Листья горчицы: польза и вред для организма, как употреблять

Содержание:

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях

Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Керамзит

Грунт

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Как вы относитесь к покупному гунту?

ПоложительноОтрицательно

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов

Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:

Дижонская — наиболее востребованный вид. Изготавливается с применением цельных семян и предусматривает добавление небольшого количества вина.

Американская — самая мягкая по вкусовым и ароматным качествам. В США соус на базе такой горчицы добавляется в хот-доги и гамбургеры.

Английская — с добавлением муки и кукурмы, имеет насыщенный желтый цвет и острый вкус.

Креольская — Во время приготовления семена маринуются в уксусном растворе с добавлением на последнем этапе хрена. Это гарантирует максимальную пряность.

Русская — порошковый вариант, который при желании можно сделать в домашних условиях.

Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.

Горчично-медовая заправка

Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • зерновая горчица — 1 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • красный винный уксус — 1 ст. л;
  • соль и черный перец по вкусу.

Также рекомендуем: Ткемали Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.

Горчично-чесночный соус для салата

Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:

  • столовый 3-процентный уксус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • горчица — 10 мл;
  • растительное масло — 100 мм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • перец черный и соль по вкусу.

Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.

Греческий рецепт

Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица (дижонская) — 2 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • винный уксус — 5 ст. л;
  • приправы — орегано, базилик и соль.

Также рекомендуем: Соус Чили

Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.

Французский рецепт

Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 ст;
  • лук — 0,5 шт;
  • кетчуп — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вустершинский соус — 2 ч. л;
  • горчица (дижонская) — 1 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.

Универсальный вариант

Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:

  • вода — 20 мл;
  • горчица — 2 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.

Также рекомендуем: Соус Карри: рецепт

Оригинальный вариант

Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • сладкая горчица — 2 ст. ложки;
  • сыр Тофу — 150 гр;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.

Горчица в косметике

Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением

Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы

Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.

Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.

  • Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
  • Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
  • Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
  • Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
  • Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
  • Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
  • Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
  • Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
  • Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.

Своими руками

Не стоит забывать, что горчицу для заправки можно приготовить своими руками. Только тогда вы сможете приготовить идеальный продукт, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

Самым доступным рецептом для домашних кулинаров можно назвать столовую горчицу из концентрированного порошка. Но просто разбавить его водой будет недостаточно. Помимо порошка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листочка.

Сначала необходимо вскипятить количество воды вдвое большее, чем имеется порошка. То есть около 10-12 ложек. Вода должна кипятиться с лавровым листом и перцем. Остужаем полученный бульон до 50°C и постепенно добавляем его в порошок. Лучше делать это столовыми ложками, чтобы видеть, как изменяется консистенция. Добиваемся состояния пюре, перекладываем в тару с крышкой и оставляем на ночь в теплом месте. Утром добавляем сахар, соль и уксус, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Наша горчица готова!

Польза горчицы

При приготовлении блюд из горчицы и использование ее в качестве салата, можно не только насладиться пикантным вкусом, но и принести пользу организму:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней содержится клетчатка, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его работу. Можно избавиться от вздутия живота, метеоризма и запоров. Острый вкус горчицы воздействует на пищеварительные рецепторы и пробуждает аппетит. Если снижение аппетита — побочная проблема от переутомления организма и тошнота вызвана общим недомоганием, то растение будет очень полезно.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему. В ней содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестерина, а имеющийся в организме холестерин постепенно выводят. Это укрепляет сосуды, служит профилактикой тромбоза и предубеждению атеросклероза. Горчица способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска возникновения сердечной недостаточности.
  • Создать противовоспалительный эффект. Богатое содержание витамина К и полезных омега-3 жиров повышают защитные силы организма для борьбы с различными воспалениями.
  • Укрепить иммунитет. Большое содержание в горчице полезных макро- и микроэлементов, разнообразие витаминов при постоянном ее употреблении в пищу. Насыщает организм, и повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям.
  • Создать профилактику онкологических заболеваний. В состав горчицы входят полезные антиоксиданты — кемпферол и кверцетин. Они регулируют уровень свободных радикалов, которые приводят к созданию раковых клеток.
  • Укрепление костного аппарата. Содержащиеся в ней витамины участвуют в процессе формирования костей. Особенно полезно растение для людей старшего возраста.
  • Улучшить состояние кожи. Богатое содержание витамина А благотворно влияет на коже, а клетчатка помогает избавляться от токсинов. Внешний вид кожи заметно улучшается, кожа становится гладкой и эластичной, а высыпания и мелкие воспаления проходят.
  • Полезна при беременности. В составе горцы есть фолиевая кислота, которая полезна как при планировании беременности, так и во время. Она благотворно влияет на женский организм и на развитие плода, в том числе закладки и формировании его нервной системы.
  • Вспомогательное средство при лечении дыхательных путей. При воспалении бронхов и затяжном и тяжелом кашле можно использовать горчичники, способствующих прогреву органов дыхания и скорейшему выздоровлению.
  • Несет пользу при сахарном диабете. Антиоксидантные свойства горчицы уменьшают уровень глюкозы крови и предотвращает окисление липидов. Также ускоряются обменные процессы.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трёх видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и чёрной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Её очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Чёрная горчица – самая «острая». Содержание эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому её щадят вредители. В пищу масло из чёрной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Горчичная заправка с апельсином и миндалем

Состав:

  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи растолките и разведите водой.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Чеснок пропустите через ручной пресс.
  • Мед растопите на водяной бане.
  • Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
  • Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.

Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Листоблошка

Тля

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов

Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Горчица полезные свойства и противопоказания

Одной из самых распространенных в мире приправ является горчица, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем ее любителям. Семена горчицы стали применяться людьми более 2000 лет назад, как для придания блюдам терпкого аромата и пикантной вкусовой нотки, так и в качестве лечебного средства. Ее полезные свойства: согревающее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, возбуждающее, тонизирующее, обволакивающее – признаны официальной медициной. Горчица используется в составе компрессов, мазей, бальзамов для растирания и препаратов для повышения либидо.

Когда еще полезна горчица

Наверняка каждому с детства известно, какую неоценимую помощь оказывает горчица при простудных заболеваниях. Также ее наружное применение целесообразно:

      • при радикулите, ревматизме, невритах, мышечных судорогах
      • для избавления от кожных заболеваний
      • для укрепления волос, прекращения их выпадения, придания пышности и блеска

Регулярное употребление этой приправы в пищу:

      • убережет организм от заражения гельминтами
      • повысит аппетит, наладит работу пищеварительной системы, приведет в норму обменные процессы
      • поможет победить заболевания печени и желчного пузыря
      • остановит развитие гипертонии, атеросклероза, раковой опухоли
      • повысит остроту зрения

Тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, горчица тоже придет на помощь в виде обертываний, ванн, ну и конечно, приправы к пище.

Кому нельзя употреблять горчицу

Противопоказаниями к применению горчицы (наружному и внутреннему) являются:

      • обострения любых хронических заболеваний
      • язва желудка
      • повышенная секреторная функция желудка
      • туберкулез
      • воспаление почек
      • индивидуальная непереносимость и ряд других заболеваний

Конечно, это не значит, что тем, у кого противопоказаний нет, можно есть горчицу в неограниченных количествах и держать компрессы на коже по 2-3 часа. Любое лекарство является лекарством лишь в малых дозах, и горчица – не исключение. Так, она может вызвать ожог на коже и слизистых ЖКТ, одышку, замедление сердцебиения и даже обморок.

Что такое листовая горчица

Приправа и медпрепараты производятся из горчичного порошка, который в свою очередь изготавливается из семян белой, черной и сарептской горчицы. Существуют сорта сарептской горчицы, у которых в пищу употребляются листья: Волнушка, Ладушка, Салатная 54, Краснолистная.

У листовой горчицы также есть полезные свойства и противопоказания, поэтому, несмотря на ее бесподобный вкус, стоит иметь о них представление.

Во-первых, листовая горчица богата кверцетином, кемпферолом, изорамнетином и гидроксикоричными кислотами. Эти вещества в комплексе обладают высокой противоопухолевой активностью и представляют собой эффективное средство профилактики рака.

Во-вторых, сочетание фолиевой кислоты и глюкозинолатов, содержащихся в зелени горчицы, способствует предотвращению заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

В-третьих, салатная горчица содержит множество витаминов и минералов, но вместе с тем, всего 100 граммов листьев обеспечат организм витамином К в количестве, в 2,5 раза превышающем суточную норму. Умеренное употребление листьев горчицы поможет ликвидировать дефицит витамина К, но не стоит есть салаты из нее каждый день. Это грозит сгущением крови, что повышает риск развития тромбозов.

Листья горчицы, кроме полезных свойств и ограничений, имеют серьезное противопоказание. В салатной горчице содержатся оксалаты – соли щавелевой кислоты, поэтому ее крайне нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и почках.

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян. Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см. А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

– В этом году мы приобрели семена горчицы, но культуру посеять не смогли – не было условий: сильные холода сменились резкой весной, – говорит фермер Валентин Б. из Заветинского района Ростовской области. – Мой опыт говорит, что только ранний сев позволяет уйти от вредителей. В нашем хозяйстве горчица выдерживала атмосферные заморозки до -5 градусов в фазе двух листьев. При раннем севе быстро развивается розетка, раньше наступает срок уборки.

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6…8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян — 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали Фураданом, немецким Кайзером, Имидалитом, – говорит Валентин Б

– Важно чётко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасёв, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.

Рецепт приготовления салата с “Дижонской” горчицей

Салат с “Дижонской” горчицей — это отличный питательный обед и легкий ужин. Ключевая особенность блюда — сочетание свежих овощей и трав с соленым овечьим сыром и собственноручно приготовленной заправкой. Смешайте лимонный сок, горчицу с цельными зернами и оливковое масло. Такая заправка раскроет вкус салата и придаст ему нежную остроту.

Готовьте легко и быстро и насыщайте организм витаминами!

Этап №1. Смешиваем все компоненты.

В глубокую тарелку выложите рукколу, листья салата, кусочки куриной грудки или куриного филе, половинки томатов черри.

Листья салата: особенности выбора и подготовки:

Внимательно осмотрите листья перед покупкой. На них не должно быть плесени, наростов, дырочек и червоточин. Не берите пожелтевший и увядший салат. Если же внешняя часть красивая и свежая, значит, и скрытые от глаз листочки тоже, — смело покупайте.

Для нашего блюда можно смешать два или три вида салата. Например, хрустящий и недорогой Айсберг и какой-нибудь красный салат на ваш выбор. Помните: чем ярче и темнее окраска листьев, тем больше в них полезных веществ.

Если при длительном хранении купленный салат немного подвял, перед использованием опустите его в ледяную воду на пару минут или замочите в холодной воде на 15 минут. Затем встряхните и дайте время просохнуть. Листья станут более плотными и хрустящими.

Важно не только помыть, но и хорошо обсушить листья, чтобы вода не разбавила соус. Удобнее всего мыть и сушить салат, используя сито

Аккуратно промойте и оставьте стекать. Так листья не помнутся.

Листовый салат рвут на крупные куски руками. Ножом отрезают лишь ненужные части растения.

Что нужно знать о рукколе?

Руккола — один из видов листового салата. Обладает сильным ароматом и острым вкусом с горчично-ореховыми нотками. Она хорошо сочетается с овощами и другой зеленью, придавая готовому блюду легкую пикантность.

Рукколу не режут на кусочки, а кладут в салаты, как есть. Особо крупные листья можно порвать руками. Ни в коем случае не используйте для рукколы нож — после него на листочках остается рыжеватый след.

Этап №2. Готовим соус с горчицей для салата.

Наиболее подходящая заправка для салата с рукколой — оливковое масло с лимонным соком.

Из лимона тщательно выдавите сок (не забудьте убрать косточки). Добавьте его к оливковому маслу и горчице Торчин “Дижонская”.

Обратите внимание! Не следует заменять бутербродную дижонскую горчицу на классическую русскую. Первая отличается слегка сладковатым вкусом без какой-либо горечи

А вторая — невероятно острая, что в нашем салате ни к чему.

Заправляйте и перемешивайте салат только перед подачей. Если сделать это заранее, он размокнет и утратит свою свежесть.

Этап №3. Посыпаем сыром Фета.

От сыра во многом зависит вкус готового блюда. Фета, изготовленная из овечьего молока, придает салату нежный сливочный и слегка солоноватый вкус.

Сыр Фета разламывайте руками на кусочки и посыпайте им салат сверху.

Полезные советы о выборе и подготовке Феты:

Настоящая Фета изготавливается из овечьего молока. Обладает солоноватым сливочным вкусом, нежной консистенцией и крошащейся структурой. Именно благодаря своей солоноватости, она так хорошо дополняет несколько пресный вкус овощей и трав. Свежая Фета всегда белая, без желтоватого оттенка, с насыщенным ароматом. Она не должна быть безвкусной либо, наоборот, кислой или горькой. Если вы хотите приобрести самый лучший сыр — берите только греческий продукт.

Купленная Фета кажется вам излишне соленой? Опустите ее в минеральную воду на 10-20 минут. После такой процедуры вкус сыра станет более сдержанным.

Если вы хотите измельчить Фету, вначале смочите чайную ложку или нож холодной водой. Тогда сыр не прилипнет к столовому прибору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector