Чесночные стрелки

Содержание:

Как заморозить стрелки на зиму

И на десерт отличный способ заморозить главный компонент. И, как по взмаху волшебной палочки, доставать их из морозилки и добавлять в блюда, делая их еще изумительней, насыщенней и вкуснее!

Что нам для этого нужно?

1. Можете взять любое количество росточков, хорошенько их промыть, уложить на полотенце и подсушить. Потом удалить коробочку с семенами и нижнюю часть стебля, отступив от края 1 см.

2. Нарежьте росточки длинной в 4-5 см и сложите их в чистый и толстый пакет. Отправьте ингредиент в морозилку. Всё! После разморозки стебли сохранят свою упругость и витамины.

Готовить с ними можно абсолютно все, представленные сегодня блюда.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом.

Полезный, легкий и диетический рецепт чесночных стрелок. Нам понадобятся:

— 150г куриного филе. — 100г чесночных стрелок. — 2 ст.л. растительного масла. — половинка болгарского перца. — 1 ст.л. кунжута. — 1 ст.л. соевого соуса. — 1 ст.л. зерен горчицы. — соль. — перец.

Куриное филе нарезаем и маринуем полчаса в соевом соусе с горчицей и специями. Затем обжариваем его на растительном масле. Добавляем к курице сладкий перец, и чесночные стрелки, нарезанные соломкой. Жарим до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый. В конце высыпаем кунжут и обжариваем еще 1-2 минуты. Блюдо готово!

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — 1/2 ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Жареные стрелки чеснока с луком

Состав:

  • стрелки чеснока – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, приправы или грибной бульон (в кубике, порошке) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте и промокните кухонным полотенцем. Нарежьте их кусками по 2-3 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите в миску.
  • Подлейте на сковороду растительного масла. Через минуту положите в него стрелки чеснока. Обжаривайте их, пока они не станут достаточно мягкими и не поменяют оттенок.
  • Посыпьте чесночные стрелки солью и приправами. Верните к ним лук.
  • Перемешайте продукты, пожарьте вместе пару-тройку минут.

Чесночные стрелки, пожаренные с луком по приведенному рецепту, по вкусу напоминают грибы. Использование сухого бульона вместо приправы усилит это сходство.

Чесночные стрелки по-корейски

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Как приготовить чесночные стрелки с курицей

Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.

Вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 150−200 гр.
  • куриная грудка — 200−250 гр.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
  • кинза — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • крахмал — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • растительное масло — 10 ст. л.
  • семена кунжута — 1−2 ч. л.

для соуса:

  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар —1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.
  2. Стрелки чеснока помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.
  3. Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.
  4. Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.
  5. В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.
  6. Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить чесночные стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.
  7. Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.
  8. В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.
  9. Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.

Рецепт приготовления пасты со стрелками чеснока и сала (через мясорубку)

Один из самых популярных и успешных способов применения этих ароматных побегов – приготовление бутербродной намазки. Но можно использовать ее не только на хлеб. Добавьте в первые блюда – и вы заметите, как преобразится их вкус. Также ее можно использовать во вторых блюдах, соусах и даже в выпечке.

Хранится такая заготовка в холодильнике не более 10 дней. А вот в морозилке может простоять целый год. Сразу делайте ее побольше, если у вас появились чесночные ростки и вы любите сало.

Список ингредиентов:

  • Килограмм соленого свиного сала (взвешиваем без кожи)
  • Полкило чесночных побегов
  • Соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
  • Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0.5 ч.л.
  • Куркума — 0.5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Сразу скажу, что сало в этом рецепте можно брать абсолютно любое. Это может быть даже тонкое, не совсем красивое. Ведь в процессе мы все равно превратим это в однородную пасту.

Нарезаем его на куски, удобные для помещения в мясорубку.

Стрелки моем и срезаем башенку с семенами – они нам не понадобятся. Сами отростки разрезаем на несколько частей.

Вместе с салом прокручиваем их через мясорубку в общую посуду.

Специи можете использовать по вкусу.

И солить нужно тоже по факту, ведь мы использовали уже соленое сало. Поэтому, сначала попробуйте пасту, а уже потом вносите соль.

Добавляем приправы и перемешиваем. Обязательно попробуйте после этого. Возможно, вам захочется добавить чего-то еще.

Хранить такую намазку можно в любом контейнере, который удобно поместить в морозилку или холодильник. Это могут быть ванночки от плавленого сыра или другие пластиковые посудинки с крышкой.

То, что планируете съесть в ближайшие 7-10 дней, отправьте в холодильник. А запасы впрок убираем в морозилку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=MKEli4yrhNs

Сделать себе ароматный бутерброд можно уже сейчас! Ведь масса готова к употреблению сразу. А какой вкуснейший борщ получается, если добавить несколько ложек пасты в состав!!! Да и другие блюда так же преобразит этот ароматный союз!

Обязательно попробуйте!

Вкусная закуска в виде пасты

Как бы мы не любили вторые и первые блюда, а закуски между ними вдыхают свежесть в каждодневную жизнь. Так давайте заготовим для вас необычную закусочку из измельченных стрелок, соли и растительного масла. Да, из таких простых компонентов создаются гениальные яства!

Пряная закуска вкусно намажется на тостер или свежий хлеб. И уплетётся под наваристый супчик или второе блюдо. Оно вонзится в вас своим вкусом, неповторимостью и ароматом. А готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чесночных стрелок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Ну что же, приступим. Промойте молодые ростки и отделите от них твёрдую часть и коробочку с семенами.

2. Теперь расстелите полотенце и выложите на него подготовленные стебли. Так из них уйдёт лишняя влага. Потом нарежьте ингредиент на доске не слишком длинной соломкой.

3.Осталось достать блендер и отправить в них зеленые ростки, соль и подсолнечное масло, да всё измельчить до кашеобразного состояния.

Вы сотворили красивую и аппетитную пасту малахитового цвета. Поместите её в баночку и отправьте в холодильник. Употребите закуску в течение месяца.

Скорее испытайте оригинальное лакомство удобно расположившись за кухонным столом. Пусть ароматное кушанье подарит богатую гамму вкуса и невероятных ощущений в компании ваших самых любимых блюд!

Чесночные стрелки маринованные

Среди всех рецептов самым популярным являются маринованные чесночные стрелки. Для закуски можно использовать обычный маринад, а вот искушенным гурманам обязательно понравится консервация растения в соке из смородины.

Ингредиенты:

  • ½ кг стрелок чеснока;
  • литр воды;
  • 85 г сладкого песка;
  • 85 г соли;
  • полстакана уксуса;
  • две звездочки гвоздики;
  • три горошины черного перца;
  • листик лавровый.

Способ приготовления:

  1. Стебли чеснока ошпариваем кипятком и складываем в стерильные баночки.
  2. Для рассола кипятим воду, засыпаем сладкие и соленые гранулы, кладем гвоздику, пряный перец и лавровый листик, варим рассол.
  3. После снимаем его с огня, размешиваем с укусом и сразу заливаем им стрелки.

Для консервации растения в соке смородины нужно взять 300 г ягод и отварить их в 700 мл воды в течение трех минут. Затем ягодки пропускают через сито, смешивают с отваром, засыпают полстакана сахарного песка и 55 г соли, доводят маринад до кипения и заливают им стрелки пряного овоща. Также замариновать растение можно без добавления уксуса, приготовить по-корейски, с чесноком, сделать острую закуску.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с яйцами

Очень известный и любимый вариант жареных стрелок с чесноком, рецепт дополнен яйцами. Блюдо получается сытное, белковое, при этом достаточно быстро готовится.

Ингредиенты

• 10 стрелок;

• 1 головка лука;

• 3 яйца;

• 3 ложки масла;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Промываем стрелки и режем кусочками до трех сантиметров, бросаем в жаровню с маслом.

2. Следом забрасываем лук, через минутку. Режем головку соломкой либо небольшими кубиками. Жарим все вместе до мягкости стрелок.

3. Яйца взбиваем с солью и другими специями. Можно приготовить полноценную омлетную массу с добавлением молока. Делаем на свой вкус.

4. Выливаем яйца к мягким стрелкам, перемешиваем лопаткой несколько раз.

5. Жарим минутку и выключаем. При подаче на стол посыпаем любой зеленью.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Чтобы паста из чесночных стрелок на зиму получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые стрелки чеснока. Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.

Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.

И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.
  2. Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.
  3. Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.
  4. Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.
  5. Перемешайте ложкой пасту  из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.
  6. Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам.  Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту.
  7. Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и маринованные стрелки чеснока на зиму. Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Рецепт чесночных стрелок: свиное рагу

Вкус рубленой свиной отбивной можно дополнить, казалось бы, обычным ингредиентам, таким как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз, и оно прочно укоренится в списке любимых деликатесов.

Для этого подготовьте все, что вам нужно:

  • 700 гр свинины;
  • 60 г стрелок; 100
  • гр лука и моркови;
  • 70 грамм перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Приготовьте большую сковороду или казан. Вылейте растительное масло в кастрюлю и накройте крышкой. Масло следует нагреть до кипения.
  • Нарежьте мясо на кусочки среднего размера (2-3 см). Добавьте их в сковороду и жарьте, пока весь сок не испарится. После этого вы можете перейти к этапу 3.
  • Нарежьте овощи и добавьте их поочередно к мясу. Сначала начните добавлять лук, измельчить в кольца, затем потертую на крупной терке морковь, нарезанный перец и, наконец — чесночные стрелы. Последние должны быть обрезаны чуть меньше, чем в предыдущем алгоритме: до 2 сантиметров.
  • После смягчения стрелок добавьте помидоры и специи. Накройте раствор крышкой и подайте сочное мясо, приправленное зеленью. Сейчас расскажем о том, как приготовить чесночные стрелки для консервации.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Приготовление:

  1. Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаемих с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.
  2. Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.
  3. В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.
  4. Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

Вам понадобятся:

  • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
  • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.
  2. Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.
  3. Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень
  4. Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
  5. Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится. Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой

Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.

Быстрый рецепт маринованных чесночных стрелок в томате, которые можно сразу кушать

Делюсь следующим рецептом маринованных побегов чеснока в томате, по вкусу получается как черемша. Очень вкусно и просто, а как полезно это блюдо, ну я думаю Вы об этом итак знаете.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Зелёные стрелки хорошенько промыть в воде. Далее нам нужно их отправить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу (я добавила на 4 л. воды 1 ст. ложку соли с небольшой горкой) и отправить на плиту. И проварить до мягкости. Если побеги чеснока не успели вовремя собрать, они будут жёсткие и время варки увеличится (варим 20-30 минут, пробуя на вкус), пробуем и когда они уже мягкие, выключаем плиту и откидываем ароматные побеги через дуршлаг.

2. Когда остынут и стечёт лишняя вода. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла.

3. Добавляем 1 стакан томата. перемешиваем и пробуем на вкус!

4. Эту закуску можно подавать к столу и сразу кушать.

А если эту закуску протушить, влить немножко воды, добавить 0,5 ч. лож. сахара, лавровый листик  и 3-4 горошины душистого перца, влить уксус 9% (из расчёта 1/2 чайной ложки на 0,5 л. банку), то такую вкуснятину можно закрыть на зиму. Переложив в чистую стерильную банку, герметично закрыв крышкой.

Вот так просто и вкусно можно приготовить настоящий деликатес!

Стрелки чеснока маринованные в банках кусочками

Еще один вариант закуски. Чесночная стрелка в нем почти единственный герой. А специи сделают вкус компонента ещё ярче и насыщеннее.

Не пройдёт и пары месяцев, как можно будет насладиться маринованной вкуснотой. В дождливую осень или зимнюю стужу. Когда так не будет хватать лета.

Ингредиенты (на 6 средних банок примерно по 300 мл):

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 2 л. воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 12 шт. перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Начнём с самого главного компонента. Уложите ростки в ёмкость и хорошенько промойте их в тёплой воде.

2. Простерилизуем банки. Вскипятите воду и уложите тару с крышками в миску, а сверху залейте их кипятком. Затем расставьте баночки на столе и положите в каждую 2 горошины перца и по половинке лаврового листа

3. Удалив ненужное с ростков чеснока, уложите их на доску и нарежьте длинной в 5-10 см. Отправьте компонент по банкам.

4. Затем прокипятите в кастрюле 2 л. воды и отправьте кипяток по банкам. Прикройте тару крышками и оставьте в таком положении на 10 минут.

5. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и положите в неё по 3 ст. л. соли и сахара. Снова на среднем огне доведите жидкость до кипения. Потом залейте горячую воду обратно в банки.

6. Вслед за горячей водой, добавьте в тару по 1 ч. л. уксуса и закатайте крышки. Переверните банки и оставьте их стыть на сутки, накрыв тёплым одеялом.

Как вкусно побеги поглядывают на вас из баночек, что хочется скорее полакомится ими. Нужно лишь подождать несколько месяцев и результат вас очень обрадует.

Чесночные стрелки, обжаренные в соусе терияки

  • чесночные стрелы — 750 гр. (в очищенном виде — 650 гр.)
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соус терияки — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • темный молотый перец
  • лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

Вымойте чесночные стрелы.

Они всегда скрученые. Отрежьте верх (верх) стрел.

Нарежьте стрелки на кусочки, только не разрезайте их на длинные кусочки, вам будет неудобно кушать. Вышла целая миска с ароматными чесночными стрелками.

Отправьте стрелы в кастрюлю с оливковым маслом. Жарить несколько минут, пока не станут мягкими.

Затем добавьте соевый соус, соус терияки и лимонный сок. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Подавайте жареные стрелы со стейком из лосося. Очень вкусно!

Что можно приготовить со стрелками чеснока и стручковой фасолью

Полезная и насыщенная фасоль вкусно сплетётся со всеми ингредиентами в блюде. Сделает его сытным и очень смачным. А чесночный продукт, как и всегда, будут в лакомстве остренькой «изюминкой».

Попробуйте его повторить, и фасольное блюдо может стать частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • 500 гр. стрелки чеснока;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Зеленушки промойте в тёплой воде, удалите семенную часть и основание. Нарежьте их длиной в 4-6 см.

2. Фасоль высыпьте в миску. Пусть она ждёт своей очереди.

3. Помойте и почистите морковь, натрите её на крупном полотне тёрки.

4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

5. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь и отправьте в неё фасоль. Всё перемешайте и пассеруйте массу 2-3 минуты под крышкой.

6. Теперь добавьте к фасоли остренькие стебли и воду, смешайте массу и тушите ещё 5 минут под крышкой.

7. Следующим этапом будет лук, морковь и соль.  Отправьте их в сковородку и смешайте между собой. Пассеруйте яство ещё 5 минут, периодически помешивая, и выключите конфорку.

Вот такое не затейливое и в то же время вкуснющее, да полезное блюдо можно приготовить за какие-то 30-40 минут. Оно будет отличной альтернативой гарниру и вкусной компанией к любому мясу.

Заготовка чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Хотите иметь ароматную приправу изумрудного цвета — воспользуйтесь данным рецептом заготовки на зиму. Способ простой, не требующей много времени.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • соль крупная — 170 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли чеснока, помыв их и удалить семенную часть.
  2. Прокрутить зелень через мясорубку или измельчить блендером. Добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Оставить при комнатной температуре минут на 30-40. За это время надо несколько раз перемешивать массу, чтобы соль полностью разошлась.
  4. В стерильные сухие банки переложить чесночную массу, закрыть стерильными крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике.

Томленные стебли чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Эта замечательная закуска заставит пробудиться в зимний период и подарит много гастрономических впечатлений.

Понадобятся продукты:

  • чесночные цветоносы – 0,4кг;
  • зубья чеснока – 3шт;
  • масло постное – 50мл;
  • соус из сои – 50мл;
  • паприка – 4ст.л.;
  • пищевая соль – 1ст.л.
  • разбавленный 9% уксус – 1ст.л.;
  • измельченный кориандр – 1ч.л.;
  • горошины перца (черный и красный) – по 3шт;
  • сахарный песок – 1ст.л;

Поэтапное описание кулинарного процесса:

  1. Молодые чесночные стебли ополоснуть, срезать верхушки соцветий, порезать на части нужной длины примерно 4-6см.
  2. В раскаленную сковороду с маслом аккуратно всыпать измельченные чесночные стебли. Длительность обжарки 10 минут.
  3. Наливаем соус из сои вместе с разбавленным 9% уксусом. Ждем, пока содержимое сковороды начнет закипать, и докладываем горошки перцев, кориандр молотый, пищевую соль, сахарный песок, паприку.
  4. Смешать и внести измельченный под прессом чеснок.
  5. В стерилизованные баночки раскладываем плотнее стебли от чеснока и закатываем крышками.
  6. Убираем в прохладу готовые закрутки.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса

К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда. Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Важно учесть, что такая заготовка получается соленой, поэтому при добавлении в блюда учитывайте этот факт.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector