Сорт с дынным ароматом и высокой урожайностью

Тыква Россиянка: выращивание и уход

Сорт Россиянка подходит для выращивания рассадным способом и на открытом участке. В первом случае семена необходимо высаживать в отдельные ёмкости со специальной почвенной смесью. За несколько часов до высадки посевной материал рекомендуется замочить в растворе, стимулирующем рост растения.

После высадки семян контейнеры необходимо накрыть плёночным материалом и оставить в помещение с тёплой температурой. Когда появятся первые всходы, начинают закаливание молодых растений.

Для этого необходимо выносить контейнеры с рассадой на свежий воздух сначала на пятнадцать минут, после чего увеличивать время постепенно.

Молодые саженцы пересаживают на открытый участок в конце весны или начале лета. Главным условием для пересадки будет стабильная тёплая температура почвы и воздуха. Стоит помнить, что для культуры губительные ночные заморозки и понижения температуры.

Место для тыквы сорта Россиянка должно быть защищено от сильных порывов ветра. Высокий урожай можно получить, если высадить культуру на пропитанной влагой, рыхлой плодородной земле.

Отличным вариантом станут суглинистые почвы. Схема высадки растения стандартная, метр на метр. Семена опускают в углубление на несколько сантиметров.

Рекомендуемые подготовительные работы на участке, перед высадкой тыквы сорта Россиянка.

  • Хорошо вскопать почву на выбранном участке.
  • Избавиться от остатков предшествующих культур.
  • Внести комплекс азотных удобрений.
  • Поверхность земли тщательно выровнять.
  • Хорошими предшественниками для тыквы сорта Россиянка являются: бобовые культуры и кукуруза. Не рекомендуется высаживать культуру на земле, в которой до этого росли арбуз или дыня, кабачки.

Крупноплодная тыква Россиянка — культура теплолюбивая. Для того, чтобы растение правильно развивалось, необходима температура воздуха около двадцати пяти градусов. Похолодание оказывает губительное воздействие на культуру.

Для того, чтобы избежать таких последствий, в регионах с прохладной погодой можно укрывать растение плёночным материалом. Такая мера направлена на сохранение влаги и тёплого воздуха в почве.

Стоит отметить высокие стойкие свойства растения перед засушливой погодой. Мощные корни разрастаются глубоко в грунт на несколько метров. А благодаря этому необходимо один раз в неделю поливать овощи. И использовать при этом несколько литров воды на один куст.

Важными мерами по уходу за культурой является рыхление и прополка грунта. Чтобы стимулировать развитие зелёной массы на кусте растения, можно прищипывать верхушки к опорным конструкциям. После того, как культура вырастит более метра в высоту, появятся боковые ответвления.

Тыква сорта Россиянка нуждается в регулярной подкормке. Для этого хорошо подходят органические, суперфосфатные и калийные удобрения.

Важный совет для дачников. Для того чтобы плоды наполнились сладким вкусом, необходимо реже поливать культуру во второй половине лета.

Как показывает практика, созревшие плоды начинают собирать во второй половине августа или начале сентября. Важным моментом в этом процессе станут погодные условия в Вашем регионе. Необходимо собрать все овощи до наступления зимних температур. Плоды, перенёсшие прохладную погоду, плохо подходят для длительного хранения.

Характеристики спелых плодов сорта Россиянка:

  • упругая, плотная кожура;
  • листва желтоватого окраса;
  • засохшая плодоножка;
  • яркий оранжевый окрас.

Овощи, подходящие под это описание, смогут храниться в свежем виде до полугода. Важным условием при этом будет прохладное проветриваемое помещение без лишней влажности. Даже если внешне продукт выглядит свежим, не стоит хранить овощи дольше указанного срока.

Внутри плода начинают происходить естественные процессы. Это отражается на вкусовых качествах овощей. Кроме того, овощи накапливают вредные для организма вещества и могут вызвать пищевое отравление.

Требования к посадке

Тыква «Россиянка» не слишком прихотлива. Посев производится в мае–июне. Стандартная схема посева составляет 60×60 см при условии заглубления семенного материала в грунт не более чем на 3–5 см. Посев осуществляется после прогрева грунта до температуры 10–12 °С. Для выращивания тыквы данного сорта больше всего подходят максимально защищенные от ветров участки с влажными и плодородными, рыхлыми почвами. За два дня до осуществления посадочных работ необходимо вскопать участок и внести азотсодержащие удобрения из расчета 15–20 г на квадратный метр.

Посадку тыквы можно осуществлять непосредственно высевом в открытый грунт, а можно с целью получения более раннего и качественного урожая выращивать эту овощную культуру через рассадный материал. В качестве емкости для получения качественного рассадного материала лучше всего подходят специальные торфяные горшочки, диаметр которых не менее 10–15 см. Питательный грунт можно использовать уже готовый или приготовить на основе перегноя и дерновой земли в пропорции 4:1. На каждые 10 л почвенной смеси необходимо добавить 4–5 г аммиачной селитры, 4–5 г калийной соли и такое же количество суперфосфата. Уход за рассадой стандартный. В мероприятия по уходу за взрослыми растениями должна быть внесена прищипка боковых плетей и прищипка главного стебля, а также поливы, прополки и рыхления.

