Выращиваем вешенки на обычных пнях

Содержание:

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок

Грибы вешенки выращиваются в домашних условиях с применением двух способов: экстенсивного и интенсивного.

Первый способ заключается в использовании существующего всегда и повсюду естественного материала, а именно древесных стволов. Второй способ отличается тем, что питательной смесью для особей служит рыхлый компост, а выращиваются они, как и шампиньоны, обычно в полиэтиленовых мешках.

Каждому методу присущи свои положительные и негативные стороны. Так, чурки дерева и пни на даче удобнее располагать на открытом пространстве при сезонном культивировании вешенок, а лучшим и популярным местечком для расположения полиэтиленовых мешков служит подвал или погреб, где культивацией продукции можно заниматься круглогодично.

Экстенсивный способ требует все-таки обширных площадей, но при интенсивном подходе урожайность более высокая даже на скромной площади.

Оба варианта широко используются при выращивании вешенок в домашних условиях, но существенно различаются по трудоемкости.

Если продукция нужна для реализации и в большом объеме, то целесообразнее задействовать закрытые помещения, а когда отсутствует желание готовить субстрат, то один раз подготовленные чурки на даче на протяжении не одного теплого сезона способны удовлетворить потребности семьи в питательной и вкусной пище.

Средой для питания этих грибов служат следующие материалы:

  • отрезки стволов деревьев (пни);
  • крупные опилки и стружка лиственных пород деревьев;
  • овсяная или рисовая солома, от ячменя либо сои;
  • сено из люцерны или клевера;
  • подсушенные и измельченные стебли подсолнечника либо кукурузы;
  • льняная костра, хлопковые очесы и т. д.

Интенсивный способ выращивания – это своеобразный вид трудовой деятельности, и он присущ фермерским хозяйствам, в то время, как большинство владельцев дачу связывают с местом отдыха в летний период. По этой причине для них особливо приемлем экстенсивный способ, который не призывает к чрезмерным усилиям и существенным затратам материальных средств.

Получение мицелия вешенки

Более хлопотливый вариант связан с получением мицелия самостоятельно в домашних условиях по полной схеме. Суть процедуры заключается в получении маточной культуры, из которой приготавливается промежуточный мицелий и на заключительной стадии посевной материал.

Реализация задачи решается путем использования нескольких технологий, но обязательно со строгим соблюдением стерильной обстановки, потому что от небрежности весь процесс сходит насмарку.

Из инструментов и материалов понадобятся бактерицидная лампа, вата, пробирки, пинцет и перчатки, доступные в аптеках. В специализированном магазине надо приобрести агар-агар или заменить его суслом без хмеля либо желатином.

Порядок извлечения маточного мицелия таков:

  1. Смесь сусла с агар-агаром ставится на огонь и доводится до густого состояния.
  2. Выбирается гриб вешенки, с обратной стороны которого заметны споры в виде мучнистого налета, и окунается в посуду с перекисью водорода.
  3. В течение нескольких секунд над пламенем спиртовки дезинфицируются несколько пробирок и пробок для размещения приготовленной смеси.
  4. По истечении некоторого времени в пробирках образуется питательный бульон в виде желеобразной массы.
  5. В каждую пробирку сверху застывшего бульона с помощью пинцета помещается кусочек гриба.
  6. Пробирки закрываются пробками или чашкой Петри, устанавливаются в слегка наклонное положение и на пару недель для них отводится темное и теплое место.

В конце этого этапа в пробирках появляются грибные гифы, то есть белого цвета образования сходные с паутиной.

Последовательность создания промежуточного мицелия:

  1. Отбираются одна часть здоровых качественных зерен злаковых культур, заливается двумя частями воды и кипятится около четверти часа.
  2. Вареное зерно изрядно просушивается и смешивается с алебастром и углекислым кальцием.
  3. Проводится стерилизация стеклянных емкостей и они на две трети заполняются обретенным составом.
  4. В имеющейся смеси размещаются небольшие доли маточной культуры.
  5. По истечении пары-тройки недель, когда объем мицелия возрастет, он раскладывается по полиэтиленовым пакетам для хранения.
  6. Промежуточный мицелий хранится до 90 дней при температуре 0-4 градусов.

Правильно сформированная самостоятельно промежуточная грибница жизнеспособна, обладает нежным запахом грибов и представляет собой роскошное белое наслоение.

Посевной мицелий получают аналогично по рассмотренному алгоритму, но только с задействованием более вместительных емкостей, например, уже литровых стеклянных банок, куда добавляется по одной ложке промежуточного продукта.

Вешенки – высокоурожайные грибы, поэтому с 1 кг в короткие сроки получается 3 кг мицелия, но в домашних условиях получить качественный мицелий сложно, поэтому лучше не заморачиваться и приобрести готовый продукт.

Новичками для получения мицелия грибов вешенки самостоятельно используется более простой способ, при котором отбирается зрелый экземпляр гриба правильной формы без изъянов и повреждений и замачивается сутки в воде. После удаления жидкости из грибной шляпки готовится кашица, и ею заполняются просверленные отверстия в чурках либо вносится в подготовленный субстрат.

Фото выращивания вешенок

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как хранить грибы
  • Выращивание опят
  • Домашняя грибница
  • Опята в домашних условиях
  • Как вырастить трюфель
  • Как выглядят опята
  • Домашние вешенки
  • Грибы в домашних условиях
  • Где собирать грибы
  • Белые грибы в домашних условиях
  • Белый гриб
  • Гриб черный трюфель
  • Мицелий шампиньонов
  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Грибы вешенки
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как выращивать вешенки
  • Как выращивать грибы
  • Где растут трюфели
  • Виды грибов
  • Грибы шампиньоны
  • Выращивание шампиньонов
  • Грибы трюфель
  • Выращивание белых грибов

Что нужно знать перед покупкой

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

  • летние;
  • зимние;
  • универсальные.

Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы

Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Как вырастить вешенки на пне

Хорошо выращивать вешенки на пнях: березы, осины, груши, яблони. Размер пня нужен не менее 20 см в диаметре. Пни можно сделать самим из той же осины или березы, закопать во влажном тенистом месте, обложить листьями, бумагой, соломой, разным мусором, перепрелым навозом.

  1. Готовим пни. Из дерева (здоровое, только что спиленное) режем чурки длиной 35-55 см. Копаем ямки так, чтобы пень возвышался на 15-30 см. Ставим чурку и засыпаем смесью навозной земли с листьями, бумагой, ветошью. Где-то есть и кусочки навоза. Слегка трамбуем, поливаем. На пне делаем поперечные надрезы пилой (до 1-3 см) по всей окружности и сверху. «Ложе» для вешенки готово.
  2. Приобретаем мицелий вешенки. Теперь необходимо достать мицелий гриба. Здесь вам помогут организации, которые выращивающих эту культуру.
  3. Укладываем мицелий на пень. На каждый пень (его масса где-то 5-8 кг) требуется 250-300 г грибницы. Накладываем грибницу руками по надрезам на пнях (одна половина) и вокруг пня в ямку (другая половина). Вокруг пня делаем присыпку так, чтобы все сровнялось. Сверху на пни обязательна «шапочка» из той же грибницы и дерева. Остается на посеянные участки положить влажную мешковину, тряпку. Следить, чтобы не пересыхала. И все эти «посевы» вместе укрыть плен кой (сделать парничок-теплицу).

Грибы начнут расти через три-четыре недели. Тогда можно снять пленку дожди уже не смоют мицелий.

Садить вешенку лучше в мае: как раз перед теплыми днями она прорастет. Идеальные условия для ее развития- 20°С, влага и отсутствие солнца. После майского посева урожай будет в августе-сентябре. На зиму пни закрыть листвою, опилками, резаной соломой. Положить приспособления от мышей.

На следующий год вешенка снова прорастет и даст два урожая летом и осенью. Через 3 года нужно все начинать сначала копать ямки, резать чурки, доставать мицелий.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

http://esmastif.ru/veshenka-obiknovenay/587-texnologii-i-sposoby-vyrashhivaniya-veshenki-na-drevesine.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-veshenok.html

Как собирать вешенки в подвале

При правильной последовательности действий агроном может получить первый урожай грибов уже через 5-6 недель после высадки культуры. На 1 килограмм мицелия в среднем приходится 2,5-3 килограмма лакомства

Важно правильно срезать плодовые тела – у самого основания, но так, чтобы не повредить грибницу. Дело в том, что вешенки созревают волнами, и после первого урожая практически сразу следует второй

Вторая волна приносит на 25-30 процентов меньше грибов, чем первая.

Если вы не продумали, где будете хранить собранные плоды, освободите место в холодильнике. Срок хранения свежих вешенок – не более 5 суток. При наличии производственных холодильных камер и специальных контейнеров для хранения, временной промежуток продлевается до 14-18 дней.

Мы рассмотрели, как вырастить вешенки в подвале, не зависимо от того, какую цель преследует «земледелец». Строгое следование советам и качественный материал обеспечат вам богатый урожай вкусного, полезного продукта.

Процесс выращивания вешенки

При благоприятных условиях пни и чурки зарастают грибницей за 2-3 месяца, некоторым штаммам для этого потребуется меньше времени. О том, что пеньки пора высаживать в сад, вы поймете по появлению белого ватоообразного налета.

Выбор места

Вешенки плохо растут на открытом солнце и больших открытых пространствах. Выгоднее всего размещать чурки между садовыми деревьями, которые своей кроной будут затенять плантацию. Если такая возможность отсутствует, высаживайте поленья вдоль стен сараев или под заборами. Главное, чтобы место было открыто для осадков и хотя бы частично защищено от палящего солнца.

Посадка

Высаживать пеньки в открытый грунт можно в теплое время года – с конца апреля до сентября. В подвалы, теплицы и другие помещения – круглогодично, но в этом случае вам понадобится постоянная подсветка и хорошая вентиляция.

Для высадки выкопайте небольшие лунки, глубина которых не более 1/3 высоты пня или 10-15 см. Дно слегка утрамбуйте, положите влажные листья, солому, опилки. Сверху установите чурку, углубления засыпьте, не слишком уплотняя, землей.

Уход

Специально ухаживать за плантацией вешенки на пнях нужно только в тех случаях, когда лето выдалось слишком сухим. Чтобы грибница не засохла и не погибла от жары, периодически поливайте почву вокруг из лейки. После срезки грибов полив прекращают на 2 недели, затем снова возобновляют.

При высадке пней весной, плодовые тела вешенок можно будет собирать в августе – начале сентября. Если осень будет затяжной, плодоношение может продлиться до начала ноябрьских морозов. Чтобы грибница не вымерзла зимой, пеньки накрывают палой листвой, лапником или присыпают землей.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

Как вырастить вешенки на пеньках?

Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Уход и сбор урожая

Температура в мешках будет постепенно расти. Нельзя чтобы она превышала 30°С. Для контроля микроклимата установите в помещении обычный бытовой вентилятор.

Обеспечьте защиту подвала от проникновения мух и прочих вредителей. Они могут инфицировать грибницу, что приведет к ее гибели. Для этого можно использовать москитную сетку или подобные приспособления.

Через 3 дня после высадки мицелия следует включать искусственное освещение. Грибам нужна высокая влажность – порядка 95%. Для достижения данного показателя регулярно сбрызгивайте стены, пол и потолок водой. Сами мешки нельзя смачивать.

Собирать урожай следует при достижении грибами необходимых вам размеров. В процессе сбора лучше их выкручивать, а не срезать. Это предотвратит заражение инфекцией с ножа. Собрав первый урожай, продолжайте поддерживать благоприятный микроклимат. Спустя пару недель грибные блоки снова начнут плодоносить.

Как правильно выбрать мицелий на палочках

Он должен быть живой и активный. Активность можно определить по пушку, который визуально похож на мягкий плюш.

Если на древесном чопике вы видите плесень черного, красно-оранжевого, зеленого или серого цвета – это не мицелий. Не покупайте такое. Если посылка пришла по почте — фотографируйте содержимое и требуйте у поставщика замены.

Цвет мицелия любых съедобных грибов, будь-то вешенка, шиитаке или латипурус имеет гамму от белой до телесно-кремовой.

Живым мицелий может быть только в условиях 80-90% влажности. Поэтому, если пачка бумажная, сто процентов — там будет нечто мертвое. ОНО не вырастет.

Если пакет пластиковый, но нет в нем прозрачного окошка, через который можно рассмотреть содержимое, не советую покупать.

Внутри упаковки желательно присутствие силиконового шарика, который равномерно выделяет влагу.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины. Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см

Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней – более светлые и совсем светлые – у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней – более светлые и совсем светлые – у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Технология выращивания вешенки на древесине. Инструкция.

Итак, Вы определились, что хотите вырастить вешенку для себя на пнях, пеньках, бревнах, древесине.

В этом случае Вы должны иметь:

— пни или низкосортную древесину лиственных пород,

— инструмент для сверления или пиления древесины,

— место, где будет размещена засеянная древесина.

Ещё нужно правильно выбрать время посева вешенки на древесину.

Лучшее время года в умеренных широтах – весна. Несколько хуже делать засев осенью. Это определяется биологией развития вешенки. Оптимальная температура развития грибницы (мицелия) и температура плодоношения не совпадают между собой.

Для так называемых промежуточных сортов вешенки обыкновенной диапазон оптимальной температуры развития грибницы составляет 20-28 градусов, а оптимальный диапазон плодоношения составляет 10-20 градусов. Поскольку плодоношение наступает после развития грибницы, то такая последовательность биологических стадий вешенки соответствует природной последовательности температурных условий «весна-лето-осень». Поэтому вешенка, посеянная на древесину весной, как правило, даёт урожай осенью, т.е. через полгода. А вешенка, посеянная осенью, может не дать урожая весной. В этом случае урожай будет осенью, т.е. через год.

Итак, подбирают древесину, которая не заселена другими грибами. Такой является свежесрубленная древесина или та, на распиле которой нет белых, темных, красных и т.п. пятен. Чем толще дерево, тем лучше. Если диаметр меньше 15 см, то урожай вешенки незначителен. Лучше использовать такие лиственные породы: тополь, осину, орех, иву, березу, граб. На дубе и буке плодоношение наступает позже, но урожай больше.

Древесину распиливают на отрезки 35-40 см. Поленья закапывают в тенистом месте в землю на 1/3 или наполовину. На дно ямки надо насыпать опилки слоем 1-2 см. А на опилки положить 50-100 г семян. На семена поставить отрезок.

По первому способу посевной материал помещают под нижний спил слоем 5-10 мм. Преимущество этого способа в том, что поленья не требуют какого-либо ухода, надо лишь дождаться урожая. Недостаток один: вешенка колонизирует древесину относительно медленно, и на верхнем спиле могут поселиться сорные грибы.

Поэтому можно использовать 2-й способ, по которому в каждом отрезке сбоку в наземной части делают 3-4 отверстия диаметром 10-12 мм и глубиной 5-10 см. В отверстия закладывают посевной материал. Поленья закапывают точно так же, но на дно ямки можно положить меньше посевного материала (3-5 мм).

Если прикопать поленья весной или осенью, то первый урожай можно получить ближайшей осенью или весной соответственно. В типичном случае плодоношение начинается через год. Можно использовать также пни.

Срок плодоношения зависит от толщины поленьев и составляет обычно 2-3 года. На толстых пнях и чурбаках можно получать стабильные урожаи в течение пяти лет без какого-либо ухода за грибницей.

Вопрос: Надо ли закрывать просверленные отверстия, в которые заложили мицелий? А если надо, то чем?

Ответ: Да, надо. Мицелий следует защитить каким-то материалом от атмосферных осадков. Классическим способом является использование опилок, которые образуются при сверлении отверстий. Опилки проницаемы для воздуха, и позволяют мицелию дышать.

Что касается использования других материалов, о которых рассказывается в интернете, например, глины, пенопласта и садового вара, то у меня нет достаточной статистики по использованию этих материалов для выращивания вешенки на древесине.

Каждый грибовод может опробовать эти материалы и самостоятельно сделать вывод о целесообразности их использования.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Вешенки являются полезным и вкусным продуктом, который используется для приготовления различных блюд. Эти грибы произрастают в лесах в средней полосе, однако при обеспечении ряда показателей их получают и в домашних условиях. Существует несколько способов, как вырастить вешенки в подвале. Выбор подходящего метода зависит от размеров помещения и доступности необходимых материалов.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней.

Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.

Технология выращивания

Существует несколько способов выращивания грибов на пеньках. Как выращивать вешенки на пнях в траншее? Выкопайте неглубокую траншею (около 15 см), и засыпьте дно перловкой, чтобы обеспечить грибочками хорошее питание. После этого выложите сверху обеззараженный зерновой мицелий, предварительно хорошо размяв его руками.

Его количество должно составлять около 300 г на каждый пень. Влажные пенечки смело ставьте на мицелий, и слегка присыпайте почвой. Как вырастить вешенки с засевом мицелия на срезы пней?

Такие пеньки устанавливаются один на другой, затем обвязываются проволокой для прочности. Как выращивать грибы, помещая мицелий вглубь массива древесины? Проделайте неглубокие отверстия в пеньке, расположенные в шахматном порядке. Туда засыпьте зерновой мицелий и закройте отверстия деревянной пробкой, опилками либо мхом.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

Видео как размножить мицелий на палочках:

Как вырастить подберезовики или белые грибы

Вот еще один народный способ, о котором где-то узнала жена. Но скажу сразу мы его не проверяли. Этот способ о то, как выращивать практически любые съедобные грибы, в том числе и благородные, такие как подберезовики и даже белые.

Шляпку перезревшего гриба пропускают через мясорубку и помещают эту кашицу в бутыль с водой. Для «пробуждения» спор грибов добавляют в эту емкость на 1 литр 2 ч.л. Сухих «французских» дрожжей. Настаивают смесь около 1-го месяца.

Когда внизу емкости осядет мякоть гриба, сцеживают настой в отдельную посуду. Получается очень концентрированный раствор. Он разводится в пропорции 1 стакан на 200-литровую пластиковую бочку.

После этого из обычной садовой лейки поливают землю вокруг деревьев: настой подберезовика — у березы, белого гриба — у сосны или дуба.

Наука до сих пор не может объяснить, но грибы каким-то образом «помнят» свои деревья

И важно не сильно топтаться на своей будущей грибной поляне. А сам урожай ожидайте только через год.

Попробуйте и вы вырастить грибы на даче, занятие как оказалось не хлопотное, но соседей удивить сможете. Ну а если вы живете на Украине, то почитайте интересную статью о майском грибе. Всего вам самого хорошего!

Посмотрите слайдшоу — Грибы на даче

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

Уход за крыжовником в садуРастения, украшающие зимний садСтена из вьюнов или живая изгородьЧто такое Горячие грядки? И как их сделать? Выращивание грибов на даче

11.04.14 в 10:44

Рейтинг:

 Loading …

Обычно сбор грибов ассоциируется с многочасовым хождением по лесу, но возможен и другой вариант, когда в любое удобное время дня вы собираете грибы прямо на своем участке. Современное выращивание грибов в домашних условиях совершенно не трудоемкое занятие, приносящее богатые урожаи. Большинство видов грибов можно выращивать круглый год в помещениях, создавая специальные условия, а для дачи лучше подойдет выращивание на улице, в условиях приближенных к естественным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector