Правильная обработка и замачивание лука перед посадкой

Содержание:

Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Меры профилактики

Появление вредителей на луковых грядах – это лишние хлопоты, трудоемкие, и не всегда помогающие процедуры истребления вредителей, расход финансов для покупки инсектицидов. Поэтому для предупреждения появления вредителей рекомендуется соблюдать агротехнику культуры, проводить профилактические обработки:

  • чередуют посадки на участке, возвращая лук на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет;
  • практикуют смешанные посадки (лук и морковь), так как эти растения благоприятно воздействуют друг на друга, при этом запах каждой культуры отпугивает вредителей;
  • соблюдают сроки посадки лука;
  • тщательная подготовка грядок;
  • рыхление междурядий;
  • прополка;
  • удаление с гряд растительного мусора после уборки урожая;
  • перекопка участка осенью, перед наступлением холодов. При перекапывании затаившиеся на глубине в земле личинки или куколки вредителей оказываются наверху и замерзают.

Помогает протравливание семян, севка перед посадкой растворами марганцовки, медного купороса, Фитоспорина, дегтя березового. Часто используют соль для лука от вредителей: замачивают луковицы, поливают соляным раствором грядки.

От поражения клещом спасает замачивание луковиц в растворе серы коллоидной. Насекомые чаще поражают ослабленные болезнью растения, поэтому не забывают про обработку фунгицидами.

Для профилактических опрыскиваний желательно использовать безопасные нетоксичные настои и отвары:

  • древесной золы;
  • чистотела;
  • табачных листьев;
  • полыни;
  • одуванчика;
  • корней хвоща;
  • тысячелистника;
  • календулы.

Лук – любимая многими культура, требующая внимания и полноценного ухода при выращивании. Знание информации о вредителях и методах борьбы с ними позволит уберечь посадки и получить отличный урожай зеленого пера, репки.

Наталья Северова

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Болезни и вредители луковых

В сырое лето поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими гниение луковиц. Самым надежным способом сберечь урожай являются профилактические опрыскивания фитонцидами при выращивании, например, раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды + 1 ст. л. натертого на мелкой терке хозяйственного мыла).

Заболевания лука:

  1. Серая гниль. Развивается в дождливую погоду, луковица сгнивает.
  2. Белая гниль. Поражает донце, выглядит как белая плесень. Урожай непригоден для хранения.
  3. Пероноспороз, или ЛМР (ложная мучнистая роса). Перо становится белесым, переламывается пополам, концы засыхают.
  4. Фузариоз. Проявляется развитием гнили в донце, пожелтением кончиков пера.
  5. Шейковая гниль. Проявляется спустя 1–2 месяца после уборки. Луковицы быстро сгнивают.

В качестве профилактики не рекомендуется переувлажнять лук при выращивании, от фузариоза – прогревать посадочный материал возле батареи отопления.

К насекомым-вредителям относятся скрытнохоботника, моль, медведку, совки, трипс. Избавиться от них помогают химические препараты «Актеллик», «Карбофос», «Битоксибациллин».

Больше всего при выращивании культуры ей вредит луковая муха. Признаки поражения:

  • замедление или остановка роста пера;
  • пожелтение кончиков;
  • перья подламываются и падают;
  • не растет луковица;
  • если посмотреть перо на свет, видны ходы от червей.

Обработать растения от луковой мухи можно табачной пылью, золой, сухой полынью, бархатцами, соленой водой, раствором марганца. Эффективное средство – обработка культуры нашатырным спиртом. Пропорции растворов:

  • 60 мл нашатыря на 10 л воды;
  • 1 стакан соли, 5 мл аммиака на 10 л воды;
  • 20 мл нашатырного спирта, 5 мл борной кислоты и 10 капель йода на ведро теплой воды.

Опрыскивают перья и землю между головками, это помогает избавиться от червей, отпугнуть взрослых насекомых.

В качестве профилактики проводят обработку раствором березового дегтя (1 ч. л. на литр воды), выдерживая в нем луковки перед посадкой 3 часа.

Смотрите сюжет про борьбу с вредителями:

Что дает луку древесная зола, как замачивать его в зольной воде?

Древесная зола больше известна как удобрение, но по своей сути она является щелочью – а значит, может, как и соль, разъедать поверхности, действовать губительно на грибки и личинки насекомых.

Этапы приготовления настоя и замачивания в золе:

  1. Стакан древесной золы залейте 5 л кипятка, перемешайте.
  2. Когда настой остынет, процедите его или просто слейте с осадка.
  3. Замочите отборные здоровые головки зольной водой на 6–8 часов.
  4. Перед посадкой лук просушите.

Замоченный таким способом севок не только избавляется от паразитов, но и напитывается микроэлементами. Ведь известно, что в золе содержится фосфор, калий и более десятка микроэлементов. В результате эта обработка еще и стимулирует рост и развитие лука.

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Лучшие сорта озимого лука для посадки

Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:

  • грибковые и бактериальные заболевания;
  • порча посадок вредителями;
  • стрелкование лука.

Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.

Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.

Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:

  1. Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
  2. Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.

Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.

Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
  • Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
  • Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
  • Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
  • Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.

Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.

Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.

Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:

  • Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции.Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
  • Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.

Перед посадкой севок нужно замачивать, чтобы обеспечить себя здоровым урожаем. Таким образом, проводится обработка лука перед посадкой от луковой мухи. Традиционно лук-севок для обеззараживания рекомендуют замачивать на пару часов перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки, солевом растворе или Фитоспорине. Но против героя нашей статьи это помогает слабо.

Опытные садоводы рекомендуют поступить так: подготовленный (обрезанный) севок кладут в теплую смесь воды и дегтя (на 1 литр – 1 ложка) и выдерживают 2-3 часа. Так как деготь очень плохо смешивается с водой, плавая на поверхности пятнами, то севок в емкости время от времени помешивают. Лучше готовить лук на улице — запах стоит еще тот. Полученные луковички не вызовут аппетита у вредителей, и посадки будут в безопасности.

Напомним, когда действенней всего бороться с этим вредителем: в первый раз — в конце апреля (когда зацветает одуванчик, сирень, вишня), во второй раз – в конце июля.

Содой

Некоторые огородники советуют замочить лук-севок перед посадкой бикарбонатом натрия. Опытные аграрии редко применяют данный метод. В отличие от двух перечисленных способов, этот не защищает от болезней, но является профилактикой массового образования стрелок.

Вымочить лук в теплом содовом растворе можно за пару дней до посадки. 1 ч. л. разводится в 1 л нехолодной воды. Вещество тщательно размешивают и заливают упакованные в чулки репки. Через 3 часа жидкость удаляют, а материал раскладывают сушиться.

Чтобы закрепить результат, рекомендуют замачивать лук-севок перед посадкой в марганцовке. Сильные дезинфицирующие свойства кристаллического вещества окажут дополнительную поддержку молодым растениям. Растворенная в воде сода не является панацеей, поэтому ее редко применяют.

Как и в чем еще можно замачивать лук севок перед посадкой?

Соль, марганцовка, зола есть под рукой у каждого огородника со стажем. Но если у вас имеется еще и время перед посадкой, а также возможность выбраться в магазин, то почему бы не приобрести специально созданные для замачивания семян и луковиц современные препараты:

  • «HB-101» – натуральный стимулятор роста, виталайзер, содержит экстракты подорожника, кипариса, коры сосны и кедра. Для получения раствора 1 мл разводят в 10 л воды (или 1–2 капли в 250 мл). Севок замачивают на 6 часов, после чего он приобретает крепкий иммунитет и обогащается целым комплексом элементов, способствующих быстрому укоренению и прорастанию.
  • «Эпин» – синтетический биостимулятор, давно заслуживший доверие садоводов и овощеводов. Для обработки луковиц 1 мл растворяют в 4 л воды, а на стакан берут 1 каплю, замачивают на 2 часа. Препарат помогает справиться со стрессовыми ситуациями: заморозками, засухой, да и сама посадка – это стресс для растений. Обработанный «Эпином» посадочный материал быстро укореняется и прорастает, невзирая на переменчивую весеннюю погоду.
  • «Циркон» – стимулятор, который ускорит отрастание корней и перьев. Кроме того, севок приобретет устойчивость к болезням. Для замачивания луковиц в литр воды вливают 40 капель препарата, лук держат в растворе от 18 часов до суток.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Технология посадки

Когда участок под посадку полностью готов, можно начинать высаживать лук-севок. Обычно посадку осуществляют рядками, расстояние между которыми не менее 20–40 см. Луковицы помещают на глубину 5–6 см с интервалом 5–10 см, в зависимости от сорта. Вначале готовят бороздки, затем помещают посадочный материал, который засыпают почвой. Над посаженными луковичками почва должна быть около 3 см.

На 1 га идёт около 4 кг посадочного материала. Посадки можно не поливать, но желательно накрыть мульчей для защиты от заморозков. В качестве мульчи можно использовать листья, опилки, хвою, еловые и сосновые ветки, остатки растительности. Можно также защитить почву от мороза при помощи специального агроволокна.

Знаете ли вы?Лук способствует адаптации человека к смене часовых поясов и полезен путешественникам, членам лётного экипажа. Туристам, отправляющимся на отдых на другие континенты, следует это учитывать и на новом месте употреблять блюда с этим овощем.

Как подготовить лук-севок к посадке

Независимо от того, каким посадочным материалом вы располагаете, а именно, выращенный свой лук-севок или приобретенный у продавцов, его обязательно надо готовить к посадке.

Важные правила предпосадочной подготовки лука-севка при выращивании лука-репки:

Проверяем качество лука-севка

Севок надо перебрать и удалить высохшие, больные и пораженные луковки. Одновременно его сортируют по размеру. Сначала высаживают крупные луковички, затем средние и мелкие. Делается это для равномерных всходов.

Прогреваем лук-севок

За несколько недель перед высадкой севок следует прогреть, что поможет избежать стрелкования. Особо это касается севка покупного, если вам не известны условия хранения. Свой севок, имеющий крупный размер и хранившийся при низких температурах, также надо прогревать. Для прогревания севок рассыпают около теплой батареи или выносят в теплые весенние дни на солнце.

Обрабатываем лук-севок от болезней и вредителей

На 3-4 часа севок замачивают в солевом растворе. Поваренную соль 1 ст. ложку с горкой растворяют в одном литре теплой воды и погружают луковицы в раствор. Чтобы они не всплывали, луковицы предварительно можно ссыпать в капроновый чулок или марлевый мешочек. После солевой ванны севок требуется хорошо промыть чистой водой, несколько раз сменив воду. Некоторые огородники используют более крепкий солевой раствор (пачку соли на полведра воды), но в любом случае обязательно надо хорошо смыть излишки соли. Соль губительно действует на яйца луковой мухи, клещей, трипсов. В какой-то мере это и профилактика от болезней.

Промытый лук-севок снова замачивают на пару часов в темном растворе марганцовки от болезней, так как луковые склонны к грибковым инфекциям. Спустя 2 часа севок опять промывают водой и слегка проветривают от лишней воды. Севок готов к посадке. Вместо марганцовки подойдут и такие химсредства, как медный купорос, хлорокись меди.

Если есть необходимость, севок можно для стимуляции корней замочить в растворе эпина, циркона, гумата, в растворе минеральных удобрений. Но сам по себе лук имеет большой запас питания и не нуждается в таких дополнительных обработках.

KakProsto.ru

Сбор и хранение урожая

Уже в середине лета (июле) озимый лук можно собирать. Овощ сам просигнализирует, когда его нужно выкапывать. Признаками, что он полностью созрел, будут жёлтые листья, которые упадут на землю, а также появление сухой шелухи поверх плода. Созревшая луковица легко вынимается из почвы. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок с луком следует прекратить.

Перед осуществлением хранения необходимо овощи тщательно высушить.

Для этого нужно провести следующие мероприятия:

  • после выкопки лук оставить на грядке на 1–2 дня для сушки (не стоит чистить овощи от почвы постукиванием о твёрдую поверхность — это может повредить их);
  • при дождливой погоде лук сушат на чердаке, под навесом или в другом хорошо проветриваемом и закрытом от дождя месте;
  • в период сушки головки овоща необходимо переворачивать;
  • о том, что лук высох, скажет шейка луковой головки — она будет сухой, а шелуха немного отслаиваться;
  • слегка подгнившие или повреждённые экземпляры следует отложить для употребления в пищу.

Отобранные для хранения сухие и целые экземпляры можно хранить следующим образом:

  1. Срезать шейку и поместить головки в сетки или колготки из капрона, а затем подвесить в сухом тёмном месте (подвале, погребе, подполе).
  2. Лук поместить в ящики из дерева или пластика. Периодически ящики следует встряхивать, чтобы было равномерное поступление воздуха.
  3. Шейки можно не срезать, а заплести их косами и подвесить в подвальном помещении. При хранении в таком виде будут сразу видны начинающие прорастать головки.

Оптимальный температурный режим для хранения находится в диапазоне 0 … 3°С, а влажность должна быть не выше 80%. Лук не стоит хранить в пакетах из полиэтилена, поскольку это может вызвать процесс гниения из-за отсутствия поступления воздуха.

Правила проведения процедуры

Для семян

В первую очередь семена лука чернушки обеззараживают. Как правило, в специализированных магазинах продают уже обработанные семена. Если же вы собираетесь выращивать лук из собственного материала, можно воспользоваться разными средствами. Это:

  1. Специальные препараты, например, Байкал ЭМ-1, Эпин, Иммуноцитофит (время протравливания семян производитель каждого препарата указывает на упаковке).
  2. Слабый водный раствор марганцовки – семена в нем выдерживают около суток.
  3. Прогревание в горячей воде (до 50°С). Поместите семена в тканевый мешочек, который нужно опустить в сосуд с водой комнатной температуры. Меняйте воду через каждые 10-12 часов. Через 2-3 дня, когда семена набухнут, положите их на влажную ткань и прикройте сверху влажной марлей. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Теперь их можно высеять во влажную почву.
  4. Сок из листьев алоэ – семена в таком средстве вымачивают не более 30-40 минут.

Для севка

Рассмотрим, как замачивать лук-севок в разных препаратах.

Чтобы облегчить процедуру, можно воспользоваться сеткой, авоськой или чулком. Все луковицы погружайте в емкость с раствором прямо в сетке. Так они не будут всплывать при замачивании, и вам не придется вылавливать каждую луковицу из раствора.

В солевом растворе:

  1. на 2 л воды комнатной температуры берется 2 столовые ложки обычной поваренной или морской соли;
  2. опустите в раствор лук на 3-4 часа;
  3. после извлечения из раствора промойте луковицы водой комнатной температуры;
  4. разложите севок в один слой на ткани или бумаге для просушки.

Обычно этот способ применяют в сочетании с другими процедурами. Наиболее популярный метод обработки севка включает два этапа: замачивание в солевом растворе, затем – в марганцовке.

В медном купоросе:

  1. чайную ложку вещества растворите в 10 л теплой воды;
  2. оставьте лук в растворе на 2 суток;
  3. промойте проточной водой комнатной температуры;
  4. перед посадкой луковицы рекомендуется просушить.

В горячей воде:

  1. возьмите емкость с горячей водой (45-50 °С);
  2. добавьте небольшое количество соды (1 чайная ложка на 10 л воды);
  3. погрузите лук в воду на 10-15 минут;
  4. после процедуры и последующей просушки севок можно высаживать в грунт.

В содовом растворе:

  1. приготовьте раствор из расчета 100-150 г соды на 10 л воды;
  2. оставьте лук в растворе на 1-2 часа;
  3. после этого лук обрабатывается повторно другими средствами или высаживается в грунт.

В марганцовке:

  1. растворите 40 г марганцовки в 10 л воды;
  2. погрузите севок в состав на 2-3 часа;
  3. этого времени достаточно для дезинфекции луковиц, теперь их можно просушить и высаживать в грунт.

В марганцовке севок можно замачивать как после солевого раствора, так и в качестве основной обработки.

Помимо перечисленных средств, луковицы можно замачивать в специальных препаратах. Например, хорошо себя зарекомендовало средство Фитоспорин. Принцип такой же: 30-40 г вещества растворяют в 10 л воды и в полученный раствор погружают лук на 2-3 часа.

Внимание!

При попадании на кожу и слизистые оболочки некоторые препараты могут вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется проводить обработку в защитной одежде.

Для чего замачивают лук

При разнообразии способов выращивания этого овоща – посадка рассады, посадка севом в весенний или осенний (озимая культура) периоды, дачники и огородники отдают предпочтение посадки севком.

Севок – это мелкие луковицы, выращенные из семян лука и предназначенные для посадки. Обычно появляются в массовой продаже в период активных посадок. Диаметр у севка от 1 до 3 сантиметров, длина от 1,5 до 4 сантиметров.

Считается, что лук неприхотливая и легкая в выращивании культура. Поэтому на любом дачном участке можно встретить это растение. Однако, несмотря на свою неприхотливость, он часто повреждается.

Этот овощ подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз. Повреждается он и вредителями: луковой мухой (она проникает в листья, после чего они желтеют и сохнут), корневым клещом (который вызывает загнивание луковиц, образуя грибок), луковая моль (питается мякотью листа и он начинает отмирать).

Для того, чтобы обезопасить растения от подобных негативных явлений существуют предупредительные методы. Один из них – обработка семенного материала перед посадкой замачиванием.

Кроме дезинфекции растений и защиты их от болезней и вредителей процесс замачивания необходим еще по некоторым причинам. После такой обработки растения дают более дружные всходы, быстрее растут и развиваются, лучше укореняются.

Итак, подведя итоги можно выделить три основные причины, по которым необходимо замачивание:

  • Защита от вредителей и болезней.
  • Ускорение срока прорастания.
  • Стимуляция развития корней.

Особенности культивации

Обильный урожай на собственном участке — это заслуга внимательного агрария. Новички часто сталкиваются с тем, что молодняк уничтожают вредители, болезни, порой растения полностью не раскрывают свой потенциал. Нужно ли замачивать лук перед посадкой?

Светолюбивая культура имеет определенные требования к произрастанию. Недостаток солнечного света негативно отражается на общем состоянии и может спровоцировать активизацию грибков. Неправильный поливочный режим тоже способствует тому, что луковичка теряет защитные свойства иммунитета. Избыток влаги или регулярная жажда в период формирования корней и зеленной массы отразится на урожайности.

Грибковые заболевания и инфекции являются бичом овощей. Без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны недугов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.

Игнорирование правил севооборота тоже негативно отразится на общем здоровье растений. Опытные аграрии не рекомендуют высаживать культуру несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови, чеснока или огурцов. Лучшими предшественниками считают:

  • сидераты (рапс, клевер, люпин, горчица);
  • бобовые;
  • томаты;
  • капуста.

Растение не любит кислые почвы, поэтому грунт необходимо предварительно ощелачивать. Грядки для луковиц готовят с осени. Тщательно перекапывают землю, выбирая растительные остатки. На зиму добавляют органические удобрения, а весной вносят минеральную подкормку. Если на участке болели овощи, тогда лучше протравить место медным купоросом.

Все вышеперечисленные факторы могут негативно повлиять на урожайность. Чтобы снизить финансовые и физические затраты, аграрии используют менее хлопотный способ — замачивание лука перед посевом. Весенние работы не займут столько времени, как удаление последствий ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector