Количество камер желудка у жвачных животных. особенности строения пищеварительной системы жвачных животных. строение желудка коровы и его отделы

Какие функции выполняет книжка

Желудок коровы также включает в себя книжку, в которой еда находится между большим количеством мышечных пластин. Они перекрывают друг друга и отходят немного вглубь от стенки. Орган напоминает книжные страницы, поэтому его так называют.

Корм обрабатывается слюной в книжке у коровы и начинает бродить. В этом отделе переваривается клетчатка, которая в большом объеме содержится в сухой траве и силосе.

После попадания в книжку, пища равномерно распределяется между пластинками. Они всасывают в себя большой объем питательных веществ и воды, которые содержатся в пище. В результате она сильно обезвоживается. Благодаря этому, кислота, которую выделяет сычуг (о нем мы поговорим дальше), не разбавляется, а минеральные вещества снова попадают в слюну. Масса книжки теленка немалая, однако в ней находится только 5% корма, который поступил в желудок. Книжка взрослой коровы по размеру похожа на баскетбольный мяч.

Последствия остановки рубца

Заболевания, при которых нарушается рубцовое пищеварение, не проходят бесследно. После закупорки развивается расширение пищевода, которое предрасполагает к расстройствам пищеварения.

При отравлениях или тимпании токсичные продукты всасываются в кровь, перегружают печень, что предрасполагает к ее преждевременному выходу из строя.

Обязательно почитайте:

Кетоз у коров: причины развития, симптомы и методы лечения

Развивается предрасположенность к возникновению хронического ацидоза и воспалительным заболеваниям копыт. Поэтому телят, которые перенесли остановку рубца не рекомендуют использовать для ремонта стала: высокоудойной коровы из них не поучится. Животных откармливают и сдают на мясо.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка.

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.. Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.. В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки

Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Для чего нужна сетка

Когда ведется разговор о том, сколько желудков у коровы, всегда упоминается сетка. Это мускульный мешочек, вмещающий в себя большую часть пищи, которая находится здесь на протяжении 1-2 дней.

Объем сетки не более 10 литров. Этот отдел в желудке у КРС является подобием сита. Он не допускает проникновения слишком крупных кусков пищи, которые могут навредить. И они направляются обратно в рубец.

У этого отдела желудка нет желез. Его стенки состоят из маленьких новообразований – ячеек, которые определяют необходимость повторной обработки пищи рубцом. Если посмотреть на изображение желудочной системы коровы, видно, что сетка связана с последующими камерами желудка специальным желобком. Он похож на полузамкнутую трубу. Именно с его помощью проводится сортировка пищи. Недостаточно измельченный продукт в книжку не попадет.

Почему у коровы встал желудок

В отличие от других животных, у коров очень часто отмечают закупорку пищевода. КРС страдает от тимпании, которая возникает по причине чрезмерного скопления газов в рубце.

Как правило, нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта возникают из-за несбалансированного кормления, некачественных низкосортных комбикормов. Если у коровы стоит желудок, одной из причин можно назвать присутствие в рационе животных плохо измельченных кукурузных початков или, к примеру, больших кусков тыквы.

Учитывая то, что коровам свойственно минеральное голодание, которое вызвано недостаточным поступлением с кормами полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, животные могут поедать сторонние предметы. Желудок у КРС часто останавливается при наличии инородных тел в ЖКТ.


Если у коровы встал желудок, животное проявляет беспокойство или, наоборот, становится угнетенным, апатичным

При заглатывании предметов, диаметр которых больше просвета пищевода, орган рефлекторно сокращается, происходит заглатывание слюны. Это своеобразная защитная реакция, которая способствует проталкиванию, прохождению предмета по ходу пищевода. При этом возрастает давление на стенки органа, развивается острое воспаление, отек. Позднее появляется некроз, происходит перфорация стенки пищевода. Если ткани инфицированы, развивается инфекция, распространяющаяся на плевральную полость и средостение. Может развиться аспирационная пневмония.

Остановка желудка у КРС может быть вызвана:

  • резким изменением в рационе питания;
  • несбалансированным кормлением;
  • сильным стрессом, испугом;
  • развитием новообразований в ЖКТ;
  • проглатыванием костей, сухожилий, больших твердых предметов;
  • врожденными аномалиями органов пищеварительного тракта.

Гнилые, перебродившие корма, запревшее сено также могут спровоцировать тимпанию, метеоризм, остановку желудка у с/х животных. 


Пищеварительный тракт буренки

Закупорка пищевода у коров может произойти от сильного испуга, внезапного спазма органа. Бывает и неестественное сужение либо паралич пищевода. Данная патология обусловлена травмой слизистой оболочки пищевода, мышечных стенок. Может возникать, если средостение сдавливается развивающейся опухолью, изредка при туберкулезе, лейкозе из-за увеличения лимфоузлов.

Паралич пищевода у КРС может развиться в случае сдавливания самого органа (периферический паралич), воспаления мозга (центральный паралич), нейротропных инфекций типа бешенства. Инфекционные, паразитарные болезни коров также могут стать причиной данной патологии у крупного рогатого скота.

Какое количество желудков имеет домашняя корова?

Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост. Эти животные имеют всего один желудок. Однако он состоит из 4 отделов: рубца, книжки, сетки и сычуга.

Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер. Желудок, который состоит из нескольких отделов, дает возможность животному питаться достаточно грубой пищей растительного содержания, извлекая из нее максимальное количество питательных веществ.

Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов пищеварительной системы домашнего скота.

Симптомы и признаки

Если желудок не работает, это будет видно сразу. У взрослого животного или теленка исчезает отрыжка, нет жвачки, оно отказывается от еды. Стоит, наклонив голову, с приоткрытым ртом и двигая челюстями. Корова обмахивается хвостом, дышит тяжело, с отдышкой, может кашлять. Появляется нервозность, беспокойство, резко уменьшается продуктивность. Температура поднимается, пульс учащается, падает интенсивность перистальтики сычуга и кишечного тракта. Животное может испытывать боль, мычать, стонать, скрежетать зубами.

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

При отравлении у коров отмечается рвота, одышка, выделение из носа слизи, желтеют склеры, может нарушаться координация движений.

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%

Это особенно важно для получения вкусного питательного молока

Оказывается одну и ту же пищу рогатая «молочница» измельчает повторно.

Попадая не полностью переваренной в рубец, она чуть позже снова возвращается в полость рта. Повторно пережеванная пищевая масса попадает в сетку-сито — здесь она «сортируется» вторично. Оставшиеся крупные части снова возвращает дожевывать. Разное строение имеют 1-я и 2-я камеры желудка.

Через пищевод корм попадает в первый отдел желудка жвачных животных, который называется рубцом.Он является самым крупным среди других камер, иногда его объем достигает 200 л. Рубец у коровы содержит огромное количество микроорганизмов.На его слизистой оболочке располагаются сосочки длиной до 10 см. В рубце происходит основной процесс переваривания пищи.Он расщепляет ее на более простые элементы.Книжка запускает основной химический процесс, активно добавляя ферменты и бактерии.Еда начинает «бродить». В сычуг пища попадает сухой для окончательного переваривания с помощью желудочного сока.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ.

Когда корова ест траву, она практически ее не пережевывает, а непосредственно проглатывает и трава из пищевода поступает в первый отдел желудка — рубец, который достигает объема 100 — 150 литров. Рубец представляет собой своеобразный «бродильный танк» , в котором микроорганизмы расщепляют целлюлозу и любой материал растительного происхождения.

Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система.

Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Лечение – как запустить желудок коровы в домашних условиях, если произошла остановка

Лечебные мероприятия необходимо принимать сразу после обнаружения симптомов. Если в течение суток не предпринять никаких действий, то животное может погибнуть. Существует несколько способов для очистки желудка.

Так как основной причиной остановки желудка является инородное тело, то необходимо его извлечь.

Сделать это можно рукой. Порядок действий следующий:

  1. Животное должно быть надежно зафиксировано. Между его коренными зубами установить клин.
  2. Чтобы избежать травму руки, стоит обернуть полотенцем ее от плеча до кисти.
  3. Выполнять подобные мероприятия нужно с помощниками. Они должны установить между коренными зубами какой-то твердый предмет, если вдруг выпадет клин, который не дает челюсти двигаться. Лучше всего для этого задействовать зонд.

Можно воспользоваться другим способом. Руки обвести около шеи и наложить их на область яремного желоба. Выполнять движения к голове. Но перед выполнением описанных действий стоит залить в глотку 100 мл подсолнечного масла. Если вытягивать язык коровы, то удается повысить возможность развития рвоты в результате которой инородный предмет выйдет сам. Также будет интеерсно посмотреть как выглядит на фото Джерсейская порода, и как её можно лечить от различных заболеваний.

На видео – лечение в домашних условиях:

Если желудок встал по причине закупорки в шейной и грудной части, то для прохождения предмета необходимо задействовать упругий зон. Он должен двигаться по ходу пищевода. Для этих мероприятий подходит зонд крупного калибра. По нему ввести стакан подсолнечного масла. Благодаря ему удается облегчить движение предмета вперёд. Про Швицкую породу коров читайте в этом материале.

Теперь ввести под кожу спазмолитики. Для этого можно использовать Спазмалгин. Его вводят внутримышечно. Дозировка составляет 1 мл. Если зонда нет, то можно воспользоваться шлангом из резины с закругленными краями. Диаметр его должен составлять 35 мм. Нельзя применять палку, так как она может порвать пищевод.

Выполнять процедуру стоит осторожно. Повышать оказываемое зондом давление постепенно

Если толчки будут сильными, то это может привести к перфорации пищевода.

Как завести желудок коровы народными средствами

Завести желудок у буренок можно при помощи следующих методов:

  1. В 200 мл воды отправить 100 г дрожжей. Подождать полчаса, чтобы дрожжи набухли. Добавить к набухшей массе 200 мл водки, 100 г сахара. В результате должно получиться 1 л жидкости. Если до указанного объема воды не хватает, то ее добавить. Заливать народную настойку в горло корове 2 раза в сутки. Часто такое средство как дрожжи применяется в виде подкормки весной.
  2. Можно использовать чемеричную настойку. Ее развести в 0,5 л банке воды. Полученный напиток вылить в горло животному.
  3. Запустить желудок можно при помощи отвара из таких трав, как зверобой, тысячелистник, семена льна. Сырье брать в количестве 20 г на стакан воды. Заливать настой 2 раза в день в горло животному.

Запустить желудок корове несложно, если отреагировать сразу и использовать эффективные методы. Если самостоятельно разрешить проблему не получается, то нужно обратиться к специалистам. В противном случае животное просто погибнет. Сколько сена нужно корове на зиму узнайте по этой ссылке.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Желудок теленка

Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.

Рубец и сетка буренки

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка. В народе он называется требуха и выполняет важные функции в работе пищеварения:

  • ферментация;
  • смешивание;
  • преобразование.

Ферментация в организме теленка — это начальная стадия пищеварения, которую проводят внутриклеточные бактерии. В рубце у коровы с помощью углекислого газа и метана расщепляются все продукты, которые попали в него. На стенках органа находятся крошечные образования, с помощью которых питательные элементы корма быстро усваиваются в желудке коровы.

Смешивание пищи в рубце у коров происходит с помощью мышц. Они же способствуют отрыжке и подготовке к повторному пережевыванию. Кроме того, в этой первой части желудка находится огромное количество микробов, которые преобразуют углеводы в жирные кислоты, снабжающие животное энергией.

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

Отделы желудка у коровы

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца — её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Причины рака ЖКТ

Опухоли пищеварительной системы – достаточно разнородна группа рака. На сегодняшний день не выявлено единой конкретной причины, которая бы провоцировала рост злокачественных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют влияние негативных внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью человека к развитию раковых опухолей. Эти сочетания провоцируют трансформацию здоровых клеток пищеварительной системы в неопластические, которые дают начало раковой опухоли.

Общие факторы риска рака ЖКТ актуальны для большинства опухолей. К ним относятся:

  • вредные привычки – курение, вейпинг и прием алкоголя в неумеренных дозах;
  • старение организма;
  • питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
  • хронические воспалительные поражения органов (колиты, панкреатиты, гастрит);
  • избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
  • длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.

Для некоторых видов рака типичны и свои дополнительные провоцирующие факторы. Например, для рака желудка типично присутствие в слизистой органа Helicobacter pylori, кислотоустойчивых бактерий, повреждающих клетки. Для рака пищевода одним из провоцирующих факторов становится рефлюксная болезнь – постоянный заброс кислоты из желудка приводит к метаплазии эпителия и инициации рака. Для рака кишечника типичны длительные эпизоды интоксикаций на производстве и в быту. Также провокаторами рака толстой кишки могут стать язвенный колит и полипоз кишечника, пернициозная анемия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector