Строение скелета коровы

Смена зубов

Процесс стирания зубной эмали у КРС начинается с момента перевода телёнка с молозива на более жёсткую пищу: картофель, сено и комбикорм. Это становится необходимым в возрасте 4–5 месяцев для правильного создания и дальнейшего функционирования рубцового отдела желудка.

Знаете ли вы? Со временем коронка коренных зубов стирается до шейки и выдвигается вперёд. Но это не несёт никакой опасности, ведь зубы коров имеют свойство беспрерывно расти, поэтому даже у многолетних животных часть их сохраняется.


Внимательные владельцы коров при этом замечают перечень симптомов:

  • отказ животного употреблять грубую пищу (это вызывает боль);
  • чрезмерное выделение слюны;
  • пошатывание зубов на нижней челюсти;
  • снижение надоев.

Важно! Хозяину в это время надо особо внимательно следить за рационом коровы. В нём в умеренном количестве должны присутствовать фосфор и соли кальция, эти компоненты помогают защитным оболочкам зубов правильно формироваться.Смена зубов — период продолжительный и имеет несколько этапов:

  • первыми стачиваются передние зубы, затем внутренние резцы и зацепы, от которых остаются лишь пеньки;
  • следующими выпадают средние резцы;
  • в возрасте полутора лет то же самое происходит с окрайками (крайняя пара резцов, видоизменённых клыков);
  • на месте выпавших зацепов вырастают коренные зубы.

Таким образом, в 5 лет у КРС в ротовой полости формируются 32 полноценных зуба, теперь уже постоянных.

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра. Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям. Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный. Поговорим о каждом из них более подробно.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Из чего состоит голова?

Теперь узнаем, из каких частей состоит голова коровы и какие отличия у них имеются.

Рога

У многих представителей КРС есть рога. Исключением являются только специально выведенные породы, у которых селекционеры убрали этот признак. С анатомической точки зрения рога представляют собой жёсткие костные образования, которые размещены в области головы.

Их рост напрямую связан с обменом веществ и проявляется появлением колец. Неполноценное кормление телят может приводить к задержке роста рогов.

Знаете ли вы? У новорождённых телят рога отсутствуют, спустя месяц можно нащупать небольшие бугорки, а в 2-месячном возрасте рожки уже хорошо заметны.

Глаза

У коров монокулярное зрение за счёт симметричного расположения глаз по бокам головы. Глаза имеют большой размер и обрамлены довольно длинными ресницами, которые растут не для красоты, а для ориентации в пространстве.

Глаза размещены в костных впадинах и имеют такое строение: форма круглая, слегка выпуклая снаружи и приплюснута внутри.

Глаза крупного рогатого скота имеют такое же соединение с головным мозгом, как и человеческие. Они состоят из 3 камер (наружной, средней и внутренней). Защита от механического воздействия осуществляется благодаря ресницам, бровям и слёзному аппарату.

Зубы и язык

Строение коровьих зубов не такое, как у человека. Резцы и передние клыки присутствуют только на нижней челюсти. Верхняя челюсть покрыта прочным ороговевшим эпителием. Всего во рту расположено 32 зуба.

Такое строение челюстей оказывает помощь в отрывании крепкой травы. Удерживание корма происходит с помощью губ и языка.

Все жвачные животные глотают пищу, не пережёвывая. Через некоторое время они её отрыгивают, перетирают коренными зубами и снова глотают. У новорождённого теленка уже имеется 20 молочных зубов. Спустя 1,5 года они заменяются коренными.

Язык коровы представляет собой скопление мышечных волокон, которые дают ему возможность двигаться.

Он выполняет следующие функции:

  • дегустация еды;
  • помощь при глотании;
  • ощупывание предметов;
  • уход за кожей тела;
  • контакт с другими животными.

Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой сложный, слаженный орган, отвечающий за поступление пищи, необходимой для нормальной жизнедеятельности животного. Именно здесь пища измельчается, смачивается слюной, после чего отправляется в глотку.

Внутри вся поверхность ротовой полости (кроме зубов) покрыта слизистой. У некоторых особей эта оболочка имеет пигментацию различной интенсивности. К органам ротовой полости относятся: щеки и губы, десны и зубы, твердое и мягкое небо, слюнные железы, язык и миндалины.

Верхняя губа быка соединена с носом и образует носогубное зеркало. По ней можно судить о состоянии животного.

Верхняя челюсть коровы остается неподвижной, в то время как нижняя способна совершать круговые движения при пережевывании пищи.

Уши

Слуховой аппарат КРС состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо улавливает звуки. Оно представлено ушной раковиной с довольно развитыми мышцами, а также наружным слуховым проходом. Среднее ухо преобразует звуковые колебания.

Это барабанная перепонка с цепочкой слуховых костей. Среднее ухо имеет соединение с глоткой. Внутреннее ухо составлено из костных и перепончатых лабиринтов.

Это не только орган слуха, но и вестибулярный аппарат животного. Итак, вся вышеизложенная информация позволяет получить полные знания об особенностях строения черепа коровы и узнать, из каких частей он состоит.

Советы опытных животноводов

Несколько советов:

  1. Хотя станок из дерева сделать относительно просто, тем не менее, у него не будет такой долговечности, которая есть у металлического.
  2. Устанавливать станок желательно на выходе из коровника. При этом не придётся прилагать специальных усилий, чтобы привести туда животное.
  3. Обрезку копыта нужно производить до тех пор, пока не покажется белый цвет, это значит, что ороговевший слой полностью срезан.
  4. Если в процессе работы копыто было травмировано, нужно прижечь его йодом.

Использование специального станка для фиксации животного при обработке копыт позволит существенно облегчить выполнение данной обработки.

Article Rating

Строение вымени

Вымя самки очень сложный механизм. Он разделён на четыре молочные железы. Каждая из них делится на правую и левую сторону, а они, в свою очередь, делятся на доли. Молочная железа заканчивается соском. Четыре соска разделены перегородкой.

Нервы

Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.

Молочные фолликулы

Молочные фолликулы являются составляющей железистой ткани и сообщаются с молочными протоками. Дальнейшая цепочка ведёт к молочным цистернам, а от них к соскам. Образуясь, молоко сначала скапливается в молочных фолликулах.

Соски

Длина соска – 8–10 сантиметров, в объёме он достигает 2–3 сантиметров.

Сосок состоит из четырёх частей:

  • верхушка;
  • основание;
  • тело;
  • цилиндрическая часть.

Соски – важный орган в процессе получения молока

Они дают возможность получить молоко от коровы и препятствуют попаданию болезнетворных микробов в вымя самки.Важно! Из-за того, что соски разъединены перегородкой при доении каждый необходимо освободить от молока

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра.

Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям.

Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Позвоночник

Чтобы ответить на вопрос, сколько всего позвонков у коровы, следует рассмотреть каждый позвоночный отдел. Всего существует 5 позвоночных отделов: шеи, грудины, поясницы, крестца и хвоста.

Отдел шеи состоит из 7 позвонков. Главное его отличие – высокая подвижность. Значимость этих позвонков в том, что они связывают голову и грудину. Грудинный отдел формируется 13-ю позвонками. Они являются основой, куда присоединяются ребра, и отличаются малой подвижностью.

В поясницу включаются 6 позвонков, в крестце их на один меньше. Последние формируют тазовую полость. Хвостовая часть состоит из 18-20 подвижных частей. Теперь, посчитав, можно сказать, что позвоночник коровы – это 49-51 позвонок, включая редуцированные хвостовые (редукция – упрощение строения).

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.

Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы? Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье

Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Голова

Скелет головы коровы состоит из:

  • черепной коробки;
  • глаз;
  • зубов;
  • ушей;
  • мочки носа.

Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

Череп

Черепные кости относят к плоским костям, они объединены швами. У телят наиболее легко просвечиваются шовные линии. С помощью швов растут кости, а после окостенения развитие кости останавливается. Рассматривают две части черепа – лицевую (висцеральная) и мозговую. В структуру головы входит девятнадцать костей.

Семь костяных участков мозговой области:

  • затылочный и клиновидный участок;
  • решетчатый и межтеменной;
  • теменной и лобный;
  • височный.

Остальные двенадцать костей причисляют к лицевой стороне:

  • верхняя и нижняя челюсть;
  • нёбная;
  • сошник;
  • носовая;
  • слёзная;
  • скуловая;
  • подъязычная;
  • резцовая;
  • крыловидная.

Участок нахождения мозга отвечает за опорно-двигательную систему, ориентацию в пространстве, а также движения животного.Лицевая часть выполняет такие функции:

  • дыхательная;
  • жевательная;
  • зрительная.

Глаза

Зрение КРС включает:

  • глазное яблоко;
  • радужку;
  • сосудистую оболочку;
  • ресничное тело.

Такое строение глаза обеспечивает самке возможность воспринимать цвет и форму объектов, видеть ночью, защищает глаз от проникновения частичек грязи.

Функциональные элементы глазного органа коровы:

  • задняя и передняя камера глаза;
  • хрусталик;
  • роговица;
  • радужка;
  • веко;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • центральная ямка;
  • зрительный нерв;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • пигментная оболочка.

Строение органа зрения у быка аналогично.

Зубы

Составляющей пищеварительной системы КРС являются зубы. Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32. Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов. Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов.

Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного. Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

Уши

Коровы имеют хороший, музыкальный слух.

Слуховой аппарат состоит из:

  • наружного;
  • среднего;
  • внешнего уха.

Ушная раковина относится к наружному уху. Кроме того, в нём есть двадцать развитых мышц. Ушная раковина изнутри покрыта волосами небольшой длины. В основу кожной складки входят эластичные хрящи, которые предохраняют орган слуха от повреждений.

Среднее ухо подсоединено к гортани. В нём находится барабанная перепонка. Она имеет ряд акустических косточек, которые переносят звуковые волны из барабанной перепонки в перилимфу.

Цепное строение состоит из:

  • молоточка;
  • наковальни;
  • чечевицеобразной косточки;
  • стремечка.

Мышцы вместе с хрящами формируют внешнее ухо. По форме напоминающую раковину.Знаете ли вы? В израильских фермерствах бурёнкам ставят классическую музыку во время кормления. Это успокаивает животное и увеличивает удои.

Обработка туши

Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

Снятие шкуры

Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.

Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.

Выделка шкуры

Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

Извлечение внутренностей

После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

Разделка туши

Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.

Заключение ветеринара

После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.



Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector