Кориандр посевной: полезные свойства

Содержание:

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

На фото: Выращивание полезной и пряной кинзы

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Целые семена кориандра | Coriander seeds — специя 50г: сила природы для крепкого здоровья

В лечебных целях кориандр используется как самостоятельный ингредиент. Эта специя обладает мягким профилактическим воздействием на организм и в сравнении с другими индийскими приправами. В аюрведических учениях ее употребляли в качестве общеукрепляющего средства от многих заболеваний:

  • благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, помогает при расстройстве кишечника;
  • избавляет от запоров в сочетании с алоэ. При этом кориандр смягчает действие алоэ и препятствует возникновению спазмов в кишечнике;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • в аюрведе считается, что семена растения помогают выводить камни из почек и желчного пузыря;
  • облегчает аллергические высыпания и приступы при некоторых видах кашля.

Стоит отметить, что кориандр можно применять в комплексе с другими травами, так как он не оказывает выраженного лечебного воздействия. В древности он причислялся к афродизиакам и добавлялся к приворотным зельям.

Выращивание кориандра

Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. mork the delayer

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

История происхождения двух растений

Свойства каждого из описанных растений формировались в течение тысячелетий и во многом зависели от среды произрастания тмина и кориандра. К сожалению, многие данные из истории их происхождения не сохранились до наших дней, но всё же существуют определённые сведения, на которые можно опираться при составлении конкретной исторической картины.

Кориандр. Точное происхождение растения неизвестно, но с большой долей вероятности его родиной является территория Восточного Средиземноморья. В Европу кориандр попал в I веке н. э., что многие историки связывают с римским завоеванием (считается, что именно римляне завезли растение на территорию современной Великобритании). Тут он выращивался долгие столетия, прежде чем в XV–XVII веке (эпоха географических открытий), семена попали в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Упоминания о кориандре на российской территории встречаются в литературе только с XVIII столетия, а стародавнее название «кишнец» может указывать на то, что сюда он был завезён с Востока

Массовым выращиванием культуры в центральной части России занялись ближе к 30-м годам XIX столетия, после чего на неё обратили внимание жители близлежащих территорий. Сегодня кориандр выращивается практически повсеместно, а где его не садят специально, он растёт в диком виде (например, в Средней Азии и Крыму)

Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях

В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов

Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях. В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов. Тмин

В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока

Тмин. В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока.

На территории России дореволюционного периода тминовые семена часто собирали из дикорастущих видов, а в полевых условиях опыты по выращиванию тмина начались в 1929 году с Ростово-Нихичиванской опытной станции. В Украине основные посевы тмина приходятся на западные территории.

Посадка кориандра

Куда и как сажать кориандр

Кориандр любит лёгкую, плодородную почву. Высевать его лучше после бобовых, картофеля, огурцов, кабачков, капусты. Сеять его лучше в полузатененных местах, ранней весной (семена прорастают при 4-5 градусах тепла) и обязательно в хорошо увлажненную почву. Сильное затенение может затягивать сроки созревания, значительно снизить урожайность и количество эфирного масла.

Грунт для кориандра

Всходы кориандра очень холодостойки и могут выдерживать кратковременные заморозки до 6-8 градусов мороза. Почву лучше подготовить с осени – под перекопку на 1 кв. м внести 20-30 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия и несколько кг перегноя. Весной почву перекопать на меньшую глубину – 14-18 см, внести 15-20 г мочевины, выровнять, полить и через пару часов можно сеять.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.

Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;

ишемической болезнью сердца;

тромбозом, тромбофлебитом;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);

боли в животе;

тошнота, рвота;

расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Несколько полезных рецептур

В сборнике народной медицине можно найти массу эффективных рецептов, которые можно использовать с лечебной и профилактической целью. Большей популярностью пользуются настои, поскольку такая лекарственная форма полностью сохраняет витамины и минеральные компоненты.

Настой для нормализации менструального цикла

Данное средство поможет привести в норму гормональный фон, а также скрасить неприятную симптоматику при климаксе. Для приготовления состава нужно ложку чайную цельных семян залить стаканом крутого кипятка. Через полчаса настой готов к употреблению. Лекарство нужно пить до еды по трети стакана.

Мазь для натирания

Это универсальное средство можно использовать при проблемах суставов, для снятия отеков и болезненности после травм. Мазь готовится на основе нутряного жира (не соленого) и растертых до состояния порошка семян кинзы. Соотношение компонентов: 2:1.

Лечебные ванны

Такие процедуры снимут усталость, избавят от последствий стресса, помогут наладить сон. В данном случае используется смесь нескольких капель эфирных масел:герани, сандала, кориандра разведенных в 2 ст. л. базового масла. Продолжительность расслабляющей процедуры 15-20 минут.

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Химический состав и полезные свойства

В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных,…

Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:

  • насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
  • помогает в заживлении ссадин;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает микроэлементный состав крови;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с лишним весом.

Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.

Внимание!Безопасное количество, не вызывающее негативных последствий – это 35 листьев свежей кинзы или 4 г семян.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано

Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.


Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.


Капнуть масло на кубик сахара

Пряности из кориандра

Восприятие запаха этого пряного растения можно считать индивидуальным. Для одних, кинза может пахнуть клопами, а для других коньяком или свежей травой. Но, в композиции с другими пряными растениями можно получить разные эффекты. Свежие стебли и не высушенные семена кориандра действительно для большинства приобретают запах клоповника. Но, после подсушивания этой травы или ее зерен формируется приятный анисовый аромат с нотками апельсина. Эту приправу, в совмещении с другими часто используют:

  1. Ароматизатор для кондитерских изделий – кориандр, при сочетании с шоколадом и другими сладостями лишь подчеркивает основные нотки вкуса и повышает аппетитность.
  2. Свежую зелень, часто добавляют при приготовлении горячих и холодных блюд, в частности салатов, плова и супов. Часто кинзу добавляют к рыбе, мясу в гуляши и соусы национальных блюд Кавказа Индии и Мексики.
  3. Кориандр рекомендуют добавлять при мариновании капусты и грибов в сочетании с тмином и другими приправами. Такой компонент придаст соленью более выраженный аромат и вкус.
  4. Корни кинзы используют в Азии, как основную приправу для соусов – ароматические свойства такой пряности менее выражены. Добавки с кориандром подают к рыбе и мясу.
  5. Сушеные семена и листья кориандра в перемолотом виде используют для ароматизации сыров и колбас в пищевой промышленности. Кинза придает яркости вкусу и вызывает аппетит от запаха продукта.

Использование свежих частей кориандра, как пряности почти невозможно. Запах клопов сильно выражен, и он исчезает только после полного высушивания кинзы. Листы кориандра можно есть свежими, но такая пряность в супе или салате не всегда приветствуется. Добавлять приправу из перемолотых зерен кинзы в горячие блюда рекомендуют непосредственно перед подачей его на стол – так все ароматы будут ярче. Молоть кориандр нужно непосредственно перед использованием.

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

Блюдо Специи, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина) Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина) Мускатный орех, чабрец
Плов Острый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и морепродукты Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп
Овощи Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
Десерты Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения фото корневища

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза На фото кориандр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector