Технологический расчет линий доения, выбор машин и оборудования
Содержание:
- Почему корова не дает молока
- Методика ручного сдаивания
- Общие правила доения
- Доение коров с неравномерно развитыми четвертями вымени
- Дойка руками
- Уход за доильным оборудованием
- Общие требования
- Виды доильных аппаратов
- Методы доения
- 3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ
- Аппаратное доение
- Принцип работы
- Правила доения коров
- Масло для доильного аппарата
- Правила доения коров
- Приучение к аппарату
- Принцип работы аппарата
- График забора молока
Почему корова не дает молока
Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:
- ей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
- переживает сильный стресс или испуг;
- если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
- если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
- бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
- если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
- также коровы не любят пьяных.
Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.
Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.
Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.
Подготовка
Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить
Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых
Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.
Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху
Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.
Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.
Процесс доения
Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.
Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.
Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.
Методика ручного сдаивания
Прежде чем приступить к процессу дойки в домашних условиях, необходимо дождаться, когда животное наестся.
- Смазать ладони вазелином, для того чтобы предотвратить трение и свести к минимуму травмирование вымени, ведь профилактика травм всегда лучше чем заживлять раны потом.
- Взять соски обеими руками, при этом основание соска должно быть зажато между большим и указательным пальцем руки. Таким образом перекрывается доступ молока к основанию вымени.
- Необходимо по очереди зажимать средний палец, и оставшиеся два. Профессионалы в этом деле, могут совершать до сотки подобных движений за одну минуту. Зная сколько доек у коров, желательно делать поступательные движения поочередно, для того чтобы руки могли отдохнуть, нежели совершать процесс сдаивания сосков одновременно. Удобно работать с животным, если оно не брыкается при дойке.
- Под струи молока подставляют чистое, предварительно вымытое ведро, зафиксировав его между ногами, дабы в процессе сдаивания, корова не перевернула емкость.
- Первые струи молока сдаиваются в отдельную посуду, для того чтобы можно было сделать проверку на различные виды заболеваний, а в частности на мастит. В такие пробы молока капают специальный реагент. Если в одной дойке кровь, это уже тревожный признак, который не следует оставлять без внимания.
- Ручная дойка прекращается при отсутствии молока в сосках.
- После совершенной процедуры, соски животного необходимо обработать специальным кремом, таким образом смягчая кожу и сохраняя ее от появления трещин, а также чтобы на дойках у коровы болячки не образовывались.
- Для удобного доения, рекомендуется использовать низкий табурет. Это обеспечит свободный подступ к вымени.
Общие правила доения
Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:
чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
установите и соблюдайте график доения – в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
вымя вымывается перед каждой дойкой;
до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
передерживать аппарат на вымени нельзя – продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.
Доение коров с неравномерно развитыми четвертями вымени
На доильных установках «Тандем» или «Елочка» коров, у которых продолжительность времени «холостого» доения в передних четвертях вымени превышает одну минуту, отбирают в отдельную секцию. Доильная установка комплектуется пульсаторами для попарного доения с обыкновенным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних и задних четвертях вымени составляет 57:43) и пульсаторами с измененным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних четвертях составляет 48:52, а в задних — 57:43). Первыми на доильную установку поступают животные с равномерно развитыми четвертями вымени, где они доятся пульсаторами с обыкновенным режимом работы. После выдаивания этих маток с помощью кранов происходит переключение на доение пульсаторами с измененным режимом. На установку поступают животные с неравномерно развитыми четвертями вымени. Процесс выдаивания передних четвертей вымени у них происходит медленнее, в результате чего происходит выравнивание продолжительности доения передних и задних четвертей, а, следовательно, снижается вероятность заболевания молочной железы по причине «холостого» доения.
Дойка руками
На сегодняшний день существует два способа доения коров. Первый – вручную. Данный вариант актуален для личных подворий или небольших фермерских хозяйств. При этом он имеет как положительные факторы, так и ряд недостатков.
К плюсам ручного доения относят:
- схожесть процесса с кормлением теленка;
- минимизация травматизма сосков вымени;
- возможность применения к особям КРС с неправильной формой вымени или нестандартными сосками (слишком короткими или, наоборот, чересчур длинными, толстыми или тонкими).
Основными минусами данного способа считаются трудоемкость и достаточно низкая производительность труда. За смену одна доярка не сможет выдоить более 10-12 коров.
Также в числе недостатков ручной дойки отмечают тот факт, что молоко одновременно выдаивается только из двух сосков, в то время как вырабатывается оно во всем вымени. Кроме того, при таком способе повышается риск загрязнения самого молока в открытой емкости.
https://youtube.com/watch?v=_801wgCiWWE
Уход за доильным оборудованием
Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.
Ежедневный уход
Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.
Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:
- Пять минут промывание теплой водой,
- Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
- Десять минут промывание теплой водой.
Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.
Периодический уход
Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.
Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.
Общие требования
1.1. К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:
– специальный инструктаж на рабочем месте;
– инструктаж по пожарной безопасности;
– обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;
– инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
– крупный рогатый скот;
– неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.
1.3. Доярка должна знать:
Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.
Основные виды неполадок доильного оборудования, способы их устранения.
Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.
С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности – табличку желтого цвета с надписью “Осторожно – бодливая корова” или “Осторожно – бьет ногами”. Буквы должны иметь 35 мм – высоту, 16 мм – ширину
Буквы должны иметь 35 мм – высоту, 16 мм – ширину.
Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.
Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.
Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
Виды доильных аппаратов
Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:
- Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
- Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
- Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.
Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.
Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.
Доильный аппарат
Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.
Методы доения
Существует два метода доения:
- ручной;
- аппаратный.
Ручное доение коров
На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:
- позволяет сократить время дойки;
- максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
- во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
- полученное таким методом молоко всегда более чистое.
Ручной
Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:
Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.
Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.
Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали
Аппаратный
Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.
Техника доения коров аппаратным методом
Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.
Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения. Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени
Различают несколько типов молочных желез:
Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:
- чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
- ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
- округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
- козья;
- недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.
Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.
Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных
3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ
Способы доения. Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.
При ручном доении используют два приема доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком более производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Он предохраняет руки доярки от заболеваний. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и портит вымя.
При машинном доении используют специальные доильные аппараты. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки — вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Доильные аппараты работают циклично и включают два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого в совокупности совершаются эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2М, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
Техника машинного доения. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.
Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов первые две-три струйки молока сдаивают (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают его чистым полотенцем (6-8 с) и массируют (15-25 с) (рис. 18).
Приемы машинного доения коров:
1 — подмывание вымени; 2 — вытирание; 3 — массаж; 4 — выдаивание первых струек молока; 5 — подключение доильного аппарата; 6 — доение; 7 — массаж вымени при додое; 8 — массаж задних долей вымени; 9 — массаж передних долей вымени; 10у 11 — приемы отключения и снятия доильного аппарата; 12 — удаление капель молока с кончиков сосков.
Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или в темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока
При сдаивании первых струек молока и обмывании вымя осматривают и ощупывают, обращая внимание на покраснение, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках. Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера
При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха
В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски
При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски.
При уменьшении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, и прекращении потока молока проводят машинное додаивание. После прекращения потока молока с вымени снимают доильные стаканы, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.
У коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, а больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут.
Аппаратное доение
Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.
Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:
-
трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
- доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
- насос;
- емкость для сбора молока;
- поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
- коллектор.
Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.
Принцип работы устройства довольно прост:
- В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
- Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
- Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.
По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.
Критерии выбора аппарата
Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.
Принцип использования
Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:
-
Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
- Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
- Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
- Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
- Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.
Про удачно проведенную дойку говорят сухие и розовые соски. После дойки нужно промыть аппарат. Это сможет продлить срок его работы.
Как приучить корову к доильному аппарату
Аппаратное доение — это довольно распространенный метод, но его начинать вводить нужно постепенно. Каждую буренку рекомендуется определенное время подоить вручную.
Некоторые хозяева практикуют аппаратное доение первотелок, минуя этап ручного доения. В этом деле не существует единственно правильного решения. Но нужно не забывать, что прежде чем приучить к доению первотелку, требуются настойчивые, медленные массажи вымени в течение определенного времени перед применением агрегата.
Во время перехода с ручного на машинное доение нужно постепенно корову приучать к агрегату. Определенное время нужно продолжать производить доение руками, но с включенным устройством, которое находится неподалеку. Через время буренка привыкнет и к виду аппарата, и к шуму, который издает компрессор.
Как правило, подключать устройство начинают через три дня после привыкания. Перед доением внимательно осматривают вымя. Прежде чем доить животное доильным аппаратом, стаканы нужно опустить в горячую воду и достать лишь после того, когда они будут теплыми. Холодные стаканы снижают приток молока.
Между моментом подключения стаканов и массажем вымени обязано пройти не более минуты. Лишь в этом случае будет максимальной молокоотдача.
Принцип работы
Доильный аппарат: 1 – доильные стаканы; 2 – коллектор; 3 – пульсатор; 4 – молокопровод; 5 – ёмкость для сбора молока.
Функционирование доильного аппарата строится на работе вакуумного насоса. На каждый сосок коровы закрепляется стакан.
Когда прибор подключается к электрическому току, происходит отсос молока, которое через стаканы по шлангам поступает в ёмкость для его сбора – ведро или бидон.
Технология отсоса молока такова:
- В подсосковой камере, в которой всегда низкое давление, создается вакуум.
- Пульсатор, установленный на крышке бидона, выбрасывает в стаканы импульсы вакуума. Наличие пульсатора позволяет контролировать подачу вакуума, благодаря чему доение для коровы становится более комфортным.
- Под давлением пульсации вакуума, в межстенной камере происходит сжатие соска.
- При создании в этих двух камерах низкого давления, молоко вытекает сначала в коллектор, а потом и в накопительную ёмкость.
- Давление в межстенной камере поднимается до атмосферного, параллельно чему резиновая трубка сжимается и обжимает сосок, а молоко перестаёт течь.
Подобный принцип работы характерен для двухтактных доильных аппаратов, которые выполняют 2 основные функции – сжимают сосок и откачивают молоко.
Существуют также трехтактные аппараты, отличие которых заключается в том, что они отсасывают поочередно молоко из каждого соска, сжимая их по порядку.
Между циклами отсоса соблюдаются небольшие перерывы для восстановления кровоснабжения молочных желез, благодаря чему корова быстрее привыкает к аппарату.
В трехтактной машине за минуту совершается 50 пульсаций, а в двухтактной – 90.
Принцип работы двух- и трехтактных приборов представлен на схеме:
Правила доения коров
Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:
- Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
- Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
- Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
- Тщательная очистка вымени буренки,
- Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
- Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
- Недопустимость передаивания,
- Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
- Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
- Промывка доильного оборудования после каждого доения,
- Правильное охлаждение выдоенного молока,
- Регулярность контроля качества молока,
- Регулярность проверок состояния доильного аппарата.
Масло для доильного аппарата
Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.
Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.
Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.
Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.
Правила доения коров
Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:
- Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
- Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
- Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
- Тщательная очистка вымени буренки,
- Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
- Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
- Недопустимость передаивания,
- Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
- Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
- Промывка доильного оборудования после каждого доения,
- Правильное охлаждение выдоенного молока,
- Регулярность контроля качества молока,
- Регулярность проверок состояния доильного аппарата.
Приучение к аппарату
Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.
Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.
После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.
Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.
Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.
- Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
- Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
- Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.
Ещё по теме: Принцип работы доильных аппаратов для коров «Делаваль»
Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.
Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.
Принцип работы аппарата
Механизация доения коров подразумевает использование специальных установок, которые функционируют с применением вакуумного насоса. Помимо этого, система может включать узел для дополнительного давления. Аппарат работает по определенному принципу. Благодаря вакууму, молоко сдаивается в чашу, которая надевается на вымя, после чего по трубке спускается в бидон или ведро. Затем с помощью молокопроводов жидкость направляется в основные емкости. После этого чаши, которые требуется тщательно промыть, снимают с сосков.
Оборудование бывает двух- и трехтактным. Первый вариант подразумевает ограниченный функционал: сосок сжимается, и молоко откачивается. Трехтактный прибор для роботизации доения является усовершенствованным. Когда корову доят таким устройством, каждый сосок сдавливается по очереди и ему дается немного времени, чтобы вновь вернуть свою форму и восстановить кровоснабжение.
Вне зависимости от того, каким аппаратом пользуется фермер, доение осуществляется, благодаря коллектору и пульсатору. Обычное устройство совершает примерно 75 движений за минуту, а усовершенствованное – около 55.
График забора молока
Отелившуюся корову доят 5-6 раз в сутки. Минимальный интервал между процедурами должен составлять не менее 3 часов. Через месяц количество доек сокращают до 4. Еще через 30 дней переходят на стандартное трехразовое доение с 6-часовыми промежутками.
Доение коров следует проводить по графику. Если первая дойка была в 6 утра, то вторая должна быть в полдень, а завершающая — в 18:00. Равные временные отрезки дисциплинируют телку и помогают ей настроиться на отдачу молока.
Опытные доярки советуют вовлекать в процесс всех членов семьи или животноводческого хозяйства. Это нужно, чтобы корова не давала молоко только при работе с хозяином, к которому она привыкла.