Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять
Содержание:
- Рецепты с овсяной мукой
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению
- Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно
- Состав зерна и технология изготовления овсяного толокна
- Применение толокна
- Химический состав и калорийность овсяного толокна
- Состав, энергетическая ценность, калорийность
- Пищевая ценность и химический состав
- Что такое овсяное толокно и как его делают
- Овсяная мука: польза и вред
- Свойства
- Как выбрать хороший продукт
- Как сделать толокно в домашних условиях?
- Калорийность и пищевая ценность
- Состав уникален
- Толокняные конфеты
- Состав овсяного толокна
Рецепты с овсяной мукой
Печенье из толокна
Печенье из овсяной муки
- Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
- Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
- Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
- Достать, когда печенки зарумянятся.
- Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.
Каша с толокном
Каша из толокна
- Развести в одном стакане воды 40-50 г овсяного толокна, чтобы получилась густая жидкость без комочков.
- Разбавить стакан жирного молока ½ стакана кипяченой воды.
- Поставить водно-молочную смесь на газ и вскипятить.
- Влить разбавленное толокно в кипящую жидкость струйкой, не переставая мешать.
- Несколько минут поварить кашу. Снять с огня.
- По желанию добавить мед, фрукты, ягоды, масло.
Пирог с толокном
Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).
При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.
Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению
Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.
Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.
Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.
Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно
При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета
Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата
То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.
Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.
Состав зерна и технология изготовления овсяного толокна
В основе питательных свойств овсяного толокна лежат его различия с овсяной мукой.
Оба продукта изготавливают из зерен овса, но для муки используется только их внутренняя часть, а верхний слой, содержащий огромное количество витаминов, минералов и иных ценных элементов, уходит в отходы. Исключением является отдельные виды муки, в которой эти части сохраняются и перемалываются.
Вот и для толокна от овсяных зернышек сохраняется максимум.
Но только для толокна зерно подвергают многоступенчатой обработке — пропаривают (замачивают), сушат (обжаривают) и измельчают (толкут).
Естественно, вместе со свойствами это меняет и вкус продукта.
Иногда толокно превращают в муку — если, например, для теста нужен продукт с частицами минимального размера, но чаще его используют как есть.
Для разнообразной выпечки (от хлеба и печенья до оладьев и клецок) толокно, как и овсяную муку, из-за низкого содержания клейковины, требуется дополнять другими ее разновидностями, пшеничной, например, берут в количестве 2/3 от общего объема.
Еще в прошлом толокно высоко ценили за то, что оно не требует основательной термической (тепловой) обработки, это, фактически, был доступный всем пятиминутный полуфабрикат.
В кашах и супах толокно можно проваривать, а можно просто добавлять его в горячую жидкость и настаивать 5 минут. Продукт используют для киселей, десертов, смузи, загущения соусов и подлив, приготовления начинок для блинчиков и фаршированной птицы.
Качественное толокно имеет кремовый цвет, однородную рассыпчатую консистенцию и легкий аромат злаков, а если попробовать его — должно таять во рту, а не ощущаться чем-то песочным на зубах.
Дома толокно рекомендуется пересыпать из магазинной упаковки в керамическую, стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в сухое, прохладное и темное место.
Состав овсяного толокна практически идентичен составу овсянки, но, как уже было сказано, технология изготовления продукта выделила и подчеркнула значение некоторых элементов, из которых следует отметить следующие:
• эта же порция 100 г толокна в каше обеспечивает 50% от суточной потребности в меди, незаменимой для усвоения аскорбиновой кислоты, синтеза гемоглобина и коллагена, известного белка молодости и здоровья суставов;
• витамины группы В лежат в основе процессов выработки энергии в организме человека и важны для стрессоустойчивости и хорошей памяти;
• авенантрамиды являются мощными антиоксидантами, способствуют быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях и предотвращают развитие атеросклероза.
• всего 100 г каши из толокна более чем на 150% удовлетворяют суточную потребность в марганце, необходимом для здоровья поджелудочной железы, деления клеток, правильного липидного (жирового) обмена и предупреждения ожирения печени;
• лецитин значим для передачи нервных импульсов, усвоения витаминов (А, К, D), белкового и опять же жирового обмена;
Помимо этого в толокне содержатся витамин Е, калий, железо, цинк, молибден, фосфор.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
- клецок;
- домашней пасты;
- пирожков;
- супа;
- кваса;
- печенья;
- бисквитов.
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
- Как восстановить ресницы после наращивания
- Жена Нагиева Дмитрия — личная жизнь актера. Биография и фото бывших жен Алисы Шер и Натальи Коваленко
- Как на Билайне отключить услугу Привет
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
- Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
- При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
- Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
- Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.
Химический состав и калорийность овсяного толокна
Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:
- важные витамины — Е, В, РР;
- минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
- цинк и марганец;
- биофлавоноиды;
- лецитин и аланин;
- цистеин и лигнин;
- аминокислоты;
- тиамин и рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- крахмал и зола.
В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.
Состав, энергетическая ценность, калорийность
Подробный химический состав и нутриентный баланс овсяного толокна на 100 г продукта представлен в таблице. В графах нутриентного баланса показана суточная норма для человека того или иного компонента и его процентное содержание в порции толокна. Для некоторых компонентов ( где указан прочерк) нутриентный баланс варьируется в зависимости от возраста и веса человека, поэтому эти данные не представлены.
Состав | Количество на 100 г толокна | Нутриентный баланс | |
Суточная норма | Процент удовлетворения суточной нормы, % | ||
Белки | 12,50 г | — | — |
Жиры | 6,00 г | — | — |
Углеводы | 64,90 г | — | — |
Вода | 10,00 г | — | — |
Моносахариды и дисахариды | 1,70 г | — | — |
Зола | 1,80 г | — | — |
Крахмал | 54,50 г | — | — |
Пищевые волокна | 4,80 г | 20 г | 24 |
Витамины | |||
Витамин B1 | 0,22 мг | 1,5 мг | 14,7 |
Витамин B2 | 0,06 мг | 1,8 мг | 3,3 |
Витамин B6 | 0,20 мг | 2 мг | 10 |
Витамин B9 | 20,00 мкг | 400 мкг | 5 |
Витамин PP | 4,70 мг | 20 мг | 23,5 |
Витамин E | 1,60 мг | 15 мг | 10,7 |
Микроэлементы | |||
Алюминий | 509,99 мкг | 100 мг | 0,51 |
Железо | 3,00 мг | 18 мг | 16,7 |
Кремний | 14,00 мг | 30 мг | 46,7 |
Марганец | 3,13 мг | 2 мг | 157 |
Медь | 500 мкг | 1000 мкг | 50 |
Молибден | 10,00 мкг | 70 мкг | 14,3 |
Никель | 33,00 мкг | 35 мкг | 94,3 |
Цинк | 3,23 мг | 12 мг | 26,9 |
Макроэлементы | |||
Калий | 351,00 мг | 2500 мг | 14 |
Кальций | 57,99 мг | 4200 мг | 4,8 |
Магний | 111,00 мг | 400 мг | 27,8 |
Натрий | 23,00 мг | 1300 мг | 1,8 |
Сера | 95,00 мг | 1000 мг | 9,5 |
Фосфор | 325,00 мг | 800 мг | 40,6 |
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта, в них:
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 12.5 |
Жиры | 6.0 |
Углеводы | 64.9 |
В 100 г продукта содержится 1⁄5 часть белка, необходимого человеку, весом 60-70 кг, в сутки.
Толокно содержит микро и макроэлементы, витамины, необходимые для работы большинства систем организма.
Наименование | Количество мг на 100 г |
Витамин B1 | 0,2 |
Витамин B6 | 0,2 |
Витамин PP | 4,7 |
Витамин B9 | 0,02 |
Витамин E | 1,6 |
Железо | 3 |
Цинк | 3,2 |
Медь | 0,5 |
Марганец | 0,3 |
Кремний | 14 |
Калий | 351 |
Кальций | 58 |
Магний | 111 |
Натрий | 23 |
Сера | 95 |
Фосфор | 325 |
В 100 г овсяного толокна содержится 50% суточной нормы меди для взрослого человека. Металл помогает в образовании коллагена, способствует усвоению железа и играет важную роль в производстве энергии.
Полезные свойства
Химический состав позволяет муке положительно воздействовать на организм:
- Лецитин стимулирует работу нервной системы и является компонент оболочки мозга. Необходим для повышения стрессоустойчивости, улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционирования мозга и защиты печени.
- Биофлавоноиды укрепляют иммунитет и регулируют выработку гормонов.
- Витамины В снимает хроническую усталость, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Природный антидепрессант.
- Железо участвует в выработке гемоглобина.
- Клетчатка очищает пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины.
- Аминокислоты провоцируют регенерацию клеток.
Что такое овсяное толокно и как его делают
Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.
И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.
Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с полбой, красной икрой, урбечем и другой «едой 21 века».
Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся?
Толокно́ – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.
Цельное овсяное зерно опускали на несколько часов в воду. Затем разбухшие зерна помещали на всю ночь в печку, которая сохраняла остатки жара. Под утро зерно успевало не только высохнуть, но и слегка подрумяниться. Далее оставалось толочь его в ступе до мучнистой консистенции, просеивать в сите и снова толочь, пока вся мука не станет однородной, ароматной, кремового цвета. Это и есть толокно.
Трудоемко, долго, зато в дальнейшем было достаточно добавить в эту муку воду, квас или молоко, замесить, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом – и каша готова.
Овсяная мука: польза и вред
Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.
В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.
Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.
Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.
Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.
Мука в народной медицине
Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства
- Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
- Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
- Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.
Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике
Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).
Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:
- Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
- Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
- Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
- Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
- Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.
В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.
Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать
Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.
Свойства
- толокно обволакивает желудок и улучшает пищеварение;
- содержащаяся клетчатка действует как щетка, освобождая кишечник от шлаков, а невысокая калорийность гарантирует похудение;
- антиоксиданты чистят организм и контролируют холестерин;
- способность реконструировать клетки и воспроизводить запуск новых клеток.
Польза
- снижение лишнего веса, контроль аппетита;
- предотвращение опухолей, злокачественных в том числе;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- предупреждение болезней ЖКТ и их лечение;
- укрепление иммунитета;
- очищение покровов кожи;
- выводит свинец и подобные тяжелые металлы;
- предупреждение и лечение запоров;
- нормализация обменных процессов;
- общеукрепляющее действие.
Для взрослых мужчин и женщин
Толокно приносит пользу и мужчинам, и женщинам
Для мужского здоровья важно употреблять толокняные блюда, поскольку насыщение цинком отвечает за уровень тестостерона. Если этих веществ лишен юный организм, он будет запаздывать в половом развитии. У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции
Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции
У мужчин это проявится в неполноценности спермы, в слабой потенции. Также продукт борется с избытком веса, который наряду с другими неблагоприятными факторами тоже приводит к импотенции.
Медь особенно нужна женщинам, так как участвует в выработке коллагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам, обвисанию кожи и раннему старению. Также медь помогает вырабатывать эстраген, отвечающий за женское здоровье. Марганец нужен для позитивного воздействия за репродуктивную систему.
Для беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам бывает нелегко составить полноценное и безопасное питание. Толокно – достойный продукт, позволяющий учесть все нюансы беременной или кормящей женщины, и вот почему. Во-первых, оно содержит много клетчатки, помогающей избавиться от запоров – классической проблемы беременных, особенно на позднем сроке.
Во-вторых, предупреждает малокровие, восполняет недостаток железа и других питательных веществ. В-третьих, содержит фолиевую кислоту, которая помогает защитить плод от врожденных патологий.
Для кормящих мам толокно помогает продуцировать полноценное молоко в достаточном объеме. Также овес восполняет ресурсы организма, растраченные во время вынашивания ребенка. У женщины не будут выпадать волосы, сохранятся зубы.
Для детей
До активного распространения готовых детских смесей толокно заслуженно считалось грудничковым прикормом. Теперь же педиатры рекомендуют с полугода. Овсяная кашка полезна при риске развития малокровия, способствует формированию здоровых зубов, нормализует процессы пищеварения и подготавливает ЖКТ к другой, «взрослой» пище.
Старшим детям толокно помогает развивать мышечную массу, способствует полноценному развитию.
Вред и противопоказания
Само по себе толокно не содержит вредных веществ. Толокно содержит полезные свойства, но и противопоказания тоже есть.
Постоянное употребление толокна не позволяет организму полноценного усваивания кальция. Следовательно, люди с нарушениями опорно-двигательной системы должны ограничить употребление этого продукта до минимума. Здоровые же люди могут употреблять толокно совместно с кисломолочными продуктами. Данные продукты дополнительно вносят кальций, и употребление овсянки не вызовет его дефицит.
Также толокно овсяное, польза и вред которого в данном случае неразделимы, не подходит для моно-диет, получивших активное распространение в 21 веке. Избыток животного белка и жиров без разбавления их другими пищевыми добавками может плохо сказаться на организме. Избыток одного и недостаток другого – не самое лучшее решение.
Переедание этого продукта спровоцирует диарею: поскольку овес нацелен на очищение организма, то его избыток принесет вред. Аллергики также должны относиться к овсу с опаской, поскольку он содержит глютен.
Как выбрать хороший продукт
Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.
Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.
Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:
качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
посторонние запахи недопустимы;
упаковка должна оставаться целой, герметичной.
Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.
Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.
Как сделать толокно в домашних условиях?
Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.
- Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
- Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
- Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
- Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
- На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.
В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:
- жиры – 6 г;
- углеводы – 65 г;
- клетчатка – 5 г;
- вода – 10 г;
- белки – 13 г.
Состав уникален
Секрет
Калорийность 100 г — 363 ккал.
Продукт содержит:
- белок — 12,5 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 64,9 г;
- пищевые волокна 4,8 г.
Питательные вещества | Количество, мг |
Витамины | |
В1 | 0,22 |
В2 | 0,06 |
В6 | 0,2 |
Е | 1,6 |
РР | 4,7 |
Ниацин | 0,7 |
Минералы | |
Калий | 351 |
Кальций | 58 |
Кремний | 14 |
Магний | 111 |
Натрий | 23 |
Сера | 95 |
Фосфор | 325 |
Алюминий | 0,51 |
Марганец | 3,13 |
Медь | 500 |
Молибден | 10 |
Цинк | 3,23 |
Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.
Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.
Полезные свойства продукта:
- выводит холестерин;
- повышает иммунитет;
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- налаживает сон;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает память;
- укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
- предупреждает новообразования.
Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.
Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.
Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.
Калорийность и БЖУ
Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.
В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.
100 г толокна содержит:
- белков – 12,2;
- жиров – 5,8;
- углеводов – 68,3.
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
- Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
- Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
- Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
- Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
- Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
- Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
- Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
- Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
- Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Железо – препятствует развитию малокровия.
- Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.
Толокняные конфеты
Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:
- сливочное масло — 1 пачку (250 г);
- молоко — 40 ст. л.;
- сахар — по вкусу или 1 стакан;
- какао — 2-3 ст. л.;
- толокно — 500 г;
- орехи — 50 г;
- сухофрукты (курага, чернослив) — 50 г.
Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.
Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.
Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.
Состав овсяного толокна
Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:
- Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
- Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
- Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
- Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
- Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
- Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
- Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
- Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
- Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.
В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.