Тыква Россиянка: выращивание и уход

Сорт Россиянка подходит для выращивания рассадным способом и на открытом участке. В первом случае семена необходимо высаживать в отдельные ёмкости со специальной почвенной смесью. За несколько часов до высадки посевной материал рекомендуется замочить в растворе, стимулирующем рост растения.

После высадки семян контейнеры необходимо накрыть плёночным материалом и оставить в помещение с тёплой температурой. Когда появятся первые всходы, начинают закаливание молодых растений.

Для этого необходимо выносить контейнеры с рассадой на свежий воздух сначала на пятнадцать минут, после чего увеличивать время постепенно.

Молодые саженцы пересаживают на открытый участок в конце весны или начале лета. Главным условием для пересадки будет стабильная тёплая температура почвы и воздуха. Стоит помнить, что для культуры губительные ночные заморозки и понижения температуры.

Место для тыквы сорта Россиянка должно быть защищено от сильных порывов ветра. Высокий урожай можно получить, если высадить культуру на пропитанной влагой, рыхлой плодородной земле.

Отличным вариантом станут суглинистые почвы. Схема высадки растения стандартная, метр на метр. Семена опускают в углубление на несколько сантиметров.

Рекомендуемые подготовительные работы на участке, перед высадкой тыквы сорта Россиянка.

  • Хорошо вскопать почву на выбранном участке.
  • Избавиться от остатков предшествующих культур.
  • Внести комплекс азотных удобрений.
  • Поверхность земли тщательно выровнять.
  • Хорошими предшественниками для тыквы сорта Россиянка являются: бобовые культуры и кукуруза. Не рекомендуется высаживать культуру на земле, в которой до этого росли арбуз или дыня, кабачки.

Крупноплодная тыква Россиянка — культура теплолюбивая. Для того, чтобы растение правильно развивалось, необходима температура воздуха около двадцати пяти градусов. Похолодание оказывает губительное воздействие на культуру.

Для того, чтобы избежать таких последствий, в регионах с прохладной погодой можно укрывать растение плёночным материалом. Такая мера направлена на сохранение влаги и тёплого воздуха в почве.

Стоит отметить высокие стойкие свойства растения перед засушливой погодой. Мощные корни разрастаются глубоко в грунт на несколько метров. А благодаря этому необходимо один раз в неделю поливать овощи. И использовать при этом несколько литров воды на один куст.

Важными мерами по уходу за культурой является рыхление и прополка грунта. Чтобы стимулировать развитие зелёной массы на кусте растения, можно прищипывать верхушки к опорным конструкциям. После того, как культура вырастит более метра в высоту, появятся боковые ответвления.

Тыква сорта Россиянка нуждается в регулярной подкормке. Для этого хорошо подходят органические, суперфосфатные и калийные удобрения.

Важный совет для дачников. Для того чтобы плоды наполнились сладким вкусом, необходимо реже поливать культуру во второй половине лета.

Как показывает практика, созревшие плоды начинают собирать во второй половине августа или начале сентября. Важным моментом в этом процессе станут погодные условия в Вашем регионе. Необходимо собрать все овощи до наступления зимних температур. Плоды, перенёсшие прохладную погоду, плохо подходят для длительного хранения.

Характеристики спелых плодов сорта Россиянка:

  • упругая, плотная кожура;
  • листва желтоватого окраса;
  • засохшая плодоножка;
  • яркий оранжевый окрас.

Овощи, подходящие под это описание, смогут храниться в свежем виде до полугода. Важным условием при этом будет прохладное проветриваемое помещение без лишней влажности. Даже если внешне продукт выглядит свежим, не стоит хранить овощи дольше указанного срока.

Внутри плода начинают происходить естественные процессы. Это отражается на вкусовых качествах овощей. Кроме того, овощи накапливают вредные для организма вещества и могут вызвать пищевое отравление.

Уход за тыквой: особенности

Тыква этого сорта считается неприхотливой, но оставлять растения без присмотра нельзя. Основные приемы:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта;
  • опыление;
  • формирование.

Как и все виды тыкв, крупноплодная Россиянка требовательна к поливам.

Поливы

Воду предварительно отстаивают в бочках, прогревают под солнцем до +22ºC. Поливы холодной водой провоцируют возникновение болезней, вызывают гибель растений.

В первые 10 дней молодые тыковки поливают понемногу каждый день, контролируя состояние растений. После адаптации, начала роста поливы ограничивают, орошая грунт возле кустов по мере необходимости.

Далее Россиянку поливают регулярно после формирования завязей.

Первоначально норма на взрослый куст составляет 3-4 литра, по мере роста доходит до 10 литров. После поливов почву аккуратно рыхлят.

Внесение подкормок

Подкормки начинают проводить через 10 дней после высаживания рассады. Культура хорошо отзывается на натуральную органику, комплексные удобрения.

Примерная схема:

  • через неделю после высадки подкармливают разведенным коровяком, пометом птицы, зеленым настоем травы;
  • через 10-14 дней подкормку повторяют, добавляя к органике калийные и фосфорные удобрения;
  • последующие подкормки проводят через такой же интервал.

Строго регулируют нормы азота, так как он способствует наращиванию зеленой массы в ущерб плодам тыквы. Эффективно внесение зольных настоев, особенно в начале плодоношения.

Для дополнительного питания используют прием присыпки: плети тыквы в 1-2 местах пришпиливают к поверхности грядки и слегка присыпают землей. В этих местах очень быстро появятся корешки, которые будут «кормить» растение дополнительно. Также такие «якоря» не позволят кустам тыквы заваливаться на бок при сильных ветрах и дождях. Узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения и плодоношения.

Опыление кустов

В прохладное лето культуру часто укрывают нетканым материалом. Это затрудняет опыление цветков тыквы насекомыми. Не стоит надеяться на удачу, лучше самостоятельно опылить женские цветочки мужскими.

На заметку! Различить мужские цветки легко, так как у них отсутствует завязь (небольшой шарик у основания цветка).

С цветка аккуратно снимают лепестки и проводят пыльниками по сердцевине женских цветков. Желательно опылять тыкву утром, выбирая сухой и безветренный денек. Процедуру повторять несколько дней.

Чтобы привлечь насекомых, возле грядок высаживают медоносные растения, опрыскивают посадки разведенным медовым или сахарным сиропом.

Формирование кустов

Крупноплодный сорт нуждается в формировании куста. Для этого при достижении основным стеблем длины 1-1,5 метров его прищипывают, боковые плети расправляют и разводят по сторонам. При появлении завязей оставляют не более 2-4 плодов, остальные выщипывают. Под растущие плоды подкладывают куски фанер, деревянные дощечки, чтобы защитить тыковки от гнили.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России. В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Посадка и выращивание

Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

Требования к почве и севообороту

Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

Полезно, если до неё данные площади были заняты:

  • капустой;
  • картофелем;
  • бобовыми культурами;
  • корнеплодами;
  • луком.

Знаете ли вы? Тыква, растущая повсеместно на нашей планете, кроме Антарктиды, наряду с классической оранжевой расцветкой способна быть также зелёного, белого и даже синего оттенков.

Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

  • кабачками;
  • патиссонами;
  • огурцами;
  • арбузами;
  • дынями.

Подходящие условия

Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

Подготовка почвы и семян

Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

Очищенная территория удобряется:

  • 5 кг перегноя;
  • 15 г хлористого натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

Знаете ли вы? В Японии проводят ежегодный тыквенный фестиваль, который имеет статус государственного.

После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

  1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
  2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
  3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

Посадка семян

В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

В открытый грунт

Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

В горшки на рассаду

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

Характеристика

Описание сорта Россиянка включает все основные характеристики: от внешнего вида до урожайности.

Сведения о сорте Тыква Россиянка
Тип опыления Сорт – самоопыляемый. На плетях расположены крупные цветы с пятилепестковым венчиком желтого цвета.
Внешний вид Куст компактный, плетистый с основным стеблем длиной до 3 м. Центральный побег опушен короткими жесткими волосками. Имеется также 3-4 боковые плети, вырастающих до 8 м в длину. Листовые пластины крупного размера, светло-зеленого окраса. Корневая система – мощная. Отдельные корни уходят на глубину до 3 м, и разрастаются в стороны на 3,5-4 м.
Тип образования завязей Мужские и женские цветки можно различить по толщине стебля. У первых он тоньше и отсутствует характерное уплотнение – завязь.
Скорость созревания сорта Сорт относят к раннеспелым видам. Период от появления сеянцев до полного созревания плодов составляет 90-100 дней.
Ареал выращивания Данная разновидность культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, а также в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Схема посадки Высаживается тыква рядами. Расстояние между посадками составляет 80-90 см, между рядами – не менее 1,5 м.
Урожайность До 15 плодов с одного куста. Средняя масса одной тыквы – 2-5 кг.
Описание плода Плоды тыква средне-крупные, чалмовидные, сверху слегка приплюснутые. Корка ярко-оранжевого окраса, со светлыми вертикальными полосками-меридианами. Глянцевая, хрупкая и гладкая на ощупь. Такая же оранжевая мякоть отличается слабой сочностью и рыхловатой структурой. Семена – кремово-белые, гладкие.
Применение сорта Сорт активно применяется в кулинарии (запекание, сушка, консервация), а также в диетическом и детском питании. Рекомендован диабетикам. Не подходит для производства соков.
Вкусовые качества Вкус приятный, умеренно-сладкий. Ароматом тыква слегка напоминает дыню.
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды Отличается неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к засухе.
Иммунитет к заболеваниям Сорт стоек к большинству заболеваний, но демонстрирует умеренно-низкий иммунитет к грибку (мучнистая роса, гниль) и некоторым видам насекомых (бахчевая тля).

Несмотря на относительную хрупкость коры, тыква Россиянка хорошо переносит транспортировку, а также имеет отличный товарный вид.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector