Как вырастить перец из семян в домашних условиях на рассаду. посадка перца в 2021 году

В ящиках с песком

Этот вариант хранения подходит для высокой урожайности. Требуется большой деревянный ящик. Она должна быть чистой и абсолютно сухой. Вы кладете газету или бумагу высокой плотности на пол.

Затем первые слова перца кладут в коробку и заливают песок. Желательно взять реку, потому что она больше. Так что пока контейнер не будет полностью заполнен. Не рекомендуется ополаскивать овощи перед укладкой. Его можно только тщательно очистить от грязи.

Куст висит вверх тормашками. Сделайте это так, чтобы растения не касались друг друга. Держитесь на расстоянии не менее 1-2 см. В этом инвертированном виде питательные вещества поступают от корня к плодам. Таким образом, сохраняется спелый перец и созревает зеленый перец.

Элитные семена перца

Capsicum Pubescens — «пушистый» перец. Стручковый перец pubescens был первоначально описан в 1790 Руисом и Пэвоном (испанская ботаническая экспедиция в Южную Америку в 1777 году) в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.

Это — единственные одомашненные разновидности Capsicum без дикой формы. Эта разновидность, порожденная в горной местности Боливии и, была одомашнена приблизительно 6000 лет назад, делая это растение одним из самых старых одомашненных растений в Южной Америке.

Стручковый перец chinense, как все разновидности Capsicum, произошел в Западном полушарии. Однако, голландский врач Киколаус фон Яккиномист, который придумал название этой разновидности в 1776, полагал, что её родиной был Китай. Почему он посчитал Китай местом происхождения этой разновидности до сих пор остаётся загадкой.

Из-за таксономического соглашения, а также из-за того, что наименование данной разновидности используется всюду, неправильное название chinense «прижилось» к этому уроженцу Западного полушария.

Стручковый перец chinense популярен во всех тропических регионах и является наиболее распространенным из всех перечных разновидностей чили, растущими в странах Карибского бассейна.

В Южной Америке стручковый перец Capsicum baccatum (рус. – «капсикум баккатум») является обычно выращиваемой разновидностью и известен как «aji». Испанцы передали фонетическое «ах хи» от потомков народа арауока, живущего в Перу. На языке инков перцы чили называют «uchu».

Наиболее вероятный предок стручкового перца Capsicum annuum (рус. – капсикум аннуум), его сортов, выращиваемых сегодня, является дикий «чилтепин». Он распространён от Южной Америки до южной Аризоны и Техаса, но одомашненные типы перца были сконцентрированы в Мексике, Южной Америке, и Центральной Америке. К тому времени, когда испанцы прибыли в Мексику, местные фермеры уже одомашнили около десятков сортов.

Согласно Бернардино де Саагуну, францисканскому миссионеру, который жил в Мексике, «горячие зеленые перцы, копченые перцы, водные перцы, древесные перцы, перцы-жуки, и остроконечный красный перец» существовали там в 1529. Несомненно, эти перцы чили были предшественниками большого числа сортов, найденных в Мексике сегодня.

Христофор Колумб забрал семена в Старый Свет, и они были широко распространены в португальских и испанских колониях, приводящих к даже большему количеству разновидностей. В течение ста лет чили «плавали» вокруг мира и росли всюду в умеренных и тропических климатах.

Табаско Чили является самой известной разновидностью этого вида, а также является основным ингредиентом в знаменитом соусе, который производится уже более 135 лет.

Другой известный сорт — Malagueta, который растет полудиких местах бассейна Амазонки в Бразилии, где, вероятно, произошел. Любопытно, что не так много названий для диких сортов, поскольку есть некоторые другие виды. Самое распространенное название: «птичий перец».

Кустарникового, одомашненного перца в археологических раскопках в Средней и Южной Америке найдено не было, но национальные ботаники утверждали, что вероятно, находились при раскопках в Панаме и оттуда он распространился по всей Южной Америке, Мексике и странам Карибского бассейна.

Для чего проращивают перец

Такой способ выращивания сеянцев используют как для острого, так и сладкого видов. Зараженные грибковыми заболеваниями или другими бактериями семена обеззараживаются. Также этот метод способствует улучшению посевных качеств материала. Его всхожесть значительно повышается.

Если прорастить перец из семян, то рассада легче приспосабливается к условиям окружающей среды. Ростки имеют мощные стебли. Применение специальных препаратов влияет на будущие показатели урожайности культуры. Ведь семечки насыщают микроэлементами и питательными веществами. Проращивание ускоряет рост рассады и улучшает его защитный механизм.

Можно ли собирать семена с гибридных сортов

Гибридные перечные сорта с маркировкой F1 на упаковке отличаются повышенной выносливостью, дают хорошие урожаи и редко страдают от заболеваний и вредителей. Стоит такой посадочный материал довольно дорого. Поэтому огородники особенно заинтересованы в семенном размножении гибридных сортов.

Однако большим недостатком селекционных перцев является именно то, что разводить их необходимо вегетативными методами или через покупку нового посадочного материала у производителя. Гибриды дают семена точно так же, как и обычные разновидности. Но всходят зерна очень плохо, а если их и удается прорастить, то полученные кусты не сохраняют уникальных родительских свойств.

Калибровка посевного материала

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала

Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера. Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды

В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ: Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

  1. Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
  2. Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
  3. Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой
    1. Замачивание в солевом растворе
    2. Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста
    3. Закаливание
    4. Барботирование
    5. Протравливание в марганцовке
  4. Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
  5. Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео
  6. Подготовка и посев семян перца: видео

Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.

После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.

Как должна выглядеть хорошая рассада перца

Здоровая рассада, это, прежде всего, здоровые семена. Семечки должны быть молодыми (до трех лет), крупными, одинакового размера, набитыми. Из такого семенного материала появляются ранние всходы, уже спустя 7-10 дней. Первыми на стебельках появляется пара семядольных листьев, которые напоминают двухлопастный винт.

Еще через неделю здоровые побеги обрастают двумя настоящими полностью раскрывшимися листочками. А уже через 6-8 дней появится еще одна пара. К концу третьей недели правильно развивающаяся рассада нарастит на стеблях по три пары противопоставленных друг другу листьев каплеобразной формы.

Справка: в неделю появляется одна пара листочков. По их количеству можно судить о возрасте рассады.

Рассада в 1 месяц

Если рассада получает оптимальное количество света и воды, проживает в помещении с комфортной температурой, то к концу первого месяца своей жизни здоровая рассада должна иметь 3-4 пары листьев и одну пару семядольных листьев, находящихся в верхушке растения. Стебель побегов – прямостоячий, ярко-зеленый, сочный, коренастый. На нем нет повреждений и видимых болезненных признаков поражения болезнью или насекомыми.  Высота кустика – 4 сантиметра.

Зрелая рассада

На момент высадки в грунт рассада имеет возраст от 55 до 65 дней. К этому моменту молодые растения, растившиеся в условиях хорошего ухода, обрастают крупными упругими листьями насыщенного зеленого цвета. Зеленая крона должна быть хорошо развитой и в несколько раз быть больше объема стебля.

Центральный ствол крепкий (диаметром до 4 миллиметров), прочный, хорошо держит густую листву. Его цвет – зеленый, слегка проявляется фиолетовый оттенок. В корневую шейку стебель переходит без изгиба. Междоузлия формируются компактно.

Сочный цвет листьев говорит о том, что растение получает оптимальное количество питательных элементов. А вот блеклость цвета, появление пятен или увядание свидетельствует о витаминном голоде.

Здоровая рассада, как правило, имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему. Корни, состоящие из многочисленных белых корешков, обильно оплетают землю в горшке. Вынимая рассаду из емкости во время пересадки, земляной ком прочно держится на корнях, тогда как со слабого корневища земля быстро осыпается. Такая рассада будет долго приживаться в открытом грунте.

Зрелая рассада перца имеет высоту 20-30 сантиметров и до 10-12 листьев, и возможно уже сформированный бутон. Если выращивается ранний сорт, то на кустах уже появилось цветение. На среднепоздних и поздних сортах, которые начнут плодоносить лишь во второй половине лета, соцветий еще не будет, лишь 9-12 листочков.

Когда сеять перец?

Посадка перца на рассаду выполняется за 8-10 недель до высадки молодых саженцев в грунт. Высадка, в свою очередь, становится возможной спустя min 2 недели после предполагаемого последнего заморозка.

Таким образом, срок посева зависит от допустимого срока высадки молодняка на ПМЖ (а значит, от региона выращивания), а также от длительности созревания конкретного сорта.

Возраст рассады на момент высадки на ПМЖ составляет:

  • для ранних сортов — 60-65 дней;
  • для средних сортов — 70 дней;
  • для поздних сортов — 75-80 дней.

Второй важный параметр, который необходимо учитывать, решая, когда сажать перец на рассаду, это срок последних заморозков, после которых можно смело высаживать молодые растения в грунт.

  • В Украине – последние заморозки возможны в конце апреля-начале мая – значит, перец можно высеивать: поздние сорта – с начала февраля, ранние — с конца февраля — начала марта.
  • В средней полосе России (Подмосковье) – заморозки во второй половине мая – перец высеивают: поздние сорта – в середине февраля, ранние — в середине марта.
  • В северных районах России (Сибирь, Урал) – заморозки до середины июня – перец высеивают: поздние сорта – в начале марта, ранние – с конца марта или с начала апреля.

Срок высадки рассады различных культур в Ростовской и Волгоградской областях

Как правильно высчитать срок посева перца на рассаду?

Возраст рассады перца ранних сортов к моменту высадки на ПМЖ — 65 дней. Мы собираемся высаживать рассаду 15 мая. Тогда мы отсчитываем назад 65 дней, получаем 11 марта. Отнимаем 14 дней на всходы (скорость появления всходов зависит от температуры и может составлять от 4 до 20 дней) и получаем 26 февраля. Эта дата и есть ориентировочное время посева семян перца.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Частые ошибки

  • Неправильная глубина посадки семян. И слишком глубокий, и поверхностный посев семян одинаково плох для рассады перца. Ростки либо не появятся, либо будут слабыми. Сажайте на глубину 1 — 2 см.
  • Неподходящая температура. Перец — культура капризная, которая любит «вредничать». А еще не переносит холод. При температуре воздуха ниже 25 градусов всходов можно ждать целых 3 недели.
  • Расположение контейнеров с посевами на холодном подоконнике или батарее. В первом случае губительны сквозняки и холод от окна, во втором — то, что батареи отопления быстро высушивают грунт.
  • Предпосадочная обработка дражированных семян. Подвергать стимулирующей обработке необходимо только «обычные» зерна перца. Если вы купили дражированную разновидность, то вся обработка уже прошла на заводе.
  • Контейнер с посевами ставится в темное место. Для прорастания рассаде перца нужен свет, чтобы сеянцы тянулись к нему сквозь толщу грунта.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Как посеять семена болгарского перца на рассаду в улитку

Этот способ позволяет одновременно прорастить семена и получить всходы. Используются туалетная бумага и пленка:

  1. Расстелите на столе полоску пленки шириной 7–10 см, можно сложить пополам по длине обычный целлофановый мешочек.
  2. Сверху расстелите полоску туалетной бумаги, сложенную в 3–4 слоя.
  3. Увлажните водой из опрыскивателя.
  4. Вдоль верхнего края, с отступом от него 1–1,5 см, разложите семена перца.
  5. Скатайте пленку с туалетной бумагой и семенами на ней в трубочку и закрепите резинкой для денег.
  6. Для каждого сорта сделайте отдельную улитку и подпишите или приклейте этикетку.
  7. Составьте рулончики в стакан, кружку или банку с водой. При этом смачиваться должны лишь нижние края улиток на высоту до 2–3 см.

Примерно через 5–7 дней появятся всходы. Держать их в улитках без земли можно не дольше 1 недели, ведь для развития растений необходимо питание.

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Подготовка почвы

Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • картофель.

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Рекомендации по хранению

Посев острого и болгарского перца в огороде проводят обычно весной. Собранные в текущем сезоне семена требуется правильно определить на хранение, чтобы по прошествии нескольких месяцев они не потеряли всхожести.

После просушивания при комнатной температуре зерна распределяют по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. На каждом из них подписывают название вида и сорта, дату сбора, при желании можно указать также основные характеристики плодов — размер, цвет, массу и сроки созревания.

Совет! Хранить семена перца в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах не рекомендуется. Посадочный материал в такой упаковке не сможет дышать и запреет от влажности.

Держать перечные семена необходимо в затемненном помещении с низкой влажностью воздуха при температуре от 10 до 25 °С. При соблюдении основных условий зерна сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Первые всходы

Здесь ответим на такие вопросы: сколько дней прорастают семена перца на рассаду, что нельзя делать с молодыми побегами?

Если все сделано правильно, то уже через 6-15 дней, в зависимости от сорта перца, первые всходы могут порадовать глаз огородника. Проклевывающиеся всходы перца на самых ранних сроках представляет собой петельку из стебелька растения. Семядольные листочки появляются чуть позже.

Очень часто на проклюнувшемся растении, на кончиках семядольных листочков находится семенная оболочка, которую не очень опытные огородники пытаются удалить самостоятельно. Этого делать не нужно, растение по мере роста справится само, а вот повредить его при вмешательстве очень легко.

Всходы перца могут быть дружными, но это случается не всегда. Обычно 15 дней достаточно для того, чтобы все семена взошли.

Даже если во время проклевывания рассады она не находилась на освещенном месте, самое время ее туда переместить. Теперь растению потребуется интенсивное освещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector