Как сохранить запасы фасоли

Подготовка к хранению

Продолжительное хранение при соблюдении норм и обеспечении бобовым подходящих условий, гарантирует их пригодность на протяжении нескольких лет. В случае фасоли, ее срок хранения возрастает, если урожай собирают в стручках, которые просушивают в течение пары недель. Признаком, что бобовые уже досушены, выступает пожелтение стручков и их легкое приоткрытие, при этом бобы твердеют.

Сроки годности сухой фасоли возрастают, если ее после очистки от высохших стручков, прокалить в духовом шкафу 30 минут (температура +60˚C). Распределяют бобы в 1 слой на противне. Эта манипуляция ликвидирует личинки насекомых, которые уже могут быть в продукте. Но, такие бобы уже будет нельзя использовать как посевной материал. Хранить фасоль лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой, при этом рекомендуют, чтобы стенки были затемненными.

Когда бобовые планируют держать долго, их не моют. Сроки хранения фасоли меньше, если продукт контактировал с влагой. Из-за этого также нельзя оставлять бобы в емкостях, которые сделаны из материалов, способных вбирать воду. В домашних условиях хранение фасоли в деревянных емкостях или полотняных мешках, из-за их свойства накапливать конденсат, недопустимо.

Как защитить от жучков

Даже если хранить фасоль в соответствии всем правилам, она может быть испорчен вредителями. Часто в запасах появляется фасолевая зерновка. Это маленькое насекомое, личинки которого визуально определить на запасах нельзя – они внутри бобов. Фасолевая зерновка нередко попадает в фасолины во время плодоношения культуры или с продуктов, хранимых рядом. Другими частыми причинами их появления выступают нарушение правил хранения или пренебрежение нормами обработки бобовых на производствах. Чтобы предотвратить повреждение фасолевой зерновкой, действуют так:

  1. Хранить фасоль можно в холодильнике – для бытовых условий это лучшее место. Если держать в нем бобовые, личинки фасолевой зерновки, даже если они есть, погибнут.
  2. После покупки уже высушенной фасоли ее, в полиэтиленовом герметично закрытом пакете, стоит оставить внутри морозилки на 3 суток.
  3. В банку стоит добавить 10-20 г (на 0,5 л) пепла – это сохранит продукт, если его держат в металлической емкости и при комнатной (+18…+27˚C) температуре. Вместо пепла допустимо использовать чеснок или укропные семена, которые обязательно кладут к фасоли в случае ее хранения в полотняных мешках.
  4. Зерновку отпугивает типографская краска (запах). Поэтому, когда объем хранимых бобов большой, их рекомендуют держать в картонных коробах, дно которых выкладывают газетами – 2-3 слоя.

Внимание!

Фасолевая зерновка делает большие ходы в бобах, которые заполнены ее продуктами жизнедеятельности. Структура в итоге повреждена, фасоль не пригодна как для употребления в пищу, так и для посадки.

Можно ли хранить в холодильнике

Держать бобы нужно в прохладе, поэтому в квартирных условиях холодильник – неплохой вариант. Тем не менее, если его объем недостаточен, можно оставлять фасоль на балконе, когда температура на улице упадет до +7…+10˚C. В частном секторе ее хранят или на неотапливаемом чердаке, или в хозяйственных постройках – сарае, летней кухне и подобное.

Можно ли замораживать

Подвергать бобовые заморозке допустимо, но это делают только в случае свежесобранного продукта. Можно их отправить в низкотемпературную камеру в стручках, главное – убрать все поврежденные участки и плодоножки. Держат при температуре -24…-18˚C, тогда срок годности составляет 6 месяцев. Главные правила подготовки к замораживанию заключены в таких моментах:

  • стручки промывают и бланшируют, опуская в кипящую воду на 3-5 минут;
  • бобы охлаждают под проточной водой;
  • фасоль просушивают при комнатной температуре на х/б ткани или бумаге;
  • когда бобы уже сухие, их распределяют по пакетам;
  • в плотно завязанной упаковке отправляют в низкотемпературную камеру.

Повторно замораживать нельзя. Из-за этого рекомендуют перед отправкой в камеру его расфасовать по порциям, так, чтобы в одной было столько, сколько используют за 1 раз. После размораживания бобовые нужно успеть подвергнуть температурной обработке за 6 часов. В холодильном отсеке при температуре +2…+8˚C, продукт может лежать до 4-7 суток.

Тканевые мешки или ящики для хранения

Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.

Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.

Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.

Где и в чем хранить фасоль

После сбора урожая и просушки фасоль хранят в герметичной таре: стеклянной банке с крышкой, целлофановом пакете или пластиковом контейнере. Хранить запасы можно и в холщовом мешке. Его необходимо предварительно вымочить в солевом растворе и высушить, не ополаскивая. Такая пропитка защитит урожай от вредоносных насекомых. Полотняные мешочки с зернами лучше держать в темном, прохладном месте: в чулане, подвале или кладовке. А вот герметичную тару с зернами можно хранить даже при комнатной температуре, поставив ее в кухонный шкаф. Главное условие – подальше от источников тепла.

Важно!Банки нужно укупоривать металлическими или стеклянными крышками, т.к. пластмассовые пропускают воздух

Однако нужно помнить о том, что в герметичной таре семена теряют всхожесть.

Тепло и влажный воздух способствует прорастанию фасоли. Поэтому продовольственные запасы следует размещать в темном, прохладном месте. Зерна хорошо переносят низкие температуры, не теряют свои питательные качества. Чтобы в фасоли не завелись жучки, сохранять ее до зимы нужно в холодильнике. Когда наступят морозы, тару с зернами следует перенести на утепленный балкон. Оставленную на зиму фасоль можно хранить в подсобном помещении, заранее избавившись от грызунов.


Красная и белая фасоль: какая из них полезней

Фасоль на лопатку и зерно

Каждый год богатый урожай фасоли спаржевых сортов обеспечивает нашу семью запасом вкуснейшего овоща на всю зиму: мы морозим, сушим и консервируем сочные зелёные бобы. А блюда из зерновой фасоли вносят приятное разнообразие в зимний питания моих домочадцев. Сбор фасолевых стручков продолжается весь август и сентябрь

При этом важно не затягивать с этой работой, иначе лопатки станут жёсткими и совершенно несъедобными

К уборке фасоли приступают, когда семена достигнут размера ячменного зерна, а бобы дорастут до 5-14 сантиметров. Это обычно случается через 8-10 дней после формирования завязей. Для консервирования бобы срывают попозже, когда семена станут около сантиметра в диаметре.

Сбор стручков продолжается до тех пор, пока створки не начнут увядать, а шейка лопатки опустеет.

Желательно собирать фасоль в утреннее время, поскольку в жаркую погоду бобы быстро теряют упругость и привлекательный вид. Плоды фасоли сахарных сортов снимают не реже раза в 5-6 дней. У полусахарных сортов стручки быстро грубеют, так что их собирают ещё чаще.

Фасоль, предназначенную на зерно, убирают не раньше, чем она достигнет стадии восковой зрелости.

Сначала растения фасоли вытаскивают из почвы, формируют их в пучки. Пучки подвешивают вверх корнями под дачным навесом либо на чердаке на 1,5-2 недели с целью дозаривания.

После этого фасолевые зёрна вылущивают из створок, очищают и помещают на хранение в сухое и прохладное место. В удачное лето с метра квадратного грядки вы получите от 1 до 1,8 килограмма сочных стручков или 100-150 граммов семян!

Тот, кто выращивает спаржевую фасоль в больших количествах, знает, во сколько обходится покупка качественных семян. Как правило, в пакетик кладут каких-то жалких 3 грамм зерна, то есть всего 10-15 штук. Поэтому советую посадить 3-4 растений любимого фасоли в теплице, чтобы обеспечить себя семенами для посева на несколько лет вперед.

В конце лета на роль семенников отбирают самые развитые фасолевые кустики. Уборку начинают, когда бобы в нижних ярусах затвердеют и приобретут характерную для сорта окраску.

Более качественное зерно закладывается в верхних бобах, которые получают больше солнышка в период вегетации. В среднем с растения фасоли собирают от 40 до 60 грамм семян.

После срезки бобы обычно нуждаются в дозаривании. Для этого их оставляют в хорошо проветриваемом месте или снаружи под навесом.

Далее, семена вычищают из створок и подсушивают до влажности около 15%. Хранят фасоль при температурном режиме от +18 до +20 градусов в помещении, недоступном для фасолевой зерновки и мышей. Советую поместить её в герметично закрывающуюся тару — примеру, в стеклянную банку. Тщательно просушенные, чистые семена сохраняют жизнеспособность до 6 лет включительно.

И напоследок хотела бы напомнить, что регулярная уборка урожай фасоли стимулирует образование новой завязи. А это увеличивает общее количество собираемых стручков.

По своему опыту могу сказать, что оптимально снимать бобы спаржевых сортов каждые 2-3 дня, и тогда вы сможете продлить плодоношение вплоть до серьёзных осенних холодов.

Какую фасоль мы выращиваем у себя на участке, я рассказала и показала в видео.

фасоль

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить фасоль как можно дольше, стоит подобрать правильные условия для этого продукта.

Температура

Продолжительность хранения напрямую зависит от температуры. Оптимальными параметрами считаются +5-10 градусов.

Влажность

Чтобы избежать появления плесени на поверхности бобов, влажность не должна быть больше 50 %. В противном случае продукт потеряет свои товарные качества и приобретет плохой запах.

Освещенность

Фасоль рекомендуется держать в сухом и темном месте. Лучше всего положить продукт в кухонный шкаф или пенал. Он должен быть расположен как можно дальше от плиты.

Защита от вредителей

Чтобы избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость или текстильный мешок. Помимо фасоли, стоит положить в него немного семян укропа или чеснока.

Подготовка фасоли к хранению

Если просто убрать собранные фасолинки в холодильник в контейнере, то придется использовать их за семь-десять дней.

Но если правильно подготовить и хранить урожай, то он прослужит до двух лет, сохраняя в засушенном виде питательность и пользу.

  1. Следует перебрать фасолевые бобы, выкидывая подпорченные, с пятнами. Стручок должен быть однородного цвета, без желтизны. Каждый экземпляр обязан быть упругим, ровным.
  2. Все отобранные складывают в тару, уже подготовленную. Например, баночку, мешочек, ящик.
  3. Убирают в прохладной затененное место, где есть постоянная циркуляция воздуха.

Важно: если порченых фасолин много, то велик шанс того, что и на вид здоровые заражены. В отличие от обычной, стручковую убирают в июле

Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими

В отличие от обычной, стручковую убирают в июле. Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими.

Следует сломать один стручок и посмотреть на сам разлом. Если прямой, ровный, нет волокон, то можно снимать.

Срывают периодически, по мере созревания. Если дальше поливать, то урожай возможно получать до поздней осени, потому что будут образовываться новые завязи.

Уборка урожая

Чтобы урожай долго хранился, его важно правильно собрать. Фасоль следует тщательно осмотреть, чтобы не было возможного заражения вредителями

Требуется обратить внимание:

  • нет отверстий, вмятин, пятен;
  • размер примерно одинаковый;
  • поверхность гладкая;
  • цвет яркий;
  • нет вкраплений и темных точек;
  • отсутствует запах плесени.

Собирать следует по определенному сценарию.

  1. Урожай снимают прямо в стручках.
  2. Оставляют на солнце и хорошем сквозняке, чтобы бобы просохли.
  3. Сушка происходит полмесяца. Створки должны быть приоткрытыми, а фасолинки – твердыми.
  4. Зерна извлекают из стручков, кладут на противень.
  5. Прогревают 30 минут при температуре не менее +60 градусов.

Сбор стручковых сортов имеют ряд важных моментов.

  1. Снимают урожай с 50 по 100 день после проклевывания из почвы.
  2. Стручки должны гнуться, а не ломаться.
  3. Длина — не более 20 сантиметров.
  4. Внутри мелкие фасолинки, светлые или зеленые, как зернышко пшена.

Просушка на улице

Если сушка будет происходить на улице, то она должна быть максимально естественной.

  1. С фасоли не снимают оболочку.
  2. Стручки раскладывают на ткань или бумагу, можно использовать подносы.
  3. Оставляют на сквозняке, чтобы просушить.

Нельзя оставлять на открытом солнце. Лучше выбрать навес или место под широкой кроной дерева.

Есть другой вариант, который используют часто в деревнях. Ботву со стручками развешивают на заборе, дожидаются полного высыхания. Листья не сдирают – они прикрывают плоды от солнца.

Сушить фасоль нужно примерно неделю. Точный срок зависит от погоды. Когда стручки становятся желтыми, сухими, жесткими, а фасолинки внутри при встряхивании «трещат», значит, культура достаточно просохла.

Перед лущением следует проверить, нет ли повреждений.

Важно: пересушивать нежелательно. Иначе при употреблении в пищу придется надолго замачивать, долго варить

Сушка дома

Фасолевую продукцию легко хранить не только на веранде, под навесом, но и дома. Ей подходит комнатная температура.

Фасоль хранится не менее 3 часов в морозилке, чтобы убить потенциальных вредителей.
Затем просушивается. Можно сделать это в духовке при температуре +50, +60 градусов. Но при этом дверцу следует приоткрыть, а фасолинки укрыть пекарной бумагой

Важно, чтобы зерно не пригорело.
Упаковывают в мешочки или емкости из стекла, керамики, стекла. Крышечка должна плотно прилегать.
Тару укрывают в темном, сухом месте, например, кладовой или шкафчике на кухне.

Важно: чтобы не завелись вредители, в емкость добавляют семена укропа, кориандр, укроп, лавровый лист, чеснок, розмарин. Запах постепенно уйдет, поэтому нужно обновлять

Основные требования

Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

  1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
  2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
  3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
  4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
  5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
  6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.

Фасоль подвержена нападению вредителей, поэтому ее нужно правильно сохранить, чтобы не завелись жучки. Качественное хранение невозможно без соблюдения следующих правил и рекомендаций:

1. Обязательно очистить бобы от стручков.
2

Первая мера предосторожности – тщательный осмотр материала. В одной фасолине может содержаться до 30 особей вредителя

Если такой экземпляр попадет в общую массу, то очень скоро весь запас будет съеден жучками. Стоит избавиться от поврежденных, треснутых и гнилых бобов.
3. Отобранный материал необходимо просушить. Влага портит продукт как изнутри, так и снаружи. После сушки фасоль стоит пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
4. Влажность в помещении, где хранятся запасы, должна быть в пределах 40-50 %. При более высоких показателях урожай начинает гнить. Во влажной среде разрастается плесень, появляются грибки, заводятся насекомые. Это сказывается на качестве продукта.
5. Рекомендуемая температура – 6-10⁰С. Подходящее место – холодильник. Структуре бобов и их вкусу холод не навредит. Зато жучки и клещи при таких условиях не смогут жить и размножиться.
6. Маленькая хитрость: положить под крышки банок высушенную головку чеснока или связку укропа. Запахи этих растений отпугивают вредителей.

Предлагаем ознакомиться Чай от бессонницы в домашних условиях

Состав

1. Выберем или приобретем сочную неспелую стручковую фасоль без видимых повреждений – стручки должны быть солнечными, яркими и чистыми, их цвет может варьироваться в зависимости от сорта бобовых. Главное, не путать стручковую фасоль со спаржевой! Стручковая фасоль в основном желтого цвета, спаржевая – зеленая.

Безусловно, можно заморозить и тот, и тот вид бобовых. Стручковую фасоль выложим в глубокую емкость: миску, таз и зальем холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы извлечь обитателей, если таковые есть, и уменьшить количество нитратов. Затем тщательно промоем верхний ворсистый слой каждого стручка, меняя воду несколько раз.

2. Извлечем стручки на досочку или тарелку, срежем с каждого у них хвостики с обеих сторон. Если стручки слегка набрали спелость, но еще сочные и мягкие, то с их поверхности рекомендуется удалить длинную пленку, соединяющую половинки стручка. Она легко поддевается и на вид выглядит как тонкая леска.

Предлагаем ознакомиться Чудо лопата своими руками: инструкция сборки, чертежи, видео

3. Нарежем стручки порционными брусочками, кубиками или же оставим их целыми – по желанию. Для создания первых блюд стручки лучше нарезать, для запекания – лучше оставить целыми.

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.

Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.

  • Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
  • Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
  • Порченые плоды не пригодны для заморозки.
  • Фасоль промыть, обрезать хвостики.
  • Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

Как уберечь зерна от жучков

Семена бобовых культур часто поражаются фасолевой зерновкой, или брухусом. Мелкий жучок быстро размножается, откладывая 30-50 личинок. Они за несколько недель вырастают до взрослых особей. Благоприятными факторами служат высокая влажность и тепло. Насекомые проникают в фасолевые стручки еще на участке, поедают плоды, оставляя большие ходы с продуктами своей жизнедеятельности. Поврежденные семена нельзя использовать в качестве посадочного материала и для приготовления блюд.

Важно! Избавляться от жучков нужно еще до посева семян. Если в грунт попадут зараженные зерна, вредитель испортит весь урожай

Чтобы в фасоли не завелись жучки, ее в домашних условиях нужно хранить, следуя таким рекомендациям:

  1. Зерна должны быть упругими, без налета, пятен и повреждений. Черные точки на поверхности свидетельствуют о поражении жучками. Такую фасоль нужно выбросить.
  2. Не стоит хранить зерна в стручках. Осмотреть их не получится, а быстрое высыхание может привести к гниению.
  3. Зерна нельзя мыль. Их необходимо хорошо просушить, т.к. влага становится причиной появления плесени.
  4. При хранении запасов в тканевых мешочках, внутрь кладут несколько зубчиков чеснока или семена укропа. На 1 кг продукта понадобится 20 г приправы. Специфический аромат отпугивает насекомых-вредителей.
  5. В стеклянную банку с зернами рекомендуется насыпать немного золы. Она станет препятствием для проникновения в тару жучков. Пепел легко и полностью смывается водой.
  6. Зерновка не переносит запаха типографской краски. Вредитель не появится, если дно ящика или коробки застелить газетой.

Как сохранить зеленую фасоль

Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Отварная фасоль получается темного цвета , как сохранить цвет?

Если речь идёт о свежей зелёной/жёлтой стручковой фасоли, то советую воспользоваться моим опытом:

посолить немного воду, довести её до кипения,
пока вода закипает, подготовить фасоль (перебрать, промыть, отрезать «хвостики», иногда и «носики», если очень грубые),
поместить подготовленную фасоль в сито,
опустить в кипящую воду, убавить огонь и проварить минут 5,
самое важное: пробаланшированную фасоль сразу же в сите подставить под струю холодной воды на 30- 40 секунд, встряхивая, перемешивая.

Моя фасоль мало изменяет цвет после такой обработки.

Затем можно готовить основное блюдо с фасолью, чаще — гарнир с другими овощами или обжаренная с беконом.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

Почему важно собрать фасоль вовремя

Как и любую другую культуру, фасоль собирают вовремя, чтобы время потраченное на выращивание, не было напрасным. Стручки при полной готовности обрывают в утренние часы, когда солнышко еще не успело прогреть семена. В меру влажные фасолины легко отделяются от шелухи, не требуя дополнительной затраты на очистку. Если же проигнорировать рекомендацию и провести снятие вечером, можно потерять часть урожая из-за лопнувших стручков и падения горошин фасоли на почву.

Не стоит собирать не созревшие бобы предварительно. Ранний сбор урожая скажется на вкусовых качествах и ценности продукта. В сравнении с томатами, фасоль редко доходит до готовности, а при перезрелости и вовсе падает на почву, поражаясь вредителями и болезнями, способствующих началу гниения.

Агрономы советуют дачникам, начавшим выращивания зерновой фасоли, производить снятие урожая постепенно, придерживаясь признакам готовности. Легкие подсказки помогут не упустить момент, собрав культуру вовремя, не раньше и ни позже запланированного срока.

Как предотвратить появление жучков

Прежде чем положить фасолины в герметично закрытую тару или холщовый мешочек, их нужно перебрать, избавиться от гнилых, пострадавших от грибка или вредителей.

Если решено хранить урожай в холщовом мешочке, то лучше перед этим выдержать его некоторое время в солевом растворе, а затем без ополаскивания высушить. Такая пропитка убережет плоды от жучков.

Чтобы в контейнерах не появились вредные насекомые, помещать запасы необходимо только в сухую тару. Главным вредителем является зерновка. Как еще можно предотвратить появление этого опасного для урожая насекомого:

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Жучки не выносят холода, поэтому емкости с бобовыми ставьте в прохладное место. Однако помните, что если бобы находятся в холодильнике длительное время, то они утрачивают свои полезные свойства.

Сколько хранить консервированную фасоль

В случае консервированной фасоли ее срок годности указан производителем на упаковке. Часто такой продукт допустимо употреблять на протяжении 1-3 лет с момента расфасовки. Тем не менее, сроки годности консервированной фасоли зависят от вида упаковки – в полимерной она пригодна меньше времени. В жестяных банках и стеклянных время ее хранения значительно отличается. Срок годности домашних заготовок зависят от условий и способа консервирования. Но, есть бобы, которые закатаны больше 3 лет назад не рекомендуют, даже если признаков порчи (вздутие крышки или изменения вида продукта) нет.

В герметичной упаковке

Консервированную фасоль хранят при температуре 0…+25C и при влажности до 75%. В этом случае ее срок годности составляет от 2 до 3 лет, и точный зависит от вида герметичной упаковки. В соответствии с нормами, бобы консервируют в стеклянные, металлические банки (в том числе – с внутренним эмалевым покрытием), а также в тару из комбинированных и полимерных материалов. Срок годности консервированной фасоли, герметичность упаковки которой не нарушена, такой:

  • стеклянная тара – до 3 лет;
  • металлическая банка – 2 года;
  • емкость из металла с внутренним покрытием – до 3 лет;
  • полимерная и комбинированная упаковка – 2 года.

Справка!

Нормы хранения и сроки годности регулирует СанПиН 2.3.2.1078-2001.

После вскрытия

Когда герметичность консервированной фасоли уже нарушена, производитель не рекомендует ее употреблять по истечении суток. Но, если фасоль переложить в герметичную тару сразу после вскрытия упаковки и закрыть ее плотно прилегающей крышкой, бобы годны к употреблению минимум 4-6 часов (при комнатной температуре). Когда продукт отправляют в холодильник, ее допустимо есть или использовать для приготовления других блюд на протяжении 3-6 суток, если нет таких признаков:

  • появление неприятного запаха или изменение исходного аромата;
  • возникновение пузырьков на поверхности или пленки из-за обветривания;
  • появление плесени;
  • изменение консистенции продукта (кроме загущения из-за охлаждения).

Фасоль – сухую или консервированную, используют как самостоятельное блюдо или в составе других. Сроки ее годности зависят от условий хранения. Сухие бобы не рекомендуют хранить дольше 2 лет, но при соблюдении правил, они могут пролежать до 5 и свыше. В случае консервированного продукта максимальные сроки его хранения – 3 года, но многое зависит от вида упаковки. В жестяных банках без покрытия и полимерной таре фасоль годна до 2 лет. После нарушения герметичности нужно употребить бобы за 1 сутки. Для продления свежести, их надо переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.

Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста. И вот наша фасоль созрела

Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?

И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?

Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли.

Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы.

Зерна фасоли ведь остаются живыми организмами круглый год, если обеспечить нужные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector