Описание и характеристика сорта томата черная лакомка

Содержание полезных веществ

Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие растительного белка – свыше 1 %;
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание витаминов группы В;
  • высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
  • содержат холин;
  • содержат антоцианы.

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Правила выращивания

Для того чтобы вырастить богатый урожай томатов, необходимо выполнять несколько несложных правил агротехники:

  • соблюдать сроки посева;
  • вырастить крепкую рассаду;
  • использовать золу при посадке;
  • сажать помидоры не ближе 60 см друг от друга;
  • обильно поливать только первую неделю;
  • начинать подкормки после появления завязей;
  • периодически проводить пасынкование, формируя куст в 1 — 2 стебля;
  • желтые или покрытые пятнами листья вовремя удалять;
  • при поливе не смачивать листья томатов;
  • в середине июля прищипнуть макушку;
  • как только плоды первой кисти начнут созревать, нижние листья нужно удалить.

Посев семян на рассаду

Гарантия хорошего урожая — качественная рассада. Для этого необходимо:

  1. Подготовить грунт, смешав торф (2 части), огородную землю (1 часть), компост (1 часть) и песок (0,5 части).
  2. Просеять почвосмесь и обеззаразить ее.
  3. Подготовить тару для рассады, провести обеззараживание.
  4. Проверить семена на всхожесть с помощью солевого раствора, закалить их.
  5. За 50 дней до высадки в теплицу посеять семена на глубину 1,5 см.
  6. Накрыть почву пленкой и поместить ящики в теплое место.
  7. Температура для проращивания семян должна быть не ниже +25 ⁰С.
  8. После прорастания температуру стоит снизить до +16 — +18 ⁰С.
  9. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо организовать дополнительное освещение на 14 — 16 часов в сутки.
  10. Полив необходимо делать аккуратно, под корень, соблюдая умеренность.
  11. После появления первого настоящего листка распикировать сеянцы.
  12. Рыхление проводить через некоторое время после полива.

Пересадка рассады

Для томата сорта Черная лакомка требуется легкий плодородный грунт с торфом и перегноем. Лесная и садовая земля положительно сказываются на урожайности культуры. Весной и осенью почву перекапывают, добиваясь вымерзания вредителей и личинок, находящихся в грунте.

Высокорослые помидоры очень требовательны к питанию, поэтому при его недостатке стоит добавить в почву удобрения: первый раз — во время посадки, для быстрого укоренения и развития корневой системы.

Пересадка в теплицу осуществляется при температуре воздуха +20 ⁰C, почвы – не менее +13 ⁰С. Ночные показатели не должны быть ниже +16 ⁰С.

В средней полосе России примерные сроки посадки томатов зависят от типа теплицы:

  • в обогреваемую пересаживают в апреле-мае;
  • в необогреваемую – в мае–начале июня.

Для правильной посадки необходимо:

  1. Сделать лунки в шахматном порядке: по 4 на 1 квадратный метр.
  2. Добавить золу в каждую лунку, перемешать.
  3. Пролить слабым раствором марганцовки.
  4. Аккуратно, не нарушая корневую систему, удалить сеянцы из ящиков, горшков.
  5. Высадить рассаду, заглубляя стебель не более чем на 2 см.
  6. Удалить несколько нижних листьев.
  7. Полить еще раз теплой отстоявшейся водой.

Правила ухода

Сорт томата Черная лакомка индетерминантный, растет быстро. Как только он достигнет высоты 0,5 м, помидор следует подвязать. В дальнейшем это нужно делать не реже одного раза в две недели, чтобы при созревании плодов растение имело крепкую опору

Это важно, потому что из размещенных в интернете видео о томате Черная лакомка ясно, что плоды могут вырастать гораздо крупнее средних

В процессе роста томат следует периодически пасынковать, формируя куст в 1 — 2 стебля. Процедуру проводить продезинфицированным ножом или ножницами дважды в месяц.

Полив должен быть умеренным, около трех раз в неделю, в утренние или вечерние часы. Для сохранения влаги и предохранения почвы от сорняков ее стоит прорыхлить и замульчировать торфом, травой, соломой, листвой.

Подкормки томатов проводят при завязывании плодов, а также через 2 — 4 недели, с использованием органических и универсальных удобрений.

Как выращивать помидоры

После высадки в грунт растениям понадобится должный уход. В этом разделе — основные правила и рекомендации по выращиванию томатов сорта Лакомка в открытом и защищенном грунте.

Посадка

В теплицу томат Лакомка черная рекомендуется высаживать при достижении температуры не менее +20°C.

В период выращивания рассады стебельки успевают обрасти несколькими листьями. Перед высадкой в почву, нижние листья следует аккуратно удалить. На одном кв. м. земли должно быть примерно шесть-семь кустов растения.

Итак, как правильно посадить помидор:

  • делаем в плодородной почве лунку;
  • поливаем углубление раствором марганцовки (подойдет также 1% раствор);
  • аккуратно вынимаем рассаду;
  • не повреждая корневую систему, высаживаем в грунт;
  • присыпаем землей;
  • слегка увлажняем почву.

Уход

Томаты нуждаются в пасынковании. Повторим, что первый раз его проводят еще до высадки в грунт. Затем растение пасынкуют примерно раз в десять дней. Если один из кустов у вас не прижился, пасынок может вполне его заменить.

Интенсивность полива зависит от возраста растения. Как только вы его высадили в грунт, первый полив должен быть обильным, но затем его постепенно сокращают. Самый минимальный — в период созревание плодов. Здесь лучше допустить временное пересыхание почвы, чем переувлажнение. Это отразится на вкусе томатов. Помним, что при поливе нельзя допускать попадания воды на стебель и листья.

Рыхление необходимо проводить после полива и дождя. Куст рыхлят аккуратно, отступая от стебля 5 см. Регулярно осуществляйте прополку, иначе крупными плодами лакомиться не удастся.

Куст высокорослый, поэтому примерно через 20 дней после высаживания в грунт, его необходимо подвязать.

Что касается удобрений, то сорт к ним относится положительно, особенно к гуминовым удобрениям. Их можно применять на любом этапе роста и созревания плода, но не чаще, чем раз в десять дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Согласно отзывам начинающих и опытных садоводов, особых трудностей в выращивании томатов нет.

На что важно обратить внимание:

  1. Полив должен быть умеренным. Избыток влаги приведет к гниению томатов, кислому вкусу и заболеванию плода.
  2. Нельзя высаживать рассаду в грунт, если температура воздуха часто колеблется.
  3. За неделю до высадки саженцев в грунт проведите закаливание рассады. Делается это просто: емкость с рассадой выносим на балкон. Первая процедура закаливания длится не более пяти минут. Далее можно увеличивать продолжительность до нескольких часов. Проводить закаливание можно только в дневные часы.
  4. Внимательно следите за тенью листьев от соседних растений. Черная лакомка этого не любит, поэтому ее собственные листья достаточно редкие.

Болезни и вредители

Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний. Все труды пойдут насмарку, если растение одолело это грибковое заболевание. Основная причина — колебания температуры, неправильный полив и частая смена погоды. Это просто идеальные условия для развития фитофторы.

Первый симптом фитофтороза — почерневшие листья. Если это произошло, значит, скоро почернеет и сам плод. Не пытайтесь вылечить куст. Его нужно сразу удалять и выбрасывать. Иначе заражение перейдет соседние кусты.

Можно ли предупредить заболевание? Можно: молочная сыворотка — враг грибных бактерий. Опрыскивание выполняют раз в неделю. Кроме того, специализированные магазины предлагают дачникам готовые продукты для борьбы с заболеванием. Например, «Фитофторин».

Бурая пятнистость — еще одно грибковое заболевание. Чаще всего ему подвержены тепличные томаты. Заболевание начинается с нижних листьев. Поэтому регулярно проводите их осмотр. Лицевая сторона листа покрывая желтыми пятнами, а обратная — белесым налетом. Листья следует удалить как можно быстрее. Для лечения заболеванию применяют медьсодержащие препараты.

Недостаток влаги и низкая температура воздуха вызывают такое заболевание, как мучнистая роса. Опасно оно тем, что способно быстро уничтожить весь урожай. Не заметить проявление болезни невозможно. Листья белеют, стебель также покрывается белым налетом. Сами плоды налету не подвержены. Заболевшее растение удаляют.

В качестве профилактических мер применяют опрыскивание специальными средствами. «Топаз» — одно из самых лучший и рекомендованных.

Сбор и применение урожая

Правила сбора урожая просты. Лучше дождаться, пока равномерно созреет вся ветвь. Срезанные ветвью, томаты будут храниться дольше. Если же вы наблюдаете, что плоды созревают слишком медленно, пора обрывать листья. Они мешают томатам полноценно созревать.

Если прогноз погоды предупреждает о заморозках, оборвите помидоры и оставьте их дозревать в теплом и сухом месте.

Черная лакомка идеально подходит для летних салатов. Сладкие черные томаты часто едят с медом или с сахаром.

Хороши плоды и для зимних заготовок. Маринованные помидоры будут долго храниться, не теряя упругого внешнего вида. Нежелательно солить Черную лакомку совместно с огурцами.

Преимущества и недостатки сорта

Ключевые преимущества:

  • высокая урожайность;
  • возможность посадки на компактном участке земли;
  • не растрескиваются;
  • плоды неприхотливы;
  • подходят для салатов и консервации.

Недостаток только один: если климат холодный, урожай будет скудным.

Посадка и уход

Характеристика томатов Лакомка содержит такие его качества, как:

  • низкорослость куста, достигающего в высоту шестидесяти сантиметров;
  • средняя облиственность стебля;
  • полураскидистость растения;
  • образование первого соцветия на уровне восьмого-девятого листа;
  • закладывание следующих кистей с промежутком в один-два листа.

К преимуществам сорта относят:

  • получение высоких урожаев с куста;
  • засухоустойчивость томатов;
  • хорошее завязывание плодов даже при неблагоприятной погоде;
  • отличный иммунитет, защищающий от некоторых грибковых заболеваний.

Кто сажал Лакомку, знает, как легко выращивать сорт даже в открытом грунте.

Стебель крепкий, требует подвязывания и пасынкования после первого листа. Первая завязь образуется после 8-го листа. Следующие соцветия появляются с интервалом в 1-2 листа, количеством 3-4 штуки в одном гнезде.

Плоды у «Лакомки» правильной округлой формы, весом 90-120 грамм. Вкус отличный, чуть сладковатый, мякоть нежная и сочная, а кожица очень тонкая. Поэтому свое название этот сорт томатов получил заслужено. Характерная особенность помидоров – темно-зеленый след у плодоножки до полного созревания. Спелые плоды имеют ярко-красную насыщенную окраску.

Созревания плоды могут достигать на 100-110 день с момента высадки семян. В грунт растения переносятся на 60 день после посадки и после окончания майских заморозков. Лунки делаем на удалении 50-60 сантиметров друг от друга. В каждую закладываем смесь из золы, перегноя и минеральных удобрений.

Посадка низкорослых растений производится под первый лист, а вытянувшиеся кусты допускается садить под наклоном, присыпав стебель землей. Затем следует обильный полив.

Томаты высаживают в теплицах и обязательно подвязывают к опоре. Их пасынкуют, оставляя 1-2 стебля.

Огородники рекомендуют подвязывать высокие стебли прямо к каркасу теплицы.

К посадке семян на рассаду приступают за 2 месяца до переноса растений в теплицу. Если семена были куплены в магазине, им не требуется предварительная обработка. Если собраны самостоятельно, то лучше обработать их раствором марганцовки. Кроме того, их проверяют на всхожесть, высыпая в стакан с пятипроцентным раствором соли. Зернышки, которые опустятся на дно, обязательно прорастут.

Семена присыпают почвой на полтора-два сантиметра. Можно сеять их в ящики или сразу в торфяные горшочки – это позволит пропустить этап пикировки. До прорастания держат емкости при температуре 25, а когда проклюнутся ростки, днем снижают ее до 20, а ночью – до 16-18.

Световой день должен быть не короче 12-14 часов, если он меньше, рассаду досвечивают лампами.

Саженцы подкармливают препаратами с азотом или гуминовой кислотой каждые 10 дней. На постоянном месте вносят подкормки не менее 3 раз за сезон.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Ультраранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6 растений на 1 кв.м.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Если вы выращивали помидоры Лакомка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Лакомка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и подобрать для посадки только лучшие.

Выращивание рассады

Успех выращивания томата Черная лакомка во многом зависит от качества рассады. Рассада для посадки индетерминантных томатов должна быть в возрасте 60-65 дней. Кусты сильнорослые, поэтому нужно следить, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассаду томатов удобряют каждые 10-14 дней. Томаты отзывчивы на удобрения, которые имеют в своем составе гуминовые кислоты. В начальный период роста нужны удобрения, содержащие азот.

Летом, в теплице, трудно поддерживать оптимальную температуру. Часто там очень жарко и температура запредельно высокая. Если теплица пленочная, то можно убрать часть пленки, открыв для проветривания противоположные стороны теплицы.

Если теплица стеклянная, то стекло можно покрыть побелкой, которая легко смывается. Так в теплице будет прохладней, а света будет в любом случае достаточно. Поливать томат в теплице нужно 2-3 раза в неделю.

Огородники рекомендуют подвязывать высокие стебли прямо к каркасу теплицы.

Плодоносят кусты до октября. Помидоры хранятся неплохо, не растрескиваются.

Залог хорошего урожая – качественная рассада. Вырастить рассаду не сложно, если придерживаться определенных правил.

  1. Подготовка семян. Семена томатов, купленные в специализированном магазине, готовы к посадке. Те, которые вы сами собрали, требуют предварительной обработки и проверки на всхожесть. Проверить семена можно с помощью солевого раствора. Одну чайную ложку соли растворите в стакане теплой воды и замочите семена. Через 10 – 15 минут перемешайте и удалите все всплывшие семена – для посадки пригодны только оставшиеся на дне. Семена на всхожесть проверяют непосредственно перед посадкой. Солевой раствор смывают под струей проточной воды.
  2. Посев. Семена можно посеять сухими или предварительно замочить на 20 – 24 часа. Высевают их в ящики или высаживают по два семечка в торфяные горшочки. Глубина посева – 1.5 см. Емкости для скорейшего прорастания ставят в теплое место и накрывают стеклом (можно пленкой).
  3. Температура. Для прорастания семян в помещении поддерживают температуру не ниже 25. После появления «крючков», для стимуляции скорейшего выхода сеянцев, температуру днем понижают на 5 градусов, ночные показатели – 16, 18 градусов.
  4. Освещение. Чтобы всходы были дружными, рассада не вытягивалась, потребуется дополнительное освещение в течение 12 – 14 часов.
  5. Уход за рассадой. После того как на рассаде появятся два настоящих листочка, проводят пикировку. Растения высаживают в отдельные горшки или специальные емкости. Землю периодически рыхлят. Поливают умеренно.

Семена на рассаду начинают сеять в конце февраля. Высадиться нужно успеть за 2 недели. После 10 марта бывает уже поздно. Семена, купленные в магазине, не требуют никакой подготовки, так как имеют специальный слой. Он обеспечивает их всем необходимым.

Подготовка семян

А вот, если у вас семена своего сбора, их нужно обработать. Основные этапы:

  • Семена заворачивают в марлю или бинт, хорошо смоченные раствором марганцовки. Оставляют на пару часов. Промывают проточной водой.
  • Затем проводят обработку стимулятором роста, приготовив его согласно инструкции. Можно для этого использовать сок алоэ, разведенный напополам с водой. Процедура длится 12 часов. Затем семена опять промывают отстоянной водой.
  • Проводят прогревание на теплой батарее в течение 2 суток. Марля постоянно должна быть влажной.
  • Последний этап — закаливание на нижней полке холодильника при 3 градусах тепла. Время -1 сутки.

Уход за рассадой

Семена сеют в плодородную почвосмесь на глубину 5 см. Накрывают пленкой, убирают в светлое место, и ждут первых всходов. Они появляются на 3 сутки

Важно поддерживать влажность почвы и освещенность. Пленку снимают, когда всходы подрастут. Появление 3 листочков — время проводить пикировку и пересадку

Появление 3 листочков — время проводить пикировку и пересадку.

Как выращивать помидоры

Чтобы вырастить здоровые томаты и получить обильный урожай, необходимо особое внимание уделить подготовке семян и выращиванию рассады

Подготовка семян

Второй– семена вами были собраны самостоятельно. Предварительно проверьте, всхожи ли они. Для этого разведите в стакане воды чайную ложку соли, опустите семена. Прорастут лишь те семена, которые окажутся на дне стакана. Как только проверка пройдена, обработайте семена 1% раствором марганцовки. Зернышки заворачивают в марлю и опускают в раствор не более, чем на 20 минут.

Емкость и почва

Для посева подойдут торфяные горшки, ящики, пластиковые стаканчики и контейнеры. Почва должна быть плодородной и рыхлой, в меру увлажненной. Заготовку почвы следует производить осенью. Так в почве сохранится максимум полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться: Как лучше хранить шиповник заморозить или сушить

Идеальное время для посева семян — середина марта.

В почве делают углубления не более чем в 2 см. Семена сверху присыпают почвой. Если вы решили сажать семена в один большой контейнер рядками, то расстояние между ними должно быть три-четыре шага, а семена располагаются друг от друга не менее чем 1,5 см.

Выращивание и уход

При выращивании рассады важна температура окружающего воздуха. На начальном этапе воздух должен быть прогрет до 25 градусов. Появились первые росточки? Снижайте температуру на 5-6 градусов.

Чтобы рассада выросла крепкой, свет должен попадать на будущие томаты не менее 12 часов в сутки. Понятно, что достичь этого непросто в естественных условиях. Если света категорически не хватает, применяйте искусственное досвечивание.

Что касается полива, то здесь главное — не переусердствовать. Если верхний слой почвы слегка увлажнен, отложите полив на следующий день.

Посадка

В помещении с посевом нужно поддерживать температуру 25°C. Потребуется дополнительное освещение по 12-14 часов ежедневно. После появления и формирования листка томат пикируют и рассаживают по отдельным емкостям. Полив должен быть умеренным.

Перед посадкой томатов землю удобряют, так как высокорослым сортам требуется больше питательных веществ. Для посадки помидор земля должна прогреться до 15°C, а температура воздуха – не ниже 18°C даже ночью. Если теплица обогревается, рассаду можно высаживать в конце апреля, если нет – в начале июня.

После того как томат окрепнет, полив проводят реже, но большим количеством воды. После полива теплицу проветривают, чтобы не повышалась влажность. Основной уход за Черной лакомкой включает в себя пасынкование, подвязку и подкормку. Пасынкование проводят раз в 10 дней, для подкормки лучше всего подойдут гуминовые удобрения. Это органические смеси, которые не только питают томат, но и улучшают состав почвы.

Созревание плодов можно ускорить, если срезать лишние листья, тогда помидоры будут получать больше питательных веществ. Если пришлось сорвать недозревшие томаты, их можно поместить в теплое место, и уже через несколько дней они будут готовы.

Описание сорта

Томат Лакомка является ранним высокопродуктивным сортом универсального назначения. Его плоды отличаются повышенными вкусовыми, товарными и производственными характеристиками, поэтому могут использоваться достаточно широко. Растение представляет собой невысокий компактный куст длиной до 60 см. Это даёт возможность успешно выращивать его как в открытой почве, так и теплицах.

Несмотря на компактность куста, стебель томата достаточно крепкий и толстый. Зачастую он прямостоячий, но под массой плодов может практически полностью полегать. На нём формируются несколько боковых ответвлений, покрытых крупными листками, рассечёнными на несколько частей. Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов.

Цветение на томате наблюдается дружное, первые соцветия появляются после восьмого листка, а в дальнейшем растут через каждые 1–2 яруса. Соцветия формируют небольшие гнёзда. Цветки зачастую мелкие, не более 1 см в диаметре. Их оттенок преимущественно жёлтый либо бледно-жёлтый. Растение считается скороспелым, длительность вегетационного периода Лакомки составляет в среднем от 80 до 100 дней.

Плоды у этого томата правильной округлой формы, слегка сплюснутые в горизонтальном направлении, насыщенного красно-малинового цвета. Им присуща достаточно нежная мякоть, с характерным томатным ароматом и сладковатым привкусом. Кожура достаточно тонкая, практически не ощущается. В мякоти наблюдается огромное количество мелких семян светло-коричневого цвета. Плоды располагаются на кусте равномерно, одиночно либо небольшими группами. Средняя масса плода находится в пределах 120 г, при этом урожайность насаждений может доходить до 8 кг/м².

Знаете ли вы? Первыми массово начали культивировать томаты древние племена ацтеков, кроме пищевых целей, растение индейцами активно применялось для лечения широкого спектра заболеваний.

Часто многие дачники на разнообразных форумах спрашивают, какой процент сахара может содержаться в мякоти Лакомки. Данная характеристика является одной из главнейших особенностей сорта, так как он отличается заметным сладковатым привкусом. При этом процент моно- и дисахаридов может составлять около 3% от общей массы урожая.

Красивые и вкусные помидоры — томат «Оранжевый Русский 117»

Селекционерами Запада редко создаются сорта, которым они дают названия, связанные с конкретными странами.

«Оранжевый Русский» – именно такое растение.

Томат с небывалой силой роста и удивительными по расцветке плодами пришел на российский рынок семян из США.

Он смог обзавестись сотнями поклонников, так как сочетает декоративные и вкусовые качества плодов.

Помидоры «Оранжевый Русский» («Оранжевый русский 117», «Orange Russian 117») – среднеспелый сорт с индетерминантным типом роста.

Мощные кусты растения покрыты тонкими изящными листовыми пластинками, из-за чего куст выглядит ажурным. Штамба он не образует, но вырастает более чем на 150 см в высоту.

Подходит для высадки в теплицы и открытый грунт. Устойчивость к заболеваниям выше среднего.

Плоды

Форма плода сердцевидная, размер крупный. Средняя масса спелого томата составляет 280 г. Плод томата относится к классическим биколорам.

Оранжево-желтая кожица помидора «Русского» покрыта выраженными красными мазками, а кончик окрашен в насыщенный малиновый цвет. Изнутри он также неоднородной окраски: в толще оранжевой мякоти четко видны красные «стрелки».

Семенные камеры узкие, практически сухие, с небольшим количеством мелких семян. Их количество в одном плоде не превышает 6 штук.

Томаты в состоянии технической спелости хорошо переносят транспортировку. Хранятся в условиях холодильника не более 45 дней.

Список сортов томата, которые хорошо хранятся и поддаются транспортировке: «Марьина роща», «Крупная сливка», «Обские купола», «Красный купол», «Союз 8», «Красная сосулька», «Сливка медовая», «Оранжевое чудо», «Ляна», «Сибирский скороспелый», «Тяжеловес Сибири», «Русские купола», «Дружок F1», «Сливки сахарные» и другие.

Регионы выращивания

Сорт подходит для возделывания в южных регионах России, Нечерноземной зоне и в Подмосковье.Условиях закрытого грунта его можно выращивать в Сибири и на Урале.

Способ употребления

Плоды «Оранжевого Русского» подходят для приготовления соусов и соков, а также для использования в свежем виде для детского и диетического питания.

Достоинства и недостатки

С каждого куста при соблюдении норм агротехники получают не менее 3 кг товарных томатов. При выращивании в теплице урожайность повышается до 4,5 кг.

Из достоинств сорта выделяют декоративность плодов и их высокие вкусовые и качественные показатели.

Из недостатков можно назвать лишь относительно невысокую устойчивость к различного рода увяданиям.

Главная особенность сорта – сочетание декоративных и вкусовых качеств плодов. Чтобы урожайность была максимальной, рекомендуется формировать кусты в 3 стебля.

На рассаду семена томата «Русский» сажают за 55 дней до предполагаемой высадки в грунт. При первой пикировке рекомендуется прищипнуть центральный корешок. После высадки в грунт томат нуждается в подвязке, а после начала цветения – в пасынковании.

При этом на кусте оставляют 2 пасынка ниже первой плодной кисти для формирования дополнительных побегов. Остальные выщипывают по мере их появления.

ПОЛЕЗНО: Сорт хорошо отзывается на подкормки минеральными комплексными удобрениями для томатов и регулярные обильные поливы. Для избежания растрескивания плодов рекомендуется содержать почву в увлажненном состоянии. Окучивание кустов или глубокая посадка растений способствует повышению урожайности.

При выращивании в теплицах сорт «Оранжевый Русский» подвергается нападению белокрыток и тлей. Для их устранения используют классические инсектициды и народные средства в виде настоев из горьких трав с мылом.

При обнаружении растений, пораженных увяданием, рекомендуется пролить почву раствором марганцовки и удалить больной куст. Для предотвращения развития фитофторы в момент наливания и созревания томатов показана обработка посадок бордоской смесью или фитоспорином.

Томат «Оранжевый Русский» способен стать настоящим украшением огорода и стола. Высокие кусты этого растения во время созревания плодов выглядят впечатляюще, а вкус полученного урожая ценится любителями свежих овощей очень высоко.

Чёрная лакомка в цифрах и фактах

Среднеспелые томаты Чёрная лакомка созревают уже к середине лета

Томаты сорта Чёрная лакомка в наших условиях лучше выращивать под укрытиями из плёнки. Помидоры эти созревают в среднеранний срок — через 98–107 дней после появления полных всходов.

Кусты Чёрной лакомки индетерминантные, высокорослые — до 1,8 м и более. Понятно, что такой высоты растение, нагруженное плодами, требует подвязки основных побегов и наиболее крупных кистей, в которых может быть собрано до 10–12 помидоров.

По мере роста растения через каждые три листа появляются новые цветочные кисти, а затем 8–10 и больше завязей на каждой. Ясно, что созревают томаты не одновременно, плодоношение и сбор урожая растянуты во времени и продолжаются до заморозков. В некоторых сообщениях огородников можно встретить информацию о том, что последние плоды снимали уже в октябре.

Плоды этого сорта помидоров массой от 80 до 110 граммов имеют круглую форму, они гладкие, средней плотности. В зависимости от условий выращивания (климата, погоды, состава грунта) зрелые плоды могут приобретать цвет от бордово-красного с более тёмной кожицей возле плодоножки до коричневого и шоколадного. Внутри каждого томата от 4 до 6 семенных гнёзд.

Вкус плодов Чёрной лакомки при сортоиспытании получил оценку отлично, что очень важно для помидора, основное предназначение которого — салатный. С 1 м2 посадки получают примерно 5,6 кг товарных помидоров

С 1 м2 посадки получают примерно 5,6 кг товарных помидоров.

Огородники отмечают, что при соблюдении агротехники выращивания этого сорта томатов растения практически не болеют. Особенно это заметно, как отмечают огородники, выращивавшие этот сорт томатов, на участках, где почва предварительно подготовлена — обработана весной после перекопки 1%-м раствором перманганата калия (марганцовки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector