепло и защищать кусты от сильных порывов ветра.
Почва не должна переувлажняться, скапливая воду

Важно избегать подтопов. В таких условиях появляется риск развития корневой гнили

В случае необходимости можно соорудить дренаж.
Грунт не должен содержать много кислот в составе. Виноград будет хорошо расти и давать плоды в супесчанике, суглинке.

Удобрение грунта

Почву, перенасыщенную кислотами можно нейтрализовать с помощью слабых щелочей в виде извести или доломитовой муки. Для этого нужно добавить в грунт измельченный в порошок мел, древесную муку, известковый туф. Такие процедуры следует проводить не чаще одного раза в пять лет.

Грунт с высоким содержанием глины можно удобрить известью, с расчетом примерно 6,5-7 кг извести на 10 кв. м. земли.

Каждую весну растение можно удобрять минеральными растворами. Понадобиться  200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония из расчета на 1 куст. Фосфор, содержащийся в суперфосфате, способствует образованию соцветий и созреванию ягод. Азот, входящий в состав сернокислого аммония, обеспечивает хороший рост и высокую плодородность винограда.

Весной на холме быстрее прогреется земля. С увеличением температуры стимулируется ранняя завязь. В таком случае нужно вырыть яму (около 50-60 см), сделать дренажный слой, который сверху засыпать плодородной почвой, смешанной с песком и торфом. После этого, все следует утрамбовать и соорудить холм (приблизительно 30 см), в который под углом и посадить куст винограда на 10 -15 см в глубину.

Меры по уходу

Морозоустойчивость можно повысить, обрезав верхние корни винограда, так как они плохо защищены и именно они зимой наиболее поддаются холодам и стрессам, что может в дальнейшем повлиять на здоровье всего куста. Над землей могут находиться не более 5 см корневой системы.

Температура воды не должна быть низкой. Вода из скважины может лишь навредить растению. Закончить полив земли рекомендуется в конце лета, чтобы почва отдохнула и подготовилась в зиме.

Лозу следует обрезать, оставляя 3 глазка на 1 побеге. Такая нагрузка не переутомит ветвь и при этом обеспечит достаточный урожай, способный своевременно созреть.

Профилактика заболеваний

При неправильном уходе, а также под влиянием неблагоприятных погодных условий виноград может поразиться заболеваниями. Для их предотвращения проводят профилактические опрыскивания.

Оидиум

Признаком этого заболевания является белый налет на листьях. Плоды, не созрев, начинают трескаться или гнить. Для предотвращения появления грибка кусты опрыскивают Топазом после цветения.

Антракноз

На пораженных частях растения появляются коричневые или серые пятна и язвочки. Провоцирует болезнь сырая погода. Для профилактики кусты весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Хлороз

При хлорозе листовые пластины приобретают бледный оттенок. Затем приостанавливается развитие побегов. Растения опрыскивают железным купоросом или препаратом Брексил.

Краснуха

Листовые пластины при этом грибковом заболевании обезвоживаются. Для профилактики весной листья с двух сторон обрабатывают фунгицидами. Помимо этого, кусты нужно подкармливать калийными удобрениями.

Бактериоз

Бактерии попадают в насаждение через ранки. Поражаются все части винограда. Для профилактики, а также для приостановки распространения заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Бактериальный рак

При этом заболевании на старой лозе появляются коричневые наросты. Заражаются кусты от инфицированной земли, больных саженцев, через инструменты. Лечения болезни не существует. Для профилактики нужно периодически омолаживать куст, прививать на здоровый подвой, дезинфицировать инструменты.

Защита от птиц и вредителей

Спелыми ягодами любят лакомиться осы и птицы. Некоторые садоводы устанавливают для ос приманки, например, наливают в бутылку варенье, размешанное с водой. Помимо этого, от птиц и ос гроздья накрывают защитной сеткой.

Подготовка к зиме

На кусте осенью оставляют только созревшую лозу, которая способна выдержать холода. Чтобы виноград легче перенес зиму, перед заморозками его обильно поливают водой. Если ожидаются морозы выше -27°С, кусты накрывают лапником. Обязательного укрытия требуют молодые, 2-3 летние насаждения.

Обрезка и формирование

Виноград обрезают с целью освещения зреющих гроздей для повышения сахаристости. Помимо этого удаляют слабые побеги, которые загущают куст. Качественный урожай Бианка дает при формировании растения в виде чаши. Для этого со 2 года жизни винограда делают обрезку на 2-3 глазка, и продолжают ее в течение 4-5 лет.

Характеристика винограда Бианка

Сорт Бианка неприхотлив, кусты хорошо выдерживают морозы, засуху, перепады температур и прохладное лето. Даже при соблюдении стандартной агротехники можно добиться стабильной урожайности.

Срок созревания винограда Бианка

С момента распускания почек весной до стадии технической спелости ягод проходит 120 дней. Поэтому виноград Бианка относится к раннеспелым сортам. Для получения ягод с более насыщенным и менее кислым вкусом рекомендуют подождать еще несколько недель и запланировать уборку урожая на более поздние сроки.

Урожайность

Взрослые кусты винограда сорта Бианка дают в среднем по 5 кг ягод, а в хороший сезон и при соблюдении агротехники – до 10 кг. При промышленном выращивании показатель составляет 120-130 ц/га.

Сахаристость винограда Бианка

Содержание сахара в винограде Бианка колеблется от 26 до 28 г на 100 мл чистого сока. Общая кислотность – 9% на начальном этапе уборки урожая, затем снижается до 7% на стадии полной зрелости.

Регионы выращивания

Сорт винограда Бианка допущен к выращиванию в Черноземье и Северо-Кавказском регионе. Культуру можно возделывать во всех южных регионах, а также Воронежской, Орловской, Тамбовской, Белгородской, Курской областях.

Морозостойкость

Сорт Бианка отличается повышенной зимостойкостью. Виноград выдерживает даже экстремальные морозы до -25 градусов. Поэтому при выращивании в Черноземье и южных регионах на зиму кусты не укрывают. Однако молодые, недавно посаженные саженцы желательно утеплить.

Засухоустойчивость

Сорт Бианка устойчив к засухе. Однако во время продолжительного засушливого периода кусты нуждаются в дополнительном поливе.

Для получения хорошего урожая кусты нужно регулярно увлажнять

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Виноград Бианка не поражается серой гнилью и многими другими грибковыми инфекциями. Для профилактики достаточно провести однократную обработку в начале сезона. Отмечается устойчивость к корневой филлоксере. Однако растения могут пострадать от ос и других насекомых. Поэтому необходимо предпринимать дополнительные защитные меры:

  • ловушки;
  • емкости с бродящим компотом;
  • инсектициды (например, «Актара», «Децис», «Инта-Вир», «Матч» и другие).

Способы применения

Виноград Бианка относится к винным сортам, основное назначение ягод – техническое. Чаще всего плоды не употребляют в свежем виде, а отправляют на переработку. Выход сока достигает 80% от массы урожая. Из сорта Бианка производят белые сухие вина, крепленые напитки, реже используют для производства коньячных дистиллятов.

Сок настаивают в дубовых бочках несколько лет, в результате чего он приобретает медовый аромат с цветочными оттенками. Вино заготавливают как на основе сорта Бианка, так и в купажах с другими разновидностями винограда. Еще одно направление применения – получение соков и нектаров.

Внимание! Во время приготовления вина и других напитков на основе винограда Бианка необходимо минимизировать контакт с воздухом. Из-за кислорода сусло окисляется, что плохо отражается на его цвете

Польза и вред

Бианка имеет гармоничные вкусовые качества. Насыщена витаминами группы В, Р, А, С, К. Во множестве содержит биологически активные компоненты:

  • кремний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • натрий и др.;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу).

Сорт повышает иммунитет. Оказывает многостороннее оздоравливающее действие на внутренние органы и системы человека. Описание положительного влияния складывается в длинный список. Снижает плохой холестерин, укрепляет сосуды и сердце. Плоды нормализуют работу пищеварительного центра, восстанавливают сон, борются с депрессией, укрепляют зрение. Организм омолаживается, улучшается состояние кожи, волос. Кровь очищается, лучше работают почки, поджелудочная железа, печень. Молодые листья при разжевывании активизируют процессы в легких, делая их эластичнее и чище.

Не стоит употреблять ягоды при язвах, кариесе, индивидуальной непереносимости.

Виноград Бианка оказывает благотворное влияние на организм человека

Описание и особенности

Сорт раннеспелый, спелые плоды появляются в начале августа. На каждом побеге образуется 2-3 грозди. Поначалу виноград Бианка использовался для приготовления сухих и полусладких вин, затем и из него начали изготавливать спиртные напитки разной крепости. Применение виноградных ягод зависит от техники выращивания культуры.



История селекции

Виноград Бианка – продукт венгерских селекционеров. Впервые информация о сорте появляется в 1963 году. В качестве родительских сортов выбраны Шасла Бувье и Виллар Блан. Виноград Бьянка пользуется большой популярностью за технические и урожайные характеристики.

Свойства

Виноград содержит в себе много питательных веществ, в том числе 0,08 грамм жиров, 0,54 грамм белков, 14,93 грамм углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Помимо этого, он является кладезью витаминов.

Калорийность

Виноградные ягоды калорийные, в 100 гаммах содержится 65 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять их 3-4 раза в неделю по 150-200 грамм. Благодаря полезным веществам, находящимся в винограде, он способен предотвращать многие заболевания, а также помогает бороться с ними.

Польза и вред

Виноград Бианка приносит следующую пользу для организма человека:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • восстанавливает сон;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Навредить виноград может людям с язвой желудка за счет находящихся в нем кислот, больным сахарным диабетом, поскольку в ягодах находится большое количество сахара.

Кислотность

Вкус ягод Бианки кисло-сладкий. В них находится 28% сахара и 7% кислот. За счет такого сочетания, а также за приятный аромат и вкус плоды интенсивно используются для приготовления вин. Если грозди не снимать сразу после созревания, и подержать их на побегах 2-3 недели, кислотность снижается до 2-3%.

Характеристика куста

Виноград Бианка среднерослый. Он относится к раннеспелым виноградным сортам. Созревание наступает через 110-120 дней с начала вегетации.

Лоза

У сорта потная, хорошо развитая лоза, способная удержать обильный урожай. Листья темно-зеленые, глянцевые. Черенки хорошо укореняются, быстро наращивают побеги.

Гроздь

По мере роста виноград наращивает небольшие гроздья весом 90-120 грамм. Некоторые из них могут достигать 170 грамм. Ягоды округлые, маленького и среднего размера, весом 1,5-2,5 грамм.

Урожайность

С куста садовод может снять около 20 килограмм ягод. Коэффициент плодоношения составляет 90-100%. Бианка относится к сортам с ранним сроком созревания.

Вкусовые качества

Вкус спелых ягод – цветочно-медовый. Их цвет сначала желто-зеленый, при полном созревании становится более теплым. Кожица тонкая, мякоть сочная, внутри ягод находится 1-3 косточки. Предназначение винограда Бианка – техническое.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Морозоустойчивость у винограда сорта Бианка высокая: он способен выдержать до -27°С. И, хотя более высокие минусовые температуры приведут к гибели побегов, но куст быстро восстанавливается. В молодом возрасте растениям требуется полив, особенно если стоит сухая и жаркая погода.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, но при неблагоприятных условиях может заразиться грибковыми заболеваниями. Для их предотвращения кусты нужно опрыскивать фунгицидами. За счет высокого содержания сахара виноградные ягоды подвергаются нашествию ос.

Области применения ягод

Виноград Бианка используется для изготовления вин и коньяков. Это происходит не только за счет вкусных ароматных ягод, но и за счет высокого процента содержания спирта, который доходит до 14%. Помимо этого, из ягод готовят сок, сушат на изюм.

Описание

Данный вид имеет весомые преимущества перед многими техническими сортами. Его успех заключается не только в способности давать рекордные урожаи, но и в морозоустойчивости, и резистентности к множеству вредителей виноградников. Данное свойство позволяет виноделам использовать «Бианку» для изготовления экологично чистых вин, популярных во всем мире. Это растение используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и, благодаря своему внешнему виду, он может применяться для озеленения участка. Плотные зеленые лозы в сочетании с желто-зелеными гроздями выглядят весьма эстетично, что демонстрирует множество фото этого сорта.

Куст

Сила роста у «Бианки» средняя, но лозы плотные и хорошо развитые. Они способны выдержать значительный урожай. Коэффициент плодоношения очень высокий – 90-100%. Черенки характеризуются хорошим укоренением и активным ростом побегов. С участка в 1 га можно собрать около 200 кг урожая. Листья темно-зелёные, округлые и имеют выраженное деление на 5 лопастей.

Плоды

Во время созревания куст покрывается некрупными гроздьями средней плотности. Они имеют обычную пирамидальную плотность и усредненные размеры 22-25 см. Вес средней грозди находится в пределах 90-120 г., но при хорошем уходе может достигнуть 170 г. Грозди не склонны к горошению и растрескиванию.

Ягоды имеют округлую форму. Размеры виноградин средние и маленькие. Вес колеблется в пределах 1,5-2,5 г. Ягоды имеют желто-зеленый окрас. Виноградины приобретают более теплые оттенки по мере созревания. Мякоть сочная, мясистая, с большим содержанием воды. Ягода покрыта тонкой кожицей. Внутри можно обнаружить 1-3 косточки.

Вкус довольно насыщенный и гармоничный. Сахаросодержание находится на очень высоком уровне (28%), что позволяет изготавливать сладкие вина без добавления сахара. Кислотность выражена достаточно ощутимо (7%). Много садоводов и виноделов предпочитают не снимать урожай с веток сразу после созревания, а передержать его на лозе 2-3 недели. Эта мера позволяет ягодам достичь окончательной зрелости, а кислота уменьшается до 3-5%. Очень часто дегустаторы отмечают наличие медовых и цветочных примесей в его вкусе.

Спиртуозность (процентное содержание спирта) составляет 14%, что является достаточно внушительным показателем.

Созревание

Сорт «Бианка» относится к видам с ранним сроком созревания. От начала вегетации до готовности урожая проходит около 120 дней.

Морозоустойчивость

Эта деликатная лоза способна выдержать мороз до -27С. Такая характеристика позволяет выращивать этот виноград не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом. Более того, он не только отлично переносит резкие температуры, но и способен активно восстанавливаться после холодового повреждения.

Вредители

Описание сорта невозможно без упоминания его высокой стойкости к обычным виноградным вредителям. Он не восприимчив к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящей мучнистой росой) и другим грибковым заболеваниям. Особым плюсом является устойчивость к филлоксере, которая способна полностью уничтожить виноградник, повреждая его листья и корневую систему.

Осы и птицы часто стают причиной гибели урожая. Этот сорт является настоящей приманкой для подобных вредителей за счет высокого уровня сахаросодержания.

Методы борьбы

Несмотря на устойчивость к большинству возбудителей, «Бьянка» может поражаться альтернариозными грибками. Для профилактики этой патологии, кусты необходимо периодически опрыскивать фунгицидами.

Для защиты от ос нужно применить комплекс мер:

  1. Уничтожение роя. Для этого нужно провести истребление осиных гнезд в пределах участка. С этой целью надо использовать высокоактивные инсектициды, которые смогут убить не только взрослых особей, но и матку с личинками;
  2. Непосредственная защита урожая, путем опрыскивания безопасными для человека и животных инсектицидами с быстрым периодом полураспада;
  3. Ядовитые приманки возле куста. Сахарный сироп приправленный ядом не только уничтожит взрослых особей, но и отвлечет их от вашего виноградника.

В борьбе с птицами помогут как местные виды защиты (сетки и чехлы), так и разнообразные самодельные шумелки и специальные ультразвуковые отпугиватели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector