Грибы вешенки: описание, фото

Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?

Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.

В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.

Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.

Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.

Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.

Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.

Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.

Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

При слишком высокой скорости обдува грибов

поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь.

Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.

Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.

Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.

Характеристики и фотографии вешенки

На фото грибов вешенки можно разглядеть плодовое тело, образующееся шляпкой, постепенно отходящей к ножке. Она представлена в сплошной форме и немного утончается ближе к краям.

По форме бывает округлой либо овальной с вытянутым телом, напоминающим морскую раковину. Шляпка может обладать диаметром в районе 5-17 см, однако, встречаются гигантские экземпляры грибов со шляпкой в 30 и более см.

Хотя в процессе взросления эти края заметно разворачиваются, а плотность шляпки становится толще. С помощью фото вешенки легко разглядеть существование различных видов этого гриба. Многие даже не подозревают, что он бывает разным.

Оказывается, его окрас может обладать беловатым, сероватым или буроватым оттенком, а также бывают лимонно-желтые и буровато-оливковые виды, встречаются пепельные на основе проявления фиолетового цвета.

Отметим вид, называющийся гименофором, поскольку он обладает очень редким набором широких пластинок, имеющих беловатый или даже желтоватый оттенок, отдающий серым цветом, глубоко уходящим в ножку. В молодом виде его пластинки отличаются белым цветом, а потом они приобретают серый или желтый оттенок.

Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке. Может обладать максимальными размерами на основе 50 мм по длине и около 30 мм по толщине.

Обычно ножки этого гриба окрашиваются в белый, немного желтоватый или даже сероватый оттенок цвета.

Тело еще молодого гриба отличается упругостью и сочностью плодовой мякотью позже оно становится волокнистой или даже сухой с заметной жесткостью. Порошок от спор вешенок отличается белым, кремовым либо розовым цветом, что зависит от самого вида гриба.

Польза вешенок в косметологии

Этот чудо-гриб нашел свое применение и в косметологии для лечения бородавок, папиллом, прыщей и комедонов. Для этого используется либо свежий сок вешенки, либо маски на основе измельченного в кашицу продукта, в который добавляется голубая глина, картофельный крахмал, косметическое масло и многие другие вспомогательные компоненты.

После 15-минутной выдержки маску смывают, нанося на очищенную кожу увлажняющий крем. Также специалистами было доказано, что применение самодельных масок из свежего или отварного пюре вешенки способствует омоложению, восстанавливая тонус увядающей кожи.

Описание вешенок

Вешенка является самостоятельным родом грибов, который относится к семейству Плевротовые, или Вешенковые. Этим грибам характерна неприхотливость и высокая урожайность.

Как выглядят лесные грибы

Видовое разнообразие не позволяет дать четко определенное описание вешенки. У каждой разновидности есть свои индивидуальные особенности, часто несвойственные другим вешенкам.

Части плодового тела не имеют четких очертаний. Шапочка плавно переходит в ножку. Форма шляпки разнообразна, впрочем, как и ее расцветка. Ножка (если она присутствует) может располагаться как по центру шапочки, так и сбоку от нее. Окрас ножки зачастую зависит от расцветки шляпки. Мякоть светлая. Ее характеристики также зависят от видовой принадлежности.

Строение и особенности вида

Плодовым телам вешенок характерны такие особенности:

Часть плодового тела Характеристика Описание
Шляпка форма веерообразная, рожковидная, воронковидная, языковидная, лопастевидная, ухообразная, эксцентрическая , округло-эксцентрическая, полукруглая, эллиптческая.
диаметр (см) 4-25
края часто неровные; как правило, один край ассиметричен по отношению к противоположному
поверхность гладкая или слабоопушенная; иногда покрыта чешуйками
расцветка оттенки белого, серого, охристого, коричневого, лилового, бурого, зеленого цвета
Гименофор выражение пластинки
расположение нисходящие, слабо-нисходящие, приросшие
особенности у некоторых видов извилистые либо переплетающиеся
густота могут быть как редкими, так и частыми
цвет изначально – белый, но с возрастом могут сереть или желтеть
споровый порошок у подавляющего большинства – белый
Ножка (может отсутствовать) расположение боковая, центральная
максимальный размер (см) высота – до 8, обхват – до 1,5
особенности у некоторых видов сужена у основания; нередко искривлена
окрас зачастую соответствует шляпке

Мякоть у большинства вешенок плотная, мясистая. В ножке она всегда более жесткая. Мякоть этих грибов всегда светлая – белая, светло-серая, желтоватая. Она может источать слабый грибной аромат либо не иметь ярко выраженного запаха.

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Watch this video on YouTube

Выращивание вешенки

Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.

В наших широтах грибы растут очень хорошо. Можно организовать подходящие условия даже в жарком климате.

Условия выращивания грибов вешенки зависят от выбранного способа их взращивания. Данную культуру можно выращивать интенсивным или экстенсивным способом. В первом случае создаются полностью искусственные благоприятные условия для гриба. Экстенсивный способ предполагает создание более естественных природных условий.

Далее подготавливается субстрат – древесные опилки, пеньки и прочие остатки лиственных деревьев. Рекомендуется использовать субстрат из яблони, дуба, ореха, ольхи или черешни.

При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе.

Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.

Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня.

Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.

Требования к помещению и его подготовка

Разрушители дерева. Так прозвали грибы вешенки. Условия выращивания подразумевают бетонный или кирпичный пол. Дерево гриб разъест. В лесах вешенки – утилизаторы мертвых стволов.

В искусственной среде «характер» гриба не меняется. Поэтому бизнес процветает в каменных коровниках, подвалах, ангарах, производственных помещениях. Они должны быть высокими. 3-метровый потолок – минимум.

Такое помещение для выращивания вешенки нужно, поскольку субстрат для гриба помещается обычно в подвешенные мешки. Для экономически выгодной организации бизнеса стоит располагать их в 3 ряда.

Вот и «съедается» высота потолка. Если площадь арендная, платят, как правило, за квадратуру. Логично взять помещение меньшей площади, но более высокое, чем распределять тоже количество мешков вширь.

Некоторые бизнесмены располагают субстрат для выращивания вешенки на полу. В этом случае проще просчитывать урожайность. С одного квадрата собирают около 50 килограммов грибов. Соответственно, урожай в 1 000 килограммов можно собрать за раз в помещении площадью 100 квадратных метров.

Технология выращивания вешенки предполагает гидроизоляцию помещения. Гриб любит влагу. Поэтому, стены и потолки принято обивать полистиролом. Допускается и использование полиэтиленовой пленки. Главное, чтобы гидроизоляция совмещалась с вентиляцией. Особенно необходим свежий воздух в период роста гриба. Воздухообмен должен состояться 4-5 раз в сутки.

Из оборудования для выращивания вешенки могут понадобиться обогреватели. Проращивают грибы при 20-22-ух градусах Цельсия. Набор массы вешенки проходит либо при 20-ти, либо при 10-15-ти градусах. Последний случай касается зимних штаммов культуры, а первый – летних.

Уход за вешенками

Первые признаки начавшегося процесса видны примерно через две недели, содержимое пакета приобретает светлый оттенок и появляется характерный грибной запах.

Рекомендуем прочитать:

  • Как вырастить чайный гриб: в домашних условиях с нуля, фото процесса выращивания, лечебные свойства, правила ухода

  • Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

  • Грибы шампиньоны — где растут? Виды и сорта с фото, как и в чем выращивать в домашних условиях, инструкция, посадка

Инкубационный период для грибов заканчивается примерно через три недели, после чего пакеты с будущими вешенками переносят в другое помещение, с требуемой температурой и влажностью.

Помещение для выращивания должно иметь стабильную температуру, при этом интервал достаточно широк от 16-30 градусов. Оптимальной влажностью для такого помещения является диапазон от 70-90 процентов.

Так, как выращивание грибов вешенок не должен вызвать каких либо затруднений даже для начинающего садовода, можно смело приступать к действию.

Однако для начала, специалисты рекомендуют ограничиться небольшим количеством пакетов с мицелием. Это поможет приобрести первоначальный опыт и избежать ошибок в будущем.

Вешенка лимонная

Вешенка лимонная (Рleurotus citrinopileatus) или «Вешенка желтая», «Ильмак» – это популярный и привлекательный вид вешенки, так как свое название она получила не зря, ведь внешние данный действительно напоминают лимонный оттенок. Считается, что этот сорт можно одновременно отнести к съедобным, и к декоративным, так как действительно «внешность» — очень привлекательная. Чаще всего встретить этот вид вешенки можно растущей в смешанных лесах, так как чаще всего она обитает на живых или сухих ветвях и пнях ильмы или даже на стволах березы, ведь они станут отличным местом для роста лимонной вешенки. Период плодоношения достаточно длительный и составляет период с мая по октябрь. Растут грибы группами, которые образуют грозди великолепного желто-лимонного окраса. Мякоть имеет насыщенный белый оттенок и ярко выраженный аромат, который может напомнить запах муки. По мякоти можно с уверенностью определять степень зрелости грибов, так как нежность и мягкость свойственна молодым грибам, а вот грубость и жесткость мякоти – это показатели более зрелых плодов. Цвет ножки контрастирует со шляпкой, ведь он чаще всего белый, но оттенки желтого также не исключены. У молодых грибов шляпка достаточно ровная и щитовидная, а вот у более зрелых и переспелых гроздьях, шляпка меняет форму, где ярко выраженным становится углубление, а со временем появится и воронкообразная четкая форма. Пластины, очень выраженные, и имеют частое и густое покрытие. Ширина пластин – не маленькая ведь может составить от 3 до 5 см., которая расположены в виде линий. Окрас пластин достаточно нежный и привлекательный, так как возможно созерцать вариации розового. Споровый порошок может быть не только стандартного белого цвета, но и с примесями фиолетовых и розовых оттенков. Вешенки лимонные считаются съедобными и широко используются в кулинарии, ведь этот сорт отлично подходит как для варки и жарки, так и для соления или маринования. Также вы без проблем можете этот вид грибов сушить на зиму. Рекомендовано употреблять исключительно шляпку, так как ножка очень грубая, жесткая и волокнистая, и этим может полностью испортить не только блюдо, но и общее впечатление о вешенке лимонной. Выращивать этот вид вешенки в домашних условиях, возможно, тем более, что мицелий обладает отличными свойствами, что хорошо переносят холод или даже мороз. Ну, а сам гриб считается теплолюбивым и готов стать не только отличным и оригинальным ингредиентом привычных блюд, но и истинным украшением декоративных пней в вашем саду.

Классификация вешенок.

Обыкновенные

Данный тип грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.

Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.

Рожковидные

Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки гриба светлый, но склонный к потемнению. Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые, образуют сетку снизу ножки. Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.

Беловатые

Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов. Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Вешенки дикие Гриб вешенка в природе

Watch this video on YouTube

Вешенка Королевская

Вешенка Королевская (Pleurotus Eryngii) или «Степной гриб», «Еринги» — это съедобный вид грибов, который отличается отличными вкусовыми качествами и особым местом выращивания. Именно этот вид вешенок может расти на стеблях или даже корнях любых растений семейства Зонтичные, образуя колонии. Встретить представителей этого вида проще всего весной, на большом скоплении представителей зонтичных. Именно поэтому массовым местообитанием считается пастбище или пустырь. Внешний вид очень привлекательный, так как у молодых грибов шляпа мало выпуклая и имеет красивый светлый оттенок, который может варьироваться от белого к светло-желтому. Более зрелые грибы отличаются своею формою, так как они имеют воронкообразный внешний вид. Диаметр шляпы может достигать 20-25 см, что является очень высоким показателем. Мякоть имеет привлекательный светлый оттенок, повышенную мясистость и плотность. На вкус она очень приятная, так как ощущается даже некая сладость. На небольшой ножке расположены пластины, которые создают слой, что может располагается как сбоку, так и в центре. Популярность именно этого вида вешенки обусловлена сходством с шампиньонами. Единственное, что схоже – это некоторые внешние данные, но вкус совсем иной, но также ярко выраженный. Мякоть королевской вешенки достаточно грубая, поэтому по вкусу легко определить разницу, если внешне можно найти идентичные экземпляры. Считается, что этот гриб можно применять в сыром виде, но усвояемость его будет минимальной, так как максимально (60-70%) королевские вешенки могут усвоиться в организме только после любой термической обработке. Активно этот вид используется в кулинарии, так как его можно не только вкусно приготовить в составе разных блюд, но и с легкостью консервировать, или мариновать.

Рассмотрим интенсивный способ самостоятельной культивации вешенок с помощью мешков

У него есть положительные и отрицательные моменты. К положительным сторонам стоит отнести то, что выращивание вешенок таким способом очень упрощено.

Однако есть и другие моменты:

Вегда можно подобрать много видов сырья для такого способа выращивания. Оно может быть представлено отходами из сельского хозяйства в виде соломы от злаков, шелухи от подсолнечника, стеблей кукурузы или початков, иногда применяется камыш и даже опилки от деревьев, относящихся к лиственным породам.

Компост на такой основе обрастает довольно быстро. Грибы отличаются выраженной устойчивостью к заболеваниям. Урожай можно получать фактически весь год.

Использованный субстрат необязательно выбрасывать, поскольку он подходит для применения на основе приусадебного участка в качестве органического удобрения либо добавки для корма домашней птицы, животных.

Что такое болезни вешенки?

Это собирательное название всевозможных искривлений шляпок и ножек гриба, которые придают ему не товарный вид. Эти дефекты в 95% случаев являют собой признаки не правильных условий для вешенки.

Как правильно сделать вентиляцию.

Если вентиляция рассчитана верно, и выставленные условия климата соответствуют загрузке помещения субстратом, то причиной болезней и гибели грибов может быть резкие изменения (колебания) температуры и влажности.

Скачки климата в камере можете провоцировать вы сами

Например,  система увлажнения работает по таймеру, чего ни в коем случае допускать нельзя.

Самый идеальный вариант — это когда часть форсунок работает постоянно, создавая фоновую влажность воздуха. Еще часть включается от датчика влажности, при падении до определенного %. При достижении оптимальной влажности, контроллер датчика отключает часть форсунок.

А можете даже не осознавать, что в вашей камере скачет и температура и влажность. При ручном управлении климатом чаще всего именно так и происходит.

Увидеть реакцию плодов на колебания микроклимата (скачки) мы можем через несколько суток

По внешнему виду грибов можно определить, какое именно воздействие вызвало изменение формы плодового тела. Особенно показательными, «классическими», являются деформации вешенки, вызванные резкими скачками, которые возникают в аварийных ситуациях, при ошибках оператора, некорректной работе элементов систем микроклимата (например: забился воздушный фильтр, не поступает вода в систему увлажнения и др).

В случае продолжительного, но слабого воздействия или если нарушено несколько параметров одновременно, диагностика по состоянию друзы может быть затруднена.

Вот на этой картинке нижние грибы перекрывают воздух верхним. Верхняя часть кисти остается недоразвитой. Плоды   сначала вянут, а затем гибнут.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Предлагаем ознакомиться Как чистить вешенки грибы — Ягоды грибы

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector