Диета №4

Содержание:

Противопоказания

При всех перечисленных достоинствах гречки с молоком натощак, данное блюдо имеет и ряд противопоказаний. Как и любая другая еда, в некоторых случаях она может нанести неблагоприятные последствия.

Лучше всего перед началом употребления обратиться к врачу (диетологу), который сможет грамотно составить ваш рацион питания и проконсультировать вас в индивидуальном порядке.

Рекомендуем вам вспомнить о наличии аллергии или непереносимости какого-либо компонента в данном варианте пищи.

Основными противопоказаниями являются:

  • Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Заболевания ЖКТ, находящиеся в состоянии обострения;
  • Инфекционные заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Период беременности и кормления;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания сосудов в любой форме.

Помимо противопоказаний, следует быть очень осторожным в употреблении при недостаточной массе тела. В данном случае рекомендуется провести консультацию со специалистом и учесть все «за» и «против».

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро —  и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов

Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма  шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром

Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Польза и вред для организма

Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.

  • Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • выведение токсинов;
  • очищение сосудов.

Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.

  • Противопоказания:
  • гепатит и заболевания сосудов;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания в системе ЖКТ;
  • небольшой вес тела.

Как правильно приготовить

Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.

Запарить

Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.

Процедура приготовления:

  1. Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
  2. Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
  3. Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
  4. Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
  5. Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
  6. Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.

Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к

будут уничтожены полезные вещества.

Залить

Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.

Технология приготовления следующая:

  1. Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
  2. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
  3. Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
  4. Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Утром можете употреблять, желательно натощак.

Сырую целую крупу

Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.

Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ядра гречки под проточной водой.
  2. Пересыпьте в небольшую ёмкость.
  3. Залейте 200 мл кефира.
  4. Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
  5. Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.

Молотую

Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.

Базовые принципы диеты

Чтобы ощутить эффект, вам придется ограничить себя в привычной еде на неделю.

Все это время разрешается есть лишь гречку и кефир, при этом рекомендовано дополнительное питье, минимум 2 литра в день. Лучше всего для этой цели подойдет качественный зеленый чай, чистый березовый сок.

Количество подготовленной с вечера гречки (запаренной кипятком) в течение дня не ограничено, главное, не есть ее позднее, чем за 4 часа до сна.

До приема гречневой крупы или сразу после нужно выпивать по стакану кефира, но при этом его общее количество за день не должно превышать литра. Подойдет однопроцентный кисломолочный напиток.После окончания недельного курса делается перерыв не 14 дней, потом можно повторить.

Уже в первые дни соблюдения диеты многие пациенты отмечают у себя следующие реакции со стороны организма:

  • похудение за счет разрушения организмом эндогенного жира;
  • уменьшение количества сахара в крови, которое объясняется исключением из рациона продуктов, богатых углеводами;
  • улучшение самочувствия вследствие быстрого очищения организма от скопившихся шлаков и прочих вредных веществ.

Особенно показана гречка с кефиром при сахарном диабете 2 типа, а на начальных стадиях она способна серьезно поддержать организм и компенсировать гликемию, отсрочив прием лекарственных препаратов.

Гречку при диете можно употреблять только в чистом виде, без соли и приправ.

Главное — вовремя остановиться!

Есть ли противопоказания кефирно-гречневой очистке организма? Есть. Но радует, что таких случаев совсем немного. На ингредиенты диеты, как и на все без исключения продукты, существует индивидуальная непереносимость и аллергия, и это обязательно нужно учитывать. Противопоказан коктейль и в периоды обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При слишком густой крови также следует отказаться от приёма смеси, что может спровоцировать развитие тромбоза и варикоза

Желательно также соблюдать осторожность гипотоникам, беременным и кормящим женщинам

В гречнево-кефирной диете важно соблюдать меру

Не переусердствуйте в погоне за стройностью. Соблюдайте правила, дозировку и сроки очистительной диеты. Остановитесь вовремя.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Механизм похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гречка

Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кефир

Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами. Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией. В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.

Как лучше применять гречку?

Существует сразу несколько вариантов применения гречневой крупы при сахарном диабете второго типа. Это могут быть следующие:

берут столовую ложку тщательно перемолотой гречки и заливают ее стаканом обезжиренного кефира (как вариант можно взять простоквашу). Ингредиенты необходимо смешать вечером и оставить настаиваться всю ночь. Утром блюдо нужно разделить на две порции и употреблять на завтрак и ужин;
быстро снизить вес поможет гречневая диета. Она предусматривает употребление пресной гречки, запаренной кипятком. Запивают такой продукт нежирным кефиром

Важно знать, что такая жесткая диета может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому увлекаться ею не стоит;
поможет диабетику еще и отвар на основе перемолотой гречки

Для этого необходимо взять 300 мл холодной очищенной воды на каждые 30 г крупы. Смесь отставляют на 3 часа, а затем на протяжении 2 часов выдерживают на паровой бане. Лишнюю жидкость сливают и употребляют по половине стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

На гречневой муке можно приготовить и есть домашнюю лапшу. Для этого необходимо подготовить 4 стакана гречневой муки. Ее можно купить уже в готовом виде в супермаркете или в отделах с детским питанием. Кроме этого, муку из гречки можно получить, если перемолоть крупу при помощи кофемолки.

Муку заливают 200 мг кипятка и сразу же начинают замешивать тугое тесто, которое обязательно должно быть однородной консистенции. Если случилось так, что тесто слишком сухое или тягучее, то следует влить еще небольшое количество кипящей воды.

Из полученного теста формируют шарики и дают им 30 минут для того, чтобы напитаться жидкостью. Как только тесто станет достаточно эластичным, его раскатывают до состояния тонких лепешек.

Образовавшиеся пласты присыпают сверху мукой и начинают аккуратно сворачивать в рулет, а затем нарезают на тонкие полосы.

Готовые ленты лапши выпрямляют, тщательно подсушивают на раскаленной сковородке без добавления жира. После этого, такие гречневые макароны варят в подсоленной воде 10 минут.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Нередки случаи, когда женщина жалуется на увеличенный объем живота, в то время как жировых отложений практически нет. Причина может крыться в засоренности кишечника. Если человек жалуется, что ему совсем не помогает диета, гречка с кефиром в этом случае станет настоящим спасением, главное — правильно выбирать кефир. Он должен быть однодневным, так как именно этот продукт обеспечивает послабляющее воздействие. В гречневой крупе содержится много клетчатки, которая не усваивается организмом, а действует в качестве щетки для кишечника. Если вес небольшой, то может даже не потребоваться диета. Гречку с кефиром достаточно использовать натощак один раз в неделю в качестве разгрузки. Такие простые действия позволят уже через месяц полностью очистить кишечник от токсинов, шлаков и пагубной микрофлоры. Вы заметите, как существенно уменьшился объем живота.

Плюсы гречневой диеты

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Что можно пить и кушать при варикозе?

В рационе каждого, кто столкнулся с варикозным расширением вен, должны быть следующие продукты:

  • Овощи. Натуральные продукты, содержащие ряд микроэлементов и витаминов, повышающих тонус и укрепляющих венозные стенки. В рационе должны присутствовать капуста, морковь, зелень, томаты и болгарский перец. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус.

  • Фрукты и ягоды. В них содержатся биофлавоноиды и витамины, оказывающие благоприятное действие на вены. Кушать можно апельсины и абрикосы, черешни и вишни, смородину и клубнику, крыжовник и прочее.

  • Сухофрукты. Они позволяют разжижать кровь и являются отличным заменителем сладкого.

  • Злаки. Содержащиеся в них антиоксиданты избавляют организм от шлаков. В целом же злаковые культуры богаты питательными веществами.

  • Растительные масла. Повышают эластичность кровеносных сосудов и содействуют расширению вен. Лучше употреблять в пищу подсолнечное, оливковое или тыквенное масло.

  • Морепродукты. Насыщают венозную систему эластином, восполняют нехватку меди в организме и улучшают эластичность сосудов. Желательно употреблять в пищу крабов, устриц, кальмаров и морскую капусту. Последнюю нужно кушать ежедневно.

  • Грецкие орехи и бобовые. Они богаты йодом, калием, магнием и другими элементами, предотвращающими развитие сердечнососудистых заболеваний. Злоупотреблять орехами нельзя. Для восполнения нехватки минеральных соединений железа и других веществ достаточно включить в рацион несколько ядер орехов в день.

  • Приправы. Они содействуют разжижению крови.

  • Овощные, фруктовые соки из рябины, облепихи. Желательно пить зеленый чай, компоты, клюквенные и брусничные морсы.

Как принимать гречку на кефире от панкреатита

Каждое из указанных блюд имеет свои особенности употребления. Не стоит забывать, что в независимости от величины фракций крупы, сочетать её с кисломолочным продуктом можно не ранее, чем пройдёт месяц от последнего обострения. Если имеются сильные боли в желудке, проблемы со стулом, тошнота и пр. неприятные симптомы, кашу готовят только на воде.

Питание человека, страдающего от панкреатита, должно производиться дробно. Это значит, что за день нужно принимать пищу 6 раз. Примерный интервал составляет 2-3 часа. Последняя трапеза должна осуществляться за 3 часа до отхода ко сну.

Молотую гречку с кефиром пьют ежедневно, утром натощак, примерно за 30 минут до основного приёма пищи, на протяжении 2 недель. После этого делают перерыв на месяц и снова возобновляют курс. За год можно проводить от 4 до 6 таких лечебных мероприятий.

Порцию каши из зелёной крупы, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует разделить на 3 равных части. Это блюдо станет основным на завтрак, обед и ужин на неделю. В качестве дополнительных перекусов между основными приёмами пищи могут быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. По окончании курса нужно будет сделать перерыв на месяц, затем снова его возобновить. Лечебные приёмы за год можно проводить до 6 раз.

Таким образом, при употреблении гречки на кефире в случае панкреатита, надо принять во внимание фазу болезни, а также индивидуальные особенности человека. Если подойти к лечению комплексно и составить правильную диету, возможно значительно снизить частоту рецидивов

Варианты диет

Диетологи разработали несколько вариантов диет, где применяется гречка с кефиром для похудения. Методика может быть задействована в качестве:

  • полноценной диеты для устранения избыточного веса;
  • замены основных вредных блюд;
  • смеси для разгрузочных дней.

Если Вы желаете получить отличный результат в борьбе с лишними килограммами за сравнительно короткий период, то следующие виды диет помогут Вам.

Жесткая диета

При ее соблюдении потребуется кушать только крупу, соединенную с кефиром (готовится по одному из ранее упомянутых рецептов), а также пить большое количество зеленого чая без добавления сахара и воду. Допустимо съедать 2 небольших яблока в течение дня, но при условии, что голод замучил окончательно.

Умеренная диета

Придерживаться ее следует по дням:

  • 1-й день. Во время утреннего приема пищи употребляется 200 мл кисломолочного продукта, а также каши (100 г), приготовленной на воде + 1 небольшое яблоко.
  • В обеденное время необходимо съесть гречку, предварительно залитую кефиром + салат (200г), заправленный оливковым маслом. Количество готовой каши – 200 г. Продукты запиваются водой.
  • 2-й день. Первое употребление пищи включает в себя крупу, настоянную на кефире, в количестве 150 г + небольшое яблоко и вода. В период второго приема съедается «кефирная гречка» — 300 г + овощной салат, приготовленный из зеленых овощей + вода. Третий заход – 100 г крупы, настоянной на кисломолочном продукте и вода.
  • 3-й день. Три раза в день употребляется кефирная гречка – 200 г + вода.
  • 4-й день. Первый прием – каша на воде – 100 г, кефир – 200 мл + творог (100 г). Обед – крупа на кефире – 150 г + отварное мясо (100 г) и овощи + 1 стакан кефира. Во время вечернего употребления пищи следует выпить кефир (200 мл) и съесть кашу (100 г).
  • 5-й день. Пища употребляется 3 раза, и каждый прием включает в себя использование каши (200 г), приготовленной на кисломолочном продукте в соответствии с классическим рецептом. Пища запивается водой.
  • 6-й день. Трижды в сутки съедается гречка, настоянная на воде (200 г) и выпивается кефир (по 200 мл).

Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить.

Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете.

В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия.

Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом.

Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

С бананом или яблоком

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Как это работает

Тандем двух продуктов гармоничен. Гречка действует в пищеварительном тракте как… абразивное чистящее средство — удаляет со стенок кишечника всяческий мусор, который откладывался и буквально нарастал там на протяжении долгих лет. Кефир же мягко обволакивает всё это непотребство и выводит туда, где ему самое место — на помойку.

Гречка с кефиром –идеальная очистка пищеварения

После проведения регулярных очистительных процедур желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев, как отличные часы, на вход и на выход. Следом постепенно «подтягиваются» и все прочие системы организма: он освободился от длительного угнетения токсинами и наконец-то стал работать нормально! Приверженцы кефирно-гречневого питания молодеют буквально на глазах. Вот что диета животворящая делает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector