Простая, но очень эффективная гречневая диета для похудения на 14 дней

Содержание:

Меню на две недели

Можно встретить советы о том, как похудеть, питаясь 14 дней одной лишь гречкой. Сбросить лишние килограммы в этом случае действительно получится, но организм получит колоссальный стресс, и при этом нарушится работа некоторых внутренних органов. Даже если желающий похудеть уверен, что ему хватит силы воли, чтобы продержаться две недели на пресной каше, не стоит устраивать для своего здоровья такой эксперимент. Такой диеты можно придерживаться от силы 3 дня.

Если же похудение затягивается на 2 недели, то к гречке нужно добавить какие-то дополнительные продукты. При этом сама каша готовится одним и тем же способом в любом случае: 250 г крупы заливается теплой водой или кипятком и оставляется на несколько часов для набухания. Получившееся количество готового продукта делится на несколько равных порций на целый день.

В другой интерпретации диеты советуют готовить гречку порционно, каждый раз, когда будет возникать чувство голода, количество каши при этом неограниченно. В этом случае лучше запаривать небольшое количество крупы в термосе, тогда будет достаточно получаса, чтобы блюдо было готово.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Способы приготовления диетических блюд из гречки с кефиром

Способов приготовления и употребления гречки с кефиром насчитывается немало, и каждый худеющий и употребляющий кашу, привносит в рецепт ещё кучу вариаций и мелких нюансов. Гречка может готовиться как на воде, так и на кефире, запариваться кипятком или заливаться на ночь кефиром. В готовой гречке полностью исключаются все вкусовые добавки (соль, сахар, масло). Жёстко? А что поделаешь – диета ведь жёсткая. Единственной радостью может оказаться измельчённая веточка укропа или петрушки. Хоть какой-то вкусовой акцент. Некоторые добавляют немного соевого соуса, но это только когда уже совсем станет невмоготу.

Запаренная кипятком гречка

Гречневая каша полезна в любом возрасте, в любое время года и в любом виде. Но самый замечательный эффект в диетпитании от неё достигается при запаривании крутым кипятком. Приготовленное таким образом блюдо сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности.

Способ приготовления запаренной гречки:

  1. Насыпьте с вечера в кастрюльку или сотейник 1 стакан промытой гречневой крупы;
  2. Вскипятите пол-литра очищенной воды и залейте нею гречу;
  3. Емкость накройте крышкой и укутайте тёплым полотенцем, пледом или любым подходящим предметом для лучшего удержания высоких температур;
  4. Утром возьмите необходимое количество запаренной каши, а остальное поставьте в прохладное место.

Приготовленную таким способом гречку можно кушать в необходимом для насыщения количестве. Перед едой отсыпьте порцию каши в тарелку и залейте кефиром. Некоторые диетологи рекомендуют не смешивать продукты, а только запивать кашу при необходимости. Но также есть мнение, что кефир нужно пить через 2 часа после приёма приготовленной таким образом гречки. Мне кажется, нужно самому выбрать подходящий вариант, экспериментируя и варьируя способы употребления.

Каша, доведённая до кипения

Для приготовления гречневого завтрака таким способом нужно промытую крупу залить очищенной водой в пропорции 1:2, довести до кипения и снять с огня. Посуду накрыть и плотно укутать для сохранения температуры.

Смотрите на эту же тему: Эффективная геркулесовая диета для похудения и очищения организма

Употреблять с кефиром для достижения желаемой весовой категории столько дней, на какую диету вы разогнались. Однозначно, дольше 2 недель сидеть на такой диете не следует (с поправкой на то, что в рационе дополнительно будут присутствовать овощи, зелень, немного мяса, яйца или рыба).

Такая диета на гречке даже без кефира даст прекрасное экстренное снижение веса, когда Солнечный берег или Багамы утомились от ожидания вашей персоны.

Сырая крупа с кефиром

Сыроедам подойдет вариант приготовления диетического питания путём замачивания сырой крупы кефиром на ночь. Хотя с трудом верится, что у сыроеда бывает лишний вес. В этом случае соотношение кефира к гречке составляет 3:1. Процент сохранения полезностей в блюде, приготовленном таким образом, занимает наивысшие позиции. Главная особенность такого настаивания состоит в том, что емкость обязательно помещается на нижнюю полочку холодильника. В противном случае вам обеспечен завтрак, который впитал в себя все запахи кухни.

Измельченная гречневая крупа

Измельчённая гречневая крупа с кефиром является основой для эффективной очистки сосудистой системы и снижения холестерина. Такой способ не используется непосредственно как гречнево-кефирная диета, а употребляется постоянно вместо завтрака. Если сможете побороть лень и ежедневно заливать на ночь стаканом кефира 1 столовую ложку измельчённой до состояния муки гречки, ваше тело возродится заново: снизится вес, очистятся сосуды, улучшится состояние всех систем, в том числе кожи, волос и ногтей.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 260 г.
  • Вода – 2 л.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
  2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
  3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
  4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
  5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
  6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Дополнительные советы

Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
  • Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
  • Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
  • За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
  • Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.

Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.

Разновидности гречневой диеты

Существует несколько видов гречневой диеты. Рассмотрим основные из них.

•    Первый тип – строгая монодиета. При ней употреблять в пищу можно только гречку и негазированную воду, но при этом есть можно в неограниченных количествах. Придерживаться такого типа диеты можно не более 2 – 3 дней. Большая продолжительность диеты категорически не рекомендуется врачами. За этот срок можно сбросить от 2 кг.

•    Второй тип – кефирно-гречневая диета. Это самый распространенный тип гречневой диеты. К разрешенной гречке можно добавить один литр кефира в сутки. Кефир обязательно должен содержать не более 1% жира. Кефирно-гречневая диета может иметь различную продолжительность от 7 дней до двух недель. За этот срок нам обещают потерю 10 – 12 кг.

•    Третий тип диеты самый щадящий. Это облегченная гречневая диета, при которой к привычным гречке и кефиру можно добавлять различные продукты, такие как мед, сухофрукты, нежирное мясо и творог, свежие фрукты и овощи, отвары трав и соки. При такой диете стремительных результатов вы не получите, в неделю будет уходить не более 3 кг, зато вред для организма будет наименьшим.

Любую из этих диет можно повторять не чаще, чем раз в 3 – 4 месяца, чтобы не нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Гречка — питательный продукт, насыщенный витаминами и минеральными веществами. Последние помогают поддерживать тонус организма в период диеты.

Микроэлементы и витамины

В состав гречневой крупы входят следующие питательные вещества:

  • витамины группы B: пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • провитамин A или бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • холин;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, натрий и калий.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность 100 г гречневой крупы составляет 343 ккал. Пищевую ценность продукта образуют:

  • 64 г углеводов;
  • 13 г белков;
  • 3 г жиров.

Гликемический индекс гречки составляет 45 единиц. Продукт разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом, но в ограниченном количестве, поэтому соблюдение монодиеты при этом эндокринном заболеваний невозможно.

Как вкусно приготовить гречку?

Диета на гречке предполагает употребление в пищу не отварной каши, а запаренной крупы. Рецепт приготовления очень прост. Заранее гречиху нужно перебрать и промыть. Объем крупы – 1 стакан. Затем ее высыпают в кастрюлю и заливают 1-1,5 стаканом кипятка. Если наутро в кастрюле останется немного жидкости, ее просто можно будет слить.

В идеале запаривать гречку нужно в посуде, изготовленной из глины, и укрывать теплым полотенцем. Оставить кашу нужно на ночь, утром она будет готова к употреблению.

Еще один простой и современный вариант приготовления гречки – это запаривание ее в термосе. Там она «дойдет» очень быстро, буквально за 2 часа.

Можно залить крупу холодной водой, довести ее до кипения и выключить огонь. Такой каше все равно потребуется время, чтобы стать мягкой.

Конечно, можно воспользоваться стандартным способом приготовления гречки и отварить ее до готовности. Однако именно запаренная крупа сохраняет максимум полезных свойств, а также содержит больше грубой клетчатки, которая чистит кишечник.

Что касается вкуса, то запаренная каша практически ничем не отличается от вареной крупы. Главное, не добавлять в нее специи и не солить.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов диетических блюд, которые помогут разнообразить пребывание на гречневой диете, не нарушая её основных правил.

Гречневые котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой отваренной гречки
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки муки

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать. Добавить к гречке овощи, яйцо, муку и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты. В кастрюле вскипятить воду и поставить на неё сверху специальное сито или мантоварку для приготовления котлет на пару. Выложить котлеты в сито, закрыть крышкой кастрюлю и оставить готовиться на 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Также можно приготовить гречневые котлеты в пароварке или мультиварке.

Гречневый диетический суп

Ингредиенты:

  • 100 г готовой вареной гречки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1 куриная грудка

Приготовление:

Куриное мясо отварить и достать, чтобы остывало, бульон вылить. Морковь натереть или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, жарить на сухой сковороде. Мясо порезать кусочками. Поставить в кастрюле 0,5 л воды на огонь. Когда закипит, в воду бросить кусочки грудки, гречку, жареные овощи.  Через 10 минут суп будет готов. Останется налить в тарелку.

Гречневые шарики

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. сока лимона

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, поставить вариться. Пропорции каша и вода должны составлять 1:2. Каша будет готова, дать остыть ей до комнатной температуры и помять или перебить в фарш. Морковь нужно натереть, перец порезать мелкими кусочками. Овощи смешать с гречкой, добавить  сок лимона. Вымешать, сформировать шарики, дать постоять 20-30 минут и можно кушать.

Гречка с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 150 г замороженной смеси овощей или
  • 1 небольшой помидор
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • зелень

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть, засыпать в горшочек. Крупу залить водой, чтобы покрывала гречку на 1 см. Овощи порезать мелкими кусочками и добавить к гречке. Если используете замороженную смесь, воды можно меньше налить к крупе, потому что овощи будут таять и дадут воду. Духовку разогреть до 120 градусов. Горшочек накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 20 минут. Нарезать зелень. Через 20 минут выключить духовку, достать горшочек, засыпать в него зелень, поставить обратно в духовку на 5-10 минут.  Повторно достав блюдо, можно подавать его на стол.

  • Об авторе

Об авторе Инна Шторкина Главный редактор , sportfito.ru Спортсменка, комсомолка Теперь могу делиться своими методами тренировок на просторах интернета. Хотите быть стройными и питаться сбалансированно? Тогда именно тебе нужно сюда к нам.

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов

Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сухой чеснок.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
  2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
  3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
  4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
  5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

Минусы диеты

Во время диеты худеющие могут испытывать ряд неудобств, а также некоторые негативные воздействия на организм. Прежде чем сесть на эту диету проведите 1-2 пробных дня, чтобы понять, как воспринимает данную систему похудения именно ваш организм. Большинство минусов диеты относится к самому строгому классическому варианту гречневой диеты.

для многих людей, придерживающихся этой диеты, окажется очень сложным полностью отказаться от специй, сахара и соли. Во время диеты нельзя также употреблять любые виды соусов, горчицу, майонез, кетчуп;
нельзя есть как минимум за 4 часа до сна, поэтому если ваш рабочий график построен таким образом, что вы едите перед сном, то вам такая диета не подойдет;
определенной сложностью станет отказ от фруктов, овощей, белковых блюд;

тяжело переносится однообразие в ходе этой диеты. Все, что разрешается – гречневая каша. Некоторые варианты этой диеты предполагают включение в меню обезжиренного кефира, творога и прочих продуктов. О вариантах гречневой диеты читайте ниже;

по окончании диеты возможно появление отвращения к гречке, а также сложности с ее перевариванием и усвоением;
повторный курс диеты можно проводить не меньше, чем через 1-2 месяца;
диета может вызвать обострение хронических заболеваний;

диета имеет достаточно много противопоказаний, таких как беременность и период лактации, гипертония и сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузки, сильнейшие депрессии, почечная и сердечная недостаточность, послеоперационный период. Перед тем, как приниматься за похудение при помощи гречки, проконсультируйтесь и врача-терапевта или своего диетолога. Если вы почувствовали какие-либо недомогания, сразу же выходите из данной системы питания, чтобы не нанести непоправимый вред организму

Через время вы можете снова попробовать сесть на эту диету, либо подобрать другую систему питания, например, низкокалорийную диету;
диета противопоказана детям и подросткам, людям, чья рабочая деятельность связана с повышенным вниманием;

нельзя сидеть на этой диете более двух недель, так как организм начнет страдать без необходимого количества белка и других полезных веществ, а также может перестать худеть, что может быть вызвано привыканием к гречке.

Во время похудения необходимо принимать комплекс поливитаминов

Рекомендованные и запрещённые продукты

В меню на каждый день гречневой диеты, кроме гречки, в разных вариантах разрешается употребление других продуктов питания. Среди них:

  • молочные продукты с низкой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр;
  • яблоки не сладких сортов;
  • любые овощи в целом, тушеном виде или в салате, кроме бобовых, картофеля, кукурузы;
  • сухофрукты – курагу, чернослив, инжир, не более 2-3 штук за один прием пищи;
  • постная рыба, говядина;
  • куриное филе;
  • вареное яйцо – 1 штука в день;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • зеленый чай и натуральный кофе без сахара;
  • кунжут;
  • натуральные соки без сахара и соли;
  • мед – 1 чайная ложка в несколько дней.

Суточная доза калорий при этом не должна превышать 1500 ккал.

Под запрет попали различные покупные соусы, масла, специи, жирные, сладкие, мучные продукты. Строго настрого запрещен алкоголь.

Гречневая диета. Меню для эффективного похудения

При монодиете нужно строго придерживаться рекомендованной схемы питания, тогда удается достичь хорошего результата.

  1. После пробуждения выпить пол литра теплой свежей воды.
  2. Порцию запаренной накануне гречки съесть через полчаса.
  3. Через тридцать минут снова выпить воду – один стакан.
  4. Затем через полчаса или час съесть очередную порцию гречки.

В таком режиме питание идет на протяжении всего дня. Можно пить теплый зеленый или травяной чай. Любые другие продукты – под запретом.

Курс: три дня или две недели, в зависимости от переносимости. Повторение курса – через 30 дней. За это время запасы витаминов и минералов снова пополнятся.

Виды диет на гречке

Большим плюсом похудения является возможность выбрать для себя подходящий вариант диеты и разнообразить меню.

Кроме строгой монодиеты используется:

  1. Гречнево-кефирная.
  2. Облегченная гречневая.
  3. Белково-гречневая.
  4. Гречнево-яичная.

Особенности каждой:

Моно – крупа употребляется в неограниченном количестве в запаренном виде, воды – около двух литров в день.

Гречнево-кефирная – используется однопроцентной жирности кефир в количестве до одного литра за день.

Облегченный вариант – разрешены различные продукты, которые обеспечивают сбалансированность питания.

Белково-гречневая – рассчитана на более длительный период, так как разрешается употребление животных белков. Сочетание клетчатки и растительных белков в крупе и белка животного происхождения дает массу преимуществ. Это более разнообразная диета, которая хорошо переносится. Результат – стабильный эффект похудения, сохраняемый после окончания курса. В меню кроме каши можно включать следующие продукты питания:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • отварную или запеченную без жира рыбу;
  • постное мясо.

Гречнево-яичная – предполагает включение в меню отварных яиц в количестве до пяти штук в день. Способ питания – чередование крупы и яиц. На утро всегда каша. Ее порции разделяют на шесть приемов. Между ними через тридцать минут употреблять сваренное всмятку яйцо. Последний прием еды – это всегда яйцо. Что касается воды, ее количество всегда одинаково при всех методиках – два литра.

Однако, если гречка – нелюбимый продукт, сам по себе вызывающий стойкую неприязнь, следует подобрать другой метод снижения веса.

Общие правила безопасного похудения на гречке

  1. Употребление крупы в неограниченном количестве. Переход на шестиразовый прием еды.
  2. Обильное питье. Норма – около двух литров за день.
  3. Последний прием пищи – за четыре часа до сна.
  4. С целью предотвращения срыва разрешается съесть продукты из списка: зелень, сухофрукты, один свежий фрукт или немного меда.

Жидкость употребляется отдельно от еды – за 30 мин. до или через 30 мин. или час – после.

Как правильно приготовить крупу?

Варить кашу не нужно! Крупа парится. Таким образом в ней полностью сохраняются полезные вещества.

Алгоритм действий:

  1. Крупу в количестве 200 грамм хорошо промыть.
  2. Поместить в емкость с притертой крышкой;
  3. Добавить два или три стакана крутого кипятка.
  4. Закутать в одеяло и оставить на всю ночь.

Утром крупа будет готова к употреблению.

Чем можно разнообразить вкус крупы?

Пряными натуральными травами без синтетических добавок.

Прекращение курса при ухудшении самочувствия или какой-либо другой причине допустимо в любое время. Но делать это нужно аккуратно и не набрасываться на вредные продукты – жирные, мучные, сладкие, соленые и пр. блюда.

Если такой вид похудения окажется слишком жестким, лучше попробовать использовать более щадящие методики, допускающие включения в меню кроме гречки дополнительных полезных для здоровья продуктов и напитков.

Варианты диеты

Разгрузочный день и трехдневная диета имеют общее меню – только гречка и стакан нежирного (1 %) кефира в день. Иногда в разгрузочный день разрешается выпить до 1 литра низкокалорийного кефира. В день при таком питании можно терять до 1 кг лишнего веса.

При диете на 7 или 14 дней меню может быть более разнообразным, вводятся овощи, кислые фрукты и диетическое мясо или рыба. На гречневой диете можно сбросить до 10 кг за неделю и 12-14 кг за две недели.

Существует много различных вариаций гречневой диеты, самые известные:

  • строгая;
  • гречнево-кефирная;
  • гречка+яблоки;
  • щадящая или лечебная;
  • гречка+овощи;
  • гречка+молочные продукты низкой калорийности;
  • гречка+овощи+постное мясо и рыба;
  • гречка+сухофрукты.

Строгая – самая эффективная, но самая сложная, особенно для тех, кто не любит этот продукт. Во время такой диеты можно употреблять лишь пресную гречку и воду, иногда стакан кефира для работы кишечника.

Гречнево-кефирная диета также достаточно строгая – в день можно кушать лишь гречку с кефиром или по отдельности эти два продукта. Объем кефира должен составлять 1 литр. Ее особенностью есть то, что последний прием пищи и напитков должен быть за 6 часов до сна. Остальные варианты диеты  более приятны на вкус и сидеть на них гораздо проще.

Между основными приемами пищи можно делать перекусы, пить воду и кефир, но, обязательно за полчаса-час до основного приема пищи. В течении часа после трапезы дополнительно употреблять напитки не рекомендуется, так как пища ещё не успела перевариться.

Преимущества похудения на гречке

Какой бы вариант диеты из предложенных выше  вы не выбрали, у них всех есть общие преимущества:

  • доступность и приемлемая стоимость основного ингредиента;
  • эффективность похудения – до 1 кг в сутки;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • очищение крови;
  • нормализация уровня холестерина;
  • чувство насыщения;
  • улучшение внешнего вида – не только стройная фигура, но и здоровые ногти и волосы, красивая кожа.

Минусы диеты

Минусы у гречневой диеты также имеются, но их перечень значительно меньше:

  • в большинстве своем это монодиета;
  • отказ от соли, сахара, специй ведет к депрессии, агрессивности, усталости и повышенной раздражительности;
  • ограничение или отказ от остальных продуктов питания без учтения индивидуальных особенностей организма может причинить ему вред;
  • строгая гречневая диета может спровоцировать запор и проблемы с кишечником.

Суточная доза калорий на строгой диете составляет меньше 500 ккал. Предлагаем примерное меню на день гречневой диеты с овощами и постным мясом и рыбой.

  1. Завтрак – гречка и кефир либо чай
  2. Обед – овощной салат, вареное куриное филе или рыба
  3. Ужин – гречка с овощами, кефир.

Противопоказания

Похудение на таком знакомом продукте питания не подходит следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим мамочкам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • страдающим от заболеваний пищеварительной системы;
  • обладающим почечной или сердечной недостаточностью;
  • перенесшим недавно операцию на брюшной полости;
  • людям с тяжелыми физическими нагрузками.

Все монодиеты рекомендуется проводить с интервалом не менее полугода. Гречневая диета – приятное исключение из этого правила. Худеть и очищать организм на ней можно через месяц.

Польза гречки для похудения

Про то, что гречка полезна для сбрасывания веса, слышали многие, но не все углублялись в этот вопрос. Суть любого похудения в том, что организм перестает получать привычное количество калорий с пищей, поэтому ищет их внутри себя и находит в жировых отложениях. Постепенно они сжигаются, чтобы тело получало достаточно энергии для нормальной жизнедеятельности, и человек худеет.

Гречка в этом плане оптимальна тем, что содержит небольшое количество калорий (в 100 г готовой каши их всего 80-90). При этом крупа богата медленными углеводами, которые долго усваиваются, а это значит, что она быстро насыщает и долго не дает чувству голода возникнуть вновь. Еще один плюс гречки в том, что она содержит достаточное количество белка и клетчатки, которое позволит некоторое время продержаться без мяса в рационе. Из-за этого худеющий будет испытывать меньше соблазнов во время диеты.

Однако питаться одной лишь гречкой все время и надеяться, что тело станет стройным и здоровым, не стоит. Ни один продукт в мире не содержит достаточного количества полезных компонентов, поэтому человеку и нужен разнообразный рацион. Если все время есть одну лишь гречку, то это очень скоро приведет к проблемам с внутренними органами, в частности, в области пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector