Обзор лучших сортов жгучего перца с описанием и фото

Сорта перца острого среднеспелые

Созревают чуть позже ранних, отличаются насыщенным вкусом, обильным плодоношением.

Самые известные сорта:

  • Бараний рог – формирует на кустах длинные, до 18-20 см стручки. Вес каждого – 35-40 г. Мякоть мясистая, толщина – 2 мм. Плоды в состоянии неполной зрелости светло-зеленые, затем обретают оранжевую окраску и потом становятся полностью красными. Среднеострый сорт;
  • перец острый Язык дракона – один из самых урожайных сортов. Показатели – до 3-3,2 кг с 1 м². Перчики острые, длинные, слегка выгнутые, с толстыми стеночками. Кусты отличаются компактностью, побегов немного;
  • Астраханский 147 – в южных регионах хорошо растет в условиях открытого грунта. Растения невысокие, полуштамбовые, высотой до 60-65 см. Перцы растут вниз, поникшие, форма – конус. Кожица гладкая, с глянцем толщина стенок – 1-1,5 мм. С 1 м² снимают до 1,5-1, 8 кг. Особенность – растянутое плодоношение.

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак…

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика‘

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок

Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям

Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Удобрение

Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные

Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их

Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Как выращивать декоративный перец в домашних условиях

При соблюдении определенных правил декоративный комнатный перец в горшке может плодоносить на протяжении трех-четырех лет.

Выбор посадочного материала

Чтобы в последующем в горшке вырастить красивый и здоровый куст комнатного перца, нужно правильно подобрать посадочный материал. Наилучший способ размножения — семенной. Но для того чтобы вырастить куст из семян, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Собирать семена для посадки следует из подсушенных плодов.
  2. Семена собираются с понравившегося куста, при этом следует учитывать форму плода.
  3. Семена с острого перца могут храниться на протяжении четырех-пяти лет, но самая лучшая всхожесть будет у семян, которые собраны за один год до посадки, что обеспечит хороший урожай.
  4. Семена не должны быть заражены заболеваниями, а также на них не должно быть механических повреждений.
  5. Качественный посадочный материал должен иметь желтый окрас.

Сорта делят по срокам созревания плодов:

  • ранней спелости — плоды созревают спустя семьдесят — девяносто пять дней после посадки в горшок;
  • средней спелости — созревание плодов происходит через сто десять дней;
  • поздней спелости — через сто тридцать дней плоды окончательно созревают.

Правила посадки семян

Для посадки будет достаточно одного горшка. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • на дно горшка следует насыпать дренажный слой.
  • засыпать почву с нейтральным уровнем кислотности. Для этого отлично подойдет специальный магазинный субстрат, так как собранная вручную почва может быть заражена различными микробами и содержать личинки вредителей, которые негативно сказываются на всходе и росте семян.
  • перед посадкой следует замочить на два часа семена в воде. За это время семена набухнут, затем к ним можно добавить биостимуляторы, которые стимулируют прорастание семян.
  • распределить семена по поверхности почвы, соблюдая при этом необходимое расстояние между ними. Семена следует сажать в увлажненный, но не мокрый грунт.
  • засыпать семена землей на полсантиметра.
  • увлажнить грунт с помощью пульверизатора.
  • накрыть семена пленкой, чтобы создать тепличный эффект.

После того как семена дадут всходы, их регулярно необходимо осматривать и по мере подсыхания увлажнять, но не допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию и гибели ростков. Ежедневно необходимо поднимать пленку и проветривать пророщенные семена, с каждым днем время проветривания следует увеличивать, а после появления крепких ростков пленку вовсе убирают и дают растениям возможность адаптироваться к обычным условиям произрастания.

Как только на ростке появится два листочка, перец высаживают на постоянное место. Для одного перца необходимо использовать один горшок. Для декоративного перчика не применяют массовые высаживания.

Стимулирование цветения и плодоношения

Для того чтобы простимулировать куст перца к появлению соцветий и плодов, следует соблюдать следующие условия:

  • емкость с растением необходимо периодически встряхивать, чтобы увеличить в дальнейшем количество завязей;
  • обеспечить растению доступ солнечного света;
  • систематически поливать растения.

Следует знать, что первые соцветия на перцах осыпаются, затем вырастают новые, которые в дальнейшем приносят плоды.

Размножение

Зачастую перцы выращивают из семян, но возможно размножение и методом черенкования. Чтобы вырастить комнатный перец из семян, следует приобрести посадочный материал, подготовить горшок и почву, посеять семена, дождаться всходов и обеспечить росткам необходимый уход. Высаживать растение на постоянное место необходимо в конце зимы.

Черенками следует размножать перчики в весенне-летний период. Для этого необходимо срезать боковые отростки и поместить их в емкость со смесью земли и песка. Регулярно поливать грунт по мере его подсыхания. В емкости должен быть хороший дренажный слой, чтобы влага надолго не задерживалась. Пересаживать черенок, который укоренился не следует. Чтобы процесс укоренения черенка прошел как можно скорее его следует прищипнуть.

Самые урожайные сорта острого перца

Дачники любят культуру за высокие показатели урожайности и неприхотливость. Среди различных видов есть и такие, которые удивляют своим обильным плодоношением:

  • Кайенский – универсальный хорошо известный сорт. На кустах с мелкими темно-зелеными листочками формируется большое количество перцев. Длина – 18-20 см, форма – в виде конуса, вес – 60-80 г. Стручки плотные, с оригинальным насыщенном перечным вкусом. Присутствует пикантный аромат;
  • Динозавр – один из популярных гибридов острого перца. Готов к уборке через 100-110 дней (стадия технической спелости). Хорошо растет в теплицах, под открытым небом. Кусты с крупными темно-зелеными листьями, высотой 50-60 см. Перчики хоботовидные, 18-22 см, перикарпий – 4 мм. В состоянии полной зрелости кожица становится медового цвета. Ценится за оригинальный сладко-острый пикантный вкус. Использование – универсальное;
  • Змей Горыныч – гибрид отечественной селекции. Входит в группу среднепоздних перцев, отличается компактными кустами, хорошо сформированной корневой системой, холодостойкостью. Растения мало подвержены инфекциям, плодоносят обильно даже в условиях регионов умеренного климата. В среднем показатели урожайности – 4 кг/м². Плоды слегка ребристые, удлиненные, 12-14 см, с толщиной стенок 2-4 мм. Гибрид ценится фермерами, так как обладает отличными вкусовыми свойствами и высокими товарными характеристиками;
  • Остряк – сорт, адаптированный к условиям умеренного климата. Плодоносит на грядах под открытым небом, в укрытиях, хорошо растет на подоконниках. Невысокий кустик (35-40 см) полуштамбового вида формирует большое количество стручков. Плоды сначала молочно-белые, затем красные. Содержание капсаицина выше в зрелых стручках. Перцы треугольной формы, растут вверх, длина – 6-8 см. Использование: кулинария, народная медицина (изготовление настоек, примочек).

Положительные отзывы о перце Коготь орла, Цицак (лучший для засолки), Корона, Китайский огонь и других.

Огромная линейка острых пикантных перцев, различающихся по срокам созревания, виду, вкусу – это отличная возможность для любого дачника выбрать сорт или гибрид под свои требования. Остается обеспечить растениям уход, и не за горами – высокий урожай  полезного и вкусного овоща!

Китайский огонь

Китайский огонь плодоносит на 110-115 сутки и относится к среднеспелым сортам. Растение с легкостью справляется с жаркой и засушливой погодой и требует много солнечного света. Этот гибрид относят к самым лучшим сортам острого перца благодаря его сильной жгучести. Перец характеризуется устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам. Раскидистые кусты достигают высоты около 50 см.

Плоды имеют форму длинного изогнутого рога, достигают в длину 20-23 см и меняют свой цвет по мере созревания с темно-зеленого до насыщенного красного. Вес перчиков составляет в среднем 50–70 г. Сорт дает отличный урожай.

Выбор раннеспелого сорта

Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

Предлагаем ознакомиться Заливка фундамента в холодное время года

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Сорт Пиковая дама

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Размножение и выращивание

Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.

Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.

Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.

В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.

В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–21C.

С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.

Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).

Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.

При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.

И. Дудина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector