Методы проращивания фасоли в домашних условиях
Содержание:
- Как прорастить фасоль
- Как прорастить семена
- Как ухаживать за фасолью в домашних условиях
- Биологическое описание фасоли
- Описание фасоли
- Уход за комнатной фасолью в горшочке
- Болезни и вредители фасоли
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Основные методы проращивания
- Выращивание фасоли после проращивания
- Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце
Как прорастить фасоль
Существует несколько популярных способов. Все они начинаются с того, что фасоль нужно перебрать: отбраковать испорченные, поврежденные зерна. Вот что нужно делать дальше:
- Взять широкую плоскую посуду, застелить ее плотной натуральной материей или марлей, которую предварительно нужно намочить. Ткань должна быть влажной. На нее укладывают зерна, сверху укрывают их слоем влажной ткани. Поставить посуду в помещение с температурой воздуха не менее 25°С. Выждать шесть часов, промыть фасоль проточной водой, снова накрыть влажной тканью. Промывать зерна необходимо не менее двух раз в день, утром и вечером. Это предотвратит появление налета. Ткань, на которой лежит фасоль, должна все время быть влажной, но не чересчур: избыток воды приведет к загниванию семян. Как быстро можно прорастить фасоль таким способом? Если все сделать правильно, ростки проклюнутся уже через 36 часов.
- В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить фасоль и залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала зерна. Выдержать три-четыре часа, слить воду, фасоль промыть. Снова поместить их в банку, ничем не заливать, а горлышко банки закрыть влажной марлей. Этот способ исключает загнивание зерен, так как не образуется переизбыток влаги. Фасоль промывать два раза в день, не забывая каждый раз закрывать банку мокрой тканью. Банка должна стоять в теплом месте, если держать ее на свету, фасоль будет богата витамином С, а если в темноте – витамином В2.
- Как прорастить фасоль в домашних условиях и понаблюдать за всходом ростков? На дно широкой стеклянной емкости поместить смоченные водой ватные шарики, на них аккуратно выложить фасоль. Емкость поставить на свет, ничем не накрывать. Фасоль прорастет к концу следующего дня.
Проростки фасоли можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Они содержат в себе большое количество железа и витамина С, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет.
Высаживая пророщенную фасоль на грядки, нужно помнить, что расстояние между зернами должно быть не менее 20 сантиметров. Посадку нужно производить бережно, чтобы не повредить нечаянно ростки.
www.wday.ru
Как прорастить семена
Многие огородники советуют перед тем, как посадить фасоль в горшок, прорастить посадочный материал. Такая предпосевная обработка улучшает всхожесть, снижает вероятность заболеваний и повреждения насекомыми вредителями.
Для высадки выбирают целые и гладкие семена без признаков повреждений и гнили. Их опускают в мешок из ткани, завязывают и погружают в тепловатую воду на 5 часов. Можно для обеззараживания добавить в воду пару кристаллов перманганата калия, чтобы получился розоватый раствор. Для профилактики заболеваний замачивают семена в растворе любого препарата фунгицидного действия.
Для увеличения всхожести семена проращивают. Для этого в неглубокую тарелку кладут сложенную в несколько слоев увлажненную марлю. В нее заворачивают отобранные для посадки фасолины. По мере пересыхания ткани ее снова увлажняют через распылитель. Ростки проклюнутся на вторые сутки. Когда длина отростков достигнет 2 см, посадочный материал высаживают в горшки.
На заметку!
Такую технологию проращивания часто используют для школьных опытов. Детям интересно наблюдать за развитием растения, попутно делая фото или снимая процесс роста на видео.
Может быть интересно Выращивание огурцов в теплице в Подмосковье: лучшие сорта и сроки посадкиПодкормка баклажанов в открытом грунте: обзор эффективных способовВыращивание и уход за сливой в Сибири
Можно прорастить семена перед посадкой в туалетной бумаге. Для этого отрезают от мусорного пакета или плотного полиэтилена ленту, равной ширине рулона. Ее раскладывают на ровной поверхности. Сверху укладывают туалетную бумагу и опрыскивают ее водой из пульверизатора. У верхнего края, немного отступив, раскладывают отобранные для посадки фасолины. Накрывают вторым слоем туалетной бумаги и опять увлажняют. Конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой.
Теперь рулон ставят вертикально в небольшую емкость, на дне которой налита вода. Через несколько дней появятся ростки. Все это время следят за количеством воды, подливая новую порцию по мере испарения. Через неделю проростки хорошо разовьются и их пересаживают в почву.
Как ухаживать за фасолью в домашних условиях
Растение не переносит чрезмерной влажности. Поливать следует после осушения земли на слой до 3 см (можно проверить, опустив в почку палец или деревянную палочку). Если допустить заливания, корни рискуют переохладиться и погибнуть. Таким образом, основной индикатор того, что пора полить растение – полностью сухая площадь посадки.
Если замечены сорняки в горшке или контейнере, удалять паразитирующие на фасоли растения следует с максимальной бережностью, поскольку корни культуры тонкие и нежные. Прополку проводить только вручную без использования садового инвентаря (лопаток, тяпок). Для профилактики появления сорной травы полезно использовать мульчу, разровняв ее по поверхности на слой 2 см.
С азотными удобрениями действует следующая технология: их можно применять в зависимости от целей выращивания фасоли на подоконнике. Дело в том, что культура способна производить азот самостоятельно внутри корневой системы, дополнительная подкормка этим элементом приведет к увеличению листвы, но питание будет ориентировано на пышность и красоту побегов, а не полноту и созревание плодов. Если есть понимание, что ваша кустовая фасоль нуждается в подкормке, выбирайте препараты с низким содержанием азота.
Обратите внимание. Основное правило ухода за фасолью: много солнечного света
Если чувствуется, что ультрафиолета растению недостаточно, нужно усилить световой режим искусственно
Основное правило ухода за фасолью: много солнечного света. Если чувствуется, что ультрафиолета растению недостаточно, нужно усилить световой режим искусственно.
Не оставлять растение под открытыми окнами без присмотра – если дождевая вода зальет культуру на длительное время, это может привести к гниению и гибели.
Самое опасное для фасоли насекомое – это зерновка, которая поражает и стручки, и семена растения. Немало проблем способны принести:
- ростковая муха;
- слизни;
- цикады;
- тля.
Для того чтобы избежать гибели или повреждения урожая от насекомых, следует обработать пестицидами землю до начала посевного процесса.
В числе основных болезней бобовой культуры мучнистая роса, выражающаяся в появлении белесого налета или порошка на побегах и бобовая ржавчина, признаком которой является появление бурых пятен на листьях. Вылечить фасоль от этих садовых недугов может специальный фунгицид и снижение интенсивности полива.
Биологическое описание фасоли
Однолетнее вьющееся растение из семейства бобовых насчитывает около 90 видов. Фасоль обыкновенная в естественных условиях произрастает в теплых регионах Европы, Азии, в странах Северной и Южной Америки. Стебель растения ветвистый, с редкой опушенностью, листья насыщенного зеленого цвета, тройчатые, крепятся к стволу на длинном черенке. Цветоносы вырастают на 2/3 верхней части ствола из листовых пазухов. Цветки мотыльковые, неправильной формы, в цветочной кисти бывает от 2 до 6 штук. Встречаются сорта с молочно-белой, кремовой, розовой разной интенсивности, сиреневой, пурпуровой, фиолетовой окраской лепестков.
Возделывают фасоль во многих странах мира, она экспортируется, считается стратегически важной культурой. С греческого название переводится как «челн», в пищу используют плоды и молодые стручки, они варьируются по длине от 5 до 25 см
Бобы разных сортов различаются:
- по цвету, встречаются красные, белые, серые, желтоватые, пестрые, черные;
- по форме: бывают в виде цилиндров, неровных овалов, изогнутые, серповидные.
Внутри стручка бобы разделены небольшими неполными перегородками. Различают две разновидности фасоли:
- Обыкновенная вьющаяся достигает 3-метровой высоты, кустовая вырастает до 50 см. Образует крупные стручки с жесткими, слегка опушенными створками, в них вызревает от 3 до 8 плодов.
- Спаржевая или сахарная имеет длинные узкие стручки, которые употребляют в фазе молочной спелости бобов. По вкусу створки напоминают побеги спаржи.
На садовых участках, лоджиях фасоль выращивается как овощная и цветочная культура.
Описание фасоли
В бобах содержится большое количество питательных компонентов для человека: витамины, белки, минералы, жиры, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Разделяют фасоль на 3 вида: вьющаяся, полувьющаяся, кустовая. У вьющихся бобовых длина стебля может достигать 4-5 м, полувьющиеся растения вытягиваются до 1-1.5 м. Кустики вырастают 30-70 см высотой.
Фасоль красиво цветет, и ее часто выращивают для украшения дачного участка, она оплетает заборы, арки, колоны, создавая цветные композиции. У бобов крупные ярко-зеленые листья, цветки разных оттенков мотыльковой формы. Окрас цветов бывает белым, красным, черным, фиолетовым. Соцветия состоят из 2-6 кистей. Размер стручков зависит от выбранного сорта, длина от 5 до 25 см.
Вас может заинтересовать:
Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…
Фасоль разделяют:
- зерновая – пригодны для еды только плоды, стручки в пищу не годятся;
- овощная (спаржевая) – съедобен весь стручок, стручки мягкие, сладкие, их едят сырыми;
- полусахарная – стручки употребляют, когда они не дозрели, спелые створки жесткие;
Бобы любят тепло и освещенные места. Фасолевые прорастают при температуре более 10 градусов. По срокам созревания бобовые бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Для выращивания фасоли на подоконнике в основном используют бобы с ранними сроками созревания.
Интересно!
Спаржевая фасоль имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 г.
Уход за комнатной фасолью в горшочке
Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.
А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.
Температура, влажность воздуха и освещение
Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.
Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой
. Через пару дней ситуация нормализуется.
Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.
При правильном уходе фасоль даже в домашних условиях даст обильный урожай
Правильный полив
Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.
Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.
Подкормка и удобрение
Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:
- Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что способствует росту и развитию растения.
- Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
- В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
- Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.
Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.
Без удобрений не собрать богатого урожая
Болезни и вредители фасоли
В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.
В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов
Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора
Болезни и вредители
Фасоль может заразиться вирусным антракнозом, черной ножкой, серой гнилью. Вирусные заболевания не лечатся. Кусты и землю утилизируют, пока инфекция не распространилась на соседние растения. Если бактериоз поразил отдельные листья, их нужно удалить и сжечь. При поражении корней грибком растение извлекают, почву обрабатывают бордоской жидкостью. С грибковыми инфекциями борются с помощью фунгицидов, поливы сокращают, так как влага способствует распространению грибков.
Опасность для фасоли представляет фасолевая зерновка. Если бобовые растут рядом с комнатными растениями, то на кусты могут перебраться тля, паутинный клещ или трипсы.
От зерновки спасает заморозка сухих бобов. Нужно семена держать в морозилке 2 дня при температуре -15 градусов. Для других вредителей используют биологические средства безопасные для человека и животных.
Сбор урожая
Сроки сбора фасоли зависят от сорта фасоли и от того, в каком виде вы хотите её употреблять. Например, спаржевую фасоль держать на участке до полного высыхания не стоит, иначе она потеряет за это время свои ценные компоненты и полезные свойства. К тому же, спаржевую фасоль употребляют в пищу всю в зелёном виде — и стручки с семенами, и сами семена, и мякоть, которая заполняет внутренности стручка. В приготовленном виде этот сорт похож на спаржу.
Чтобы законсервировать фасоль, её нужно собрать раньше, чем обычно. А если перед вами стоит задача запастись продуктом на зиму, то дождитесь, пока стручки пожелтеют и раскроются хотя бы на немного. Главное в этом деле — не упустить момент, иначе придётся собирать фасоль с земли.
Советуем собирать стручки, когда они уже зрелые, но ещё немного зелёные — обычно они толстые и немного высохшие.
Многие дачники собирают весь урожай за один раз, но это неправильно, потому что стручки ещё созревают, пока растёт растение. Поэтому лучше постоянно проверять стручки и собирать урожай постепенно.
Если у вас много фасоли высажено на участке и всё собирать лень или просто нет на это времени, побейте растение палкой. Это просто: часть фасоли уложите на ткань, сверху накройте её другой тканью и бейте палкой. Таким образом большая часть фасоли выпадет, а, чтобы собрать остальное, не понадобится много времени и сил.
Основные методы проращивания
Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.
Как правильно прорастить семена для еды
Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:
- Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
- Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
- Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.
Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.
Как прорастить фасоль маш
Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.
Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.
Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания
Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков
Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.
Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.
Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.
Как прорастить семена фасоли за 1 день
Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.
Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.
Как проращивать фасоль для посадки
В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.
Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.
Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.
Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений
Проращивание на ватных шариках
Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.
Выращивание фасоли после проращивания
Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.
Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.
Подбор сорта фасоли для дома
Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.
Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.
Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.
Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.
На заметку!
Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.
В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.
Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.
Как посадить фасоль в горшок
Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.
Посадка в открытый грунт и уход за ней
После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.
Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.
Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.
Сбор урожая
Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.
Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.
Важно!
Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.
Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.
Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце
Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков
Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти
Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.
Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.
Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:
- В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
- В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
- На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.
Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года
Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2021 года:
- Благоприятные дни: в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
- в апреле: 15, 16, 17;
- в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
- в июне: 9, 11, 12, 13.
- Неблагоприятные дни: в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26;
- в мае: 11, 26;
- в июне: 10, 24.